2016/08/16 - 2016/08/20
haggybearさん
- haggybearさんTOP
去年のホーチミン旅行が楽しかったので、今年もベトナムに行くことにしました。家族そろっての初めてのハノイ&ホイアン。カミサンは15年ぶりの来訪。
どんな街に発展しているのか、自分の目で確かめたくなりました。
今までは、子連れなので一箇所に滞在し周辺を探索する、のんびり旅行でしたが、子供も成長してきたので、今回は都市間移動にトライしてみました。
誰かの旅行の参考になれば幸いです。
今日は、ハノイの街を散策する予定でしたが、台風が直撃の予報です。
ベトナムの国営放送のニュースではスーパータイフーンと言っています。
はたして予定通り、街ぷらできるのか?!そもそも明日、無事帰国できるのか!?
- 家族旅行
- 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- ベトナム航空
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
朝です。6:00ぐらいです。
嵐の前の静けさか、日の光も差し込み、
今までで一番景色がくっきりしています。 -
朝食を食べます。
ハムチーズサンドを作って食べました。 -
台風情報をインターネットでチェックします。
昨日と予報は変わっていなく、今日ハノイ直撃の予報です。
午前中は、天気がギリギリもちそうです。 -
雨が降る前に、街ぷらに出かけます。
息子(兄)は、一昨日まで体調を崩していたので
ハノイ初散策です! -
ホアンキエム湖と亀の塔が見えてきました。
ホアンキエム湖 滝・河川・湖
ホアンキエム湖を見ながら北上していくと、INTIMEXが見えてきました。
INTIMEXの看板です。
入り口は奥にあるハズです。BRG マート スーパー・コンビニ
入り口です。どうやら8h-22hオープンしているようです。
中に入ろうとしたら、リュックを預けるように言われ、向かいにあるロッカー室で預けました。 -
売り場は1Fだけでなく、2Fにもあるようです。
早速、階段を上って2Fにきました。
おもちゃが売っていたので覗いてみました。
あひる隊長に混ざって、おそらく版権などとっていないであろう、グルーやドラえもんがありました。謎のヒーローも売っています。 -
インスタントラーメンも売っています。
シティーマートとほぼ品数は変わりませんでした。
この売り場の近くに、探していたレモン塩がありました。
2つGETですっ! -
アイスを買って外に出ました。
パラパラ程度ですが、雨が降り始めました。
ホアンキエム湖を眺めながら、アイスをおいしく頂きました! -
さきほどまでは見かけませんでしたが、道行くバイクが数台ですが専用の合羽を着て走行し始めました。
さあ、散策を再開しましょう!
すぐ目の前には、ロータス水上人形劇場です。ロータス水上人形劇場 劇場・ホール・ショー
旧市街に入ります。ハンチョン通りを北上します。
右折してハンガイ通りに入りました。
だんだん雨が強くなってきました。
路上でたくさんの人が合羽を着始めました。 -
左折してルオンバンカン通りに入りました。
雨がたくさん降ってきました。
ザーザーです!
おもちゃ屋の軒下で雨宿りをさせてもらいました。 -
雨宿りをしながら、街の景色や道行くバイクを眺めています。
コンビニのショップゴーがありました。
向かいには、良い雰囲気のカフェがあって、たくさんの観光客が雨宿りをしています。 -
少し小振りになったので、傘をさしながらディンリエット通りまで来ました。もうちょっと散策していたかったですが、台風が迫っています。雨が本降りになる前に昼食を買って帰ることにしました。
コム40というお店があったので、この店に決めました。
メニューを見せてもらいます。 -
子ども達用にバインバオを2つ買いました。
1個20,000VNDでした。
昨日訪れた食堂街よりも高い値付けです。
街自体が観光地ですので仕方ないですねー。 -
ホアンキエムの湖畔にやってきました。
玉山祠が見えます。 -
さきほど寄ったINTIMEXです。
この辺りで、数名が釣りをしていました。
しばらく見ていましたが、釣れていなさそうでした。
それどころか、当たりすら無い状況でした。
雨が非常に強くなってきました。
先を急ぎます。 -
途中、雨が激しく豪雨になったので、マンションの軒下で再度雨宿りをして雨が落ち着くのを待ちました。
一昨日ブンチャーを買ったお店の向かいに、おいしそうな食堂がありました。大人の昼食は、この店で買うことにしました。
数少ない知っているベトナム語と身振り手振りで、頑張って注文します。どうやら、3種類のおかずを選ぶことができるようです。
1つ40,000VNDでした。
GETですっ!
アパートに急いで戻りました。 -
早速、昼食を食べましょう!
さきほど買ってきた、三色盛りです。
これは、私が選んだおかずです。
肉系です。 -
カミサンが選んだおかずです。
魚系ですねー。
どちらも、とてもおいしかったです。
子ども達もバインバオをパクパク食べていました。 -
外を見ると、雨が激しく降っていて、雷も鳴っています。
昼なのに暗いです。
大人しく部屋で過ごすことにしました。
明日の帰国便についてWEBチェックインしようとしたのですが、何度やっても予約できません。どうやら台風の影響でWEB予約をクローズしているようです。明日、早めに空港に行って席を確保しなければなりません。 -
外に出かけられないので、1階にあるスーパーに向かいます。
このアパートとは、建屋内のこの通路で繋がっており、雨に濡れずに買い物に行くことが出来ます。最初は、この通路に気づかず、大回りして一旦外に出ていました。 -
1Fのシティーマートです。
欲しかったハス茶を選びます。
たくさんありすぎて、どれが良いのか分かりません。
パッケージで選びました。 -
部屋に戻ってきて、大人はドリアンを食べます。
う〜ん。うまいっ! -
子ども達は、タイ製のコアラのマーチです。
夕方、雨が上がってきました。
少し明るくなりました。
日本の台風よりは、勢いが弱いように感じました。 -
なんとっ!
妖怪ウォッチのアニメがベトナム語で放映されていました。
思わずパチリ!
子ども達は、喜んで見ていました。
その後、ニュースを見ると、ハノイの台風被害についてハノイ市内のライブレポートしていました。なんと、滞在しているこのアパートがテレビに写っています。どうやら暴風でアパートの木が折れて、車に直撃したようです。車がペチャンコになった様子が放映されています。無理して、午後外に出なくて良かったです! -
夜になりました。
雨も小降りになったので、みんなで夕食を食べに出かけました。
アパート近くのクアンアンゴンというベトナム全土のローカルフードが食べられる店とのことです。クアン アンゴン (ホアンキエム店) 地元の料理
メニューです。
ベトナム語と英語だけで料理のイメージがなかなかつかめません。
まわりのテーブルを見ると、写真付のメニューもあるようなので、持ってきてもらいました。 -
店の中は、こんな感じです。
いい雰囲気です。
お客は白人の観光客が多いように感じました。 -
ゴイドゥドゥです。
ゴイゴーセンです。
バイントムホータイです。
フエ名物のバインベオです。
ゴイクォンです。
カミサンは念願のチェーを頼みました。
おいしかったー。
完食です。
満腹ぅ〜。
満足したのでアパートに戻ります。 -
アパートに戻ってきました。
ニュースで見た通り、アパートの巨大な木が折れて倒れていました。
台風は、危ないですね!
旧市街は排水が悪く、床上浸水の被害を受けたようです。。。 -
今気づきましたが、このアパートのお勧め観光ポイントが書いてありました。
バインミーPという、お店が気になります。
とうとう、明日は帰国日です。
パッキングをします。
明日、朝早いので早めに就寝しました。 -
おはようございます。
朝4:00前です。
外は、まだ暗いです。 -
チェックアウトします。
ロビーは、真っ暗です。 -
ドアマンの人に、タクシーをお願いしました。
外に数台CPタクシーが待機していたので、すぐに来るかと思っていたのですが、ナカナカ来ません。
しばらくすると、やって来たのはミニバスです。
少し、びっくりしました。
まあ、ミニバスの方が一律料金なので明瞭会計ですねっ!
早速、ノイバイ空港に向けて出発します。 -
ギネスに載った陶器の壁が見えます。
朝早いせいか、道路は非常に空いています。 -
途中、路上の巨大な市場がありました。
台風をものともせず、市場はやっています。 -
ノイバイ国際空港が見えてきました。
雨が降っています。 -
空港に着きました。
アパートから35分ぐらいでした。
乗ってきたミニバスです。 -
一人80,000VNDでした。
我が家族だけの乗車だったので、貸切状態でした。
なかなかミニバス良かったです。 -
昨日WEBチェックインできなかったので、早めにやってきました。
無事、子ども達との並び席を確保することができました。
さっさと出国手続きをしてしまいます。
朝早いせいかガラガラです。 -
搭乗口のあるゲート24へ向かいます。
朝早いので店はほとんどが閉まっています。
ラウンジへの案内看板です。
思わずパチリ! -
嵐は過ぎ去りました。
マンゴ−フルーツ味の飴です。
いい感じの飛行機のオブジェがありました。
搭乗口です。
時間になったので搭乗します。
VN384便が日本に向け、20分遅れの8:20に飛び立ちました! -
機内食です。
洋(ベトナム)食を選びました。
とてもおいしかったですっ! -
予定の20分遅れの15:25に無事、羽田に着きました。
スーツケースもスムースに出てきました。
行き同様、電車で帰ります。 -
日本に無事戻ってきたので、お祝いに寿司屋へ行きました。
子ども達に楽しかった旅の思い出を聞くと、ホイアンのビーチリゾートとニンビンのチャンアンでの舟漕ぎとのことでした。
とても楽しかったですっ。
いつか来訪したいと思う、素敵な場所でした。
また、子供を連れて旅にでよう!
- ginさん 2016/09/11 08:05:32
- 台風にも負けず
- 雨の中子供との旅行、根性ものです。ベトナムへ行ってみたいです。コアラのマーチと子供さんの写真可愛かったです!
- haggybearさん からの返信 2016/09/12 22:35:51
- RE: 台風にも負けず
- 初めまして。
掲示板書き込みありがとうございます。
子ども達は、ハノイとかホイアンの街には全く興味が無く、ビーチや海外のアイスやお菓子を楽しみにしていました。
ginさんの旅行記も拝見させて頂きました。
あなご良いですね。おいしそうです。
次の素敵な旅行記も楽しみにしています。
本当にありがとうございました 。
- ginさん からの返信 2016/09/17 17:33:49
- Re:台風にも負けず
- お返事ありがとうございます。ラウンジ案内CA全員集合!迫力満点面白いです。子連れ旅は体調管理に気を使います。マレーシアペナン島も子供の直前の熱でキャンセル。今年は北海道新幹線旅も肺炎で入院のためキャンセル。
家族旅行は近場の海外?
淡路島となりました。近場では淡路島、琵琶湖へよく行きます。冬休みの計画はどうですかー?せめて近場のプサンへ行きたい思いです!
- haggybearさん からの返信 2016/10/08 00:57:58
- RE: Re:台風にも負けず
- すみません。返答に気づきませんでした。
おっしゃる通り、子連れは体調に気を遣いますね。
マレーシアペナン島も子供の直前の熱でキャンセルし、北海道新幹線旅も肺炎で入院のためキャンセル。とのことで、残念です。
当方は冬について、海外の計画を立てていませんので、プサンうらやましいです! 旅行記楽しみにしています。
haggybearさんの関連旅行記