グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年8月 ハネムーンでスペイン周遊をしてきました。<br /> 航空機・ホテル・観光地・電車などなどを個人予約し、好きなように旅程を組んで旅行しました。<br />今回の記録は【グラナダ散策1日目】です。<br />しかし、バルセロナの空港からヴエリング航空搭乗までに相当バタバタしたので、その記録も残しておきます。<br /><br /><br /><br /><br /> <br />0日目 日本発・カタール着<br />1日目 バルセロナ着・観光  <br />2日目 バルセロナ観光   <br />3日目 バルセロナ観光 <br />4日目 ブエリング航空で移動<br />    グラナダ観光  ←今ココ<br />5日目 グラナダ観光<br />6日目 RENFEで移動<br />    セビーリャ観光<br />7日目 バスで移動<br />    カルモナ観光<br />8日目 バスで移動<br />    コルドバ観光<br />    RENFEで移動<br />    トレド観光<br />9日目 RENFEで移動<br />    マドリード観光<br />10日目 マドリード観光後<br />    スペイン出国・カタール着<br />11日目 日本着<br />  <br />

スペイン旅行記6[グラナダ1日目午前中]

2014/08/10 - 2014/08/10

u3n

u3nさん

2014年8月 ハネムーンでスペイン周遊をしてきました。
今回の記録は【グラナダ散策1日目】です。

0日目 日本発・カタール着
    スペイン出国・カタール着
11日目 日本着

高速・路線バス 徒歩
ブエリング航空

さて、本日はバルセロナからグラナダに移動する日です

ヴエリング航空というLCCを利用するのでかなりドキドキしながら4時台に起きました 。
    クチコミでは、LCCの中ではとてもいい航空会社なのではないかということがうかがえましたが、やはりLCCなので遅延や時間変更がしょっちゅうだと聞いていました。
    遅くなるぶんにはまだいいけど、早まったら最悪…

起きてすぐyahooメールをチェック!
    ヴエリング航空からの時間変更のお知らせは来ていなかったので一安心し、朝食を食べました。

本日の朝食は、軽めにこちら。
    朝食付きではないので、スーパーで買ったチーズや生ハムや果物です。

サレス シウタット デル プラット ホテル ホテル

荷物をもって、かわいいお部屋とおわかれ。
    廊下もとってもかわいいです!

サレス シウタット デル プラット ホテル ホテル

ロビーの外で集合です。
    我々は5:45発の送迎車に乗り込みました!
    ターミナルが2種類あるので違う送迎車に乗らないよう注意です!

外はまだ暗い〜!

サレス シウタット デル プラット ホテル ホテル

6:00前に空港に着きました!
    電光掲示板を見て、401〜のカウンターだと確認!
    オンラインチェックインは日本からやっていったので…
    プリントアウトした紙を持って荷物預けのところに並びます。

バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港

ここに並ぶのかな?
    チェックインオンラインと書いてあるのでここに並びました!

ここには長蛇の列ができていました。
    しかも、処理する人がとーっっっても遅い。
    オンラインチェックインの列が一番長い!
    これってオンラインチェックインじゃないところに並んだらどうなるんだろう…
    でも違うところに並んでみて
    「ここはオンラインチェックインのところじゃないからならび直せ」
    って言われたら嫌だからとりあえずその列に並び続けました。

全然進みません。
    海外ではよくあることなのですが…
    さすがに飛行機に乗る前だと焦ります。

6:40にやっと自分たちの順番になりました!
    荷物を預けるのに40分並びました。

私たちの便は
    「6:40までにチェックイン完了、搭乗は6:55から開始」
    という約束だったので、とりあえずはオンラインチェックインしといてよかったなーと思いました。
    してなかったら乗れなかったかも…

荷物を預けたら、搭乗開始まであと10分しかないことに焦り、空港内をダッシュ!

バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港

セキュリティチェックも長蛇の列なんじゃないか…と心配しましたが、そちらはすんなり通れました。

しかし…
    発券した航空券には
    ゲートが「ABC」と書いてあるんですが、
    AとBとCのエリアはけっこう離れてます(笑)
    とってもアバウトな(笑)

「A,B,Cのうちどれやねん!」
    とツッコミながら電光掲示板で確認。

「Bの20番台」と書いてありました。
    20番台って(笑)
    そこもアバウトです。

ゲート前を通って初めてグラナダ行きがB25のゲートだとわかりました。
    あの飛行機に乗る用です。

長蛇の列

エリア探し

広い空港内を移動

再度ゲート探し

となるのでゲート前に行くのでとても時間がかかりました。
    しかも、ここから飛行機の前まではバスで行くようです。

バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港

この螺旋階段を下りて、バスに乗り込みます。
    私たちは「よかった…ぎりぎり間に合った…」と思ったのですが、
    先ほどの荷物を預ける長蛇の列を抜け切れていない人が相当な人数いたようです。

結局バスが出発して
    飛行機に乗り込んだのは7:15頃。
    離陸は20分遅れの7:45頃でした。

我々走らなくてもよかったかも(笑)

バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港

離陸後はきれーいな海が見えました。
    写真ではキレイに写らない…

さて、このヴエリング航空、機内食や水のサービスもありません!
    お姉さんがカートを押してきますが、サービスかと思いきや全て機内販売です。
    こうやってローコストを維持しているんですね。

飛行機に乗り込むまでにドタバタしたので一眠り。

バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港

グラナダ空港に近づいたころの飛行機からの写真です。
    「あの丘のてっぺんは
    アルハンブラ宮殿じゃない!?
    周りの白い街はグラナダ市街じゃない!?」
    ………と、大騒ぎ。

飛行機は20分遅れで出発したのに、
    ピッタリ8:55、時間通りに着きました!

さて、グラナダ空港からグラナダ市街はけっこう離れています。
    私たちはエアポートバスを利用するつもりでいました。

エアポートバスについて下調べの情報↓
    「乗り場:到着ロビーを出た左側
    運行:飛行機の到着に合わせて運行」
    ということでした。

調べた通り、空港を出てすぐ青いバスが目に入りました。

しかし、「出た左側」ではなく「出た右側」でした(笑)

グラナダ空港 (GRX) 空港

グラナダ空港からグラナダの市街地への移動手段 by u3nさん

運転手さんにホテルの住所を見せたところ
    「プエルタレアルで降りろ」
    と言ってくれました!

バスの中に貼ってある停留所リストで確認し、7番目の停留所で降りればいいことがわかりました。

言われたとおりプエルタレアルで降り、路地に入って…
    迷うことなくホテルにたどり着くことができました。

さて、ホテルにたどり着いたのは10時頃です。
    ホテルのチェックイン時間は12時。
    まだ2時間もあるー(^▽^;)

ホテルのロビーの椅子で荷物を広げて、町歩き用に荷物を組み換えて、大きい荷物はホテルで預かってもらおうと思いました。

預ける大きい荷物を持ってフロントへ…

「予約があるのですが…」
    と言うと
    「パスポートを見せて。」
    「ゲストブックに記入して。」
    「2泊でよかったよね?」
    ↑こんなことを言われて、それに従った結果…

「はい、○○○号室ね」

と鍵を渡されました

ありゃりゃ\(゜ロ\)(/ロ゜)/
    荷物預けたいって言う前にチェックインできちゃった。

ネットで調べた結果、スペインのホテルでは早めに到着した場合、部屋が空いてさえいれば無料でアーリーチェックインさせてくれるところが多いようですね(*^^*)

ホテル コンフォート ダウロ 2 ホテル

立地が非常によく、お値段も手頃。 by u3nさん

私たちのお部屋は小さな中庭のような吹き抜けスペースに面した部屋でした。
    緑を基調としたかわいいお部屋です。

ホテル コンフォート ダウロ 2 ホテル

立地が非常によく、お値段も手頃。 by u3nさん

こちらのホテルは全身が見える大きな鏡がありました。
    バスタブもあり、快適なグラナダ2泊となりそうです!
    立地もナバス通りという居酒屋街にあり、食べるところには困らなさそうです。

ナバス通りから大きなレジェス・カトリコス通りへ出ようとすると、白くてきれいで大きな建物がありました。地図で確認したところ、市庁舎のようです。
    スペインの国旗とアンダルシアの州旗、グラナダの県旗が掲げられています。
    馬に乗っている人は誰なのでしょう。

市庁舎 (グラナダ) 建造物

まずはカテドラルや王室礼拝堂を見ようと思い、
    こちらの広場にやってきました。

ラス・パシエガス広場(Plaza de la Pasiega) という広場のようです。
    グラナダはガイドブックにもアルハンブラ以外のわかりやすい地図がなく
    道も入り組んでいるのでとっても迷いました。
    正面がカテドラルです。

グラナダ大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会

カテドラルの隣の教会が開いていたので入ってみました。
    地図で確認したところおそらくサグラリオ教会だと思われます。(Iglesia del Sagrario)

天井の装飾も細かくて豪華です。
    溜息が出るー!

ぼーっと中を見学していると、突然歌が始まりました!!
    もしかしてミサ!?

司教っぽい人、歌を歌う人、黒人さんの3人が前に立ち、
    お話が始まりました。
    説法…なのでしょうか?

邪魔にならないように外へ出ようとすると、
    人がたくさん増えてきました。
    教会に入る人みんな手で十字を切って手にキスして入ってきます!
    おじさんおばさんだけでなく、マッチョな若いお兄さんとか、
    入れ墨してる青年とかも
    みんな十字を切って教会に入ってきます。

みんな信仰心があるのですね。
    邪魔にならないようにそーっと外へでます。

となりのカテドラルも入ることができました。
    この写真もおそらくカテドラルの一部だと思います。
    カテドラルもちょうどミサの真っ最中で、入れる場所が限られている上に
    我々のような明らかに観光客な人には入るのがはばかられる…。
    写真もはばかられる…。

ガイドブックにもグラナダのカテドラルは14:00〜18:00にしか入れないと書いてあったので、また後で来ることにして先に王室礼拝堂に行きました♪

王室礼拝堂は入口がわからなくて、少し迷いました…
    ここから入れる!!と思ったら出口だったり。
    グラナダの路地は複雑です。

ぐるーっと周って中に入りチケット購入!
    1人4ユーロでした!
    この中は墓所なだけあって撮影禁止でした。

グラナダをイスラム教徒から取り戻したイサベル女王とフェルナンド2世はここで娘夫婦とともに眠っています。立派な棺が4つ並んでいて、地下に遺骸を入れた箱がありました。

イサベル女王が使っていた家具や王冠、絵や衣装なども飾られてました。

中もすごく豪華で「こんなところに向かって毎日祈ってたのか!!」と驚いた記憶があります!

でもさすがに写真がないとあんまりよく思い出せません。

彫刻も絵もけっこうおどろおどろしいものが多かったです。
    キリストの処刑シーンでだらだら血が出てるのとか…
    聖人の生首をほしがった王女のシーンとか…(サロメ…でしたっけ?)
    キリストの十字架にかけられた構図なんて今まで何度も何度も見てきてるんですけど…

グラナダの王室礼拝堂のはグロい感じのが多かったです。
    この後はグラナダでお昼です♪

かっこいい紋章。

グラナダでの初お昼は、ガイドブックにも載っていて、友達夫婦にもおすすめされた
    Leon(レオン)という店に行ってみました。

最初にサングリアとビールを頼みました!!
    すると「フリータパス!」と言いながらおじさんが
    写真のパエリアを持ってきてくれました♪

これが噂のタダタパスか…。
    ガイドブックにも
    「グラナダのバルは、アルコールが安く、しかもアルコールを頼むとタダタパスがついてくる」
    と書いてありました。

しかもとってもおいしいパエリアでした!

そしてサングリアはめっちゃ濃いです。
    ワインに近い!!
    あまーいサングリアを予想して飲むとしんどいです。

まだまだ注文します!

グラナダのおいしい思い出 by u3nさん

とりあえずスペイン風ポテトオムレツ!

グラナダのおいしい思い出 by u3nさん

あとポークグリル(豚串)!

グラナダのおいしい思い出 by u3nさん

こちらがスペイン風オムレツです。
    ポテトでけっこうおなかがふくれます。
    もちろんとってもおいしい!

そして豚串!!
    こちらも美味!!

ランチのお会計は
    ★ビール
    ★サングリア
    ★パエリア(フリータパス)
    ★ポテトオムレツ
    ★豚串
    を2人で食べて2人で10ユーロ!

お店のおじさんも、とっても気さくで
    料理の写真を撮っていたら
    「撮ってあげるよ」
    と私たちも入れて撮ってくれたり、
    次にどこに行くか考えてたら
    グラナダの詳しい地図をくれて
    アルハンブラとお店の位置を教えてくれたりと
    親切にしてもらいました。

翌日もここに来ることを決意します。

午後はもう少しグラナダの街を散策し、迷子になります。