グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />いつか行きたいと憧れていたスペインへの旅<br /><br />パリ経由でバルセロナ着、2泊した後はグラナダへ向かいます<br /><br />今回の旅のハイライトでもあるアルハンブラ宮殿を堪能するため、宿泊は1年前から敷地内のパラドールを予約しました!<br /><br />グラナダの街歩き、そしてもちろんおいしいバル探索も<br /><br />どうぞお付き合いください<br /><br /><br /><br />

ついに憧れのスペインへ!そしてJGCプレミアに王手~!!(2)バルセロナからグラナダへ

2015/10/01 - 2015/10/13

bamunao

bamunaoさん

いつか行きたいと憧れていたスペインへの旅

パリ経由でバルセロナ着、2泊した後はグラナダへ向かいます

グラナダの街歩き、そしてもちろんおいしいバル探索も

どうぞお付き合いください

バルセロナからグラナダへ向かう朝

朝ごはんをささっと食べたら出発です

グラナダ便を予約しているヴエリング航空はLCC
    WEBチェックインも済ませてるし、余裕で空港に到着したつもりが、バゲージドロップには長蛇の列が・・・

経費節減のためなのかどう見ても係員の数が足り無い上に、列の先頭には大荷物の団体さんがいて、一向に前に進みません

あ〜、このままじゃ乗り遅れるかも・・・あらっ、でもビジネスクラス用のカウンターはガラガラじゃないの!!

夫にはエコノミー用のカウンターに並んでいてもらって、ビジネス用カウンターのお兄さんに直談判

するとあっさり「何人?2人?いいよ」「ありがとう〜!」

振り返って夫に手招きすると、近くで並んでいたらしい日本人の若者と2人でやってきました

「あ、やっぱり3人です」「はいはい」

私たちと同じ便を予約しているというその若者と3人で搭乗口までダッシュ!何とか間に合ってよかった〜。

彼はひとり旅で、はじめてのヨーロッパ
    グラナダにお住いの妹さんが空港に迎えにいらしていて、紹介してくれました

アンダルシアをドライブ旅行するって言ってたけど、楽しんだかな?

空港からタクシーでホテルに向かいます

運転手さんは人懐っこい笑顔のお兄さん

スーツケースを積み込んでくれたら「ようこそグラナダへ!」と満面の笑み

グラナダ、なんだかいい街みたいです

空港からグラナダの街をかすめて、町はずれの丘を目指します

グラナダで泊まるのは、Parador De Granada

アルハンブラ宮殿の敷地内にあるホテルです

チェックインの時間までまだだいぶあるので、フロントでおすすめのお店を

教えてもらい、ランチを兼ねて街の散策に出かけます

まだお昼まで時間はありますが、まずはランチのお店を確認しないと落ち着かない
    食いしん坊夫婦(笑)

街の中心地にある目指すお店に到着しましたが、中はまだ薄暗い感じ

開店時間を確認しようと奥に見える人影に声をかけてみるも返事はなし、思い切って「Ola!」と声をかけると、スキンヘッドのおじさんやお兄さんが一斉にガバッと振り向いてもう怖いのなんのって(泣)

「12時からだからその頃おいで!」

ということで、それまで街を散策して過ごします

カフェでちょっとひと休み

近くの広場では、CDプレーヤーから流れるタンゴにあわせて
    思い思いにみなさん踊っていらっしゃいます

台北で見た朝の太極拳みたいな感じ?

子供さんからおじいちゃんおばちゃんまで、毎週末集まって踊ってるらしいです、素敵

いい雰囲気の路地を横目にふらふら歩いていると

おおっ、川向うに見えるのはアルハンブラ宮殿!

すると、近くのカフェから「アルハンブラ宮殿の思い出」を奏でるギターの音色が・・・

子供のころから憧れていたアルハンブラ宮殿

「ううっ、ついに来れた〜」もう泣きそうです(←涙腺弱すぎ)

「おばちゃん、何泣いてるの?」

途中、こんなかわいこちゃんに遭遇しながら

イスラムの城塞都市だったアルバイシン地区を散策します

高台に近づくとアルハンブラ宮殿がよく見えます

夕暮れ時がまた素敵なんだとか、ううっ、楽しみだー!

日差しが出てきてのどが渇いてきました

そろそろお昼の時間です♪

目指すお店には12時前に到着したのに、もうたくさんのお客さんが!

いわゆるバルなので、テーブル席はほんのちょっとで立ち飲みが基本です

なんとかカウンターに陣取り「とりあえず白ワインくださーい」

ステムなしのグラスがいい感じ♪

飲み物を頼むとその都度サービスでお任せの小皿料理を出してくれます
    小エビのフライおいしい!

もちろんメニューから注文もできますよ

シンプルなキノコ炒め、激ウマです

お隣のお兄さんが食べているのをもの欲しそうに見ていたらおすすめされた一品

シーフードリゾット、これまた激ウマ

このあと混みあってきて、そのうち身動きも取れないくらいになりました

注文した料理が出来上がるとお店の人が料理名を叫んで(!)、各自カウンターまで取りに行ってたのが、そのうち取りに行けなくなり・・・

最後のほうはバケツリレーみたいに、「はーい」と申し出た人のほうにお客さん同士が料理を運ぶシステムになってました

常連さんたちは手慣れた様子で、みんなの間をお料理が運ばれていきます

私もちょこっと参加して楽しかったです♪

ホールも厨房もスキンヘッド、寿司屋?

Los Diamantes ロス ディアマンテス、素敵なバルです

おなかもいっぱいになったことだし、ホテルに戻ります

このホテル、元はアルハンブラ宮殿内の修道院だったそうです

チェックインの時、京都からいらしたというご夫婦と一緒になりました
    おふたりででスペインを中心に1ヶ月ほど旅されているそう

旦那さまの引退後の夢の旅とのことでしたが、奥さまは「もう疲れましたわ〜」って(笑)

いやいやいつまでも元気でご自分達だけで旅ができるってお幸せだと思います

私たちは新館のお部屋のようです、ラウンジを抜けて・・・

先ほどの中庭に面したこじんまりしたお部屋です

バスルームはこんな感じです

お部屋から見かけた中庭にたたずむ美女、絵になるわ〜

荷物を解いてひと休みした後、ホテル内を散策

パティオのある本館

本当はこちらに泊まりたかったんですが、古い建物は水回りが不安で今回は新館に

やっぱりこっちがよかったかもー!?

見上げると美しい天井と照明、ため息が出ます

イザベル王女の墓所だった場所に続くドア

後ほどゆっくりお邪魔します

ホテルのレストランのテラス部分

テラスからはアルハンブラ宮殿の夏の別荘、ヘネラリフェが見えます

ホテルの外に出てちょっとお散歩

何の木でしょう?イガが柔らかい栗?

気持ちよさそうにお昼寝中

あなた世界遺産に住んでるのよね〜、知ってる?

宮殿内の要塞、アルカサバ越しに広がるグラナダの街

ジプシーのフラメンコで有名な、サクラモンテの丘も見えます

夕方になって、見学の方たちはそろそろお帰りでしょうか

ふふふ、私はここに泊まるのよ

夕暮れ時のもの哀しさが、またよく似合うアルハンブラ宮殿

脳内BGMはもちろん「アルハンブラ宮殿の思い出」ですよ

黄昏てたらなんだかお腹が空いてきました

レストランのテラス部分はカジュアルらしいので、そちらで軽めに

なんてったってお昼もバルで結構いただいちゃってますから

まずはガスパチョ、そしてサラダ・・・ビジュアルが物語ってますが
    うーん、残念なお味

気分を変えて、雰囲気を楽しむことにします

なんといっても雰囲気と眺めはもう最高!

テラスは遅い時間まで賑わってました

明日はいよいよアルハンブラ宮殿の中にお邪魔します

今夜は眠れないかも!!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る