竹田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
竹田市の白水ダム、正式には白水溜池堰堤水利施設一溝。2006年に大分県の二階堂酒造のCMに使われ、全国的に知られるようになったようです。ただ、場所が分かりにくく、道も細く、ダムは進入禁止になっているので、観光客は少ないようです。<br />右岸側と左岸側では全く景観が違います。ダムの中に入れば両方見えるのですが、進入禁止です。両方見るには、別々の場所からしか見えません。結構面倒です。<br />しかし、景観は抜群です。暑さを忘れて見とれてしまします。日本一美しいダムと呼ばれているのも納得です。<br /><br />白水ダムへの行き方は下記の通りです。<br /><br />http://www.taketan.jp/courses/route/index<br /><br /><br />

竹田の貴婦人、白水ダム

2013/08/21 - 2013/08/21

kosochanさん

白水ダムへの行き方は下記の通りです。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車 徒歩

駐車場から約5分。左岸からの眺めです。

駐車場から約20分。行きは下り、帰りは登りです。
    フィルターを使って撮りました。

流木も景観の一つです。

これもフィルターを使いました。

• デブと某医さん 2013/09/16 23:00:38
    素晴らしいダムですね
    kosochanさん

はじめまして!

竹田城のある竹田でしょうか…。
    貴婦人、天女が羽織られればきっとお似合いでしょう。

kosochanさんは、書くことより撮ることを好まれる由。

デブと某医

kosochan

kosochanさん からの返信 2013/09/17 14:16:33
    RE: 素晴らしいダムですね
    > kosochanさん
    > はじめまして!
    > 竹田城のある竹田でしょうか…。
    > 「貴婦人」とよばれるにふさわしい優雅で美しいダムと森ですね。
    > ダム!と言うより「真っ白な衣」が織られているような光景だと思いました。
    > 貴婦人、天女が羽織られればきっとお似合いでしょう。
    > なお、当方のトルコ紀行をお訪ね(ご投票)下さりありがとうございました。
    > kosochanさんは、書くことより撮ることを好まれる由。
    > ますます素晴らしい旅、素晴らしいショットをご期待申し上げます。
    >  デブと某医

デブと某医さん

初めまして

お褒め頂きありがとうございます。
    場所は竹田でも、竹田城のある竹田ではなく、荒城の月で知られる岡城のある大分県の竹田市です。

実は、来週早々、かみさんとトルコ旅行をする予定です。
    デブと某医さんの旅行記がとても参考になりました。
    いい画像と面白い文章で、私のトルコのイメージが膨らんできました。
    楽しい旅行記ですね。

次回の旅行記、楽しみにしています。
    健康に気を付けて、楽しい旅行しましょうね。

kosochanさんのトラベラーページ