豊後大野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ひさしぶりに竹田方面にドライブに行きました。小京都ブームで随分観光客が来たところですが、最近は少し静かになっているように感じます。行くときに道の駅朝地に寄りました。ここは、道の駅の中でもお気に入りの所です。周りの自然もよくて食事処も売店も充実しています。竹田の行き帰りに寄ることが多いけれど、ここが目的地の時もあります。花の苗を買ったり食事をしたりします。今回は竹田の街を歩いてみようと出かけました。

小京都竹田へドライブ (1)

2015/09/26 - 2015/09/26

キャッティさん

道の駅朝地の入り口のモニュメントです。

駐車場に行ってみます。

建物の形がお洒落な感じです

店の入り口のところでコロッケを揚げていました。

店内には、朝地でとれた野菜やお米、加工品などがたくさんあります。

レストランもあります。

店内は、木のぬくもりが感じられます。

広いテーブルもあります。

メニューはいろいろあります。豊後牛の料理が人気の様です。

迷いますが、豊後牛カレーにしました。

豊後牛カレーです。美味しかったけれど食べきれませんでした。残念。

食後、レストランの裏の方に行って見ました。緑が気持ちいいです。

裏から見ると道の駅の建物はこんな感じです。

ランチの後は道の駅竹田に行きました。

水が印象的な道の駅です。

店内に入ってみます。大分のお土産や竹田の農産物などがたくさんあります。

地元の人手作りのパンやお菓子などもあります。

竹田の待ちにやってきました。いつもの歴史資料館の駐車場に車をおきます。

廣瀬武夫像があります。ずっと前にはなかったような気がします。

竹田の街の地図があります。きれいで分かりやすいです。

市民ギャラリーがすぐ近くにあります。

市民ギャラリー水琴館では、押し花の展示会が催されていました。

名水水飲み場があります。

白壁の建物が小京都らしい雰囲気です。

竹田の町歩きを楽しみました。