竹田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2万本の竹灯篭にろうそくで灯し、城下町に配置してあるお祭りに行ってきました。<br />ろうそくのやわらかい灯がとても幻想的でした。

竹を使ったお祭り『竹楽』

2010/11/20 - 2010/11/20

ひろみち89

ひろみち89さん

ろうそくのやわらかい灯がとても幻想的でした。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

豊後竹田駅前。

まだ明るいので人もまばら。

野菜の安さに驚いた!

ビールの空き缶で灯篭作ってた。

エコ。

おもちを売ってたり。

川魚・やまめの塩焼き売ってたり。

だんだん暗くなってきた。

城下町だから石畳だったりする。

色んな模様付きの竹灯篭。

暖かい灯火。

観光客いっぱい。

きれい。

矢印?

かわいい。

ハート(´∀`)b

ろうそくで『竹楽』

夜は気温10度くらい。

山だし夜は冷える。

だんご汁食べて温まった。

2万本の竹灯篭が町中に置かれていた。

この竹灯篭はお祭り後は、竹炭にして川の浄化に使われるらしい。

湧き水だらけの町だし、普通でも川きれいなのに。

さすがです。

豊後竹田駅前からシャトルバスで駐車場へ。