福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
敦賀の街歩き<br /><br />青春18切符で、日帰りの旅。<br /><br />名古屋⇒米原⇒敦賀。乗り換えを含めて、2.5時間。往復5時間。<br /><br />

敦賀の街歩き

2016/08/04 - 2016/08/04

さすらいの旅人マー

さすらいの旅人マーさん

敦賀の街歩き

青春18切符で、日帰りの旅。

1万円未満
JRローカル 徒歩

敦賀駅から徒歩15分ぐらいで到着。

松尾芭蕉の像。

奥で参拝。

30分ほど気比神社をみて、港へ徒歩を進める途中にモニュメント。

15分ほどで、港に到着。

モニュメント

杉原さんで有名。

駅舎に到着。

入場無料。

中には、写真、歴史紹介、ジオラマ。

国際港でシベリア鉄道に通じる港だったらしい。

現在の港

駅舎から東へ5分ほど。

杉原さんの展示がある無料博物館
    ユダヤ人の命のビサなどの展示あり。

博物館で1時間弱、観て、10分で昼食するために赤レンガへ。

ここに決めてランチ

中には生簀

海鮮丼。

隣のジオラマ館へ。

500円で入場したが、はずれ。

展示はこれのみ。

全体。

展望台へ向かう途中。

ここから西北の階段を登る。

その前に、旧駅舎周辺の施設にたちよる。

中には展示粒あり。

その後、ここへ。

途中の境内。

山道を15分ほどで到着。

敦賀の遠景。

その後、猛暑のなか、徒歩20分ほどで到着。

隣の資料館とのセット券で入場。若干、割安。

博物館は広いが、展示物はすくなく、物足りない。

隣の山車資料館へ。

15分ほどのシアター上映あり。

大谷氏がかつての城主。

そこそこの展示はあるが、少なめ。

エントランス周辺の撮影スポット

2Fの展示

• 鎧<br />

最後は、30分ほど西へ徒歩で松原へ。

気比の松原の海岸

気比の松原

静岡の三保の松原、佐賀の虹の松原に続き、気比の松原、に来たが、ここの松原は木を切りすぎのような気がする。

駅までのバスがなく、駐車場で、地元のおばちゃんにお願いして、途中まで乗せてもらう。運よく駅前500メートル前まで乗せてもらえ、ラッキーだった。

レンタサイクルでまわるのもいいかもしれない。結局、徒歩でまわったが、最後の
    ヒッチハイクがなかったら、猛暑のなか、熱中症になったかな?

敦賀の親切なおばちゃん、ありがとう。久しぶりにヒッチをしてしまった。そういえば、台湾でもしたけど・・・