敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る

敦賀の999とヤマトロード

2016/08/04 - 2016/08/04

さすらいの旅人マー

さすらいの旅人マーさん

青春18切符で日帰りトリップ。敦賀で街歩き。

JRローカル 徒歩

7;30金山から18切符で米原へ。大垣で乗り換えて、8:40頃米原着。9:00の電車で北陸線乗車。西今津で乗り換えて敦賀に10時ごろ着。

敦賀駅のインフォメーションで観光パンフレット収集。

JR敦賀駅前から広がる、『銀河鉄道999』『宇宙戦艦ヤマト』の世界。
    鉄道」と「港」のまち・敦賀。敦賀は全国有数の鉄道と港のまち。
    明治時代に日本海側初の蒸気機関車が敦賀を走り始める。
    東京の新橋駅と敦賀の金ケ崎(かねがさき)駅を結ぶ欧亜国際連絡列車が運行。
    ロシアのウラジオストクまでの直通定期船により、大陸に最も近い場所とし
    て栄えた。

1999年、敦賀港は開港100周年を迎え、開港を記念し、「科学都市」と歴史
    を引き継いだ「港」と「鉄道」に将来ビジョンを重ね合わせ、『銀河鉄道
    999』と『宇宙戦艦ヤマト』の像を設置したらしい。

スーツケースを持ったメーテル

JR敦賀駅を背にして右側から商店街に入っていくと、銀河鉄道999のモニュメント

• 車掌

車掌

メ−テル

食堂車に勤めるウエートレスのクレア

999号に乗り込んできたエメラルダス

時間城

キャプテンハーロック

機械帝国の女王 プロメシューム

モニュメントは50メート弱間隔。

モニュメントは主要人物だけでなく、物語のキーとなるサブキャラクターの像。

最後には、鉄郎とメーテルの別れのシーン、地球に帰った鉄郎がメーテルを思い出す姿もある。

『銀河鉄道999』の像が16体、『宇宙戦艦ヤマト』の像が12体、計28体。

指名手配

『宇宙戦艦ヤマト』の像が12体

古代進ら一行と森雪との別れのシーン

宇宙戦艦ヤマト
    氣比神宮を背にして商店街の右手にあるロボットのアナライザーからスタート。
    イスカンダル星の女王 スターシャとその娘・サーシャ、古代進ら一行と森雪と
    の別れのシーン、森雪とアルフォンの再会シーン、信じ合う古代進と森雪など、
    ラストは、宇宙戦艦ヤマトの名艦医・佐渡酒造。

宇宙戦艦ヤマトの名艦医・佐渡酒造。お酒大好きで普段は酩酊(めいてい)状態だが、医者としての腕前は超一流というキャラクター。

鉄郎とメーテル

17時の電車で米原方面へ。

徒歩で暑い中、街歩きをしたが、気比の松原からのバスがみつからなく、地元の
    おばちゃんに声をかけ、駅までヒッチ。帰りは楽できました。5キロはあったと思う。

感謝・・・・・。

• たらよろさん 2016/08/27 21:57:25
    敦賀駅前行きたいわー
    こんばんは、さすらいの旅人マー様

残暑お見舞い申し上げます♪
    毎日暑いですね〜
    京都は、35度超えが3週間くらい続いてて。。。
    本当に暑かったのですが、今日はちょっとマシ。
    やっと涼しくなってくれそう??は甘いかな??(笑)

敦賀って駅前にこんあにたくさんのオブジェがあるんですね。
    鉄道と港の街かぁ。。。
    銀河鉄道999の世界観はとても好き。
    今度オブジェ巡りをしたくなりました!!

もうしばらく、暑い日が続きますが、お体ご自愛くださいね。
      たらよろ

さすらいの旅人マー

さすらいの旅人マーさん からの返信 2016/08/28 00:11:41
    残暑お見舞い
    こんばんは。残暑お見舞い申し上げます。愛知も暑いです。

14日に京都の嵐山と映画村に行きました。京都も暑いですね。

7月28日には、平等院と清水寺にも日帰りで行ってきました。

敦賀、日帰りで楽しめます。後ほど、続きを投稿予定です。

出石の旅行記、拝見しました。そば、おいしそうですね。

残暑にまけずに、お体ご自愛ください。

それでは、また、旅行記、拝見いたします。

さすらいの旅人マーさんのトラベラーページ