沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中学生の息子2人と本島に3泊4日、主な目的はシュノーケル。<br />私4回目、息子たち3回目の沖縄です。<br />今回は初めての個人手配に挑戦してみました。<br />ただ・・・出発数日前から日本にトリプル台風が・・<br />しかも、なぜかいつもだいたい北上するはずの台風が沖縄を目がけて南下。<br />旅行期間とドンピシャで毎日祈るように台風情報をチェックしていました。<br /><br />最終日、ノープランです。<br />帰りたくないよ〜〜

夏休み 泳ぐ 食べる 3泊4日 4日目最終日

2016/08/22 - 2016/08/25

はなママさん

中学生の息子2人と本島に3泊4日、主な目的はシュノーケル。
私4回目、息子たち3回目の沖縄です。
今回は初めての個人手配に挑戦してみました。
ただ・・・出発数日前から日本にトリプル台風が・・

最終日、ノープランです。
帰りたくないよ〜〜

いよいよ今日が最終日・・・
    全く予定をたてていません・・
    16:25の飛行機なのでレンタカー返却時間を考えて14:30には豊崎辺りに行っておかないと・・・
    朝起きると、快晴!!!!!(^O^)
    台風に翻弄されほとんどプランがたてれない旅でした。
    (台風にあたらなかったため、私たちにはラッキーな旅でしたが、
    東北、北海道では甚大な被害をもたらしたとのことで、被災された方には心よりお見舞い申し上げます)

写真は、意味はないですが、、、
    4日間お世話になったガレージにある洗濯機と乾燥機。
    帰りに、中に忘れ物がないか確認して、家をでました。

かりゆしコンドミニアム金武シーサイドタウンのこのおうち。
    帰るころには愛着が沸いて・・
    初めての一棟貸しでの旅でしたが、子どもたちは「ホテルより良い!」と言っていました。
    大型ホテルに慣れている子どもたち、初めは
    「え〜〜〜!プールとかないの〜〜!??(>_<)」と言っていましたが・・

本当は最終日は海に入るつもりはなくて(水着を濡らしたくないから)、
    でもまだ海が名残惜しかったので、朝起きてすぐに真栄田岬のライブ情報を検索しましたが、まさかの赤旗だったため、きっぱりあきらめました。

空港方面に南下することにして、ショッピングをしたいと子どもたちが言うので、
    アメリカンビレッジに向かいました。
    時刻は10時、まだ店があいていません。
    ちょっとサンセットビーチを散策。

サンセットビーチ ビーチ

サンセットビーチ左方面。
    ビーチになっていて、クラゲネットの中で泳いでいる人も結構いました。
    右方面がダイバーやサーファーに人気のエリアでしょうか?
    右エリアの方が海の色、綺麗でした。

アメリカンビレッジのデポを散策。
    だけど、開いているお店が少ないです。
    この日、この時間は、お客さんもほとんどいませんでした。

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

アクセサリーショップや、洋服屋さんを見ますが、開いているお店も少なかったので、子どもが好きなゲームセンターに。
    アメリカンビレッジ内にあるドラゴンパレスというゲームセンターで1時間半くらいずっと、魚釣りのメダルゲームをしていました。
    (地元でもできますが、私も旅行ということで挑戦してみたら、意外に楽しめました(*^-^*))

12時過ぎたので、そろそろ豊崎付近に南下はじめます。

ドラゴンパレス テーマパーク

58号の渋滞は予測できないので、高速に乗りました。
    途中、スコール???
    運転が恐怖!になるくらいの激しい雨に見舞われました。
    沖縄の高速道路は圧倒的にETCレーンは少ないのでスイスイ進みます。

いったん、豊崎まで行きましたが、
    「最後に沖縄っぽいものを昼食にしよう!」とのことでスマホで検索して、近くで沖縄っぽいもの・・・
    ということで「海洋食堂」がヒットしたので行ってみました。
    アウトレットあしびなーから車で10分くらいとのことですが、渋滞があって15分〜20分くらいかかりました。

海洋食堂 グルメ・レストラン

お店の前の駐車場は混んでいて停めれず。
    裏手に駐車場がありました。

なんか、地元のディープ感が強く醸し出されていて、着いた瞬間、
    「え、、、失敗した?なんか、地域密着型いちげんさんは入りづらい?」
    など、小心者の私はビビッてしまいました。

入ってみると・・・・
    確かに地元のお客さんが圧倒的に多そう。
    だけど、旅行客にも優しいお店でした。
    入店時は満席に近い状態でしたが13:30頃になると徐々に空いてきました。
    ホールには、年齢不詳の元気なおばあが一人接客。
    厨房には何人かおばちゃんがいますがホールを仕切るおばあがいい味出してます。
    ちゃきちゃきした元気なおばあ。

メニュー表、実際には他にもあります。
    パッとメニューを見ても、何が何やら訳わからないものも・・・
    ただ、ここ海洋食堂さんはお豆腐を作っていらっしゃるっぽくて、
    地元のおばちゃんが大きな鍋を抱えてお豆腐を買いに来られていました。
    お値段は観光客価格でなく地元価格。

テビチそば。700円。
    お出汁、美味しい。
    コラーゲンたっぷり。
    テビチの量、半端ないです。
    やはり、お豆腐屋さんらしく、おからの小鉢付き。

ソーキ定食。900円。
    名前だけでは何かわかりません。
    チャレンジした長男。
    そば、ソーキと野菜の煮つけ、おから、ご飯。

このお皿だけでボリューム半端ない。
    ソーキ、柔らかくて骨からホロホロ実が剥がれ食べやすく美味しいとのこと。
    あと、大根っぽい煮物が美味しい!と言っていました。
    これは、なんだろう、冬瓜?
    甘い感じの味付けの煮物だったそう。

豆腐チャンプルー。650円。
    豆腐が売りのお店らしいため、挑戦。
    付属のおかずは他の定食と同じ。

量が半端ないです。
    お豆腐好きにはたまりませんが何せ量が半端ないです。
    ご飯を少し残してしまいました。
    ごめんなさい。
    出されたものは完食する!が信条の私、大食漢の私、それでも完食できませんでした。

こちらのお店のみならず、沖縄って量が多くないですか?
    私的にはすごく嬉しいです!

観光客ってわかりやすいのかな?
    帰りおばあが、「海で泳いだ?楽しんで帰ってね〜〜」と言っていました。

食後、レンタカー会社近くの、JAおきなわ食菜館菜々色畑に来ました。
    こちらのお店で、マンゴーとか安かったら購入しようと思っていました。

JAおきなわ食菜館菜々色畑 スーパー・コンビニ・量販店

ドラゴンフルーツやパイナップルやシークワーサーなどなど、売っています。
    マンゴーもありました。
    キーツマンゴー。
    1玉980円でした。

島バナナや、お野菜も。

島らっきょうも。250円。

キーツマンゴーや海ぶどうなど購入。

時刻は14時過ぎ。
    もう少し、もう少しだけ。
    オリックスレンタカーからすぐの豊崎美らSUNビーチに寄りました。
    いつも、旅の最後に海を名残惜しんでここに寄ってしまいます。

豊崎美らSUNビーチ ビーチ

waaaaaaaaa〜〜〜〜(^^♪綺麗(^^♪(^^♪

ここは、いつもはクラゲネットがあって遊泳区域が決まっていますが、この日は海況が良く無い為、遊泳禁止。
    誰も海に入っていません。
    台風は去ったのに海況には台風の影響があるんですね。
    こんなにいい天気で綺麗で穏やかにみえるのに。

レンタカーを返して那覇空港にやってきました。
    15:20分。
    雨、、、
    私の心を表しています。
    レンタカー会社のシャトルバスで帰りに流れていたBEGINの曲、いつも大好きで沖縄を思いながらニヤニヤして聴いているのに、帰るこの日に聞くBEGINは、悲しい歌に聴こえちゃいます。

那覇空港 空港

ここを通るたび、すれ違う人は今から沖縄を楽しむのね・・と羨ましい気持ちに見舞われます。

スカイマーク、定刻に離陸。
    座席の足元の広さは行きと変わらず。
    だけどなんか、座り心地が、、、行きと違う、なんかしっくりこない・・と思っていましたが、多分・・・行きはシートがレカロシート。帰りは違ったんじゃないかな、と思います。

すごい雨。

(ToT)/~~~
    バイバイ、沖縄。
    また来るよ。
    仕事頑張ってお金貯めてまた来るよ。
    変わらないでね。
    そのままでいてね。
    沖縄!!!!!大好きだあ〜〜〜〜(ToT)/~~~

「あ、綺麗な島!」
    息子が思わず写真を撮っていました。
    「これ、2日目に行った水納島だよ!やっぱ空からみても、綺麗なんだね!」

定刻通り、福岡着です。
    お天気でした。

福岡空港 空港

沖縄で美味しいものをたっくさん食べました。
    なのに、やはり、、ソウルフードのとんこつラーメンが恋しくなり・・・
    帰りに食べちゃいました・・・

台風に翻弄された夏休み沖縄旅。
    台風とニラメッコしなきゃいけないリスクはありますが、やっぱり沖縄には夏が似合います。
    ノープランで挑んだ旅、
    初めてのことや、ただいま〜のこと、色々ありました。
    やりたいこと、食べたいもの、みたいもの、まだまだたくさんあります。
    沖縄病とはよく言ったものです。
    私は既に罹患しています(*´∇`*)
    次は離島に行ってみたいな。
    そのためには、お金を貯めないと!!!!
    仕事頑張んないと!!!!!
    今中学生の息子たちが、いつまで私と旅行をしてくれるか分からないけれど、
    今しかない、この旅でしか見れない、この瞬間の記録を旅行記に残すことができて幸せです。
    長くて、まとまらない、こんな私の旅行記録を読んでくださった皆様、ありがとうございました。

• のんびりママさん 2016/09/10 07:20:41
    初めまして
    初めまして
    この度はご訪問くださりまして、またフォローくださりまして有難うございます
    私も子育て中でして、お子様連れの旅行記を拝見させていただけるのが趣味です
    沖縄の素敵な空と海を旅行記に書いてくださりまして、有難うございます

そしてグアムの素敵な旅行記も有難うございました
    私もフォローさせていただきたく存じます
    本当に有難うございました

はなママ

はなママさん からの返信 2016/09/10 08:29:28
    RE: 初めまして
    のんびりママさん、はじめまして。
    ありがとうございます。

のんびりママさんは、沢山旅行されていらっしゃるんですね。
    うらやましいです。
    私も皆さんの旅行記を拝見するのをとても楽しみにしています。
    なかなか、旅行に行けないので、皆さんの旅行記でワクワクさせていただいています。
    よろしくお願いします❗
  • くりこさん 2016/09/10 00:46:02
    すれ違いの沖縄本島の旅行でしたね!
    はじめまして!
    くりこと申します。この度は私を『フォロー』して頂きましてありがとうございました(^^)
    私も恐縮ながら『フォロー』させて頂きました。これからも宜しくお願い致します!

ちょうど入れ違いで沖縄旅行へ行ってましたね。あの後もずっと沖縄は天気が良かったですよ(^^)

水納島へ行かれたんですね〜
    私も前回の旅行で行ってきました。その時、はなママさんと同じように『離島』への気持ちが高まり、海のキレイな宮古島へ行く事を決心致しました(^^)
    ぜひぜひ、宮古島へ行って下さいませ!感動的な気持ちに間違いなくなれま〜す(笑)そしてリピしたくなる事、間違いなし!です(^^)

次の旅行記も楽しみにしています!

孫バカじいちゃん

孫バカじいちゃんさん からの返信 2016/09/10 07:30:51
    初めまして、孫バカじいちゃんです。
    フォローをありがとうございます。中学生のお子さんとの沖縄旅行楽しく拝読させていただきました。私達は、沖縄未体験で、近くて遠いエリア?の感覚でしたが はなママさんの旅行記で「行ってみるか病?」が発症してしまいました。今後もよろしくお願いいたします。
    博多の「豚骨ラーメン」大好きな孫バカじいちゃんでした。

はなママ

はなママさん からの返信 2016/09/10 08:34:57
    RE: すれ違いの沖縄本島の旅行でしたね!
    ありがとうございます❤
    くりこさん、次は離島に行きたいです。
    宮古島、石垣島と迷っています。
    おかねを貯めて、是非行ってみたいです。
    その時には、くりこさんに色々教えていただきたいです。
    入れ違いだったのも、離島に魅せられたのも、
    なんだか、同じで嬉しいです。
    よろしくお願いいたします❗

はなママ

はなママさん からの返信 2016/09/10 08:40:44
    RE: 初めまして、孫バカじいちゃんです。
    はじめまして。
    ありがとうございます❗
    孫バカじいちゃんさん、プーケットに行かれているんですね!
    うらやましいです。
    私のあこがれの場所です❤
    コメントもとても嬉しいです。
    よろしくお願いいたします。

はなママさんのトラベラーページ