美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中学生の息子2人と本島に3泊4日、主な目的はシュノーケル。<br />私4回目、息子たち3回目の沖縄です。<br />今回は初めての個人手配に挑戦してみました。<br />ただ・・・出発数日前から日本にトリプル台風が・・<br />しかも、なぜかいつもだいたい北上するはずの台風が沖縄を目がけて南下。<br />旅行期間とドンピシャで毎日祈るように台風情報をチェックしていました。

夏休み 泳ぐ 食べる 3泊4日 2日目

2016/08/22 - 2016/08/25

はなママ

はなママさん

中学生の息子2人と本島に3泊4日、主な目的はシュノーケル。
私4回目、息子たち3回目の沖縄です。
今回は初めての個人手配に挑戦してみました。
ただ・・・出発数日前から日本にトリプル台風が・・

レンタカー スカイマーク

2日目。
    本日も快晴です。
    台風は南大東島付近で止まってる・・・
    動きなし・・・どうしました??
    おかげで沖縄は快晴です!

2日目は、ずっと行ってみたかった水納島に行くことにしました。
    といっても、決めたのは前日、沖縄に着いてから。
    天気も心配でなかなかスケジュールを決めきれず、沖縄到着後に週間天気予報と台風情報とにらめっこして、ギリギリで決めました。
    自力でも行けますが、オーシャンスタイルさんにお願いしてツアーを申し込みました。
    朝10:05分発の便で申し込んでいましたが渡久地港についたのが9:00過ぎだったので9:25分の便で行けることに。ラッキー☆☆

乗船待合室です。
    オーシャンスタイルさんは事務所が渡久地港の目の前にありますが、事務所がないツアー会社もあるのか、こちらで受付などをしている会社もありました。
    水納島ツアー会社は数社しかなくて決まっているみたい。

渡久地港 乗り物

さあ、乗り込みます。
    オーシャンスタイルさんの船ではなくて、ニューウイングみんなという、普通の定期船で行きます。
    夏場は便が多いみたい。遅く乗り込んだのでデッキになりました。
    満員です。
    個人で行くには大人往復1700円くらいです。

デッキも満員でしたが風も心地よく気持ちいい。
    15分の船旅です。
    いつも、シュノーケルする時は、酔い止めを飲むのですが(波酔い防止のため)
    この日は忘れていて・・・でも酔いませんでした。

乗った船。
    船内も綺麗でしたよ。

やばい!!!!
    水納島の周りだけ海の色が違うよ!!!!
    テンションUP!!!

水納島到着〜〜〜

水納島 自然・景勝地

もう、本当に綺麗!!
    すごい!
    本島からたった15分でこの海の色は何???
    これだったら、慶良間や宮古や石垣はどうなるの!!!????
    この時点で、すでに離島への憧れがムクムクと・・・抑えきれない!

思わず笑顔になっちゃうよね!

水納島についたら、マリンショップごとに集まって説明なんかがありました。
    3ショップ。
    現地で申込みもできます。ちょっと割高になりますのでやっぱ事前に申し込むのが○。

オーシャンスタイルさんのテントに行って、パラソルを受け取ります。
    「どの辺にしますか?」「前の方」
    でサクッとパラソルを立ててくれました。
    感じの良いお兄さん。

• 海。<br />何て綺麗な海の色。<br />思いのほか韓国?中国?の方が多い。<br />波打ち際で遊ぶ人も多い。

海。
    何て綺麗な海の色。
    思いのほか韓国?中国?の方が多い。
    波打ち際で遊ぶ人も多い。

透明度は、まあまあ。
    昨日の裏真栄田よりは良好。
    白や銀の魚はすぐに観れますが、なかなかカラフルな魚に会えず、失敗?と思いましたが、ブイの近くの岩場にいました!!
    結構沢山!!!
    前日にかねひででお麩を買っていたので持っていきました。
    餌付けは良くないのは分かっているのですが・・・
    魚肉ソーセージは絶対よくないと思うので、お麩にしてみました。
    するとすごい!!
    めっちゃ寄ってきます。もう怖いくらい!
    お魚に囲まれる!!
    近くにいた人も皆、集まってくる始末・・

で、、、こいつ。
    このモンガラ、体長30CMくらいあります。
    こいつが至近距離10CMくらいの距離まで近づいてくるんです。
    ただでさえ、モンガラは噛むのに、30CM位あるこいつが近づく恐怖といったら!!!ヒ〜(゚Д゚;)
    歯なんてもう人間並み、絶対噛まれたら終わりですよ。

水納島、オーシャンスタイルさんに申し込んだ理由は、子どものしたいことをする1日!を叶えるため。
    「何したい?」の問いかけに「激しいマリンアクティビティがしたい!!!」との子どものリクエストに、オーシャンスタイルさんで「アクティブ3」というプランを申し込んだのです。
    こちらは、中学生以上一人5200円で、マーブル、Uチューブ、バナナボートが楽しめます。
    おまけに、ライフジャケット、シュノーケル、パラソル無料です。
    ちなみに・・+500円で昼食付きです。
    このマーブル、すごーーーーーーーーーーーーーく楽しかった!!!!(^^)!
    引っ張ってくれるお兄さんのジェットの操縦が超神!!!
    スリル満点!!!!
    もう最高!!!!(^^)!

次はUチューブ。
    こちらもスリル系ってことで期待していましたが、引っ張ってくれるお兄さんが先ほどのお兄さんと違い、優しい感じで・・・・・
    ちょっと消化不良。
    まあ、綺麗な海を楽しめました。

その後、ちょっと海遊び。

いっつも、いっつも、い〜〜〜〜っつも喧嘩ばっかりする兄弟。
    今日は何だか仲良くしてる!!°???(???)???°
    海の力???!!!

さてさて、お昼にしましょうか。
    メインストリートに向かいます。
    すぐそこ。

お店が2軒。他にもシャワーのとこと奥にもう一軒。
    う〜〜〜ん、何にする???
    メニューも値段もほぼ一緒。

どうしよっかな。
    座って食べたいな。
    混雑時は座れないでしょうね〜〜

こちらのお店にします。
    テントの下で食べれるの。

タコカレー600円
    え??
    こういうとこの料理ってあんま美味しくないイメージなんだけど。。。
    美味しいよ!!Σ(・ω・ノ)ノ!

下の子はチキンカレー。
    なんとなんと、こちらのカレーは手作りなんだって〜〜
    だからかぁ〜〜
    だから美味しかったんだ〜〜

あ〜〜〜〜
    いちいち絵になるなあ
    来てよかった〜〜〜

ちょっとメインストリートを行くとこんな道案内。
    あ〜癒される

道案内の看板から奥を写す。
    サトウキビ畑と飲食店。

12時過ぎにはパラソルもいっぱいに。

砂浜も真っ白。

ね、綺麗。

ぷかぷか浮いてるだけでなんで笑顔になれるんだろう。
    魔法だよ。

13:00、バナナボートの時間。
    バナナボートは怖くないって知ってたから最後じゃない方が良かったな。

しかも、
    Uチューブのお兄さんと一緒の人だったので、優しいゆったりとしたアクティビティでした。

この後14:00の船で帰ります。
    乗船の時に帰り便も指定するのです。
    なのでバナナボート終わったらシャワー。
    2分で100円で水。
    大混雑。
    帰りの船には間に合いましたが、1時間前にはシャワー、が鉄則でしょう。

渡久地港について、かき氷を食べに行くことに。
    すぐ近くに有名な新垣ぜんざい屋。
    きしもとそば本店も。きしもと、14:30でも2,30人並んでました。
    新垣ぜんざい屋さん、食べたかったのですが、子どもたちが「え〜〜??ぜんざ〜い???」と言うので、、、、

新垣ぜんざい屋 グルメ・レストラン

すぐ目の前の本部町営市場の農家の店へ。

本部町営市場 市場・商店街

こんなディープな感じの市場。

お店は狭小です。
    おばちゃんが結構な時間をかけて作成してくれます。
    子どもたちは、マンゴーソフト。
    私はスペシャルを購入。
    (私・・なぜかソフトクリームはバニラ以外は邪道だと思ってしまう天邪鬼なのです)

スペシャル!!
    マンゴー、ドラゴンフルーツ、パッションフルーツ、パイン、バニラアイスクリームがフワフワの氷の上に乗っています。
    丼いっぱい!!(^◇^)
    美味しい〜〜〜〜〜☆彡

その後15分くらいで、美ら海水族館へ

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

ここは私3回目
    子どもたちは2回目
    夕方は初めて。
    勿論立駐にとめます。

マナティー館
    2匹がゆったり仲良し(*^-^*)

海亀館
    海亀大好き(*^-^*)

その後、16時からのオキちゃん劇場へ。

ジャンプすごいね〜〜〜

本当にお利口さん

子どもたちも「かしこいね〜〜」と感心して見入っていました。

さてさて、おまちかねのスプラッシュタイム(^^♪

子どもたち、一番前に陣取ります。

お口からシャワー〜〜〜〜

写真じゃわかりにくいけど、結構な量みたい。

尾びれでばっしゃ〜〜〜〜ん(≧∇≦)

ずぶ濡れです(≧∇≦)

またね〜〜〜

楽しかった〜〜

水族館にくる前のファミマでチケット購入していました。

16時からは入園料が割引になる為、返金していただけます。

やっぱり、熱帯魚は大好きだなあ〜〜(^^♪

老若男女、みんながみんな、「ドリー」と呼んでいました(o^―^o)
    ナンヨウハギだよ。

海で遭遇するクラゲは大大大嫌いですが、
    水族館やアクアリウムのクラゲは大好き。幻想的なんだもん。

ちんあなごは、癒しです。

ダイビングしたくなるね。

カメラの不具合か、じんべいの大水槽がUPできませんでした。
    17時からのジンベイのお食事タイムも初めて見ることができました。

日没は19:00前とのことで、一路、万座毛を目指します。

が、、、、、名護から許田まで大渋滞・・・Σ( ̄ロ ̄lll)
    時刻は18時30分。間に合いません・・・
    写真は許田付近。
    サンセット、あっという間・・

名護、何年経っても夕方の渋滞は解消されてない!!
    観光地としてこれはどうなんだろう・・

夕飯はコンドミニアムから15分くらいの金武にある「キンタコ」
    すっごく食べたかった!タコライス好きな我が家としては☆

キングタコス 金武店 グルメ・レストラン

路駐はせずに近くの無料駐車場に〜〜

アメリカ人の街です。

良かった!
    並んでない!!

う〜〜ん。
    タコ野菜チーズとタコスとチキンバラバラ!!
    チキンバラバラは20分待ちとのこと。
    折角来たんだから待ちますよ。

待っている間、行列ができてました。
    2Fや外のテラスでも食べれますが、テイクアウトしました。

チーズ野菜。
    ご飯の量が半端ない。
    1人1つは多かった。
    私は翌朝へ半分まわしました。

チキンバラバラは800円で5P入ってました。
    ジューシーで美味しい♪(#^^#)

タコスはお腹いっぱいで食べれなかったので、翌朝の朝食にしました。

2日目、とっても充実していました。
    水納島、すごく良かった。
    やりたいことができ、食べたいものが食べれて、本当幸せHappy!(^^)!

台風は相変わらず停滞してます。どうしたのかな。
    明日は何しようかな♪