その他カナリア諸島の島々旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テネリフェ島の西側に「ゴメラ島」という、怪獣みたいな名前の島があります。<br />ゴメラ=ガメラ+ゴジラみたいです。<br /><br />この島の中央部にある「ガラホナイ国立公園」は、恐竜が生きていた時代のまま、ほぼ変化がない照葉樹林(遺存型照葉樹林)が分布しているため、世界遺産に指定されています。<br /><br />せっかくカナリア諸島に行くので、テネリフェ島から沢山出ている一日ツアーに参加して見ることにしました。<br /><br />ツアーは「英語&スペイン語」か「ドイツ語&スペイン語」「フランス語&英語」など、各社が言語別に用意しています。<br />GWはまだ、ハイシーズンではないので、毎日の催行ではありませんでした。

ワンデイ・エクスカーション・ツゥ・ゴメラ@ゴメラ島

2016/05/04 - 2016/05/04

れいろんさん

ゴメラ=ガメラ+ゴジラみたいです。

私の申し込んだツアーは「英語&スペイン語」のもの。
    プエルト・デ・ラ・クルス発着で63ユーロ(昼食付き)。
    島南部のリゾート発着だと5ユーロほど安いようです。

集合は他のホテル前に5時25分。島南部の港からフェリーに乗るため、早い出発です。
    参加者は多かったのですが、英語でのガイド希望は私だけ??
    なので、ガイドさんの隣に座るよう指示されました。

あれっ? れいろんさん、スペイン語を話すって言ってたじゃん?
    と、思われた方へ:スペイン語で会話はできますが、私の語学力だと、スペイン人同士があのペースで話している場合は4割くらいしか理解できないんですよ。

プエルト・デ・ラ・クルスを出発した後、さらに3か所でお客さんをピックアップし、バスはガソリンスタンドでストップ。

ガソリンスタンド。でも、ここに寄ったのは給油のためじゃありません。
    奥にミニ・スーパーもありますが、買物のためでもなく、

BARでコーヒーを飲むため?
    (一応、トイレ休憩なのかもしれません。)

早朝から混雑しているBARで

カウンターの高い椅子に座って

カフェ・コルタードを1杯。(0.90ユーロ)
    スペインのコーヒーは美味しいですよ。

う〜〜ん、目が覚めた!
    何か軽く食べている人たちを後に、

スーパーで飲み物とお菓子を購入しました。

大きいバスでしょ。なのに、ほぼ満席でした。

テネリフェ島の東海岸に沿って

南下していきます。

荒々しい景色が続きますね。

右手には島中央部山々が見えてきました。

おっ、あれはテイデ山だ!!
    山頂がはっきりわかります。

次回はあの山頂に登りたいな。

南部のリゾートエリアに入って来ると渋滞もあります。

テネリフェには島の南部にも空港があり、イギリスやドイツから何便も就航しています。

ロス・クリスティアーノスの街に入って来ました。

リゾート感たっぷり。
    プエルト・デ・ラ・クルスと異なり、大型ホテルが多い街ですね。

港の壁に描かれた魚のイラスト。

フェリーのチケットが配られました。
    往復券です。帰りの分をなくさないようにしないとね。

いったん建物の中に入って

乗船場所へ向かいます。

チケット売り場。

カタマラン型の大型船。

タラップで乗船します。

観光客はご年配の方が多く、足場の悪いタラップの登りが大変そうな方もいらっしゃるようです。

船の上からロス・クリスティアーノスの様子を1枚。
    ねっ、大型のホテルがびっしり建っているでしょ。

船内はこんな感じ。

ガラス張りの高い天井で

船内も明るいです。

船内にお店もあるんですね。
    出航前は開いていません。

窓側のゆったりした席をとりましたが、出航したら海と波しぶきしか見えない席で失敗でした。
    (景色を見るなら進行方向、右側がお勧めです。)

約1時間後、船の右側にゴメラ島の岸壁が見えてきました。

下船のスタンバイをしている人たちが多いです。

私は窓越しに写真を撮影。

ゴメラ島、平らな場所がないみたい。

さて、下船しましょう。

窓越しのゴメラ島、サン・サバスティアン・デ・ラ・ゴメラ。

窓越しのゴメラ島、サン・サバスティアン・デ・ラ・ゴメラ。

緑色のバスが私たちのツアーバス。

乗客はその横を歩いて下船します。

ぞろぞろ。

ぞろぞろ。

自動車の下船に影響のない所まで歩いていきます。

先に下船した人たちは写真撮影タイム。

振り向けば、まだまだ、ぞろぞろ。

乗客が全員下船してから、車が降りるようです。

別の会社のフェリーとゴメラ島の景色。

港には沢山のヨットの帆柱。

サン・サバスティアン・デ・ラ・ゴメラ。
    街のすぐ後ろが崖、というより、街自体が斜面に拓かれています。

崖の島ですね・・・。

島中央部の高い所にだけ、雲がかかっていますね。

これから、あの山の上の観光に行きます。

• 豆柴ッチさん 2016/10/12 22:52:26
    こんばんは♪
    れいろんさん、こんばんは♪豆柴ッチです♪(^-^ゞ

旅行記を読ませて頂きました♪(^-^ゞ

ビックリしたのが、フェリーの大きさです!!Σ(゜Д゜)何ですかあの大きなフェリー!!あれはフェリーじゃなくて大型客船じゃないですか~(^^;)(;^^)天井がガラス張りだし、売店もあるし、素敵過ぎます♪今まで自分が乗ってたのは何だったんだろう?って感じですよ~(^^;)(;^^)すごーく乗ってみたくなりましたよ~♪o(^o^)o

豆柴ッチ♪q(^-^q)

れいろん

れいろんさん からの返信 2016/10/14 00:22:21
    RE: こんばんは♪
    豆柴ッチさん、こんばんは!

テネリフェからゴメラへのフェリー大きいですよね。

別の島へのツアーだから、人間だけ船で移動し、ゴメラでは別のバスに乗るのかなと思っていました。
    全ての(ほかの会社のものも)ツアーがバスごと乗船するんですよ〜。

大型船なので揺れも少なかったです。

• すずかさん 2016/09/26 20:43:41
    ほんと怪獣みたい
    れいろんさん、こんちは。
    GWの続編のガメラ島へお邪魔しております。
    たしかに、私もガメラ島っていうと怪獣しかおもいつかなかった・・・
    そっか、ゴジラとガメラの印象っすね。それも気づかなかった(^^;

れいろんさんが英語の方を選んだのに驚い ちゃいました。
    スペイン語も英語もわかるってすごいなぁ。
    私なんざー関西弁しかわかりませんぜ(T▽T)

スペインってコーヒーおいしいんですねぇ。
    スペイン行ったときコーヒー飲まなかったのを今頃悔やんでおります。
    暑かったので、コーヒーよりもセルベッサばっかりだったもんで(^^;

上陸後の続きもたのしみにしておりまーす。

すずか

れいろん

れいろんさん からの返信 2016/10/05 20:50:51
    お返事遅くなりました。ごめんなさい。
    すずかさん、こんばんは。

メッセージいただいていながら、返事がとても遅くなってしまい申し訳ありません。

私はスペイン語も英語も中途半端なんですよ〜。
    難しい言葉が入らなければ、英語の方が聞き取れるかもしれません。

すずかさんは英語の、Singlishの、達人ですもんね〜。
    半端な語学力の私みたいな立場の人間の立ち位置ってわかりにくいかな。

もっともツアーの半ばで、私がスペイン語を話すということが、ガイド氏にばれて、英語での解説がものすごく簡略化されてしまったのでした。

うん、スペインはビールもワインも安くておいしいですよね。
    SWにはノルウェーに行ってきたのですが、酒類の高さに気絶寸前でした。

れいろん

• ジョ-ジ・ジョン・ポ-ルさん 2016/09/11 10:39:38
    旅行記、読みましたよ〜。

こんにちは。
    明日から雨が降ると言うのに、昨日はせっせと手洗い洗車をしてしまいました。
    やっぱ慣れないことをするとダメですね。明日からの秋雨に備えたいと思います。

旅行記、読みましたよ〜。いつも、詳しく書いていただき楽しく読んでます。
    朝早い出発でしたが、お疲れ様でした。

スペインのコーヒー、確かに美味しそうですねーー。
    この濃さは、確かに目が覚めそう・・・。
    朝から、結構な賑わいですが、皆さんツアー客一同の方々ですか?
    ウチもレソトで感じたんですが、外国のGSてスーパーやカフェと併用してる
    所て多いような気が・・・。
    日本で言うと高速道路のSAみたいな感じと思っててイイの・・・かな。

あまり外国のフェリーて見ませんが、あまりの幅広感にビックリです。
    カタマラン型て言うんですね。初めて見たかも・・・。
    日本だと、先端が開いて1台ずつ出発しますが、これだと正にガレージですね(笑)
    いやはやビックリです。
    ツアー客が先に降りて、この後、バスにはどうやって乗るんですか?
    バスがフェリーから降りてスグだと後ろがつかえるし・・・
    サン・サバスティアン・デ・ラ・ゴメラの家並みが雰囲気出てる港からの風景、
    この観光ツアーの詳細が次の旅行記で紹介されるんですね☆
    楽しみに待ってます^^

ジョージ・ジョン・ポール

れいろん

れいろんさん からの返信 2016/09/14 21:00:27
    RE: 旅行記、読みましたよ〜。
    ジョージ・ジョン・ポールさん、こんばんは。

いつも、本当にありがとうございます。

ゴメラ島エクスカーション、島の北部からだと朝早いんですよ〜。
    まず、フェリーの港まで1時間以上バスに乗らなければならないので。

ジョージ・ジョン・ポールさんが言うように、GSの隣にコンビニとカフェがあるのは当たり前みたいですよね。

あと、立ち飲みでカフェを1杯というのは、南ヨーロッパっぽいかな?
    スペインのカフェはかなり濃いので、苦いコーホーが苦手な方には美味しくないかもしれません。
    その場合は、ミルクたっぷりのカフェ・コン・レーチェがお勧め!

フェリーですが、双胴船(カタマラン)とは、「2艘の船をつないだ形状であることから、下部船体を細長くしても広いデッキ(甲板)が作れる。 安定性が高く、水面下の船体形状を細長く出来ることから巡航速度を高くすることができる」だそうです。(wikia先生)

フェリー下山後はちょっと遠くの場所でバスを待っていて、バスがそこに駐車したら乗り込みます。
    私たちのバスは先頭に見えていたのに、皆が乗り込むのが遅く、出発も遅かったです。
    なので、次の旅行記は先行したバスがいつも先にとまっている様子が出てきます。

• たらよろさん 2016/09/08 12:52:17
    うん、意外!!
    こんにちは、れいろんさん

やっぱり、英語&スペイン語を選んだんだ〜っていうのまでは納得。
    でも、英語を希望されたって言うのを見てビックリ。
    おっしゃるように、私はてっきりれいろんさんはスペイン語だと思っていたわ〜
    れいろんさんでも、4割程度ってどういうこと??

スペインの珈琲、興味あるなぁ〜
    どちらかというとイタリア系の深みのある珈琲系なのかな?
    エスプレッソで飲むタイプ?
    やっぱり、スペインはいつか行きたいなぁ。

たらよろ

れいろん

れいろんさん からの返信 2016/09/09 20:53:08
    RE: うん、意外!!
    たらよろさん、こんばんは!

まだまだ暑いですね、お元気ですか?

スペイン語ですが、「会話ができる」と「解説が聞き取れる」とは違いがあって、私に対面してくれる(電話でも)なら良いのですが、流されるとわからないことが多いです。

スペイン人だって「〇○ってどういう意味なの?」って聞いたりしますしね。
    で、英語での説明もあると、2回聞くことができるのでナイスなんです。
    映画もスペイン語で話していて、英語で字幕スーパーというのが、好みで巣ねぇ。
    2年くらい向こうに住んだって、そんなものですよ〜。

スペインのコーヒーはイタリアと同じ感じですね。
    基本、エスプレッソですから、苦めのコーヒーが苦手な人はミルクたっぷりの「カフェ・コン・レーチェ」をどうぞ。

• yusanさん 2016/09/08 12:48:23
    ゴメラ♪
    れいろんさん

お世話になります。

怪獣島、フェリーは酔いませんでした??

香港→マカオの高速フェリーでもちょっとキツかった私は、かなり気になりまして…(笑)

船に耐えられるように、訓練しなきゃです( ´∀`)

続きを楽しみにしてます♪

yusan

れいろん

れいろんさん からの返信 2016/09/09 20:33:02
    RE: ゴメラ♪
    yusanさん、こんばんは!

お元気ですか?

GOMORAってGAMERAと一字違いなんですよ〜。

この島、ヨーロッパを包み込んだ第四紀更新世における氷河の影響を辛うじて免れた森林が残っていることで世界遺産に指定されているんです。
    つまり、氷河期前=恐竜が繁栄していた時代の自然が残っているということで、ますます怪獣が似合います。

基本的に私は船酔いはしないのですが、この双胴船タイプの船は揺れが少ないと思います。
    しかも大型船ですので。

でも、船に弱い方にはどうかなぁ。
                        れいろん
  • SAKURAさん 2016/09/06 06:25:03
    ゴメラ島、初めて聞きました!!
    れいろんさん

おはようございます。
    またまた私の世界には無い場所に行かれていますね。
    地球の果てまで…ではないですが知る人ぞ知る場所なんでしょうね。
    どんなところなのか続きを楽しみにしています。

れいろん

れいろんさん からの返信 2016/09/07 21:16:04
    RE: ゴメラ島、初めて聞きました!!
    SAKURAさん、こんばんは。

コメントありがとうございます。
    ゴメラ島、怪獣っぽい名前ですよね? (そう思いませんか?)

島の中央部の国立公園が世界遺産(自然遺産)に指定されているので、世界遺産チェッカーの人は知っている島だと思います。

ゴメラ島内の公共交通が不便なので、テネリフェ島からツアーで行きました。
    昼食付きだったのですが、赤ワインも込みだというのがスペインらしいと思いました。
    次の旅行記に写真を載せますね。

SAKURA

SAKURAさん からの返信 2016/09/07 21:37:10
    RE: RE: ゴメラ島、初めて聞きました!!

世界遺産チェッカーのSAKURAとして
    にわかでした。
    世界は広くて色々と知らないことばかりです(o^-')b
    SAKURAはメジャーな所ばかりですね(^O^)

続くをまた見させていただきます。

SAKURA

れいろんさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 281円/日~

スペインの料金プランを見る