有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「温泉入りたいな〜」…私<br /><br />「母連れて、近場の有馬でも行く?」…旦那様<br /><br />「えぇ〜義理母連れて行くんやったら、1泊する?」…私<br /><br />「そうしょうか」旦那様<br /><br />車で1時間位なので、有馬だったら温泉だけでも良かったのですが、80歳の<br /><br />義理母も連れて行く事になり、有馬温泉の中でも値段が安かった、「有馬<br /><br />ビューホテルうらら」に1泊2食付で予約。<br /><br />「太閤の湯」が併設されているので、ゆっくり温泉に入れる〜と思ったので<br /><br />すが…<br /><br />まずは「神戸三田プレミアム・アウトレット」に寄ってから有馬温泉へ〜<br /><br /><br />

近場の有馬温泉に行って、心も体もリフレッシュ!と、言いたいのですが…

2016/09/01 - 2016/09/02

マロンさん

「温泉入りたいな〜」…私

「母連れて、近場の有馬でも行く?」…旦那様

「えぇ〜義理母連れて行くんやったら、1泊する?」…私

「そうしょうか」旦那様

ビューホテルうらら」に1泊2食付で予約。

すが…

神戸三田プレミアム・アウトレット到着。

日曜日はいっぱいで、早く行かないと車も駐車できないくらい混んでいるのに、平

日なので、ゆっくり見れます。

早速お買い物。

バナナ・リパブリックで、ブラウス・カーディガンをゲット。

安い! 2枚で4,500円位。

もっともっと時間をかけて見たかったのですが、80歳の義理母が退屈してきたの

で、諦めて引き上げる事に。

「有馬ビューホテルうらら」に到着。

スタッフの方が、荷物を運んでくれました。

チェックインを済ませ、「ゆるり」でサービスの、コーヒー・ジュースを飲む事に。

セルフサービスになっています。

綺麗に片付けてあります。

女性の宿泊客には可愛い浴衣を、サービスで貸していただけます。

男性は、お部屋に付いている浴衣です。

いろは館 4Fです。

通常より広いお部屋にしてくれました。

有り難うございます。

3名ですが広々、ゆったり過ごさせていただきます。

洗面台

トイレ。

残念ながら狭すぎて、圧迫感がありました。

お部屋には、金庫・冷蔵庫も付いていたので、安心。

お部屋からの風景です。

抹茶クリームサンドの炭酸せんべい、お部屋のお茶菓子に付いてました。

有馬と言えば、炭酸せんべいですね。

お部屋でゆっくりしてから浴衣に着替え、太閤の湯へ。

宿泊客は次の日も、無料で利用できます。

金泉・銀泉・炭酸泉(人口)・黄金の蒸し風呂・サウナ。

露天風呂には金泉・銀泉・足湯・ハーブ湯・五右衛門風呂・その他いろいろあり、

楽しみです。

義理母も温泉に入ります。

この先右手が、太閤の湯 大浴場。

左手が、湯殿屋(岩盤浴受付)になります。

宿泊客と、太閤の湯にお風呂だけの人とは、浴衣が違います。

岩盤浴受付。

あいにく義理母と一緒なので入れませんでした。

「太閤の湯殿」…宿泊客滞在中は無料で何回でも利用できる、蒸し風呂と岩盤浴ゾーン(1回30分 入替制)

「太閤夢蒸楽」…宿泊客滞在中は基本料金が無料で何回でも利用できるワンランク上の岩盤浴ゾーン(1回30分)

「ひょうたん夢蒸楽」…1室を貸切できる個室岩盤浴。2名以上の利用。
    ここの無料利用券をもらったのですが、義理母がいてるので、あきらめました。

「こんな所入ったらフラフラする」って…義理母

有料ですが、ドクターフィッシュも有り。

夕食は部屋食ではありません。

「川床の宴」レストランで夕食です。

スタッフの方に撮ってもらいました。

お品書きには「長月のお献立」と書いています。

「食前酒」巨峰酒じゅれ

「秋の肴」菊花とんぶり・梨と青菜の胡桃味噌和え・秋刀魚白焼き寿司・渋栗チーズ焼き・銀杏・紫芋松葉刺し 等

「お造り」

「土瓶蒸し」

「焼き物」黒毛和牛の紙包み白みそ田楽焼き

「鍋物」

「止肴」

「食事」「香の物」「止椀」

「デザート」柿ゼリー・黒豆のおからカステラ

お腹いっぱいになりました。

部屋に戻ったら、お布団が敷いてあります。

次の日

ホテルゲスト専用大浴場。

朝6:00に起きて、金泉・銀泉入りに行きます。

朝食会場は、昨日の「川床の宴」

バイキングです。

ビール1本・日本酒2合・宿泊費で40,301円払い、チェックアウト後、残念ながら仕

事〜。

翌日も太閤の湯が無料で入れるので、フロントの方にチケットをもらいます。

なんせ近場ですから、又温泉に入れるなんてラッキー。

仕事早めに終わらせて、太閤の湯へ。

前日も、ゆっくり温泉に入る事ができなかったので、本当は1人で行きたかったの

ですが、旦那様・義理母も参加。

チェックアウト後は太閤の湯の入口から入り、受付でチケットを渡し、専用の着替

えをもらって、お風呂に入ります。

旦那様はゆくりサウナも入れて気持ちいいと思いますが、お風呂大好きな私は、義

理母が長風呂ができない人なので、金泉・銀泉短時間、黄金の蒸し風呂短時間、サ

ウナ入れず、うぅ〜リフレッシュできない。

お風呂なので、滑ってこけたら大変な事になる〜

のんびり温泉を楽しむ事ができなかった、有馬でした。

マロンさんの関連旅行記

マロンさんの旅行記一覧