ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の楽しみな海外家族旅行。<br />今年はどうしても日程があわなくって子供たちの分は泣く泣くキャンセル・・<br />とうとう夫婦2人になっちゃった・・・泣<br /><br />英語も喋れないし、どうしようと心配のマイリーママに<br />「大丈夫!俺に任せとけ!」と心強い発言のマイリーパパ。<br /><br />大好きなハワイ!!<br />なら、夫婦2人でも行っちゃおうか♪<br />でもって初めてのことにも挑戦してみよう!!<br /><br />ってことで、今回の旅行記はマイリーママが担当します!!

2016年ハワイ珍道中 ~とうとう夫婦2人になっちゃった~(前編)

2016/08/16 - 2016/08/22

マイリーママさん

毎年恒例の楽しみな海外家族旅行。
とうとう夫婦2人になっちゃった・・・泣

英語も喋れないし、どうしようと心配のマイリーママに
「大丈夫!俺に任せとけ!」と心強い発言のマイリーパパ。

大好きなハワイ!!
なら、夫婦2人でも行っちゃおうか♪
でもって初めてのことにも挑戦してみよう!!

ってことで、今回の旅行記はマイリーママが担当します!!

観光バス レンタカー
大韓航空

出発は8月16日。この日の夜は台風7号が関東に接近とのこと。
    飛行機大丈夫かなぁ?と余裕をみながらの出発。
    21時の飛行機なのに16時に成田に到着。
    早すぎ!!
    台風が心配だったため今回は成田空港の第1パーキングに駐車することに。
    運よく立体駐車場に空きを見つけ立体駐車場に停めることができました。

実はこの日は仕事でカナダからマイリーが帰国する日。
    成田第一ターミナルで少しの時間の逢瀬。
    本当はこのまま連れていきたかったけど、そんな過酷なことはできずに
    高速バスで帰るマイリーを見送って、
    さあ、いよいよほんとの夫婦2人ハワイ旅行の始まりだぁ〜!

出国する前にラーメンを食べていると、パパの職場の人にばったり。
    お母さんとグアム旅行に行かれるとのこと。
    世の中狭い!!

ラスベガスの二の舞にならぬようwifiも忘れずに借りました。笑
    さあ、出発だ!!

あ・・・ママの妹が予約した免税品取りに行くの忘れた!!
    これが大騒ぎ。北ウィングから南ウィングにあるお店まで歩く歩く。
    そのせいで恒例のマッサージ機でのマッサージ出来なかった・・泣

今回のエアは大韓航空。
    台風の影響で21:20出発が21:20からの搭乗になり約1時間遅れての出発。

席は45AB。この席おすすめです。後ろに席がないので思いっきり
    リクライニングできます。
    そして食事は美味しいと噂のビビンバ。
    夜遅かったのでご飯はパパと半分づつにしたけど
    おいしかったぁ〜。
    わかめスープも梅ゼリーも美味でしたぁ。

こんなに眠れなかったのは初めてというぐらい
    眠れなかったぁ(*_*;

でももうすぐハワイ。
    嬉しくってそんなの気にしない。

2食目は到着2時間前に・・
    パンはお持ち帰りで翌日の朝ご飯に。

2008年以降、アメリカに入国したことがある人は入国審査は
    APC KIOSKという自動入国審査端末(日本語対応OK)で出来ます。
    が、こっちもすごい人で並んでます。

自動入国審査端末から紙が出てきて(これが面白いです)、
    それを係員に渡して、ちょっとご挨拶して簡単に終わりです。
    なんとか頑張って英語聞き取り、答える。
    係員のおばさまに、マニキュアを褒めてもらいテンションアップ。

「たっだいま〜」
    あ〜ハワイだぁ!!

英語が苦手なアラフィフ夫婦は、今回はHISで空港⇔ホテル送迎を依頼。
    何も言わずとも、ホテルまで日本語で送ってくれます。

今回のホテルは、立地抜群の前回も利用した
    「オハナワイキキマリア」前回はコンドミニアムタイプだったけど、
    今回は2人だけなので、ホテル棟のシティビューを予約。

時間も早いので荷物を預かってもらおうと、フロントへ行くが、
    「英語は任せて」と言っていたパパはビデオを撮っていて
    フロントにこない。
    ちょっとちょっと、話が違うんじゃない?!

スタッフはとってもフレンドリー。
    12時半だったのにチェックインができました。

部屋は最上階の18階。
    部屋に入るとこの景色。またまたテンションアップ!!

部屋は2人には十分な広さです。
    が、ラナイは人が2人立てるぐらいの狭さで、残念。
    バスタブもあり、シャワーはハンドシャワーです。

英語が苦手のアラフィフ夫婦はなるべく英語を使わなくってすむように、
    事前にHISのレアレアトロリー乗り放題7日間を購入。

レアレアトロリーのダウンタウンコースに乗って
    むかうは、行ってみたかったあそこです。

ザ・ハワイの景色を楽しみながら・・

レアレアトロリーは出雲大社にもとまります。
    思ったより小さく、ちょっとびっくりです。

やってきたのは、ここです。
    「ニコスピア38」

レストランのほうの入口からはいったら、
    目的の場所には行けず・・

マーケットの方の入口から入って
    ポケが並んでいるコーナーへ
    ポケボウルはまず、玄米か白米かを選びます。
    次は好きなポケを3種類選びます。

なんとか、お店の人に注文して、
    レジでお金を払って、レストランの方へ、
    レストランの席を使うことも出来ます。

飲み物がセルフで飲み放題だったので、
    レストランの方のレジで飲み物も購入。

それぞれのポケボウルです。
    おいしかったぁ〜!!

その後はレアレアトロリーにまた、乗車して、
    ワイキキに戻ります。

途中、カメハメハ大王のところで10分間の
    撮影タイム(?)があり、
    ご挨拶に。
    「楽しいハワイ旅行になりますように・・」

カカアコエリアのアートたちを眺めながら、
    ところどころ、アートが変わっています。

ガイドさんの説明だと20分ぐらいで歩いて回れるそうです。

ワイキキに戻り、ひとやすみ。

やっぱり、大好きなアサイボウル食べなきゃね。ということで
    アイランドヴィンテージコーヒーでモカとアサイボウル。

パパは?と振り返ると席に座って手を振ってる。
    あれ?注文はママ一人でするの?

着いた日からよく動きました。◎

明日は朝早いので大好きなヤミーでカルビプレートを買って
    ホテルで食べます。

ここで今日1日あれ?あれ?と思っていたことが、確信に変わる。
    ヤミーで注文の時、選べるお惣菜の種類をどうする?と
    横を向いたときにパパがいない。
    ホテルで食べるから席の確保もいらないのに、外に立ってる。
    「英語は俺に任せて」と信じた私が馬鹿だった・・・泣
    英語での会話が必要な時にいなかったのは「こいつ確信犯だな。」

翌日は、パパ念願の「パールハーバーとアリゾナ記念館&戦艦ミズーリ・ツアー」
    朝6:10にシェラトン集合。

パールハーバーのツアーはたくさんあってどれがいいのか?
    違いは何なのか?が全然わからなく、
    今回はやっぱり英語が必要ないようにJTBのツアーに参加しました。
    結果違いがなんとなく判明。
    パールハーバービジターセンター内でガイドが一緒になって回り説明してくれるか?
    日本語音声ガイド機をつかって自分たちで回るか?のようです。
    ちなみにJTBは後者の日本語音声ガイド機でした。

私たちには、自分たちの好きに回れる
    日本語音声ガイド機の方が良かったです。
    25分の映画を見た後に、いよいよアリゾナ記念館にむかいます。

アリゾナ記念館には現役の海兵隊の方が運転する、
    シャトルボートに乗って移動します。

ここは戦没者の方々のメモリアルということで
    みなさん厳粛に静かに見学されています。

アリゾナ記念館の下には
    戦艦アリゾナ号と船と一緒に没した兵隊たちが眠っていらっしゃいます。
    沈された船からはオイルが今でも海に流れ続けています。

アリゾナ記念館の次には、敷地内を走る専用バスに乗って移動します。

いよいよ戦艦ミズリー号に乗船です。
    ここでは日本人の方が15人くらいの人を一つのグループとして
    約1時間で案内してくれます。

降伏調印式の時代のアメリカ国旗
    星の数が31個しかありません。
    当時は州が31州しかなかったためこの国旗になります。
    珍しいアメリカ国旗を見ることができました。

ここでは降伏文書調印式の文書や様子、写真などがあります。

これは、日本の戦闘機の『零戦』が特攻し激突した跡です。

神風特攻隊、特攻隊の水葬の話をガイドさんがしてくれている中、
    泣かれている方がいらっしゃいました。

ガイドさんの案内の後は
    時間まで、艦内を自由に見学することが出来ます。

迷子になりそうなくらい艦内は細かく分かれています。
    これ隊員たちが寝るベッド。
    3段ベッドです。起き上がることもできません。
    横にずれて起きるのでしょうか?

朝7時前に現地について12時半に集合と聞き、5時間半も?と
    思っていましたが、時間は足りないぐらいでした。
    日本人として胸が痛むこともありましたが、
    目を背けてはいけないということを強く感じました。
    あまり気乗りがしないパールハーバーでしたが
    参加して本当に良かったです。

が、ここでもパパは自分が絶対行きたいと強く望んでツアー参加したのに
    途中で飽きたのか、一人で見学しておいでと・・怒
    ママの怒りのボルテージがマックスに・・

1時半ごろツアーから戻り、怒りもお腹のすきもマックス状態?!

食べたかったテディーズビガバーガーへ
    ここで注文時にサイズ違いの3種類、ビッグ、ビガー、ビゲストと思っていたところ
    シングル?ダブル?と・・・
    英語がわからないと、とっさの判断が出来ずに
    一瞬なんのことかわからず固まってしまう。笑

無事に注文も終わり、2人でシェア

ここまできたら、大好きなモンサラット通りまで行っちゃおう!
    ということでテクテク歩いてやってきました。

大好きなボガーツにパイオニアサルーン

ヘルスバーと
    隣には新しくできたサニーデイズ。

サニーデイズ行きたかったぁ。

ダイヤモンドヘッドグリルでスコーンを買って、

ダイヤモンドヘッドグリルの道路を挟んだ向こうには
    イケメンとおいしいと噂のバナン!!
    バナンでバナナを使った冷たいスィーツ食べたかったな・・

で、結局食したのは大好きなボガーツのアサイボウル。
    やっぱり食べずにはいられない。
    「う〜ん、おいしい!!」

ここにはお腹を空かせてこなければ食べたいものばかりで困ってしまいます。

見ていると、ボガーツは日本人が多く、
    ヘルスバーはロコたちが多く訪れています。

そのあとは、レアレアトロリーのダイヤモンドヘッド・カハララインに乗って、
    景色を見ながらのんびりするつもりが、
    のんびりしすぎて、ずっーと寝てました。笑
    気づいたら、ワイキキに戻ってきてました。

英語からは逃げる、ツアーには飽きるパパへの怒りマックスのママは、
    欲しかったアイランドスリッパで
    サンダルをおねだり。
    新作をゲット。やった〜♪

歩きやすいと聞いてはいたものの、
    本当に歩きやすい。ハワイ滞在中ずっと履いていましたが
    痛くもならなかったし、疲れなかったです。

トロリーで爆睡したのに、
    ホテルに戻ってちょっとゴロンとしてたら、
    2時間も寝てしまった。気づいたら、なんと8時すぎ。

慌ててチーズケーキファクトリーへ
    ほとんど待たずに入れました。

ミートボールパスタにシーザーサラダ
    ストロベリーレモネードにオリジナルレモネード。
    そして大好きなパン。

たどたどしい会話になってしまったけど
    担当のお姉さんがほんとに気を使って声をかけてくれる。
    パパはドリンクのおかわりまでもらってました。

チーズケーキファクトリーにきたら
    やっぱり外せないチーズケーキ。

スタッフのお姉さんのおすすめの
    レモンラズベリークリームチーズケーキ
    そんなに甘さもしつこくなく、完食できました。
    こうして2日目も無事終了。
    明日はいよいよ、恒例のレンタカーです。

追伸:チーズケーキファクトリーのお店の中は
    ものすごく寒いので1枚はおるものをお持ちください。

寒さのせいではないと思いますが、
    この日の夜中マイリーママは足のつりというかこむらがえりというか
    痛さに七転八倒でした。

• kikiさん 2017/04/21 00:17:48
    初めまして!
    マイリー&マリーママ 様

kikiと申します
    私のふざけた(苦笑) 旅行記、見て頂き有難う御座います

とても素敵なご夫妻ですね
    済みません、思いっきり笑いまた!

現在、夜中の0:15
    この時間が私の夕食なので。。
    とても楽しく過ごさせて頂き
    有難うございます〜

感謝致します

kiki(^^)

マイリーママ

マイリーママさん からの返信 2017/04/21 22:51:45
    RE: 初めまして!
    kiki さま

はじめまして!!
    マイリー&マイリーママです。
    私の方はいつもkikiさんにたくさん楽しませてもらってるので、
    こんな風に、話しができるなんて・・ビックリです。

5月のkikiさんのHawaii、
    どんな風に楽しませてくれるのか今から楽しみです。
    バストアップの水着姿、大いに楽しみにしてます。笑

愛のバトンが今回はどうなるのかも楽しみです。
    これから、ハワイでフラミンゴを見るたびにkikiさんかも?!と
    ドキドキしそうです。
    今回も、お得意のソファで、またおやすみするのか・・等と考え始めたら、
    きりがなさそうになってきます。

これからも、楽しみにしています。
    また、これからもよろしくお願いします。

マイリー&マイリーママ

追伸:今年の夏のハワイはてるみくらぶにやられてしまいました。
    なので一緒に言った気になってたくさん楽しませてもらいます。(^^)/

kiki

kikiさん からの返信 2017/04/22 01:48:56
    RE: RE: 初めまして!
    あらら。。

やられましたか (>人<;)

わたったよ!
    マイリー&マイリーママ様の分まで
    気合いで、楽しんで来ます!

愛のバトン
    いつの日か?渡しますね
    (^_−)−☆

kiki

マイリーママ

マイリーママさん からの返信 2017/04/22 15:54:10
    RE: RE: RE: 初めまして!
    kiki さま

いつの日か、愛のバトン
    楽しみに待ってます。

もちろん、
    鍛えた体にバストアップした水着姿も・・(^^♪

• fuzzさん 2017/01/28 19:54:49
    大韓航空でハワイ♪
    マイリーママさん、こんばんは。

ハワイ珍道中にお邪魔してます。

同じ大韓航空でハワイに行かれたのですね〜。

機内食全く同じです。

私は朝食の写真を撮らなかったのです。

マイリーママさんの旅行記を拝見して

そうそう、これと同じだった〜と。

アイランドスリッパ−。買ってくれば良かったです。

初日から足が痛くなってキズバンを夫婦で貼って

スニーカーで街歩きをすることになりましたから。

結構お高いですが、足に豆が出来たりを考えると

やはり次回こそはアイランドスリッパ−を買います!

ありがとうございました。

fuzz

マイリーママ

マイリーママさん からの返信 2017/01/28 20:34:44
    RE: 大韓航空でハワイ♪
    fuzz さま

おかえりなさい〜!!
    kikiさんの旅行記にfuzzさんが登場してたので
    どんな愛のバトンが渡されるのか・・と楽しみにしていましたが
    無事にfuzzさんまで渡りましたね。

ハワイでのオフ会、うらやましいです。
    会ったことがないのに通じ合えるってほんとにステキですね。

アイランドスリッパ、私も高くって、たかがサンダルにこの値段?
    と思っていましたが、父ちゃんのお小遣いで買ってもらいました。笑
    履いてみたらお気に入りです。

fuzzさんの旅行記ほんとに楽しく読ませてもらっています。
    次が楽しみで首をなが〜くして待ってます。

マイリー&マイリーママ
  • mikikoママさん 2016/09/05 06:56:18
    お疲れ様でした
    マイリーママへ・・・

今までのマイリーさんの目線とは違い マイリーママの書く旅行記もぐいぐいと引きずられて朝 〜一気に読んでしまいました
    結局は2人だけなんだからと ・・・自分に言い聞かせるしかないみたいです どこもお父さんは奥さんの後ろで目立たないように・・・
    我が家もそうだし・・・  しかし まずは 「2人で行こう!!」というのに OKが出ること 共通に楽しい時間が過ごせたことが何よりですね
    又 次回 楽しみに待っています   ネイルも素敵だし ・・・一度お目にかかりたいです(笑)
                    mikikoママ

マイリーママ

マイリーママさん からの返信 2016/09/05 21:38:31
    いつもありがとうございます♪
    mikikoママ さま

いつもありがとうございます♪
    遅らせながらやっと前編出来上がりました。

ほんとに英語が大の苦手なので、主人の言うことを信じて
    いましたが、なんの頼りにもならないことを悟り、
    ならば身振り手振りの片言で・・と女は強いですね!!

この年齢になり、初めて英語をもっと勉強しておけば、
    もっと色々なことが出来て、楽しいだろうな・・と
    これから頑張ろうと誓うのでした。
    (誓うだけで終わってしまいそうですが・・笑)

mikikoママの言う通り、いつかは2人になってしまうので、すこしづづ
    イライラしないように慣れていかなければいけませんね。
    こちらもこれからすこしづつ頑張ります。

マイリーママ

• いちごいちえさん 2016/09/04 22:44:39
    おかえりなさ〜い♪
    マイリーママさんへ

こんばんは、いちごいちえです。
    ハワイからおかえりなさ〜い♪

海外に行くとマイリーママさんを前面に出し、控えめに下がって英語を話さないようにしている旦那様の姿、我が家も一緒でございます(笑)
    公共の乗り物に乗って行くには、私は方向音痴なので運転手さんに聞くという度胸も必要だったりします。

私の主人はお店の方に自信の無い英語ではなく日本語で話して、自分のペースに巻き込んでいますよ。
    「こんにちは」「美味しい」「ありがとう」など、帰る頃には店員さんが日本語を覚えてくれてます!

アサイボウル、食べた〜い♪
    ハワイの青い空と碧い海、そしてレインボーで癒されたいわ〜!
    まだハワイ行きの予約が無いので、マイリーママさんの旅行記で空想旅行しちゃいます。

続きの旅行記、お待ちしていま〜す♪

いちごいちえ

マイリーママ

マイリーママさん からの返信 2016/09/05 21:29:14
    ただいまです(^^♪
    いちごいちえ さま

いつもありがとうございます。
    とうとう夫婦2人旅になっちゃいました。笑

英語が大の苦手で行くのが本当に不安でしたが、
    主人が大丈夫と大小判を押していたのでそれを信じていたのですが、
    まったくもって英語が必要な会話になるといませんでした。
    その癖に写真を撮ってもらいたいときには、日本人がたくさんいるのに
    外国人の方にお願いしたがります。
    きっとそのフレーズだけは完ぺきに暗唱したのだと思います。笑

なんとか片言と身振り手振りで乗り越えました。笑
    そして英語を勉強しなくては・・と。
    (実は子供たち2人は英語の教師です。)
    子供たちがいなくっても、母はできるぞぉ〜というところを
    見せてやらなくては・・・笑

活動的ないちごいちえさんなので
    これからすぐにでも、とハワイ計画ができるかもしれませんね!!

マイリーママさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る