プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みのプーケット家族旅行。ヤオヤイ島のサンティヤ・コ・ヤオヤイ(Santhiya Koh Yao Yai)のゴージャスヴィラに4泊した後は、ホッケンミー目当てでプーケットタウンで1泊、バンコクでトランジット1泊した旅行記です。<br /><br />2年前のプーケットタウン旅行記はこちら↓<br />http://4travel.jp/travelogue/10912778

プーケット 2歳8歳子連れ旅(2) カラフル街並みプーケットタウン

2016/08/15 - 2016/08/17

あいぼんさん

2年前のプーケットタウン旅行記はこちら↓

乳幼児連れ家族旅行
タクシー 徒歩
JAL バンコクエアウェイズ

プーケットタウンのホテルは2年前も泊まったカサブランカホテル。
    たった2年の間にインテリアがずいぶん変わっています!

我が家も最近ソファーの色をブルーにしたので、まさにお手本となるような雰囲気です。

カーサ ブランカ ブティック ホテル プーケット ホテル

家族でプーケットタウンに泊まるならここ! by あいぼんさん

右上はオーナーの肖像画だとか。
    一度オーナーらしき人がレセプションにいたので、すぐにわかりました。
    オーナー本人に会えてちょっと感動。

廊下はあまり変わらない。エレベーターは異常にレトロです。
    どうレトロなのか気になる人は泊まってみましょう。

中庭があるあたりがモロッコ風です。

今回は2ベッドルームにしました。
    ベッドルームと独立したリビングルームがあると、家族連れには使い勝手がいいです。

リビングルームはブルーをアクセントカラーにしていて、冷蔵庫(Sanyo製)までブルーなのが素敵。

ベッドルーム1は中庭に面した部屋。

ベッドルーム2は窓なし。
    私は窓なしの方がよく眠れるのでこちらの質素な部屋をチョイス。

バスルーム。
    少々狭いですが、タオル類はちゃんと4枚用意されていて清潔感満点です。

子供たちは涼しい部屋でテレビを見ているというので、ダンナと子供たちをホテルに残して、私だけ街歩きに繰り出します。

ホテル前の通りはこんな感じですが、

旧市街地のタラン通り(Thanon Thalang)までいくとこの街並み!

途中スコールでしばし足止め。雨期を感じます。

プーケットタウンらしい街並みが続きます。

中国とポルトガルの建築様式を取り入れたプーケット独自の「シノ・ポルトガルスタイル」の建物だそうです。

とってもカラフル。
    シンガポールのプラナカンの街並みともよく似ています。

普段はこの素敵な通りで日曜日にナイトマーケットがやっているのですが、2016年08月12日の同時爆発の影響でマーケットは中止になっていました。
    プーケットでは死者が出なくてよかったです。

ナイトマーケットの雰囲気は、2年前の旅行記をご覧ください↓

窓がカラフルだったり、

壁がカラフルだったりいろいろです。

中国語もちらほら。

レオナルド・ディカプリオの「ザ・ビーチ」の撮影場所だという、オンオンホテル。

ザ メモリー アット オン オン ホテル ホテル

リノベーションされてきれいになっていますが、雰囲気は残しています。

ザ・ビーチは2000年の映画。私が初めてタイに行ったのも2000年。

タイもずいぶんきれいになりました。
    あの頃のようなあやしい雰囲気の宿はまだタイにあるのかな。

広々としたホテルです。

中国寺院も再訪。

プーケットタウンは中華系だけでなくムスリムも住んでいます。
    ムスリムの衣装も街並みに負けずカラフル。

観光客向けのカラフルなTシャツ店もあります。
    子供用は1枚99THB。

2年前に比べて、プーケットタウンも観光客向けの土産物屋とかカフェとかが増えていました。
    タイはどこまで観光地化が進むんだろ。

最終日の昼はホッケンミーで有名なKopitiam by Wilaiに再訪します。

コピティアム 地元の料理

2年前と同じホッケンミーをいただきます。
    ついでにバクテーと空心菜炒めをオーダー。

うむむ、残念ながら、ホッケンミーは2年前と同じ感動がない…。
    味が落ちたのか私の舌が変わったのかよくわからず。

職場に配る用のおみやげはこちらで調達。味良し。

最終日、空港に行く途中に、サーファーの友人ファミリーが滞在しているカタビーチに寄り道しました。

雨期のカタビーチはいい波を求めてサーファーが集まるらしいです。
    友人ファミリーは来年はバルバドスでサーフィンだとか。
    バルバドス、どこそれ?と思ったらカリブだそうです。
    いい波が来るそうで、サーファーの情報収集力に感服。

ビーチで食事をした後、友人ファミリーが滞在するホテルにちょっとだけお邪魔して、息子は少しだけプール入りました。
    ここに3週間の滞在ですって。うらやましい。

カタでのんびりしすぎてプーケット空港は大混雑でぎりぎりの搭乗。
    バンコクエアウェイズはしっかり機内食がでます。

翌日仕事があるダンナとはバンコクでそのまま夜便で日本に帰るためバイバイし、私と子供たちは夜便を避けてバンコクで1泊するため荷物受け取って空港を出ます。

といっても翌朝は早朝便なので、スワンナプーム空港近くのブサババンコクホテルに宿泊。

大人3人でホテル予約したので、空港送迎のドライバーは子供2人を連れた私たちをみてびっくりした顔。
    感じの良いドライバーで渋滞にはまりながらも問題なく22:00頃ホテルに到着。翌朝も朝5:30と早かったのに笑顔で送迎してもらいました。

トリプルルームにしたら無駄に広く、手前のベッドで親子3人眠りました。

ブサバ バンコク スワンナプーム エアポート ホテル ホテル

優雅な気分にさせてくれるダブルシンク。

でもシャワーは安宿系のこれ。
    お湯切れの心配がないので安心感があります。

ホテルの周りに夕食を食べるところがなかったので、コンビニで食料調達します。

コンビニで買ったタイのあやしい飲み物飲みくらべ。
    どれも子供たちのお口には合わなかったみたい。

帰国時はスワンナプーム空港のうわさのマジックフードコートへ。
    チェックインカウンターでどこにあるのか聞いたら親切に教えてもらえました。

安いし清潔感あるし、制限エリア内の高~いレストランで食べるより全然いい!

クーポンで買います。

チェンドル風のデザートで舌鼓を打ちながら、
    最後までタイ料理を満喫しました♪

次回の旅行もまたタイです。

おしまい。

• ドク金魚さん 2016/11/01 13:29:40
    こんにちは!
     タイ好きにはプーケツトタウンが魅力的です。
    次回の予定は有りませんが、あいぼんさんのお勧めのホテルにします!!

プラナカンスタイルは、心底好きです。

お邪魔しました 毒

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2016/11/01 20:56:58
    RE: こんにちは!
    ドク金魚さんこんばんは。

私もプラナカンスタイル大好きです〜。
    プーケットタウンには他にもプラナカンスタイルの建物に泊まれる旅社がいくつかありますよ。
    最近はペナンのブルーマンションがいつか泊まってみたいなあと気になっています。

ドク金魚さんはいつも個性的なホテルに泊まっていますよね。
    一番インパクトあったのはヘルガス・フォリィですよ。
    あのホテルは忘れられないです!
  • さとこさん 2016/10/31 22:04:17
    プーケットタウン
    こんばんわ(^ ^)
    プーケットタウンのhotelの雰囲気すごい私は好みです。
    白基調にブルー系いいですよね。
    オーナーの肖像画もなかなかいい感じ笑。
    正月のタイも楽しんでくださいね!我が家は予定通り北海道です。
    ゴールデンウイークが待ち遠しい(^。^)

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2016/11/01 20:48:24
    RE: プーケットタウン
    さとこさんこんばんは!

プーケットタウンのホテル、お好みですかぁ。
    うふふ。気が合いますね^^
    我が家もあんな感じにできたらいいんですけどねぇ。

GWも待ち遠しいですね〜。
    なんかもう海とかどうでもよく、酒が楽しみになってきちゃいましたよ〜。

来年夏休みはアイスランドに決めて、早くも航空券だけ予約しちゃいました。
    相変わらず旅のプランニングの行動だけは速いです。(笑)
  • Mugieさん 2016/10/30 18:20:48
    カラフル
    プーケットには2回行きましたが、まだプーケットタウンには行ったことがありません。
    本当にカラフルですね。
    南国の街にチャイナテイストのおうちが、なんだかシンガポールの一角みたいです。
    またプーケットに行ったら今度はタウンにも行ってみたいです。
    ホテル代の安い雨季にプールで遊ぶのもよさそうですね。

今度の年末年始はクラビに行くことになりました。
    予約が遅かったのでホテルの選択肢も限られてしまいましたが、タイの美味しい料理とフルーツを食べるのが楽しみです。

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2016/10/30 21:48:45
    RE: カラフル
    Mugieさん

プーケットタウンはお気に入りで、プーケットに行くたびに訪れています。
    子供達にはつまらないみたいですけどね。

年末年始はクラビですか〜。
    奇岩とか、アイランドトリップとかですね〜。
    乾季で海がきれいだろうし、子供たちが大きいから、いろいろなアクティビティが楽しめそうですね。
    我が家も年始からチェンマイなので、同じタイのおいしい料理とフルーツを楽しみましょう。

あいぼんさんのトラベラーページ