プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  <br /> ひなびた街の鼓動に歩調を合わせると<br />時折和みならぬ原色が飛び込んできた。<br /><br />道端には有りがちの生活廃。<br />淀んだ川にもまとわりつく生活廃ね。<br />街の汚点ではない。<br />その無頓着を、大らかさの裏返しと読んでみるのだ。<br /><br />店先や民家の先には御供物のパイナップル。<br />嗚呼 これは繁栄の立役者だと誇示している<br />華僑魂の鎮座なのだ。<br /><br />小奇麗なとは言い難いが私的には、Photogenicな街だった。<br />目には見えぬがドク金魚夫婦の再訪の図式が浮かぶ<br />妙な街でもあったのだ。<br /><br /><br />

2014年 愛しの Phuket town.

2014/01/09 - 2014/01/15

ドク金魚

ドク金魚さん

ひなびた街の鼓動に歩調を合わせると
時折和みならぬ原色が飛び込んできた。

道端には有りがちの生活廃。
淀んだ川にもまとわりつく生活廃ね。
街の汚点ではない。
その無頓着を、大らかさの裏返しと読んでみるのだ。

店先や民家の先には御供物のパイナップル。
嗚呼 これは繁栄の立役者だと誇示している
華僑魂の鎮座なのだ。

目には見えぬがドク金魚夫婦の再訪の図式が浮かぶ
妙な街でもあったのだ。

目指したはここ
    ロータリー付近の時計塔からスタートしよう

有名なのはマレーシアだが
    地理的にも近いプーケットも錫(sn)の産地だった

錫は融点も低いし加工しやすい
    比較的無害な金属だから合金の成分として使われていた

アルミが支流になるまでは銀食器にに並ぶ
    高級食器として欧州では人気が有ったらしい

時計塔のズーム 今は単なるシンボル

プーケットは中国とインドの貿易中継地点

植民地主義が盛んだった15世紀半ばからは
    地下資源を嗅ぎつけた欧州等の船がやって来た

歴史ある ひなびたお宿

やはりTrip adviser.では不評

ここのロビーにプチ博物館が在る

がフロントはやる気無し
    開けてくれなかったゼ

フロント横上のシァンデリア

でも1階のフロア自体が博物館だ

お決まりの国王の肖像

2階ね

上がったら宿泊客以外はペケだと
    因みにトイレの使用も同様だから

若き日の国王夫妻か

遠目だと美智子妃殿下にも見えてきた

• 壁画<br /><br />小奇麗な時代も在りか

壁画

小奇麗な時代も在りか

解放の展示室にて

プレス機か?

この手の骨董品は職人技が不可欠だ

日本でも見かける骨董ミシン

ここでも十分見所あるか

Oh 今じゃレア 三弾もののエレクトーン

ボチボチThavorn Hotelから散策しますか♪

因みにパトンビーチ帰路前に再度訪問
    ロビーでコーラ飲んでたらフロントの視線を感じた

アートな店先にて 鳥籠アトム

道教寺院 訪問しよう

道教とは老子を開祖とする中国の宗教
    複雑な思想と鮮やな様式は正にChinese Hinduよ

進もう

このエリアには道教寺院が結構在る

19世紀頃には3万人もの中国人が錫鉱山に
    稼ぎにやってきたのだから当然の事だ

何だろう? 中で焼いてたとか?

因みにこの街はプーケットの人口の
    三分の一を占めるとか

祭壇 横の狛犬がcute

単なる散策じゃ分からなかったが
    かなり広い地区のようだ

鮮度は下がりめの御供物様

参拝時は土足厳禁

横では何やら修繕中

紅版お札

華僑には必要 喧嘩はご法度

ご愛嬌金魚発見

中国で金魚は貯金と厄をたべる縁起もの
    一家もそうありたいものよ

退散しよう

元は小学校 プーケット・タイ・ファ博物館

入場はしなかった

何やら牛印?!

カフェ先から日本語のお招き

写真は中国人店主の娘さんとお母様

お年は2歳 ビビットなお飾りがキュート

豆タンクに金魚饅頭を頂いた

住居も兼ねた奥行きが有るお店

井戸も

お店の絵画

プーケットのアーティストの作品
    テーマはプーケットタウン

こちらも同様の作品 店主のお気に入りの作品

パスタなどの軽食も楽しめる店の様だった
    オリジナルのポストカードを数枚購入した

チン・プラチャ・ハウス  Chin Pracha House.

錫交易で富豪になった中国人の邸宅で
    個人宅らしい

靴を脱いでお邪魔した

ハイビスカスとプルメリアのデコレーション

入ってすぐ池は斬新
    スペインで言えばパティオだ

建物は19世紀の中期頃か?

シノ・ポルトガルスタイルの様式
    様は中国的洋館だ

めでたし黄金腹 翡翠の布袋様

上階は見学不可

当時の優雅さを感じる ゆりかごとベビーベッド

ここもレトロ調 水瓶と水洗トイレ

床は懐かしいデザイン

• 釜土

釜土

繊細なプルメリアの蛇口

おめでたい紅の扉

寝具か?ソファーか?

もろ道教  お供えは御霊の鎮座よ

どなたかの Private photo

比較的小奇麗な淀んだ川

よくある華僑のお店

派手な道教寺院の裏手 Mee Ton Poe.にてランチ

麺入りトムヤムクン

品名は不明 お勧めのお品

辛くないお品 品名は不明

ご満悦の豆タンク

盛りに大小があるようだ
    何にも言わなければ小が出る

スナック系が出るがお代が生じる

マレーシア系モスク 「Mosjed Yameay」

立入はここまで モスクは信徒以外はペケ

この付近に教会も在るはずだ

無人 無駄に広いコインランドリー

ココでは不在だったパイナップル

• 嗚呼 野ざらし版 <サン・ジャオ> <br /><br />これは 土地の精霊と先祖の第二の祠なのだ

嗚呼 野ざらし版 <サン・ジャオ>

これは 土地の精霊と先祖の第二の祠なのだ

屍となった愛玩具廃

しばし佇むドク金魚一家

目を覆うなかれ これは地元民の大らかさなのだ

御焚き上げの習慣は無いのか?

祟り罰当たりの思想がないと幸いなのだ

カトリック教会「Assumption Church」

2004年に設立? わりと最近だ

入口の贋作風?壁画

掃除中だが入ろう

礼拝用の水

額に付け十字を切ろう

この角度がいい感じか?

アジアに在りがち 簡素なお御堂内

地元民か? 司教様か

敷地内の茂みにマリヤ

• そのズーム<br /><br />柔和な眼差しは 天に向けられていた

そのズーム

柔和な眼差しは 天に向けられていた

そろそろ豆タンクは限界 トゥクトゥクでも探そう

燃ゆる緑の正面は道教の祠の様だった

• あんこう鍋さん 2014/02/02 11:35:37
    プーケットタウン
    ドク金魚さん、ご無沙汰していました。あんこう鍋です。

昨年夏のクラビに続いて、この冬はプーケットでバカンスだったのですね〜。

青い海と白砂の写真から始まるのかと思いましたら、
    意外にも情緒あるプーケットタウンからとは、渋いですね〜。

最初の金魚!は華僑にとっては縁起物なんですよね!
    お金が貯まるとかなんとかって。

私的にツボだったのは、年代物のエレクトーンです。
    今はピアノしか持っていませんが、
    私小学校の頃は電子オルガンを習っていたんですよ。
    昔流行っていましたから。
    今は電子ピアノが売れている時代なんですよね。

こちらの旅行記には様々な寺院が登場しますね。
    プーケットタウンって不思議な街なんですね。

続き楽しみに待っています!

あんこう鍋

ドク金魚

ドク金魚さん からの返信 2014/02/03 09:27:14
    RE: プーケットタウン
             あんこう鍋 様

> 青い海と白砂の写真から始まるのかと思いましたら、
    > 意外にも情緒あるプーケットタウンからとは、渋いですね〜。

賑わいのパトンビーチには何故か惹かれなくて〜
    宿が悪かったせいでしょうか。

> 最初の金魚!は華僑にとっては縁起物なんですよね!
    > お金が貯まるとかなんとかって。

そうなんです!趣味で翡翠の金魚でチャーム作ってます。
    あんこう鍋さんにもお分けしたいですね。

> 味のある時計塔や老舗のホテルのクラシックな感じ、良いですね。
    > 私的にツボだったのは、年代物のエレクトーンです。
    > 今はピアノしか持っていませんが、
    > 私小学校の頃は電子オルガンを習っていたんですよ。
    > 昔流行っていましたから。
    > 今は電子ピアノが売れている時代なんですよね。

あんこう鍋さんの特技かしら?
    豆タンクは、ヤマハの教室でエレクトーンの幼児科です。
    テクのレベルは有りません。
    練習は豆タンクとの格闘〜直に絶唱する癖に「絶対に止めない」と
    言う不思議な子です。

> こちらの旅行記には様々な寺院が登場しますね。
    > プーケットタウンって不思議な街なんですね。

ここはプチマレーシアでした。

ご訪問とご投票をありがとうございます ドク金魚

ドク金魚さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る