屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二泊三日で山と川の両方を楽しんで来ました。雨の屋久島と言うけど天気に恵まれ自然を満喫出来ました。

屋久島で山と川を楽しむ

2016/08/28 - 2016/08/30

たろうどん

たろうどんさん

福岡を出発するときはどしゃ降りの雨、飛行機は飛ぶのか心配でした。小型のプロペラ機だったからです。

乗客ばパラパラと数える程しかいなく、間違いなく赤字路線です。

約一時間で屋久島空港到着。意外と快適な空の旅でした。

雨も止み乗ってきた飛行機や建物をbackに記念撮影をする観光客。私もその一人でした。

屋久島に来た目的は二つ。その一つがこの白谷雲水峽の苔むす森まで行くことでした。

屋久島は雨の多い所ですが青空から日も差す絶好のお天気でした。

川あり滝あり、目を楽しませてくれます。

勿論屋久杉も見れます。

苔は青々しています。

名前が付いてる木も。

こちらは大きな切り株です。

目的地に到着です。

大してきつくなかったです。
    木陰を歩くし涼しいので汗もかきませんでした。

写真を撮る人で一杯です。

帰りも来た道を下りました。
    川を渡り

橋を渡り

大きな岩を降りれば、出発地点です。

半日有れば充分でした。

もう一つの楽しみは安房川でのカヤックでした。

私はカヤック初体験。

インストラクターのお兄さんから手取り足取りの指導を受け、いざ出発。

初めはなかなか上手く漕げなかったです。

段々と慣れて景色を見る余裕も出て来ました。

遠くに見えていた橋の真下まで来ました。

この日の川は三人の貸しきり状態だったので夫は寝そべってのんびり

途中カヤックから降りて川でシュノーケリングしたり川海老捕まえたりと安房川を満喫しました。

今回は民宿を利用しました。

食事がとても美味しかったです。
    名物、飛び魚の唐揚げは絶品でした。