ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第一弾に続いて第二弾をお届けします。<br />世界遺産の田舎町で過ごす、のんびりゆったりとした時間。<br />プライスレス。

LAOS~のんびり女一人旅~ 第二弾!!

2016/04/06 - 2016/04/12

KSRIRI

KSRIRIさん

第一弾に続いて第二弾をお届けします。
世界遺産の田舎町で過ごす、のんびりゆったりとした時間。
プライスレス。

徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

おはようございます。
    ルアンパバーン2日目の朝です。
    朝ごはんはホテルの1階のカフェスペースでいただきます。
    朝食が無料で付くのは嬉しいサービスですね。

インディコ ハウス ホテル ホテル

朝食は5種類くらいの中から好きなものをチョイスできます。
    ビーガンメニューもありました。

この日私が選んだのは
    ヨーグルトとグラノーラがたっぷりかかったフルーツサラダのセット。
    バナナとかマンゴーとかいろいろなフルーツが
    ゴロゴロ入っていてボリュームたっぷりです。
    添えてあるパンも美味しい!!

フレッシュのオレンジジュースは必ずつきます。
    コーヒーor紅茶もついて、、、朝から満腹!!

インディコ ハウス ホテル ホテル

実は前日に現地ツアーの予約を済ませていた私。
    今日はエレファントライディングとクアンシーの滝に行きます。

滞在中2回お世話になったタイガートレイルさん。
    英語のツアーのみですが、HISの日本語ガイドのツアーと比べると
    かなり安いです。近くにHISのオフィスもあるので
    値段を比べてみると良いと思いますよ。

まだツアーの集合時間まで時間があるので
    ルアンパバーン国立博物館に立ち寄ります。

王宮博物館 博物館・美術館・ギャラリー

入ってすぐのところに
    パバーン像安置祠があります。
    黄金に輝く装飾がとても美しいです。

博物館へと続く道。
    これだけでも絵になります。

滝に行くためショートパンツにタンクトップだった私は
    博物館へは入れず。。。(無礼者です。)

入場する際は長袖・長ズボンを履いていった方が確実です。

とはいえ敷地内には寺院を含めて見学できるポイントがいくつかあるので
    博物館に入れなくても楽しめました。

横から見た「パバーン像安置祠」
    屋根の曲線が美しいです。
    正面から見るのとはまた違った印象を受けます。

喉が渇いたのでカフェで休憩。
    可愛らしいカフェを発見しました。

ルアンパバーンにはいたる所におしゃれカフェがあります。
    ほとんどがテラス付きで気持ち良くお茶や食事が楽しめます。

カフェのメニューです。

人生初!でココナッツを飲みました。
    憧れてたやつです。
    ほんのり香ばしくて美味しかったなー。
    また飲みたい!!

店内。おしゃれです。
    いろいろな国の本がディスプレイされていました。

そんなこんなでツアーの集合時間になったので
    集合場所のタイガートレイルに向かいます。

店内で待っているとツアーの運転手さんが
    迎えに来てバンまで案内してくれます。

この日の参加者は欧米人の家族連れ1組と夫婦が1組
    あとは中国人のカップルと私。

計4組8名でまずはゾウさんのいる村に向かいます。

村に到着するとノリの良いガイドさんが現れ
    注意事項などいろいろ説明してくれます。

ゾウさんに乗る前に村のゾウさん達を紹介してくれました。

まず私たちを迎えてくれたのは子供のゾウさん!!
    可愛すぎて写真撮りまくりました。

エサもあげたい放題です。

ゾウさんは食欲旺盛でエサをあげてもあげても
    「もっとくれ!!」という感じで鼻をブンブン振り回して
    おねだりしてきます。

その愛くるしい姿についつい甘やかしてしまう私。。

一人旅で写真を撮ってくれる相方がいない私を気遣って
    ガイドさんが写真を撮ってくれました。やさしー!!

いよいよゾウさんに乗り込みます。

って背中にのっているベンチのシートベルトがまさかの木!!!笑
    嘘でしょー不安すぎますから。笑

セーフティベルトだよーって言いながらセッティングしてるけど
    セーフティー感ゼロですから〜〜!!!!

でもちゃんと乗りました。

案外、大丈夫でした。

最初不安でしたが
    慣れると全然余裕です。多分。

ゾウ使いのお兄さんがたまにゾウから降りて
    デジカメを預けると適当にいろんなアングルで写真撮ってくれました。

一人旅の私もゾウさんとの2ショット沢山GETできましたよ♩

のしのしとゾウさんの背中に揺られ
    なかなか日本では味わえない経験ができたので大満足でした。

この後にゾウに乗ったままメコン川に突入するっていう
    超クレイジーなイベントもあったのですがこれは自由参加だったので
    私は参加せず。。

ゾウさんの村でお留守番。
    これでもか!というくらいエサをあげまくりました。
    なんだか絆さえ芽生えた気がしました。

さーて。ゾウさん達とお別れして
    今度はクワンシーの滝に向けて出発です。

クアンシーの滝!!

ここからは完全に自由行動で、
    何時までにバンに戻ってきてね。っていわれて一時解散。

さぁ、滝へ向けてしゅっぱーつ!!

まず最初にクマさんが現れます。
    ツキノワグマの保護センターだそう。

じゃぶじゃぶ水浴びするものもいれば
    ぐーたらゴロゴロしているものもいる。

さっき思う存分ゾウさんと戯れた私には感動が薄い。

こんな感じの道を突き進みます。

町に比べると涼しくて気持ちが良いです。
    すでにマイナスイオンらしきものを感じています。

幻想的です。
    癒されるなぁ〜〜。

綺麗なブルーです。

この辺りからちょこちょこ
    泳いでいる人を見かけるようになります。

まずは滝をみて、それから泳ぐぞ!!(水着を着用して泳ぐ気満々な私)

こちらがクアンシーの滝です。
    写真だと分かりづらいですが結構落差があります。
    何層にもわたって流れ落ちる姿がとても美しいです。
    とても気持ちが良い場所です。

せっかくなので少し泳いでみました。

ダイブするスポットがあって
    勇気ある若者たちが次々と華麗なダイブを決めていました。

私はそれを横目にプカプカ。笑

あ、ちなみに更衣室はありますが
    シャワールームはありません。
    更衣室は虫さんがいました。

水着はすぐ乾くのでサッときてサッと脱げるような
    楽チンな服装がBESTだと思います。
    ワイルドに行きましょう。

沢山遊んでお腹も空いたので
    公園内にあるレストランでチキンバーガーを食べました。

ジャンクなものはやはり美味いです。
    きっとこれは万国共通です。

公園の外にはお土産やさんや飲食店も沢山あって便利です。

そんなこんなで
    あっという間に集合時間に。

バンでタイガートレイルの前まで送ってもらい
    そちらで解散。計6時間くらいのツアーでした。

かなり遊んでもまだ時間は15時くらいだったかな??

1度ホテルに戻ってちょっと休憩してから

歩いてすぐのところにプーシーの丘があるのを思い出し、
    登ってみることにしました。

こんな階段をひたすら登ります。

プーシーの入場券。

想像以上に階段がキツくて
    てっぺんにある売店で速攻水を購入しました。

バテバテになりながらもテッペンへ。

街全体を見下ろすことができます。
    4月は山焼きをしていて常に煙が町を覆っている感じだったので
    綺麗な写真は撮れませんでした。

(たまに空から灰が降ってくることもありました)

滞在中この煙が晴れることはありませんでした。

タート・チョムシー

町から見るとこの建物が目印になって便利です。
    夜になるとライトアップされていました。

プーシーの丘を下りて町を歩いていると
    こんな素敵な夕日を見ることができました。

しばらくぼーっと夕日を眺めてしまいました。

日も暮れてきたので夕食にします。
    今夜はちょっと贅沢に。
    ブルーンラグーンレストランにやってきました。

ブルーラグーンカフェ カフェ

私はテラスが好きなので外の席を希望。
    室内の席ももちろんあります。
    早めの夕食だったのでまだ人も少ないです。

アラカルトでコース仕立てにして注文しました。
    スパークリングワインとアミューズです。
    バジルが効いた冷製のスープでした。美味です。
    パンもサーブしてくれます。

ブルーラグーンカフェ カフェ

こちらは前菜で頼んだナスのスプリングロール。
    中にモッツァレラチーズが入っていてとろける美味しさです。
    お酒も進みます。

ブルーラグーンカフェ カフェ

こちらはメインで頼んだ鶏肉のラープとスティッキーライス。
    ここのラープは冷製でした。それはそれで美味しいです。
    この前食べたのと違い、上品な盛り付けに味付け。
    ご飯とラープを一緒に手でつまんで食べます。

ブルーラグーンカフェ カフェ

最後にしっかりデザートまでいただきます。
    濃厚なチョコレートムースとカフェラテです。
    これだけ食べて全部で4000円くらいですよ!!!!
    サービスもしっかりしていたし大満足。
    滞在中もう一度行きたかったな〜。

ブルーラグーンカフェ カフェ

バーカウンターもありました。
    ここで一杯飲んでから食事するのもアリですな。

今日は目一杯遊んで疲れたので、
    ナイトマーケットを横目にホテルに戻ってバタンキューでした。

これにて2日目が終了。

第3弾の記事に続きます。