ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日々の仕事の疲れを癒すべく今回向かったのは世界遺産の街「ルアンパバーン」<br />田舎町でのんびり過ごして、美味しい食べ物、美しい景色、素敵な人々に癒されてきました。<br />

LAOS~のんびり女一人旅~ 第一弾!!

2016/04/06 - 2016/04/12

KSRIRI

KSRIRIさん

徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

羽田空港深夜発のタイ国際航空でバンコクにてトランジット。
    長い乗り継ぎの待ち時間を経て、バンコクエアラインで
    ラオス、ルアンパバーンに向かいます。
    本当、乗り継ぎ長かった。。。
    到着時はまだボーディングのゲートも分からず、
    トランジットに慣れていない私はそわそわしっぱなしでした。苦笑

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

スワンナプーム空港はとってーも広いのです。
    通路にバッテリーチャージできるところも何箇所か見かけましたが、
    壊れて充電できないところも多々あり。汗

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

長い乗り継ぎ待ちを経て、いよいよラオスのルアンパバーンへ向かいます。
    こんなに可愛らしい小さめな飛行機で向かいます。

機内食も出ます。
    チャーハンらしきものとヨーグルト、
    フルーツは何だかよく分からない味がしました。笑
    この適当な機内食がまた旅の気分を盛り上げてくれます。(ポジティブ)

到着しました!!
    ルアンパバーン国際空港!!
    東南アジア初上陸です!!
    ムワッとした蒸し暑さが旅の気分を盛り上げます。(ポジティブ)

ルアンパバーン国際空港 (LPQ) 空港

今回はフリープランのツアーでの参加だった為、
    空港からホテルまでは送迎付きで楽々移動でした。
    今回5日間お世話になるのは「インディゴハウスホテル」です。
    ルアンパバーン市内で一番高い建物だそうで、
    立地の良さが一番の決め手でした。

インディコ ハウス ホテル ホテル

ここからはちょこっとホテルの紹介です。
    お部屋です。
    清潔感があり、クーラーも良く効いて文句なし!!
    Wi-Fiは少々繋がり辛かったですが。
    右に見えるのは浴槽です。
    ベットルームとバスルームが一体化している面白いつくりでした。
    一人旅なので誰かに見られるワケもなく全く問題なし!!

インテリアがオシャレです。
    ウェルカムフルーツも置かれていました。
    ただ滞在中一度も口にせず。。。

浴槽です。
    シャワーの出し方が分からず、30分くらい格闘しました。笑
    油断するとベットの方までシャワーの水が飛ぶので注意が必要です。
    お湯は出ますが、あまり調子良くないので期待しない方が良いです。

ホテルの最上階にあるフリースペースです。
    ここでのみ喫煙が可能。
    本当に居心地が良くてお気に入りの場所でした。
    ホテルの下のカフェの食事をここで食べることもできます。

私はこのカウンターのスペースがお気に入りで
    本を読んだり、ぼーっとしたり、人間ウォッチングしたり(笑)
    ヘビーユーズさせていただきました。
    ちなみにここでもWi-Fiが使えます。

カウンター席からの眺め。
    夜になるとホテルの前のこの道でナイトマーケットが開かれます。
    私は滞在中見ていないのですが托鉢もホテルのすぐ近くから
    見れる様でした。(起きれなかった。。。泣笑)

さて、ホテルの紹介はこれくらいにして。
    お腹もすいてきたのでランチスポット探し&街歩きに出かけます。

ラオスの国花「プルメリア」です。
    造花の様に見えますが本物です。
    道端に咲いているのではなく、木に咲いています。

ランチはホテルのすぐ隣にあるカフェで
    鶏肉のラープ、スチームライス、バナナシェイクをいただきました。
    本当はスティッキーライスが食べたかったけど。。。
    ここでラープを食べてからすっかり虜になった私は
    滞在中いろいろなお店でラープを食べ比べました。
    ハーブが効いてて本当に美味しい!!!!!

お腹も満たされたところで街歩き再開です。
    知らない土地は歩くだけでも新鮮で楽しい!!

お寺にはかなりの確率でゆるキャラがいます。
    がおぉーーーー。

有名なメコン川です。
    ゆーっくりと落ち着いた流れは、ここで流れる時間のようです。

町並みです。

すっかり日も暮れて夕食タイム。
    「TANGOR」というお店にやってきました。
    テラス席が一目で気に入ったので。ビールが飲みたかったので。

タンゴール 創作料理

ラオスに来たらやっぱりビアラオ!!
    さっぱり飲みやすいテイストです。
    ゴクゴクいけちゃいます。

メニューの看板

今日は移動やら何やらで疲れたので
    がっつり食べてスタミナをつけます。
    こちらはスプリングロール。中身は餃子の餡のような味でした。
    スイートチリソース添え。

こちらはお魚にココナッツソースがかけてある料理。
    お魚は、、、何のお魚だか忘れてしまいました。
    ココナッツソースはレモングラスなどのハーブも効いてて美味でした。
    お腹いっぱいです。

そんな感じでラオスでの1日目が終了。

第二弾の記事に続きます。