名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏もやってきました。家族旅行沖縄。今回は3泊4日。<br /><br />友人たちからは、海に入らないのに毎年何をするのかと聞かれます。<br />沖縄で海に入らなきゃならないと一体誰が決めたのか…!笑<br />世界遺産を見たり海を眺めてぼんやりおやつを食べたり、海に入らなくても、やることはたくさんあるのです。<br />

北へ南へ 沖縄縦断旅行

2016/08/27 - 2016/08/30

今年の夏もやってきました。家族旅行沖縄。今回は3泊4日。

沖縄で海に入らなきゃならないと一体誰が決めたのか…!笑

那覇空港は夏らしく晴れ渡っています。
    空港のカフェでパインフロートなんかをいただきながら、これからどこに行こうか作戦会議です。

DAY1

●散策●

世界遺産玉陵。激暑い。

玉陵 名所・史跡

気づけば毎回何かしらの世界遺産を見学しています。

●お昼●

首里城の入り口から細い路地を進んだところにある、沖縄そばのお店「ほりかわ」。
    某テレビ番組で紹介されたのを見て、来てみました。ランチ時間ということもあり、路地裏なのにお店の外まで待っている人が!

30分ほど待って中へ。靴を脱いであがり、食券を買います。
    手前はほりかわそば、奥がセットです。
    今まで食べた沖縄そばの中で一番美味しかった!

食後のシークワーサジュース。そのままでも苦みがあって美味しいのですが、シロップを入れると飲みやすくなります。

●ホテル1●

1泊目はJALシティ那覇。国際通りの真ん中のあたりです。
    旭橋、美栄橋、牧志いずれからも徒歩で行けます。
    ロビーに入ると冷房が利いていて気持ちいい〜!そしていい香り〜!

ホテルJALシティ那覇 宿・ホテル

奥にはエキストラベッド。こうしてみるとやや小さめ?実際に寝てみた感じはそんなに悪くないです。小柄な人なら問題ない大きさ。

●夕飯●

沖縄の歌を聴きながら(なんだったら踊りながら)沖縄料理を食べたーい!
    ということで、国際通りとぅばらーまへ予約を入れました。
    19時、20時、21時から島唄ライブがあるとのこと。当日の予約は直接電話で行います。19時からの回が取れ、そこから2時間制です。

島唄と地料理 とぅばらーま 国際通り店 グルメ・レストラン

このステージでどんなライブが行われるのか!期待が高まります。

コースを頼みましたが、これがかなりの量!

初めての島唄生ライブ。もう最高でした!!お客さんもノリがよく、歌って踊って、これぞ沖縄のにぎやかな夜!という感じ。この日のステージはCojacoさん。本当に歌がお上手で、一緒に写真も撮っていただきました!
    沖縄民謡から、島人ぬ宝、涙そうそうといった有名ソングまで。大満足です。

とぅばらーまでひとしきり飲んで歌ったあと、屋台村へ立ち寄りました。

国際通り屋台村 グルメ・レストラン

入り口にあったジェラートのお店「North&South」で沖縄ぜんざいをいただきます。

ミニ、と書いてあったのですがこの大きさ!甘さ控えめでさっぱり!
    底のほうには白玉と小豆が潜んでいます。

DAY2

●観光●

沖縄本島最北端の辺戸岬に来ました。旭橋駅近くのレンタカー屋で借り、走り続けること三時間。高速にのり、渋滞も全くないため意外とあっという間に着きました。

沖縄の海は見ているだけで癒されるなあ…

この後雲行きが怪しくなり、途端に大雨が降りました。天気は変わりやすいです。晴れているうちに見るものを見ておかねば。

●お昼●

辺戸岬から南下。途中、JALプライベートリゾート オクマのレストランで昼ごはん。この写真に写っている4個のドック、これでハーフです。ハーフじゃないやつは50センチもあるそう……長いわー!

OASIS グルメ・レストラン

●寄り道●

古宇利島をぐるっと一周。半分ほど行ったところで下車し浜に下りていきます。
    話題の「ハートロック」を見学。有名な岩だそうな。
    ここまでの道のりはかなり足場が悪いので、ビーチサンダルだと危ないです。手が塞がっているのも危険です。ここを目指す方はどうぞお気をつけて。
    もっと下まで降りて、うまいこと岩が重なる角度で見るのが本来の見方らしいですが、波も荒く人も多く、暑くて断念。無理はしない、これが大事。

ハートロック 名所・史跡

●ホテル2●

2日目は「ザ・ブセナテラス」へ。

ザ ブセナテラス 宿・ホテル

この浴室の造りは香港で宿泊したランガムに似ています。左に単独のシャワーブース。固定シャワーではなくハンドシャワーです。右にはバスタブ。左奥にトイレがあります。

ベッド3台。日当たりが良く明るいお部屋です。

気になるのはエキストラベッド。やや小さめですがふかふかして寝心地は申し分ないです。しかしこの日当たり!

メインタワーの最上階、10階のお部屋です。
    海まで距離があるように見えますが、部屋の奥からも窓一面に海が見えますので、オーシャンフロントといっていいでしょう。

ブセナ印のミネラルウォーターが人数分。

お風呂場との境には、木の扉(窓?)があります。
    浴槽にお湯をためても、部屋の中の湿気などは気になりませんでした。

●夕飯●

宿泊しているセントラルタワーからレストランがあるバニアンビレッジまで徒歩5分。敷地が広いですねー!

ブセナでの夕飯はイタリアンレストラン「チュララ」。
    コース料理を注文。かんぱーい。

前菜がおしゃれ。

ちょうどいい量でありがたい。パンをつけていただきます!

メインディッシュは白身魚、チキン、ポークから選べました。

食事を終えて歩いて部屋へ戻ります。
    夕景・夜景好きにはたまりません。
    日本にもこんなに綺麗な景色があるんですね。嬉しいですね。

ホテル側もライトアップされて綺麗です。ふもとのプールサイドからはなにやらジャズの演奏が聴こえてきます。癒される……

プールも幻想的!

DAY3

早朝、フロント階には誰もいません。静かです。

●あさごはん〜♪●

和食、洋食、中華といったいくつかのレストランから選べます。お子さま連れのかたに人気がありそうなのはやはり洋食でしょうか?

私たちは和食レストランへ。

真南風 グルメ・レストラン

この朝ごはんがまた上品で美味しかった!!!
    いつもホテルの朝食はビュッフェですが、こうして一人分のお膳で出てくるのも楽で良いです。
    高級旅館の朝食のようでした。

朝食の後、ホテルまわりを散策。
    プールにはまだ誰もいません。プールを横切り、海の近くまで行きます。まだそんなに暑くなく清々しいです。

ベランダに出て部屋に振り返ると、オーシャンビューがそのまま映っていました!
    一度泊まってみたかったブセナテラス。天気に恵まれ、素晴らしい滞在となりました。

●観光●

万座毛へやって来ました。
    海の深い青、波打ち際のエメラルドグリーン!海外の観光客がたくさんいました。

万座毛 自然・景勝地

風が強い!!焼ける!ここまでしぶきが!

この穴はなんでしょう?パワースポットですか?

さらに南下し、お次は座喜味城跡へ。駐車場も観光も無料です。

座喜味城跡 名所・史跡

このアーチの向こうにはなにがあるのか…。
    ド○クエに出てきそうなお城。

●お昼●

ガイドブックを頼りに、沖縄まんまるカフェへ。店先にいきなりニワトリちゃんがいて驚きました。

まんまるカフェ グルメ・レストラン

店内は落ち着いた雰囲気。

ホットサンドセット。中身はラフテーとチキンから選べます。

こちらはフレンチトーストとパインジュース。めちゃくちゃおいしい!

●ホテル3●

おなじみのリーガロイヤル・グラン沖縄です。
    ビルの2階にホテルの入り口があります。初めて来たときは、ここでいいのか?とキョロキョロしたものです。

リーガロイヤルグラン沖縄 宿・ホテル

はい、やっぱり落ち着きます。
    この内装は「森フロア」。
    どうしても3名1室だと気になるのはエキストラベッド。このホテルは正ベッドかのような大きさ、重厚感です。文句なし。

コーヒーメーカーあり。これがなかなかコーヒー好きにとっても満足な味らしい。

備え付けの、さくらのバスソルトを入れてみました。いい香り〜!
    洗い場と浴槽が分かれており、トイレは完全に別というこの造りが本当に使い勝手が良いのです。

夜のロビーも格好いいです。
    最終日の宿泊はリーガ、夕食は国際通りのステーキレストラン「碧」。毎度おなじみですが、それが楽しみなのです。

お部屋からは見えませんが、ロビーからきらびやかな夜景が見えます。

国際通りで琉球ガラスのグラスをそれぞれ購入。飲み物を入れるとまた色合いが引き立ちます。

DAY4

●朝食●

ホテルのレストラン「Aiju」で朝食。ビュッフェで選ぶものが渋くなってきました。朝は和食&ほうじ茶に限る…ズズ…ジーマミー豆腐美味しかった。。

14階のフロントからの眺め。外の明るさが引き立つ、シックな色調の内装。額縁のようになって、絵のようです。
    また次回もここに泊まりたい。
    ここに戻ることを目指して、また仕事に励むとしましょう…!

お読みいただき、ありがとうございました!