2015/09/17 - 2015/09/29
ありママさん
この夏にめでたく還暦を迎えました。
夫と子ども達からお祝いにANAビジネスクラス航空券をプレゼントしてもらって、ずーっと憧れていたスペインをメインに、フランス・ミディピレネー地方とラングドックルシヨン地方、それにポルトガルも加えた3カ国を訪問して来ました。
1. 福岡~東京(羽田)
2. 羽田~パリ
☆10.セビリア
11.セビリア~マラガ
12.マラガ~コルドバ~マドリッド
13.マドリッド
14.マドリッド~パリ・・・夫は日本へ。
15.パリ~東京(成田)
16.成田~福岡
14泊16日の長い旅行です。
フランス国内は一人旅、スペイン&ポルトガルは夫婦旅。
私らしく、欲張りで気ぜわしい旅程ですが、充実した楽しい旅行でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
夫の帰国便の都合で、バルセロナからポルトガルへ入国し、再びスペインに戻ると言う、面倒くさい旅程になってしまいました。
スペイン訪問2都市目に選んだのは、セビリア。
オペラ好きな私達が、どうしても訪問したかった場所。
セビリアと言えば、モーツァルトの《ドンジョバンニ》、ロッシーニ作曲《セビリアの理髪師》、ビゼー作曲《カルメン》などの名作オペラの舞台となった場所です。
彼らは、この街にどんなインスピレーションを受けて作曲したのでしょうか?
興味津々です。
空港からバスで旧市街へ向かう途中に見かけたこの女性。
ここがアフリカに近い場所であることを感じる光景です。 -
ホテル”ドニャ・マリア”は、アルカサルやカテドラルなど、セビリアで必見の観光名所の直ぐ近くにあります。
外に出ると目の前にライトアップされたカテドラルが。
明日、入場しましょう。セビリア大聖堂 (カテドラル) とヒラルダの塔 寺院・教会
人の往来が少ない時間のサンタ・クルス街をモノクロで撮影してみたのですが・・・
う〜〜ん、イマイチ。いや、もっとか?サンタ・クルス街 旧市街・古い町並み
夕食は、ホテル近くのレストランで。
小さなレストランですが、スタッフの応対は良かったです。 -
イベリコ豚のソテーや、スペインオムレツを頂きました。
Buenos dias!
今日も良いお天気ですが、暑くなりそう。
一日、セビリアの町を歩き回ります。観光に便利 by ありママさんホテル ドナ マリア ホテル
昨夜ライトアップされていた、カテドラルとヒラルダの塔。
セビリア大聖堂 (カテドラル) とヒラルダの塔 寺院・教会
ヒラルダの塔
朝食は、ホテル近くのレストランで。
淡いオレンジ色の外壁と窓の装飾がフォトジェニックで、気に入りました。 -
朝から、こってり味のホットチョコレート&チュロスを頂きます。
今夜は、フラメンコを見に行きます。
昨夜、ホテルを通して予約してもらったタブラオを下見します。
古い町セビリアは狭い路地が入り組んでいて、地図を見てもよく分からないのです。
夜、暗くなって迷子にならないように、確認しながら歩きました。
その途中にあるファッション雑貨ショップを覗きながら。 -
ホテルの人に教えてもらった通りに歩いたつもりですが、わからなくて途中で何度も地元民に尋ねながら、やっとたどり着いたのは、ロス・ガリョス と言うこじんまりしたタブラオです。
エントランス
ロス・ガリョス
ベランダの下にも美しい装飾が見られます。 -
目の前に小さな庭園があるので、これを目印にしましょう。
タブラオを確認できたので、街歩きを進めます。
白と黄色の建物は、南欧独特の色使いでしょうか。
では、アルカサルから観光しましょう。
赤い壁が印象的な、この”ライオンの門”をくぐるとどんな景色が見られるのでしょう。
楽しみです。アルカサル デ セビリア 城・宮殿
左の建物は、インディアス古文書館
インディアス古文書館 建造物
アルカサルは、セビリアがイスラム教の重要都市だった9〜11世紀に建てられた王宮の跡地に、キリスト教の宮殿を建てたのが原型となっていて、現在でもスペイン王室として利用されています。
アルカサル デ セビリア 城・宮殿
イスラム教建築の名残の装飾
”アラベスク”(アラビア風)と言うのでしょうか?
アラベスクと言えば・・・ピアノを習ったことがある人の多くは、「ブルグミュラー25の練習曲」を勉強なさったかと思います。
その2曲目のタイトルが「アラベスク」
幼い頃、発表会でお兄さんやお姉さんがこの作品を弾いているのを憧れを持って聞いたことを思い出します。 -
”乙女のパティオ”
アルハンブラ宮殿を模して造られたそうです。 -
アルハンブラには行ったことはないけれど、ギターの名曲「アルハンブラ宮殿の思い出」を思わず口ずさみました。
至る所に細かな装飾が施されています。
当時としては最新の技術で描かれたのでしょうね。
隙間無く細かく描かれています。 -
昔の職人気質がひしひしと伝わります。
「大使の間」
背中を反らせて見ていると、日本語が聞こえてきました。
ツアーご一行様と日本人女性ガイドさんでした。
ガイドさんは、セビリアの歴史や、この「大使の間」のことを詳しく説明していましたが、半数ほど(特に男性)の旅人は、ガイドさんから離れた所で退屈そうにかつふてくされたような表情でした。(笑)
(あくまでも私の個人的感想です)アルカサル デ セビリア 城・宮殿
そのガイドさんの説明によると(盗み聞きしたわけではありませんよ)、ここでスペイン王室のどなたかの結婚式関連の行事が執り行われたとのことでした。
大使の間の美しい格天井
庭園に出てみましょう。
階段のタイル絵
我が家も、ガレージから玄関までタイル張りの階段が3段ありますが、エライ違いだわ。 -
庭園 -
黒いサングラスが決まっているカッコイイ女性。
ヤシの木が、ここが南欧であることを感じさせてくれます。
回廊
出口へ続く回廊の石畳に足の裏を刺激されて、歩きつかれた足の裏は痛いような気持ち良いような。
アルカサルの出口
ここを直進すると、アルカサルの出口です。アルカサル デ セビリア 城・宮殿
観光案内所
明日はセビリアを発ち、マラガへ行きます。
鉄道の切符を今日のうちに買っておこうと思い、案内所に寄って買い方を尋ねました。
わざわざ駅に行かなくても、市内で鉄道切符を買えるオフィスがあることを教えてもらい、そこに行くことに。 -
案内所のお姉さんが印を付けてくれた地図を便りに歩きながら、名も無き建物ウォッチング。
地図の印の場所に着いたのですが、それらしきものはありません。
付近の人に尋ねても、誰も「知らない」と首を傾げます。
結局分からずじまいでした。チッ。 -
切符は買えなかったけれど、近くにマエストランサ闘牛場があることが分かったので行きました。
マエストランサ闘牛場 建造物
オペラ《カルメン》の中で、闘牛士エスカミーリョが歌う有名な歌”闘牛士の歌”を、歌いたくなります。
歌えんけど。
♪トーレアドールーちゃちゃっちゃちゃっちゃちゃあ〜〜トーレアドール、トーレアドールマエストランサ闘牛場 建造物
入場券売り場
闘牛がある日は、ここに人が並ぶのでしょうね。 -
ギョギョッ。
ドアノブが人の手形になっている。
《カルメン》縁の闘牛場に来ることが出来て、ゴキゲンな私達。
一節歌ったことだし、大満足でした。 -
さて、闘牛場の中を見学することもなく、街歩き再開です。
歴史的建造物の多い、古い街セビリアですが、こんな近代的な建造物もあります。
メトロポール・パラソル と言う、セビリアの新名所ですが、見物人は少なかったです。メトロポール パラソル 現代・近代建築
メトロポール パラソル
地元民には「キノコ」と呼ばれているそうです。
ドイツ人建築家の設計による木造建築で、2階は広場、1階にはちょっとした市場や飲食店があります。 -
パラソルの中には、飲食店もあるそうなのでランチを頂きましょうかねえ。
入ってみましょう。 -
鮮魚店や・・・
メトロポール パラソル 現代・近代建築
スペインと言えば、の生ハム屋さんなど、店舗数は少ないですが、それなりの時間になればこの辺の住民で賑わうのでしょうね。
結局レストランは営業していませんでした。メトロポール パラソル 現代・近代建築
わっ、ラブラドールレトリバーちゃん発見。
スマートですね。 -
朝ごはんはチュロスだけだったので、ランチはがっつり頂きましょう。
メトロポール パラソルの近くのレストランです。 -
おつまみにオリーブが出てくるところが、いかにもスペインです。
お肉とじゃがいものお料理をチョイス。
でも夫は食欲ないと言って、人参のスープみたいな軽いものを食べました。
いつでもどこでも私よりも少食な夫なのです。
お腹一杯になったので、午後から再び街歩きです。
セビリア②に続く・・・
ありママさんの関連旅行記