2016/08/12 - 2016/08/17
esmilinglyさん
- esmilinglyさんTOP
ひさしぶりに長期休暇が取れたので、博物館巡りにワシントンに行ってきました。
弾丸旅ばかりの私には、同じホテル4泊なんて初めてかも。
海外ドラマ好きとしてはBONESやSCANDAL
の舞台でもあり、テレビで観た風景も楽しみです。
2日目はまさかの大寝坊!
起きたらお昼を過ぎていました(T . T)
あまりの快眠ぶりに友だちは起こすのを躊躇ったそう。”バケーションに来てるんだから″
と言われたら確かにね。
体はすっかり休まったので、午後からゆるゆる博物館巡り〜夕暮れを追いかけてジョージタウンへ。夜は地元でも人気のダイニングへ。
8/12 (NH2176)伊丹-(NH002)成田-ワシントンDC
8/17 (NH001)ワシントンDC-(NH2177)成田-伊丹
宿泊 CLUB QUARTERS HOTEL
ブランチを終えてモールへ。
まずはワシントン記念塔。あまりの暑さにそうそうに木陰を探して退散。
近くではまた新しい博物館が工事中。アフリカンミュージアムになるそうです。 -
最初の目的地はアメリカ歴史博物館。
これはリンカーンが暗殺されたときに被っていたシルクハット。 -
アメリカではいたるところで、勝手に充電していました(笑)
日本だと断られたりしますね。
私も一度だけお世話になりました。 -
写真が暗いですが、目的のひとつ。
ジュリア・チャイルドのキッチンです。
彼女をモデルにした映画”ジュリー&ジュリア”にもこの場所が出てきます。 -
起きたらお昼を過ぎていてビックリ。
海外で時々寝坊しますが、お昼まで14時間くらい一度も目覚めることなく熟睡でした。日本でもそんなに眠れない(涙)
さすがに日ごろの疲れと移動の疲れが一気に飛びました。
急いでシャワーを浴びて身支度を整えました。
一歩ホテルを出ると刺すような日差しと暑さ。
まずは昨日も行ったホワイトハウスへ。
土曜なので人も警備も多め。
博物館に行こう!って以外はノープランだったのでまずはランチ!
ホワイトハウスからも近いOld Ebbitt Grillへ。たまたまここは事前に行きたいレストランリストに入れていました。
20分くらい待って席へ。
周りを見回すと両隣のテーブルはフィッシュアンドチップス。すごいボリューム。
私は食べたかったクラブケーキのエッグベネディクトとレモネード(^o^)
量も私にはピッタリ! -
ザ・アメリカ!って感じの豊かなキッチンです。
この博物館の目玉は他にも独立戦争の星条旗(国歌のもとになったそう)や、20世紀の大きな戦争、歴代大統領やファーストレディーのコーナーやいろんな発明品も展示されています。
かなり長い時間滞在しました! -
歴史博物館に時間をとりすぎて、ナショナルギャラリーはクローズしていました。
時間を気にしながら次に向かったのは航空博物館本館。
ライト兄弟の飛行機! -
飛行機好きにはたまらない空間です。
人はここから空に飛び立ったんですね! -
ここにも日本の戦闘機がありました。
中二階に大戦の撃墜王の紹介があって、日本軍の方も2名紹介されていました。 -
これは月の石。
想像と違う。。。
触れましたがツルツルしていて意外でした。
少しはパワーをもらえたかな? -
会社の後輩から勧められたカップケーキ屋さんに寄ってみました。
けっこう行列が。 -
ワシントンの街中は重厚で大きな建物ばかりで、やや無機質な感じがありますが、ジョージタウンは温かみのある穏やかな街並みです。
土曜なのでオープンテラスのレストランも盛況です。
遊覧船も賑わっていました。
日中はうだるような暑さでしたが、少し風も感じます。 -
閉館で出されたらちょうど日暮れの時間。
ポトマック川の川べりから夕日を眺めたくてタクシーでジョージタウンへ移動しました。 -
ニューヨークのマグノリアベーカリーの甘すぎるカップケーキで体調を崩したことがあり、それ以来警戒してきましたが、こちらのケーキは日本人好みかも。2日に分けて朝ごはん代わりにおいしく半分ずついただきました。
ジョージタウンでゴハンを食べてもよかったのですがなかなか決まらず、とりあえずローカルのバスでホテルの方面に戻ります。
バスで地図を見ていると、お昼にチェックしていたレストランが途中にありそうです。
バスを降りて向かったのはFounding Farmers。地元でも人気があるようで30分ほど待ちました。
まずはハイビスカスのソーダで喉を潤して。 -
看板メニューのひとつらしいコーンブレッドを。
アメリカに来ると食べたくなる料理のひとつです。すごくおいしかった(*^o^*) -
こちらはブラックバッファローウィング。
黒こげ?って心配になるほどの色合いでしたが、ガーリックがきいて手が止まらないほどいただきました。
あまりの芳ばしい香りに周りのお客さんたちも注目でした。 -
メインはリブアイ。
付け合せを忘れられて写真がへんてこ。
このレストラン、かなり遅くまで賑わっていて大正解でした!
デザートの余地もなく、ホテルまで歩いて帰って2日目終了です。
ワシントンD.C.(アメリカ) の旅行記