2016/08/12 - 2016/08/17
esmilinglyさん
- esmilinglyさんTOP
ひさしぶりに長期休暇が取れたので、博物館巡りにワシントンに行ってきました。
弾丸旅ばかりの私には、同じホテル4泊なんて初めてかも。
海外ドラマ好きとしてはBONESやSCANDAL
の舞台でもあり、テレビで観た風景も楽しみです。
初日は日本出発から幼なじみとの合流といくつかの博物館巡りを。
8/12 (NH2176)伊丹-(NH002)成田-ワシントンDC
8/17 (NH001)ワシントンDC-(NH2177)成田-伊丹
宿泊 CLUB QUARTERS HOTEL
スタートは伊丹から。
国内線はかなり混んでいましたが、国際線乗り継ぎのカウンターは案外すいていました。
同じ飛行機、日本人は少ない印象です。 -
座席は11D。
伊丹〜成田は国際線機材なのでしょっちゅう座席指定の確認をして、数日前にこの席をゲット! -
成田ではあっさり出国審査。
第一ターミナルでの乗り継ぎは初めてだったけど、こんなに簡単だとは。
乗り継ぎゲートの先にはすぐにANAラウンジが。朝早いせいか食事はあまりなく、お寿司・おにぎり・サンドイッチ・サラダ類だけ。
ん〜、羽田のANAやJALラウンジのほうが充実してる気が。。。
せっかくなのでカレー少なめをオーダー。
ん〜、カレーもJALのお肉ゴロゴロが好みです。 -
座席はラッキーなプレミアムエコノミー。
真っ暗ななか、CAさんからデザートを勧められて分からないながらも完食。 -
ワシントン到着!
デッキでもバスでもシャトルでもなく、モバイルラウンジと呼ばれる乗り物でメインターミナルに移動します。 -
何人乗れるんでしょう?
気持ち的には船のデッキにいる感じ。 -
ワシントンで最初の目的地は航空宇宙博物館別館。
ターミナルからはバスで移動します。 -
時刻表はこちら。
だいたい20分おきに来ます。 -
博物館では荷物検査があります。
空港からスーツケースを持ってきましたが、これも開ける必要があります。
検査自体はサッと見る程度でしたが。
入って右手にはロッカーもありますが、機内持ち込みできないサイズのものは入りません。
結局私はスーツケースを転がしながら回りました。 -
中に入ると、まずは展示機の数に圧倒されます。
日本の戦闘機や特攻機も。
見るだけで胸が痛みます。 -
飛行機のオンパレード
昔パリで一度見たコンコルドも。乗ってみたかった。
一番の目的はエノラ・ゲイを見ること。
B29があんなに大きな爆撃機だとは知りませんでした。
たった70年前に日本の上空を飛んでいたんですね。身震いが何度もしました。 -
上の回廊からはコクピットがよく見えます。
テレビや本で見たことが既視感になって、70年前にこの席に座っていた人の顔が見えるようでした。 -
こちらはスペースシャトル。さすがに感動しました。
バスで博物館をあとにして、再び空港へ。
そこから別のバスに乗り継いで中心部へ向かいます。 -
途中下車して地下鉄でホテルに向かいます。
滞在中のためにプリペイドカードが買いたかったのですが、券売機での買い方がなかなか分かりません。ガイドブック買わずに来ちゃったし。。。
そのとき二人組の女性に両替を頼まれたので応じながら買い方を尋ねたら、
なんと予備のカードをくださいました。
なんていい人(*^o^*)私も日本に来てくれる人に親切にしなきゃ。
ワシントンの地下鉄は暗く殺風景でやたら深いです。一説には有事のさいにシェルターになるとか。納得です。 -
ホテルに荷物を置いたらまずはホワイトハウスへ。ホテルからは徒歩5分、テレビで何度も見た景色です!
FBI!
これも何度もドラマで見た建物。
映画”ナショナルトレジャー”でも出ていましたね。
信号待ちで横に立ってたピザの箱を抱えた男性がスーっと入って行きました。FBIの人だったんだ! -
スミソニアンの数ある博物館のなかでまず向かったのは自然史博物館。
ここではホープダイアモンドへ直行。
大きい!キレイ!
インドからフランス、そしてアメリカを何世紀もかけて巡ってきたこの宝石には数奇な伝説があるようですが、見ているだけではわかりません。 -
NYから合流する幼なじみを迎えにユニオン駅に。
16時すぎだけどお昼を食べそびれてたから地下フードコートのタコベルで軽く。 -
大統領選の真っ只中。
駅のショップでもヒラリーさんとトランプさんのグッズ対決。 -
友だちの乗ったAmtrakは30分遅れで到着。
そろそろ19時なので駅のシェイクシャックで夕飯を取ることに。
日本では行列で諦めたけど、待ち時間なしでした。
私はバーガーにコーンのシェイクを。お肉の味わいがしっかりしていてさすがにおいしい!これでしばらくファーストフードは食べれないなぁ。 -
食後は夜の議事堂を見ながら、お散歩がてらホテルに戻ります。
飛行機ではほとんど寝なかったし、心地よい疲れで初日は終了しました。
ワシントンD.C.(アメリカ) の旅行記