上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の4月に名古屋へ転勤となってばたばたしていましたが、やっと落ち着いてきたので、1泊2日の小旅行に行ってきました。<br />行き先は、今年の大河「真田丸」の舞台である信州上田です。

2016年 8月 大河ドラマ真田丸の舞台へ

2016/08/27 - 2016/08/28

VEKI

VEKIさん

行き先は、今年の大河「真田丸」の舞台である信州上田です。

スタートは名古屋の栄から
    写真はテレビ塔です。

約4時間半で上田到着です。
    まずは昼食、信州そばです。

人気店の刀屋です。午後1時過ぎですが入店まで30分待ちました。

注文は全員、天ざるそばの「並」です。「並」といっても普通のそばの3人分はあります。
    ちなみに、「大」は1kgあり、初来店者は注文できないそうです。

その後、上田城跡公園へ行きます。

上田城跡公園には、真田丸大河ドラマ館、真田神社、上田城などがあります。

真田丸ドラマ館です

館内は撮影禁止ですが、ここだけは撮影OKでした。

出口のところに飾ってありました。

その後、上田城大手門へ

大手門のところにある、真田石

大手門をくぐり、真田神社の鳥居をくぐると
    横に、記念写真用のかぶとがありました。

大手門をくぐると、真田神社です

真田神社をさらに進むと、真田井戸があります。

さらに進むと上田城です。

上田城跡公園の跡は、旅館のある千曲市に向かいます。
    本日の宿は、戸倉上上田温泉のリバーサイド上田館です。

戸倉上山田温泉 リバーサイド上田館 宿・ホテル

ここでも、真田丸の宣伝がありました。

広いロビーです。
    テーブルゲームのあるゲームコーナーや、カラオケルームなど
    雰囲気は、昭和の大規模旅館そのものです。

部屋も昭和の雰囲気です。

別に和室もあります。

ベランダには、テーブルと椅子があります。

ベランダから千曲川と街が見えます。

戸倉上上田温泉街は、昔は団体客をターゲットにしていた大規模な旅館やホテルが点在しています。

2日目は、松代の真田宝物館へ
    館内は撮影禁止なため、外観のみです

その後、真田邸へ

武家屋敷の入口です。ここで靴を脱ぎます

室内が見学できます。
    写真は、食事の間

真田邸の庭です。
    手入れの行き届いた日本庭園です。
    縁側からの景色です。

ぐるっと回って、外から見た真田邸です。

泉水枡です。
    庭に流れ込む水の泥等を沈殿させるためのものみたいです

真田邸の奥にあった社です。
    お参りしました。

その後、昼食へ
    そばにあった、「日暮し庵」です。

真田定食です。
    1,500円でした。

おいしく頂き、
    その後、
    4時間かけて帰りました。