ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2015.9.30-10.7。<br /> 中国の国慶節連休を利用して、いざ、ラオスへ!!!<br /><br />のんびりゆったり、アジアを満喫する旅。<br /> 目的は何もなし、ただラオスを味わう旅。<br /><br /> 時間がゆっくり流れ、食事もとっても美味!<br /> 東南アジアの中でも大好きな国になりました。<br /><br /> 9.30 北京→昆明経由→ビエンチャン<br />10.1 ビエンチャン<br />10.2 ビエンチャン<br />10.3 ビエンチャン→ルアンパバーン<br />10.4 ルアンパバーン<br />10.5 ルアンパバーン<br />10.6 ルアンパバーン→ハノイ<br />10.7 ハノイ→北京<br />

ラオス旅その2 夕日が美しい川沿い、そこはエアロビ会場だった~!

2015/09/30 - 2015/10/07

かっちゃん

かっちゃんさん

2015.9.30-10.7。
中国の国慶節連休を利用して、いざ、ラオスへ!!!

のんびりゆったり、アジアを満喫する旅。
目的は何もなし、ただラオスを味わう旅。

時間がゆっくり流れ、食事もとっても美味!
東南アジアの中でも大好きな国になりました。

9.30 北京→昆明経由→ビエンチャン
10.6 ルアンパバーン→ハノイ
10.7 ハノイ→北京

徒歩
中国東方航空

今回のホテル『ダバラブティックホテル』。
    チェックインを済ませて、さっそく市内散策へ。

いきなり可愛いポストにめろめろ。

めろめろと言えば。

ラオスにゃんこ!

私と目が合うなり、でれんごろん!!!

ビエンチャンは徒歩で主なエリアは周れるほどこじんまりとした街。

日中はわりとのんびりしていますが、夕方のラッシュ時になると。

車やバイクでいっぱい。

信号のない道路は広くないとはいえ渡るのがなかなか難しいっ。

そんな夕暮れを待って出かけたのが、メコン川沿いのエリア。

川沿いにはずら〜っと市が並ぶのですが、その大半は衣類。

いくら猫好きでも、これは遠慮しとこう。

靴屋さんは、足付きやった。

こっちは足なしのサンダルやさん。

自撮り好きの皆さん向けショップ。

この何でもありのカオス感。
    いやでも中国を思い出してしまうぞ。

こちらは・・・?

なんと、青空身体測定。

興味津々の子供たちに囲まれて身長・体重を測る女性。

・・・何故わざわざ公衆の面前で身長・体重を暴露されたいのかわからん。

身体測定器は移動もらくらく。 次のお客さんを求めて去って行ったのでした。

いっぽう、川沿いのこちらの旅行客。 何をしてるかと言いますと・・・。

足の爪のお手入れをしてもらっているのでした。

私も声をかけられたのですが、観光客向けの商売みたい。

そんなこんなでいよいよ日没時刻。

川の向こうは、タイ。

静かに沈んでいく太陽。

それをただ見つめる私たち。

の、背後では。

・・・あいじゃっすこ〜ぅ とぅせぇ〜ぃ あいら〜びゅぅ〜♪

あぁ・・・美しい夕日。

メコンの恵みで生きているラオスの人々。

ただただその光景に浸る私たち。

の、背後では。

・・・あいじゃっすこ〜ぅ とぅせぇ〜ぃ あいら〜びゅぅ〜♪

やかましいんじゃっ! スティーヴィー・ワンダー!!!!!

なぜかこのエリア一帯で流れ続けるスティーヴィー・ワンダー、それも大音量!

いや、スティーヴィー・ワンダーに罪はない。

この美しい風景を前に、彼の曲を大大大音量で流し続けてるそのセンスがよくわからない。

・・・と思っていたら、更にわけわからん出来事が勃発したのでした。

スティーヴィー・ワンダーの曲がぴたりと止んだと思った次の瞬間。

へ・・・・・?

豪快な音楽とともに始まったのは。

エアロビ。なぜ?

一糸乱れる振り付けで、一心に踊るラオスの人々。

こ、これは・・・。

公園で踊りまくる中国のおばはん達と同じと考えて良いのか???

別のグループはTシャツもおそろ。

気合が違うよっ、気合が!!!

美しい夕日と、がっつりエアロビ。

思いもよらなかった取り合わせに圧倒された私たち。

てくてくと川沿いを離れ、屋台を横目にホテルに戻りました。

ホテル近くのこのエリア。

噴水もライトアップされて、なんだか賑やかなスポット???

おぉ〜! 着物姿の女性、そしてお酒の品ぞろえはなかなか!!!

1日目にして色々ディープ(?)なラオスに触れた私たち。
    幸先良いぞ〜!

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 479円/日~

ラオスの料金プランを見る