2016/08/26 - 2016/08/26
koumeさん
- koumeさんTOP
先日長野県、山梨県の旅行を終え京都東ICを下りて自宅に向かう途中、出町柳周辺で、時間はすでに夕刻なのにたくさんの人が続々と下鴨神社方面に向かっている様子を見ました。
そういえば下鴨神社でイベントが行われていたような。
その時は思い出せなかったのですが、自宅に戻りPCを開くと、皆さんの旅行記で「糺の森光の祭」の様子が紹介されていました。
そこで早速私たちも糺の森が七色の空間となった神社の参道を歩いてみました。
この日も夕刻にもかかわらず下鴨神社はたくさんの人で賑わっていました。
まだ空は明るいものの参道を覆う糺の森の木々は刻々と鮮やかに変化していきます。
糺の森は平安京ができた当時すでにあった原生林が、今日まで脈々と生をつないできた森ですが、そんな歴史を持つ森が今日、現代的なアートの舞台としてたくさんの人を迎えています。
ナチュラルグリーンの木々がアーティフィシャルカラーに染まっていきました。
空が暗くなるにつれ幻想的な雰囲気を醸し出す参道。
そんな参道をゆっくりと変化する木々の色を確認しながら本殿方向に向かう人々。
ようやく南口鳥居が見えてきました。
周囲の色の変化に抗うように朱塗りの鳥居は紅くあり続けます。
向こうに見えるのは鳥居前にある茶店「さるや」
茶店もたくさんの人で賑わっています。
紅い鳥居をくぐる。
鳥居をくぐったところある手水舎も様々な色に染められていました。
鳥居をくぐると楼門が見えます。
この日の楼門は紅くもあり蒼くもありました。
この日は平日で楼門内は拝見できませんでしたが、土日には開放され、「呼応する球体 - 下鴨神社 糺の森」というアート作品を見ることができるようです。
ということで平日のこの日は外から楼門内の様子をカメラに収め、下鴨神社を後にしました。