クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はブルーモスク(国立モスク)と、日本人はほとんど来ない、古い町並みと斜塔の町、テロックインタンの予定でしたが。

クワラルンプールからテロックインタン、観光客の居ない町

2016/07/22 - 2016/07/22

bota

botaさん

自転車

朝7時、ようやく明るくなりました。
    日本との時差は1時間、クワラルンプールの経度はバンコクと変わらないのにタイは2時間、マレーシアの国土はジャワ島まで、国の東端はベトナムより東、香港と同じくらいの経度の関係でしょうか。

いつもの朝食は、ご飯と味噌汁一杯程度ですが、マレーシアに来てからはいつも腹いっぱい食べてしまい、今朝も満腹です。

最初にブルーモスクへ行きましたが。

モスクへ着くとTV中継車が、礼拝の模様を中継するそうです。
    今日は金曜日、マレ友が異教徒は入れないかも・・・やはりダメでした。

イスラム教徒にとって金曜日は特別な日で、昼の礼拝は欠かしてはいけない義務ですが、90数キロ以上(正確な距離は忘れました)離れた場所に居れば許されるそうです、マレ友は事前に今日にお祈りができない事を、お許しの礼拝を済ませたと言っていました。

次の目的地、おみやげを探しににクラフト・カルチュラル・コンプレックスへ向かいます。

古い立派な建物は、どちらかが旧クアラルンプール駅、だったような、痴呆かな。

黄色い屋根、一番古いモスクって、聞いたような聞かなかったような。

私は記憶力には自信を持って無い、だからメモ代わりにシャッターを切るので、旅行の流れは写真を見れば思い出すのですが、文字が書けない悲しさ、メモ用紙に残すことができません (´;ω;`)

クアラルンプールにも2階建てのバスが有るんですね。

クラフト・カルチュラル・コンプレックスに着きました。

土産物が多い店と聞いていたが、観光客はほとんどいません。

高級店も有りました、私には手の出ない物ばかり、土産に安い衣料金をお買い上げ。

建物の裏手には大きめなバンガロウのようなお店が有り、民芸品の製造販売しています。

ツインタワーの周りは建設ラッシュ、町がどんどん変わって行くのでしょう。

新しいビルは個性的です。

グレーに白の建物は図書館、青い屋根は美術館、だっけ。

少し郊外へ出たら、牛乳を運んでいるバイクのおじさん、大都会でも長閑です。

首都から170キロほどの、テロックインタンへ向かいます。

郊外には高層ビル団地、2階建てほどの団地も有ります。

1時間ほどで高速を降り、これからは一般道です。

田舎はこんな家が、住宅団地の建物とは違います。
    電柱が邪魔(# ゚Д゚)  車窓で写した写真には、かなりの確率で肝心な所に邪魔物が写ってしまう、そんな事って有りませんか、え、無い、やはり私が下手なんですね。

小さなモスクが有りました、金曜礼拝のお祈りを終えた信者が帰り支度です。

今まで見てきたマレーシアの町並みは、高層ビルや同じような建物で統一された住宅地、あまりに綺麗すぎて、全てにいい加減な私にはとても住めそうにありませんが、この道を走りだしたら色々な建物が有って、こんな所なら暮らせそうです、やはり田舎者ですね。

大型トラックがゆっくりと大名行列、この時期ドリアンの収穫期なので、ドリアンを運ぶトラックが多いようです。

民家が多くなりました、目的の町に着いたようです。

まずは腹ごしらえ、朝食の食べ過ぎで食欲は今ひとつ、でも美味しかったのでまた満腹です。

遠くに見たことが有る塔が見えて来ました、テロック・インタン斜塔です。
    世界三大斜塔だそうですが・・・

昨日この上空を飛んでいた時、テロックインタンの町を写していました。

赤→が斜塔の有る場所です。

こうして見ると、確かに傾いています。

外から見ると、屋根は8階に見えますが、中は3階建てです。壁には古い写真が飾ってあったのに、ちゃんと見なかったけど、町の生い立ちも写っていたのでは、反省。

外から見ると確かに傾いているけど、3階で立っていても、めまいはしない程度ですが、丸い物を転がすと、北西方向に(たぶん)転がりました。

外から見た5階部分が3階で、3階の天井から貯水タンクになっていて、屋上の屋根の下までがタンク、こんなに大きなタンクを満水にしたら、かなりの重さで傾いても不思議は無いですね。

イギリス統治のころから、こんな町並みだったんでしょうか、町が綺麗すぎ、古い町並みで観光客は少ないって聞いたから、タイの田舎町を創造していたのですが、区画整理のできた最近の町?
    この頃は来た事を後悔していましたが、

ペンキの色で新しく見えた家は、新しい建物ではないようで、セブンイレブンも町並みを壊さないように気を付けている雰囲気で、古い物を残そうとする町の人たちの意気込みを感じます。

この地を占領した日本軍は、斜塔を見張り台に利用したそうで、日本兵もこの場所に立ったはず、20代の兵士がこの街を見た時、どんな気持ちだったでしょう。

建物は一階は間口が狭く奥行きの有る店舗に二階が住居、昔からペンキは塗っていたのか、家ごとに少しずつ色を変えています。
    タイからメコン川を渡りラオスへ行った時も、薄い青やピンクに塗られた建物に、川を渡った隣町なのに、国の雰囲気の違いを感じたけど、植民地にならなかったタイと、植民地にされた国との違いでしょうか。

斜塔以外特別な物はない町ですが、ゆっくり時間をかけて路地を歩いてみたら、町の良さが見えてくるのでは、そんな町でした。

テロックインタンの町にはキリスト教の教会も有り、スカーフを巻いていない女性も多かったような気がしました。

下のお寺、宗教はなんだっけ。

前方の黒い雲に向かって走って行くとやはり土砂降りのスコール、地域的なスコールです、東南アジアはスコールに合わなければ楽しくない、運転は嫌だけど。

東屋のような建物、高速入り口です。

またスコールです、今度のほうが大きいかな。

マレーシアは日本と同じ車は左、ガイド君の運転も300キロ超えたはず、サービスエリアでdashxさんと交代です。

7時半、夕暮れは日本の夏と同じです。

クアラルンプールへ近づくと、下り線は大渋滞、金曜名物の渋滞だそうです。

ホテルのフロントで夕食のお勧めを聞くと、個人的な意見で、resutoran pak ali gerak21 を進めてくれました。

場所はKLタワーの真北に有ります。

ツインタワーの北側、高層ビルが殆ど無い、庶民的な屋台街です。

ドア無し壁なしクーラー無し、こんなお店が大好きですが、ついでにお酒も有りません(´;ω;`)

時刻は9時、お客さんは少くなっていて、料理が載ったトレイの料理も少くなっていますが、料理の数は半端じゃない、毎晩来ても飽きないほどの種類が有ります。

うま〜い、私には今回のマレーシアで食べた中で一番の美味しさ、いつもの焼酎、ワイン、案外辛口の安い日本酒なんかが合うかもしれません、料理が安物て事では無いですよ。
    やはり食べ過ぎです、食欲を誘うお酒もないのに。
    明日も食べに来たいな、もう一日マレーシアに残ろうか。

部屋に帰ってdashxさんが持ってきてくれたバーボンを飲むのですが、情けない、1本空にするはずだったのに・・・・・

おやすみなさい。

• trat baldさん 2016/09/06 06:57:28
    好きにお酒が飲めないのは途方も無く辛い、、、、、
    不思議の国マレーシア(クアラルンプール)ですよね、バンコクよりも西にあっても時差が1時間なんて東西に長いアメリカだって地方時間が有るのに!
    しかし2階建てバスは不思議を通り越して色々な意味でヤバイ!
    僕も田舎派だから後半の景色は大好き、おんぼろトラック、木造の平屋建て、緑の多い街道筋、でもキッチリ区画整理された街でも古びているたたずまいは捨て難い。
    最初はワザと又は技術が無いと踏んだけど、よもや屋上タンクが設置されているとはねぇ、、、、水を入れたら重みで傾いてしまったんだろうね!

bota

botaさん からの返信 2016/09/08 21:19:03
    RE: 好きにお酒が飲めないのは途方も無く辛い、、、、、
    行ってみなけりゃ分からない。
    今回はdashxさんのお誘いのお蔭で行けたマレーシア、タイも田舎ばかり行っているオレにとって、都会はもう一度行きたいとは思わないけど、田舎回りをしたらのめり込むのかもしれません。でも・・・外で酒が飲めない国は・・・

テロックインタンの斜塔、100年以上前に作ったんだけど、あの塔にあんなに大きなタンクを乗せる発想は、すごいよね、あの町ならもう一度一泊しても良いかもね。

botaさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る