2016/09/05 - 2016/09/11
MASAさん
2016年9月5日~11日まで7日間 宮古島に行った時の旅行記です。
今回で3度目の宮古島、過去2回は全日程晴れで最高の旅行だったのに、
今回は、雨!雨!雨! 地震まで・・・
大好きな 朝日、夕日、星空も一度も 見られませんでした。
しかも滞在中に突如、宮古島の北西部で台風13号が発生し、・・・
でも、楽しい 良い旅行になりました。
宮古島の一番南のシギラリゾート内の「ブリッサ」宿泊。
今回は事前に宮古島の不動産屋さんと3か月前から打ち合わせをし、
商売の効きそうな土地を8か所見せて頂きました。
3年後に移住&移転するための下見です。
シュノーケリングポイント&グルメレポート&観光の紹介をしていきます。
これから、旅行に行かれる方の参考になれば幸いです。
- レンタカー ANAグループ
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
9月5日 7:08 (1日目)
いい天気です
4:00 起床 5:30 MKタクシーのお迎え 6:30 関空到着
7:55 関空発~10:15宮古島着 の直行便 2時間20分 あっと言う間です
出発初日はこんなに良い天気だったのに・・・関西国際空港 空港
9月5日 9:54
宮古島 到着直前の上空
とてもいい天気です モコモコした真っ白な雲、大好きな景色です -
9月5日 10:13
宮古島 到着
本当にいい天気です
この時には、まさか2日目から台風の影響で大荒れの天気になるなんて
思いもしませんでした
いつもの「ずっと、良い天気でした」って報告ができると疑いもしませんでした
天気予報では今日から一週間ずっと雨の予報だったのに、
今日がこんなに晴れているんだから、明日からも大丈夫!って思いますよね
思いません?
台風13号が明日、朝の9時に突如として宮古島の北西部で発生しました 最悪!!
普通、フィリピンぐらい南の方で発生して5日間ぐらいかけて北上して来ますよね?
今回の7日間の旅行を おおまかに説明すると初日、2日目、3日目と全く海に入れず
4日目も南風が強く好きな南海岸には入れず 北側で少しだけ、
5日目もパナリに行くも1時間だけで集中豪雨
その後、小雨の中 初めての南海岸 6日目の朝だけ やっと良い天気で風も無く
大好きな南海岸を満喫 その後9時から又、雨 なんで?宮古空港 空港
9月5日 11:03
宮古島10:15到着後 ニッポンレンタカーが空港までお迎えに来てくれて
レンタカーを借りてすぐに まずは、12:00に昼食の予約を入れてある
「スナヤマカフェ」の近くの砂山ビーチへGo!! 空港から約20分
10:15に空港に着いて11:00にはビーチに これが宮古島の魅力ですね
1日目から有効に遊べますから
海外旅行だと下手すると1日目出発して2日目の昼過ぎに現地到着して、
ホテルにチェックインは2時以降だったりして
1日目、2日目とも潰れてしまう事もありますもんね砂山ビーチ ビーチ
9月5日 11:21
文字道理この砂山を下りた所がビーチです 帰り登って来るのが大変です
無料駐車場から少し歩くのが難点ですが 観光名所で人は多いです
この日も駐車場が満車で停める所を探していたのですが
このビーチは泳ぎに来る人より観光にだけ来る人の方が多いので
すぐに、車が次々と帰って行くので あきらめて帰らずに少し待ってみて下さい
帰りに見たら皆さんお昼時にはランチをしに行くからか
駐車場はいっぱい空いてました トイレもあり便利です
今回の旅行中に撮影した水中の動画はこちらからどうぞ→https://www.youtube.com/watch?v=waZnum6IMKk砂山ビーチ ビーチ
9月5日 11:48
12:00に予約を入れておいた「スナヤマカフェ」
予約不可の店ですが12:00までならOK!
砂山ビーチから1分の場所にあり この前を通らないと砂山ビーチには行けない
絶好の場所でうらやましいですスナヤマカフェ グルメ・レストラン
9月5日 12:10
予約時に事前に予約を入れておいた
「チキンクリームドリア」と
「スナヤマカフェ特製ピザ」
両方ともとても美味しかったです 御馳走様でした
このお店で1時に不動産屋さんと待ち合わせをしているので
事前に料理の予約もしておいたので、他にも満席にお客さんがいる中
早く料理が出てきて、ゆっくりと食べれて良かったです
12時には満席で入れないので 要注意!!スナヤマカフェ グルメ・レストラン
9月5日 12:33
食後に飲んだアイスコーヒー
この真ん丸の氷が可愛くて綺麗で癒されます -
9月5日 14:19
1時から8件売り土地を案内してもらった途中の一件です
この場所は少し遠目ですが海も水平線も見えて、交通量の多い幹線道路に面していて
凄く目立つ場所で、大好きな南海岸にも近く、シギラリゾートのホテル群にも近く
最高の場所だったのですが、直ぐ隣に牛舎があり・・・
案内して頂いた時には全く臭いなどなく、牛舎がある事も忘れるぐらい良い景色で
「この土地購入します」って言いそうでしたが、後の売り土地も見たいので
グッと我慢して・・・
宿泊先のブリッサから直ぐなので、とても気に入って買う気満々で、
滞在中何度も見に来たのですが、本当に横に牛舎があるなんて忘れるぐらい
臭いもしなかったのですが、最後に行った時、1度だけとんでもなく臭く
この場所に居るのが苦痛で息が出来ないぐらい臭く、死ぬかと思いました
こんなとこで飲食店なんか絶対に出来ません!! 住めません!!
たまたま、宿泊先からすぐ近くで何度も何度も見に来て良かったです
もう少しで下手打つとこでした よかった! -
9月5日 16:01
1:00~3:30まで不動産屋さんに案内して頂いた最終物件が
ここ、「東平安名崎」の近くまで来ていたので、9日の日に案内してもらう
カヌーで行くシュノーケリングポイントを下見に来ました
「東平安名崎」のすぐ手前の「保良漁港」からエントリーし、パナリまで
カヌーで連れて行って頂きます この時は、まさか集中豪雨に会うなんて・・・東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地
9月5日 16:34
「東平安名崎」の帰りにすぐ近くにある「保良川ビーチ」保良川(保良泉)ビーチ ビーチ
9月5日 16:35
ビーチの少し上の部分の山の中腹にプールがあります
ここの帰りに、すぐ隣にある「海宝館」にも立ち寄りました
貝のアクセサリーや置物、お土産など色々売ってます
結構、楽しめます (貝とか好きなら)保良川(保良泉)ビーチ ビーチ
9月5日 17:49
17:00に「海宝館」を出て、宿泊先の宮古島の一番南の「シギラリゾート」の
中にある「ブリッサ」にやっと着きました
ブリッサの廊下の西端から見える景色です -
9月5日 18:12
本当は 2:00 からチェックイン出来るのですが
不動産巡りをしていてこんな時間になりました
後から思えば、こんなにいい天気の日に海に入っておけばよかった・・・
「後悔先に立たず」 とは、この事ですね
ベットの上のビーチマットは自分で持って行った物です
この部屋からの朝日&朝焼け&水平線の動画はこちらからどうぞ⇒https://www.youtube.com/watch?v=X60eikjYrgk&t=6sシュノーケル三昧ならこのホテルがベスト ただ、リゾートホテルでは無いですよ! by MASAさんウェルネスヴィラブリッサ 宿・ホテル
9月5日 19:27
チェックインを済ませて市街地の方の「マックスバリュー」に色んな物を
買い出しに行き、そのすぐ隣の「なびぃ食堂」で
宮古そばとかつ丼のセットを食べました
なんでもない食堂なのですが、意外と美味しいんですなびぃ食堂 グルメ・レストラン
9月5日 19:44
なびぃ食堂で食後に食べた 冷製の「宮古ぜんざい」
この後、宿泊先の「ブリッサ」のすぐ横の屋台村に行き
20:15からのミニライブを見てお土産屋さんを見て帰りました -
9月6日 8:07 (2日目)
宿泊先の「ブリッサ」のお部屋の窓からの景色
いつもなら綺麗にサンライズが見えるのですが
隣のホテル「ブリーズベイマリーナ」が見えにくいぐらい 大雨
この後、9:00に宮古島の北西部で急に台風13号が発生しました
レンタカーを止めている所まで すぐなのですが横殴りの雨と強風で
傘を差すことも出来ず ずぶ濡れになりながら車をとってきました
他の方は部屋に一日、缶詰?シュノーケル三昧ならこのホテルがベスト ただ、リゾートホテルでは無いですよ! by MASAさんウェルネスヴィラブリッサ 宿・ホテル
9月6日 10:48
まさか、台風とは知らずレンタカーで出かけたものの
一番早く動くワイパーでもこんな感じで前が見えません
事故しそう しかも、宿泊先が宮古島の一番南
台風発生が宮古島の一番北 知らずに南からわざわざ北に向かって走ったので
雨風は余計に強くなる一方です
一番北側の池間島まで池間大橋を渡って 行ってしまってから
お土産屋さんのおばちゃんに台風が発生した事を教えて頂き
橋が通行止めになる可能性もあると聞き
あわてて又、橋を渡って帰ってきました
一番最後の今回の宮古島で買って帰ったお土産の写真の中の「吉太郎漬け」と言う
カツオはここ、池間大橋を渡ってすぐのお土産屋さんで買いました
帰りに空港で見たら同じ物が950円?位していました
ここでは、1つで750円? 3つで2000円でした
「6つ買うから3500円でいい?」 「いいよ!」
1つ583円です。 やっぱり、空港は高いですね
ただ、要冷蔵なので気を付けて下さいね
自分は常にレンタカーに大きめのクーラーボックスに氷と飲み物を備えているので
それにIN 後は、最終日まで宿泊先の冷蔵庫にIN
そう言う意味でも「ブリッサ」は大きな冷蔵庫があるので良いですよね池間大橋 名所・史跡
9月6日 12:56
池間島からの帰り 池間大橋を渡ってから少し行くと「宮古島海中公園」があります
本当は橋のすぐ南の「すむばり食堂」にお昼ごはんの予約を入れていたのですが
このお店の名物のタコが「今日は入っていないのでどうされますか?」と、
丁寧に連絡をくれたのでタコが無いなら又、今度タコのある時に・・・とキャンセルし
ここに、変更しました
「宮古島海中公園」の中にある「シーサイド カフェ 海遊」
ここの、「ガーリックシュリンプ」が美味しいよって聞いていたのですが う~~ん・・・
殻つきなのですが、炒め具合が浅く殻がカリッとしていなくて 口の中でガリガリ言って
食べれません 本当はもっとカリカリで美味しいんでしょうけど・・・残念!!宮古島海中公園 動物園・水族館
9月6日 12:58
「宮古島海中公園」の中にある「シーサイド カフェ 海遊」
の「ポキ丼」 上の「ガーリックシュリンプ」よりはましですが・・・
おまけ⇒https://www.youtube.com/watch?v=FB0fUz6Qnb0海遊 グルメ・レストラン
9月6日 13:17
「宮古島海中公園」から見た海
まだまだ、荒れていて入れる状態ではありません
この後、今年出来たとこのドンキホーテの偵察に行って
マックスバリューで買い出しをして・・・ -
9月6日 16:41
マンゴーやお土産などが売っています島の駅 みやこ お土産屋・直売所・特産品
9月6日 16:46
この時期、アップルマンゴーが終わっていてキーツマンゴーが売っていました
緑色をしてるので 熟れてないのかな?と、思いきや すっごく濃厚で美味しいです
この大きさで1個3000円位島の駅 みやこ お土産屋・直売所・特産品
9月6日 18:25
宮古島の中心部にある市街地の公設市場の目の前にある飲食店「うさぎや」
19:00から三線島唄ミニライブがあるので18:30に予約を入れてある程度
食事をしてから島唄ライブを聞きます
ここではほとんどの人が席を立って歌に合わせて踊ります(一曲だけ)
心配しないでも無理矢理引っ張ってとかは無いですよ
座って見学している人、カメラを回している人、色々です
ライブ前には満席になり入れないので予約は必要
みんな、こんな感じで踊っています→https://www.youtube.com/watch?v=HIZA1I-BSkM&feature=youtu.beうさぎや 宮古島店 グルメ・レストラン
9月6日 18:37
「うさぎや」で頂いた
島らっきょの天ぷら と ミミガ―のポン酢
美味しかったです -
9月6日 18:43
「うさぎや」でライブの時間前には満席になるので
大きいテーブルに合席になった隣のお姉さんが頼んだ「ざるもずく小」
ご飯茶碗に山盛りでビックリして「それ何ですか?」って聞くと、すごくいい人で
「絶対に食べ切れ無いから味見にどうぞ」って言ってくれました
お返しに「島らっきょのてんぷら」美味しいですよって、味見してもらった
「ざるもずく中」と「ざるもずく大」 注文した人の事を想像しただけで笑えます -
9月6日 18:48
「うさぎや」で頂いた「ジーマミー豆腐の揚げ出し」
とっても、美味しかったです -
9月6日 19:09
島唄ライブのはじまりです
席から近いので迫力があってとても良かったです
宮古島に3回来てて、はじめてこう言う島唄ライブのお店に来たのですが
もっと、早くに来ていたら良かったと思うぐらい 楽しかったです 最高!!
でも、店にもよるみたいで 明日、行った「ぶんみゃあ」と言う店は最悪でした
この時に、撮影した「オジー自慢のオリオンビール」の動画はこちらからどうぞ→
https://www.youtube.com/watch?v=CSVaDxk8pzE&feature=youtu.be -
9月6日 19:11
「うさぎや」で頂いた「宮古牛のステーキ」
中心部はちゃんとレアで柔らかくて美味しかったです
このお店で頂いた食事はすべて美味しかったです
島唄ライブも良かったので 次、宮古島に来てもこの店は絶対に来たいです -
9月6日 20:28
「うさぎや」の帰りに宿泊先の「ブリッサ」のすぐ近くなので
屋台村に立ち寄りました
時間的に丁度こちらでもミニライブをしていたのですが 今、目の前で迫力のある
ライブを見たすぐ後だったので しょっぼ~~って思ってしまいました
この後、宿泊先の「ブリッサ」に帰って ゆっくりとお風呂に入って就寝中
7日 0:22 震度3の地震 うっそ~~ こっちに来てから台風に地震?琉球の風 南風屋台村 グルメ・レストラン
9月7日 7:17 (3日目)
宿泊先の「ブリッサ」のベランダからの朝日です
とってもいい天気です
天気予報では一日雨マークだったので うっれし~~
でも、結構南風が吹いてるので大丈夫かな~ -
9月7日 7:39
やはり、いい天気なのですが南風があり波が高くて入れません 残念!!
宮古島は夏場は南風が吹く事が多いのですが9月に入ると普通北風に
変わるはずなんですが う~~ん 同じ風が吹いていても、北風だと南海岸は
裏になるので波が無く海に入れるのですが、南風だともろに波が高くなって入れません入り江の中では無く200メートル沖のサンゴの群生は激美!! 2017現在は珊瑚礁死滅のため激変! by MASAさんイムギャーマリンガーデン 公園・植物園
9月7日 8:21
シギラビーチは湾になっているので多少風があっても問題なく入れるので
見に来ました
ただ、ウミガメとかは結構いるのですがサンゴとかがあまり無いので海には
入りませんでしたシギラビーチ ビーチ
9月7日 8:27
シギラビーチの東側で地元のオジーがタコを獲っていました -
9月7日 8:44
宮古島の南海岸
シギラビーチの少し西の方です
やはり、波が高かくて入れません -
9月7日 8:46
空は、こんなに綺麗なのに・・・ -
9月7日 10:30
宮古島から伊良部島に「伊良部大橋」を渡り・・・
南風が吹いていて南海岸が波が高く入れないので 風の裏側にあたる北側にある
シュノーケリングポイントを探して「フナウサギバナタ」へ来てみたのですが
海は穏やかで波も無くとても良いコンディションなのですが
海に下りて行く道がいくら探してもみつかりません
少し西に行った白鳥崎の所に海に下りて行ける所があったので、入ってみようと
思ったのですが 突然の豪雨 なんで??フナウサギバナタ展望施設 名所・史跡
9月7日 11:09
海に入るのはあきらめて伊良部島から下地島へ・・・
下地島の滑走路を使った「タッチ&ゴー」
本当は、滑走路のすぐ北側の撮影ポイントから撮ると 良い写真が撮れるのですが
たまたま、行く途中に飛行機が下りて来たのでこんな角度からの小さい飛行機しか
撮れませんでした下地島空港 空港
9月7日 11:24
下地島の空港から西にすぐの中の島ビーチに行ってみましたが
この写真の様に海が荒れていて誰も入っていませんでした
この時にはもう、雨は上がっていたのですが 残念!
動画で観るとこんな感じです⇒https://www.youtube.com/watch?v=bzP6Um7bm_E中の島海岸 (カヤッファ) 自然・景勝地
9月7日 11:41
中の島ビーチから少し伊良部島の方に戻った所にある 渡口の浜
見てのとおりすごい波で誰も入っていませんでした
サーファーが3名だけ嬉しそうにしてました
動画で観るとこんな感じです⇒https://www.youtube.com/watch?v=wmg1WsJhccY渡口の浜 ビーチ
9月7日 12:25
渡口の浜から少し宮古島の方に戻った所にある「ソラニワカフェ」で
ランチをしようと思って行ってみたのですが 「Close」貼ってました
仕方なく伊良部大橋のすぐ北側の漁港の横にある カツオとマグロが美味しいと
有名な「いちわ」へ
店の前に大きく掲げた「これが漁師の 心意気!!」の文字魚市場 いちわ グルメ・レストラン
9月7日 12:25
お店の前に大きく貼り出してあるメニューの「マグロ&カツオ丼」を注文 -
9月7日 12:26
「いちわ」の店内
漁師をアピールする 大漁旗 -
9月7日 12:39
出て来たのがこれ??? 写真と大違い こじんまり まとまってます
漁師の心意気はどこに忘れてきたのでしょう?
でも、流行ってます??? -
9月7日 13:38
食事の後、伊良部大橋を渡り宮古島に帰り、橋から近くの「カママ嶺公園」へ
写真は展望台 背後に真っ黒な雲カママ嶺公園 名所・史跡
9月7日 13:40
「カママ嶺公園」の展望台からの景色 天気がいい時には綺麗なんだろうな?
言い忘れましたが、宮古島から伊良部島へ行く時にレンタカーのカーナビに
「渡口の浜」とか入れるととんでもない所に連れて行かれるので気を付けて下さい
まず、「伊良部大橋 宮古島側たもと」をナビに入れ、伊良部大橋を渡ってから
「渡口の浜」をカーナビに入れないとダメなんです
最初にいきなり「渡口の浜」と入れると、橋よりそうとう北側のフェリー乗り場に
連れて行かれます 橋が出来たとこでカーナビが間に合っておらず、以前の行き方でフェリーを乗って行く事を教えられます レンタカー借りた時にそんな事
教えてくれませんから 残念! -
9月7日 13:44
「カママ嶺公園」のシンボルの大きいシーサー
みんな記念撮影をしています
真っ黒な雲をバックにカママ嶺公園 名所・史跡
9月7日 14:04
「カママ嶺公園」の後はマンゴーを食べに「すくばりテラス」へすくばりテラス グルメ・レストラン
9月7日 14:13
「すくばりテラス」で頂いた マンゴージュースとマンゴープリン
とても、美味しかったですすくばりテラス グルメ・レストラン
9月7日 14:19
「すくばりテラス」に 昨日電話で「マンゴーありますか?」って聞いたら
「ありますよ」って言うから来たのに一日違いで
昨日まであったのに 「昨日でなくなって今日はもうありません」って うっそ~
とても、残念そうにしていたら「試作品なんですが、一度冷凍したマンゴーを
解凍した物でよかったらどうぞ」と、だしてくれました(アップルマンゴー)
何も言われなかったら冷凍の解凍とは分からないぐらい美味しかったです
後で分かったのですがこの時期で丁度アップルマンゴーが終わりでキーツマンゴー
に切り替わる時だったみたいです -
9月7日 15:42
「すくばりテラス」の後「カママ嶺公園」のすぐ隣の「島の駅みやこ」へ
ここにキーツマンゴーが売っていて 今、「すくばりテラス」でアップルマンゴーを
食べたとこなので味比べが出来ると思いキーツマンゴーを食べてみました
アップルマンゴーよりキーツマンゴーの方が濃厚で美味しかったです
マンゴー 最高!! ただ、宮古島では4月~9月までしか食べれません島の駅 みやこ お土産屋・直売所・特産品
9月7日 15:51
「島の駅みやこ」でキーツマンゴーがあまりに美味しかったので
おかわりしました
本当にキーツマンゴー濃厚な味で美味しいです -
9月7日 18:25
島唄ライブを観ながら食事ができる「ぶんみゃあ」 最悪でした!!
三線を弾きながら島唄を歌うおじさんが 出て来ていきなり挨拶も無しに歌いだし
リハーサルか音合わせでもしてるのかな?と、思ったら本番で、曲が終わればいきなり
お客さんの悪口 なんじゃそれ? 最悪! お客さんみんな機嫌悪くして・・・
盛り上がる訳ないのに「今日の客はのりが悪い」って? 誰のせい?
昨日の「うさぎや」(同じ島唄ライブの店)は最高に楽しかったのに
お店によってこんなに違うんですね この店は二度と行きませんぶんみゃあ グルメ・レストラン
9月7日 18:49
「ぶんみゃあ」で頂いた 「手羽元炙り焼き」
おじさんは別にして この料理はとても美味しかったです
この店はなぜか 鶏料理が多かったです -
9月7日 18:58
「ぶんみゃあ」で頂いた 「ソーメンちゃんぷる」 -
9月7日 19:09
「ぶんみゃあ」で頂いた 「とり皮唐揚げ おろしポン酢」 -
9月7日 19:15
このおじさんが お客さんの機嫌を悪くした 「島唄じじい」
でも、オーナー??? ??? 余計 最悪!! 歌も・・・
でも、となりの女性の方は とてもいい声で 歌も上手でした -
9月7日 20:01
「ぶんみゃあ」で頂いた 「鶏のオーブン焼き カレークリームソース」
この料理は見た目だけで もひとつ -
9月8日 7:25 (4日目)
宿泊先の「ブリッサ」のベランダからの景色です
微妙な天気で やはり南風がきつめで南海岸には入れそうも無いので
風の裏側に当たる北側の真謝海岸に行ってみます -
9月8日 8:42
宮古島の一番南にある「ブリッサ」からレンタカーで約30分
南風の影響を受けない「真謝海岸」へ来ました
予想道理 南海岸とは比べ物にならない位穏やかな海です
曇り空ですが 波が無く べた凪ぎなので海には入れました真謝海岸 名所・史跡
9月8日 10:03
「真謝海岸」の海の中です
ガッカリする位サンゴが死んでました
白化ならまだ明るくて綺麗なのですが 真っ黒になっていました
数年前までは綺麗な珊瑚礁の群生だったのでしょうけど・・・ -
9月8日 12:00
「真謝海岸」
このビーチは真謝漁港の北側です 二枚上の写真は真謝漁港の南側です
ここ、「真謝海岸」は真謝漁港を挟んで二か所に分かれています
その時の風向きなどでコンディションの良い方に行って下さい
この日は南海岸とは別世界なほど、両方のビーチ共に
べた凪ぎで波一つありませんでした 結構、穴場で人一人いませんでした
小さい子供さんでも遠浅なので安心して遊べると思います
ただ、綺麗なサンゴは無いですけど -
9月8日 15:13
「真謝海岸」で泳いだ後、宿泊先の「ブリッサ」に戻りシャワーを浴びベランダから
外を見ると すごく穏やかな海 朝にはあんなに荒れていたのに
北に行かずに南海岸に入ればよかった
でも、いつから穏やかになったかは分かりませんからねシュノーケル三昧ならこのホテルがベスト ただ、リゾートホテルでは無いですよ! by MASAさんウェルネスヴィラブリッサ 宿・ホテル
9月8日 15:43
とても良い天気になってきたので
沖縄初のペアリフト!「ザ シギラリフト オーシャンスカイ」に乗ってきました (初乗り)
とても、気持ち良く 景色も良く お気に入りで 7日間の旅行中に 5往復乗りました
2016年4月1日グランドオープンしたばかりなので 4travel の観光スポットには
まだ載っていませんでした
後ろに見えるのがシギラのゴルフ場です その、一番上に写っているのがシギラの
アラマンダです
リフトの詳細はこちらからどうぞ→http://www.nanseirakuen.com/news/miyako007.htmlシギラベイカントリークラブ ゴルフ場
9月8日 15:50
「ザ シギラリフト オーシャンスカイ」の一番上からの景色です
天気の良い時にはすごく気持ち良いです 夏の暑い時には・・・
シギラビーチのすぐ横手に下側の乗り場があります
海と山を結ぶ空中散歩が出来ます
真下に広がるゴルフ場のグリーンがとっても綺麗でした
下りには海が一望出来て本当に気持ちいいです
宮古島に来たら一度は乗ってみて下さい 値打ちあります
この写真の中央奥海沿いに見えるのが 一棟一泊100万程する「ザ・シギラ」ですTHE SHIGIRA 宿・ホテル
9月8日 16:25
「ザ・シギラ」のすぐ横手
2016年4月にオープンしたばかりの
シギラ岬の海沿い。オーシャンフロントの「シギラバー ノース 24」 -
9月8日 16:32
「シギラバー ノース 24」で頂いた
「マンゴージュース」 1000円と
「パッションフルーツジュース」 1000円と
「コッコ牧場の卵プリン」 540円 このプリン最高に美味しかったです
すごく濃厚で横手に添えてあるカラメルソースが黒糖で生クリームが入ってまろやか
他に「ハワイアンパンケーキ」 1200円
「ホットサンド」 1700円
「イタリアンジェラート」 540円
コーヒー類 800円~ カクテル類 1200円~ オリオンビール小瓶800円
スペシャルスムージー 800円~ ノンアルコールカクテル1200円~
などがあります -
9月8日 16:54
「シギラバー ノース 24」の店内です
とてもお洒落なお店です
テラス席からはすぐ前に海が見えます -
9月8日 18:40
宮古島でお気に入りのお店「ひろちゃん」
なんでもない お食事処なのですが 美味しいんです
お洒落さも何もないお店です カフェでもレストランでも無いです
でも、気軽に飲めて お気に入りひろちゃん グルメ・レストラン
9月8日 19:01
「ひろちゃん」で頂いた
「ゴーヤちゃんぷる」「ミミガ―」「島らっきょ」
それと、当然の様に 生ビール これが美味いんです -
9月8日 19:06
「ひろちゃん」で頂いた「鶏の唐揚げ」
なんでもない唐揚げがビールに良く会います -
9月8日 19:19
「ひろちゃん」で頂いた「ソーメンちゃんぷる」
いつ食べても美味しいです
(残念ながら2020年に行った時には全てが変わっていました。ショック!!) -
9月8日 19:31
「ひろちゃん」で頂いた「かつ丼」
これだけは もひとつ だったかな? でも、他は全部美味しいです
「ひろちゃん」最高!! ブリッサに近いから なお最高!!
9月9日 8:23 (5日目)
宿泊先の「ブリッサ」のベランダからの景色
雨は降って無いですが どんよりとした感じ 晴れて欲しかったなぁ~
今日は、東平安名崎の先端の東に浮かぶパナリにカヌーで行くのになぁ~シュノーケル三昧ならこのホテルがベスト ただ、リゾートホテルでは無いですよ! by MASAさんウェルネスヴィラブリッサ 宿・ホテル
9月9日 9:33
宮古島の一番南の一番東に「東平安名崎」と言う観光地があります
そこの少し手前に東に降りていく道があり そこが、保良漁港
この漁港からカヌーで出発し、沖に浮かぶパナリまで約30分 -
9月9日 10:22
ここが、東平安名崎の先端の東に浮かぶパナリです
岩に囲まれた波も流れも無いこの場所は透明度 抜群です
保良漁港からここ、パナリまで距離的には泳いで来れる距離なのですが
途中に一本川のように横切る水深50M?位落ち込んだ所を超えないと
ここにたどり着かないので カヌーの方が安全かな?
深くて海底が見えず真っ暗で水温が急に冷たくなる所は気持ち悪いですからね東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地
9月9日 10:22
東平安名崎のパナリです
鳥がいっぱいいて 静けさの中に鳥の声だけが響いて神秘的です
ここの場所にいると どこか別の世界に来たみたいな気持ちになります。
とにかく、水が透明で綺麗すぎます 宮古島の他のポイントとは別格です東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地
9月9日 10:31
東平安名崎のパナリの海の中の様子です
カヌーでパナリにたどり着いた時にはとても感動しテンション上がっていたのですが
海の中は正直そんなに大した事無かったです
パナリの岩の周りしか見れなかったので正確な事は分かりませんが
と、言うのも 本日、12時から豪雨の予報が出ていて10:20にパナリ到着で
11:20にはパナリを出発し保良漁港に12:00前に帰れる様にしたので
滞在時間は1時間しかなかったので、パナリ全てを見る事は出来ませんでした
でも、本当にこの後12:00からとんでもないぐらいの豪雨が1時間位降ったので
早くに帰って来て良かったです -
9月9日 10:34
東平安名崎のパナリの海の中の様子です -
9月9日 10:58
東平安名崎のパナリの海の中の様子です
こんな感じで ここの場所もサンゴの白化現象がひどいです -
9月9日 14:57
東平安名崎のパナリで1時間しか海に入れなかったので12:00~1:00の豪雨の後
天気が回復するのを待っていたのですが、いつまでたっても小雨は止まず
小雨の中とりあえず波は無いので 今回の7日間の旅行で5日目にして初めての
宮古島の南海岸のイムギャーマリンガーデンの少し西側の
隠れ家的なプライベートビーチに入れました やっとです
木の生い茂る 道の無い所を入っていくので 他に人はいません
宮古島で一番お気に入りのシュノーケリングポイントです
ただ、流れが複雑にある時もあるので みんなは、湾の中の安全な所で泳いでいます
イムギャーマリンガーデンの所だと トイレもシャワーも小さい食堂も
あり 便利なので家族連れなどで賑わっています入り江の中では無く200メートル沖のサンゴの群生は激美!! 2017現在は珊瑚礁死滅のため激変! by MASAさんイムギャーマリンガーデン 公園・植物園
9月9日 15:10
イムギャーマリンガーデンの少し西の沖の方に出て行った所
今回の7日間の旅行で初めて北風に変わっているので南海岸は風の影響が無く
波が無く コンディションは良いのですが 透明度は悪く濁っていました -
9月9日 15:13
イムギャーマリンガーデンの少し西の沖の方に出て行った所 -
9月9日 15:47
イムギャーマリンガーデンの少し西の海の中の様子 -
9月9日 15:49
イムギャーマリンガーデンの少し西の海の中の様子
やはり、ここの場所もサンゴの白化現象が多く 1年前に見たサンゴの色とは
全然違います このまま死んでいかずに回復する事を祈ります -
9月9日 19:32
15:00~16:30まで1時間半「イムギャーマリンガーデン」の少し西の海の中で
シュノーケリングをし、宿泊先の「ブリッサ」に17:00に戻りシャワーを浴び
18:30から市街地の方へ行き「A&W」で食事をし、マックスバリューで買い出しをし、
ガソリンを満タンに入れて帰ってきました
やはり、帰りに少し気になるので 屋台村に寄ってミニライブを少し見て・・・A&W 宮古下里通り店 グルメ・レストラン
9月9日 20:49
さあ、明日で海に入れるのは最後の日なので(いつも、初日と最終日には荷物の
加減で海には入らないので) なんとか、風も無く波も立たず
晴れてくれる事を信じて おやすみやさいシュノーケル三昧ならこのホテルがベスト ただ、リゾートホテルでは無いですよ! by MASAさんウェルネスヴィラブリッサ 宿・ホテル
9月10日 6:32 (6日目)
今日も、5:55に起きて まず、一番にベランダに出 海の様子を見ます
綺麗な朝焼けです (この写真はブリッサから見える景色です)
やった~ 風も無く、べた凪で しかも、いい天気です やっほー
6日目にして、はじめて3拍子そろいました (風無し・波無し・天気良し)
天気予報では昼前から又、雨なので こんな良いコンディションは 今だけ
この機会を逃してはと、顔も洗わずに 海へと飛び出しました
どうせ、海の中で顔も頭も洗えますから・・・ -
9月10日 7:01
「ブリッサ」の少し西からエントリーする
シュノーケリングポイントです
5:55 に起きて 7:00 に海に入れるなんて最高ですよね (顔洗ってませんけど) -
9月10日 7:24
「ブリッサ」の少し西からエントリーするシュノーケリングポイントです
やはり、雨続きなので結構濁っていて透明度は悪いです -
9月10日 7:38
べた凪なので水面に少しだけサンゴが映って見えています
中央奥の建物が「ブリッサ」です -
9月10日 7:38
この時間、まだ、良い天気で
雲が白く 空が青いです
今の間に 綺麗な場所を見つけて サンゴの写真を撮ります
この時に撮った水中のサンゴの動画が この旅行記の一番上から5枚目の写真の
後に、載せてある You tube の動画です 見てみて下さい
水中の定点カメラ撮影は、三脚にカメラを固定し、ぶれない様に重りを付け、
素潜りで少し潜り海底に固定し、一定時間撮影している間、カメラを見失わない様に水面で待機し、再び潜ってカメラを回収しに行きます。
雨続きだったので透明度が悪く濁って見えますが本当はもっと綺麗です。ただ、去年見たカラフルなサンゴはほとんど白化し、雪が降り積もった様な水中の景色でした。
回復を願います。 -
9月10日 8:45
ここで、7:00~9:00まで 2時間海の中に入っていました
6日目にして はじめての、ベストコンディションだったので・・・
この後、9時過ぎから やっぱり雨が降ってきました
顔も洗わずに早く行っといて よかった!! -
9月10日 10:36 雨は少し止み・・・
朝ごはんも食べずに2時間も泳いでいたので 腹ペコで・・・
宮古島の一番南側のシュノーケリングポイントで泳いでいたので
そこから近い「丸吉食堂」へ初めて行ってみました
ここは、何かの飲食店ランキングで 1位を取ったという有名店 10:30開店
開店前に駐車場で待機し流れ込んで行きます 11:00には満席で並んでました
ここまでは、すごかったのですが 食べてみて ビックリ!! うっそ~・・・
宮古島の飲食店はとても美味しくて 「当たり」のお店も多いですが
ここのお店の様に すごく有名で 並んでいるのに「ハズレ」のお店もあります
このお店も二度と行く事はありません丸吉食堂 グルメ・レストラン
9月10日 11:01 雨は降って無いも曇り空
ここのお店は「当たり」です 「ユートピアファーム宮古島」
ここも宮古島の一番南のシュノーケリングポイントから近いので
今回、初めて行ってみました
マンゴーが 最高に美味しかったです -
9月10日 11:02
「ユートピアファーム宮古島」のマンゴーパンケーキの大きなメニュー
これ見たら食べたくなりますよね 「1日 限定 10食!!」
でも、マンゴーが頂けるのは4月~9月までみたいです -
9月10日 11:05
「ユートピアファーム宮古島」の店内
この写真の下側にずらっと並んでいるのがキーツマンゴー
最初は緑色をしているので まだまだ熟れていないのかなぁ?と、思ったのですが
キーツマンゴーはこういう色で 見た目と違って 無茶苦茶 濃厚で甘くて
最高に美味しいです アップルマンゴーより 高級品だそうです -
9月10日 11:18
「ユートピアファーム」で頂いたマンゴーパンケーキ
抜群に美味しかったです 明日も、食べました
今回、7日間の旅行で6日目にはじめて訪れたのですが、もっと早くに来ていれば
毎日、来れたのに・・・ -
9月10日 11:33
「ユートピアファーム」で頂いたマンゴーソフト
こちらも、美味しかったです
ホットコーヒーも安くて美味しかったです -
9月10日 13:06
小雨が降ったり止んだりの暗い空
少し晴れてくるまで待ってから入ろうかな と、思っていたのですが
3時、4時ぐらいに又、強く降りそうだよ と、聞いたので 天気は良くないですが
今日で海に入れるのは最後なので ベストコンディションでは無いですが
とりあえず、後悔はしたくないので 海へ GO!
昨日と同じ「イムギャーマリンガーデン」の少し西の沖の方に出て行った所です
やはり、濁っていて透明度悪いです でも、海の中で プワプワと漂っているだけで
とても気持ち良く 幸せです なんせ、前世は魚ですから -
9月10日 13:14
イムギャーマリンガーデンの少し西の沖の方に出て行った所
魚はいっぱいいました -
9月10日 13:31
イムギャーマリンガーデンの少し西の沖の方に出て行った所
少し潜って水面をバックにサンゴを下から撮ってみました -
9月10日 13:58
イムギャーマリンガーデンの少し西の沖の方に出て行った所
このタイプの「琉球菊花サンゴ」は 白化はしていないのですが
綺麗な緑色が茶色くなっています
回復して又、カラフルな綺麗なサンゴ礁の群生が見たいです -
9月10日 14:23
イムギャーマリンガーデンの少し西の沖の方に出て行った所
今回も、13:00~15:00まで 気が付けば 2時間も入っていました
いつまで、海の中に居ても 飽きません 本当はもっと ずっと居たいのですが・・・ -
9月10日 14:30
イムギャーマリンガーデンの少し西の沖の方に出て行った所
ここの場所もサンゴの白化現象がひどく全体的に雪が降り積もった様に見えます
とても、心が痛みます
結局、今年は宮古島に台風は1度も直撃(上陸)せず
海水をかき混ぜてくれなかった せいで 海水温が上昇し
ダメージを受けているみたいです すぐ西側の石垣島や少し東側の沖縄本島には
ちゃんと、台風が直撃しているのに ここだけ避けるなんて・・・
台風13号は宮古島の北西部で発生し、そのまま沖縄本島の方に北上してしまったので -
9月10日 17:00
海から上がって宿泊先の「ブリッサ」に戻りシャワーを浴び
海に入れる最終日なので念入りにシュノーケリングセットやフィンなどを
お風呂に入りながら洗い
お風呂から上がってベランダから外を見ると とっても良い天気 皮肉なもんです
こんなに良い天気なら 沖縄初のペアリフト!
「ザ シギラリフト オーシャンスカイ」に乗りに行こうと思い 急いで着替えて
出かけました -
9月10日 17:34
沖縄初のペアリフト!「ザ シギラリフト オーシャンスカイ」です (2往復目)
なんで? なんで? さっき、リフトに乗るまではあんなに晴れてたのに・・・
いきなりの集中豪雨 今、シャワー浴びて着替えたとこやのに・・・
片道6分 往復12分 逃げる事も出来ず ただ、降られるがまま
少しだけ小さい屋根みたいな日よけみたいな物は頭の上にあるのですが
真横から叩き付ける雨には何の役にも立ちません 全身 ビショ濡れ
どうして、片道で下りなかったのかって 下に降りた時に「この悪天候では
リフトは一時止まります」と、言われたので そのまま下りずにUターン
上にレンタカー止めてるし、18:00から「おふくろ亭」で夕食だし・・・
12分間 豪雨に濡れて やっとリフトを降りると うその様に雨は止みました
なんで? なんで?
後から思うと リフトに他の人は誰も乗っていませんでした
みんなは分かっていたんですね 雨が降る事 係りの人 教えてよ! -
9月10日 18:09 「当たり」のお店
「ザ シギラリフト オーシャンスカイ」の上の乗り場からすぐの所にある
「おふくろ亭」 ここも、人気のお店で予約は出来ないので 18:00開店の前に
駐車場に車を止めて待機 開店10分位前に皆さんごそごそと車から降りて
お店の玄関先に並びだしたので これはヤバイ と、思い 車を下りる
このころには駐車場は一杯で車で来ても止める所も無いので要注意!!
最初に頂いた「グルクンの唐揚げ」 頭からしっぽまで全部美味しく頂けます
カリカリに骨が揚がっていて 全然口に残らないです 絶品です!!
以前に、シギラリゾートの中にある屋台村で「グルクンの唐揚げ」を食べた時には
骨が 硬くて硬くて 全く食べれずに 痛い目にあったのですが
そことは天と地ほど違います 比べると怒られそうですが 屋台村はアルバイトとか
パートのおばちゃんが やっているみたいな いい加減な所で
ここは、この写真の盛り付けを見てもらっても 分かると思いますが
ちゃんとした 板前さんがいるお店です とても美味しいですおふくろ亭 グルメ・レストラン
9月10日 18:12
「おふくろ亭」で頂いた 「紅イモの天ぷら」
雪塩で食べるのですが やさしい塩味で
なんでもない紅イモが とっても美味しいです
ただ、寒いです 他の人は丁度良いと思うのですが
集中豪雨に会い 全身びしょ濡れのままで 店内結構クーラー効いてるので
風邪ひきそうです でも、ビールは飲みますけど・・・ -
9月10日 18:40
「おふくろ亭」で頂いた 「宮古牛のにぎり」
こちらも、美味しかったです ただ、少しだけ肉が薄いかな?
でも、この値段を考えると こんなもんです
このお店 実は安いんです -
9月10日 18:40
「おふくろ亭」で頂いた 「ゴーヤチャンプル」
こちらも、美味しかったです -
9月10日 19:03
「おふくろ亭」で頂いた 「ミミガー」 抜群に美味しかったです
ビールには良く合います でも、まだ寒い・・・ -
9月10日 19:44
「おふくろ亭」で頂いた 「焼肉丼??」
これだけは いまいちでした
でも、総体的に見てこのお店は コスパも良く 「大当たり」 です
又、寄せて頂きます ご馳走様でした -
9月10日 19:54
「おふくろ亭」の店内の様子
でも、まだ、寒いです まだ、まだ、ビショビショ
早く帰ってお風呂に浸かりたいのですが この後、花火を見ないと帰れません
さむ~~
皆さんも!「ザ シギラリフト オーシャンスカイ」に乗る時には豪雨に気を付けて下さい -
9月10日 20:13
シギラビーチのすぐ近くの噴水の所で 花火の前に
「シギラウォーターイリュージョン」 20:00~20:15まで 15分間
詳しい情報はこちらからどうぞ→http://www.nanseirakuen.com/event/008.html
これを見てからシギラビーチに移動して花火を見ます
小雨降る中、皆さん傘を差しながら見ていました
ここでも、又、濡れてしまいました 寒くは無かったので良かったです
動画で観るとこんな感じです⇒https://www.youtube.com/watch?v=X_ZAgilKdX0シギラビーチ ビーチ
9月10日 20:36
宮古島の夜を彩るシギラリゾートの花火 20:30~20:36まで 6分間
詳しい情報はこちらからどうぞ→http://www.nanseirakuen.com/event/hanabi.html
雨が直前に止んでくれたので花火を見れました 雨だと中止みたいです
「神戸の花火」とか「芦屋の花火」とかと比べると 線香花火ぐらいのスケールですが
旅行中にビーチで少しでも花火を見れたら 結構良かったです
ほとんど、毎日 雨続きで 綺麗な海の景色も見れなかったので
余計に綺麗に思えました
動画で観るとこんな感じです⇒https://www.youtube.com/watch?v=Gg3keoZvJlY -
9月10日 20:46
こりずに 又、花火の後 「ザ シギラリフト オーシャンスカイ」に 乗りました (3往復目)
この花火の日だけは遅くまで動いています
普段は18:00まで 花火の時は21:00までやってます
この時に初めて夜景で乗ったのですが 夜景はあまり無いです 昼の方が綺麗かな?
花火の時間に合わせて上の乗り場から 下向きに花火を見ながら降りてくると最高だと思います 丁度、花火が6分間 リフトも片道6分間です -
9月11日 9:46 (7日目)
今日で、宮古島ともお別れです
宿泊先の「ブリッサ」は11:00チェックアウトで良いのですが、色んな所に観光に行きたいので 8:00にはチェックアウトして 来間島の竜宮城展望台へ行き
丁度、向かいに位置する前浜ビーチの綺麗な景色を見に行ったのですが
あいにくの曇り空で 綺麗な海の色も無く 写真も撮りませんでした
その帰りに立ち寄った来間港 曇り空でしたが 水がすごく透明で綺麗でした
来間島には何度も来てるのですが ここ、来間港は初めて来ました来間島 自然・景勝地
9月11日 10:12
来間島から宮古島に戻って来てすぐの 前浜ビーチの近くの「まいぱり」
ここは、立ち寄っただけでどんな所か 見学に来ました 農園です
ハーブウォーターだけ頂いて 帰りましたまいぱり フルーツ狩り・農業体験
9月11日 10:40
2日連続の訪問 「ユートピアファーム」
もう一度、帰ってしまう前に このマンゴーパンケーキが食べたくて・・・
やっぱり、美味しいです ご馳走様でした -
9月11日 10:57
「ユートピアファーム」で頂いた「なびぱんびん」
お好み焼きの薄い様な チヂミの様な おやつの様な これは、微妙??
これを食べたせいで お腹が一杯になってしまって マンゴーソフトが食べれなくなりました -
9月11日 11:12
朝はうす曇りだったのですが、この時間になって とっても良い天気になりました
最終日なので海には入れません(荷物の関係で) 悲し~い
この写真は「ユートピアファーム」の帰りに390号線から
シギラリゾートと水平線を撮った物です
写真右端のピンクの建物が今回の宿泊先の「ブリッサ」
左端の建物が「ブリーズベイ マリーナ」 その右横が「ドイツ村」です -
9月11日 11:17
こんなに、良い天気なので最終日にもう一度
「ザ シギラリフト オーシャンスカイ」に 乗りました (4往復目)
本当に気持ち良いです この時期だからかな? 7月、8月の暑すぎる時には
知りませんよ クーラー効いて無いですから
この写真は390号線沿いの 上の乗り場の所から撮りました -
9月11日 11:22
「ザ シギラリフト オーシャンスカイ」 からの景色です -
9月11日 11:24
「ザ シギラリフト オーシャンスカイ」からの景色ですシギラベイカントリークラブ ゴルフ場
9月11日 11:30
「ザ シギラリフト オーシャンスカイ」で下まで降りて来た所にある
「シギラビーチ」ですシギラビーチ ビーチ
9月11日 11:38
シギラビーチに停まっていた
南西楽園シギラリゾートのバス -
9月11日 11:49
「ザ シギラリフト オーシャンスカイ」の 上の乗り場まで戻って来て水平線を パチリ -
9月11日 12:40
とても、良い天気なので 今まで、一度も 運悪く 下地空港の西側の
綺麗な海の色の景色を見た事が無かったので
伊良部大橋を渡り下地島へ GO!伊良部大橋 名所・史跡
9月11日 12:43
伊良部大橋を渡る手前にある売店 (宮古島側)
この2階からの景色は綺麗でした
是非、上がって下さい -
9月11日 12:44
伊良部大橋を渡る手前にある売店 (宮古島側)の2階から 北側にある
サンセットビーチ この写真の左端の離れ島(実際にはつながってますけど)で
コンサートとか やってるとこです宮古サンセットビーチ ビーチ
9月11日 13:07
伊良部大橋を渡り 時計回りに 少し行った所にある 「渡口の浜」
こんな、良い天気の時に 海に入りたかったなぁ~渡口の浜 ビーチ
9月11日 13:36
「渡口の浜」からもう少し西に進むと 下地島
ここが、下地島の下地空港の西側の 遠浅の綺麗な海の色が見れるポイント
これでも、いまいち 晴れてはいるのですが 上空に雲だらけで 青空の綺麗な色が
水面に映りこまないので・・・
この雲がなければ100%のこの場所の綺麗な海の色が撮れたのですが 残念!
でも、これで又、次回 宮古島に来た時に 今度こそ見れるかな? って、
ここに来る事が出来ます 次回のお楽しみ下地島空港 空港
9月11日 13:50
「下地空港」から少し時計回りに 北側の少し戻った東側(宮古島側)に行くと
「佐和田の浜」佐和田の浜 ビーチ
9月11日 14:42
伊良部島から宮古島に戻って来て そろそろ 最終日の疲れが出て来た頃に
以前の石垣島 最終日 レンタカーで 居眠り センターラインを大きく超え
逆車線を走っていた事件(運よく対向車がいなくて事故にはなりませんでした)を
思い出し マックスバリューの横手の薬局で「ギガ シャキ」(眠気止め)を購入し
横手を見たら「なびぃ食堂」があったので も一度「かつ丼と宮古そばのセット」
んっ・・・いつもと違う お昼に来るのは初めてなので もしかしたら、
作る人が違うのかな? 夜に来るのがお勧めですなびぃ食堂 グルメ・レストラン
9月11日 15:11
2日間で3度目の訪問
それだけ、美味しいんです
どーしても、もう一度 キーツマンゴーが食べたくて・・・
朝に来た時に お腹一杯で このマンゴーソフト食べて無かったので・・・
さすがに、かつ丼食べたすぐ後で マンゴーパンケーキは食べれませんでした
かつ丼やめて ここで マンゴーパンケーキ 食べときゃ良かった 後悔
次回、宮古島に来ても ここ、「ユートピアファーム」は絶対に来ます
どんだけ、お気に入りやねん! -
9月11日 16:04
レンタカーを17:45に返却するまでに 後、2時間程あったので
最後に もう一度シギラビーチに・・・シギラビーチ ビーチ
9月11日 16:21
今回の7日間の旅行で ほとんど雨続きだったのですが
「ザ シギラリフト オーシャンスカイ」 5往復目 です
あまり、海に入る事が出来なかったので せめてもの・・・かな?
初日、2日目、3日目と全く海に入れず 4日目も南風が強く好きな南海岸には
入れず 北側で少しだけ、 5日目もパナリに行くも1時間だけで集中豪雨
大好きな南海岸を満喫 その後9時から又、雨 なんで?シギラベイカントリークラブ ゴルフ場
9月11日 17:51
レンタカーを17:45に返却し
宮古空港 18:45 発 那覇空港 19:35 着
那覇空港 20:10 発 関西空港 22:05 着
で帰ります宮古空港 空港
9月11日 18:28
宮古空港のフライト待ちで
今回の旅行ではじめての夕日を見ました ずっと、天気悪かったですから
でも、初日と最終日だけでも晴れてくれて 飛行機がちゃんと飛んでくれたから
まだ、ましかな? 飛行機 飛ばずに空港で・・・とか、ありますもんね宮古空港 空港
9月11日 19:02
宮古島18:45発が少し遅れてのフライトです(那覇行)
行きは直行便が 関空発 朝7:55 宮古島着 朝10:15 で、良いのですが
帰りは直行便より那覇経由で帰る便の方が、夕方まで遊べて良いので・・・宮古空港 空港
9月11日 22:28
関空に無事 定刻通り 到着
後は、MKタクシーで家まで 寝て帰るだけです
2022年現在はコロナの影響でMKタクシー走っていません
24:00までには帰れるかな?関西国際空港 空港
24:00前には家に着きました
今回、宮古島で買って来たお土産です