2016/08/16 - 2016/08/16
thierryさん
- thierryさんTOP
2016年の夏休みは特典航空券でソウルへ行って来ました。
暑いのは覚悟の上でしたが、真夏の街歩きはやっぱり暑かった・・・
それでも水分補給をしながら、観光は宮殿を中心に見て、歩いて、食べて楽しんできました(^^♪
【日程】
◆8月16日 成田→ソウル(仁川)
◇8月17日 ソウル
◇8月18日 ソウル
◇8月19日 ソウル→羽田(金浦)
【フライト】
・OZ107便 成田9:00発⇒ソウル(仁川)11:30着
・OZ1065便 ソウル(金浦)19:50発⇒羽田21:55着
【宿泊】
・ティーマークグランドホテルミョンドン
スタンダードダブルルーム 3泊:¥23,570
(Hotels.comの1泊無料クーポン利用)
- 鉄道 徒歩
- アシアナ航空
会賢駅にICカードの券売機がありました。
T−moneyカードが欲しかったけど、CITYPASSしか選べなかったのでこれを購入。
基本はT−moneyカードと同じですが、ソウルシティツアーバスが5%引きになるのと、いつくかの施設で使えるクーポンが付いてきます。
ソウルシティパスプラス:3000W -
駅構内やホームの所々に路線図があるので、乗る前に乗換駅や路線番号を確認して乗りましょう〜
最初の観光は徳寿宮へ。
市庁駅からすぐです。洋風の建築物があるのも特徴です。 by thierryさん徳寿宮 城・宮殿
15:30〜の守門将交代式を見ることが出来ました。
説明のアナウンスも流れています。
韓国語の後に日本語も流れているようでしたが、すぐ目の前は大通りで車が走っているので、スピーカーの近くにいないと聞こえづらいです。洋風の建築物があるのも特徴です。 by thierryさん徳寿宮 城・宮殿
凛々しい姿がカッコイイ!
交代式が終わると、一緒に写真を撮る事もできます。
さて、内部見学しましょう。
入場料:1000W -
日本語パンフレットもあります。
入口の大漢門を振り返って。
16:00〜日本語のガイドツアーがあるので参加してみます。
入口(大漢門)を入って左手に総合案内版があり、ここがツアーの集合場所になります。洋風の建築物があるのも特徴です。 by thierryさん徳寿宮 城・宮殿
総合案内版の所で徳寿宮の大まかな説明の後、中和門からスタートです。
中和門をくぐると正殿の中和殿へと続いています。
真ん中は王様が通る道。
その左右に並んでいる石は整列する際の目印で位順に並んでいます。
中和殿から離れていくにつれて位が下がっていきます。洋風の建築物があるのも特徴です。 by thierryさん徳寿宮 城・宮殿
中和殿内部にある玉座。
天井には金の龍がいます。
色鮮やかな造り!
石造殿。
1910年に建てられたルネサンス様式の建物で、韓国初の西欧建築物といわれています。洋風の建築物があるのも特徴です。 by thierryさん徳寿宮 城・宮殿
現在は大韓帝国歴史館になっています。
中には入らなかったけど、入ってみれば良かったなぁ。洋風の建築物があるのも特徴です。 by thierryさん徳寿宮 城・宮殿
綺麗なお花が咲いていました。
俊明堂(左)と即ソ堂(右)
昔御堂
静観軒。
こちらも石造殿と同様、西洋風の建物。
西洋風の建物があるのが徳寿宮の特徴でもあります。洋風の建築物があるのも特徴です。 by thierryさん徳寿宮 城・宮殿
柵の装飾に象られているのは、縁起が良いとされている動物たち。
静観軒。
ここは靴を脱いで中へ入る事ができます。
知らずに土足で入ろうとしている人がいて、監視員に注意されてました・・・洋風の建築物があるのも特徴です。 by thierryさん徳寿宮 城・宮殿
静観軒。
タイルの装飾があるのも洋風らしい。洋風の建築物があるのも特徴です。 by thierryさん徳寿宮 城・宮殿
静観軒からの眺め。
ガイドさんが「春は桜が咲いて綺麗ですよ」と。
春なら観光にも良い季節でしょうね〜洋風の建築物があるのも特徴です。 by thierryさん徳寿宮 城・宮殿
貴賓の接待場所に使われた徳弘殿。
寝殿に使われ、高宗が崩御した成寧殿。
成寧殿は外観は韓屋ですが内部は西洋風になっています。
天井にはシャンデリアがあり、壁に付いてる金色の装飾はカーテンレール!
天井の装飾と意外にマッチしているかな。洋風の建築物があるのも特徴です。 by thierryさん徳寿宮 城・宮殿
それぞれ建物の屋根に動物の彫刻がのっていて、これは魔除けの意味があります。
孫悟空に登場する動物で、先頭にいるのが三蔵法師。
動物の数が多いほど重要な建物なんだそうです。洋風の建築物があるのも特徴です。 by thierryさん徳寿宮 城・宮殿
ガイドツアーの後、写真の撮り足りなかった所やもう少しじっくり見たい所を廻ってみます。
小さな門もひとつひとつ屋根の装飾が凝ってますね!洋風の建築物があるのも特徴です。 by thierryさん徳寿宮 城・宮殿
噴水が涼しげ〜
でも実際はめっちゃ暑いです(^_^;)
向かいの建物は国立現代美術館徳寿宮館。洋風の建築物があるのも特徴です。 by thierryさん徳寿宮 城・宮殿
光明門。
本来は成寧殿の正門だったようですが、今は端っこにポツンと建ってます。洋風の建築物があるのも特徴です。 by thierryさん徳寿宮 城・宮殿
徳寿宮の目の前には変わった形の近代的な建物が!
歩いて崇礼門(南大門)へ。
徳寿宮からは真っすぐ、10分弱くらいです。
ソウルを囲む城壁の門で、現在の建物は2008年の火災で焼失後復元されました。崇礼門 (南大門) 建造物
南大門市場を適当にぶらぶら。
左右に並ぶお店と通路にもお店を広げていて、食べ物から雑貨まで色んな物が売られています。
正直、こんなの売れるの?と思うようなのも多数(^_^;)南大門市場 市場
横道を覗くとこんな感じ。
ホテルに近い方しか歩かなかったけど、なんとなく雰囲気は味わえました。南大門市場 市場
お昼を食べてなかったのでお腹が空いてきました。
ちょっと早い夕食にします。
韓国通の方のブログで紹介されていたお店で、ホテルからも近かったので行こうと思っていたお店です。 -
ユッサムネンミョンという冷麺のお店。
フェヒョン(会賢)駅の5番出口からすぐです。 -
冷麺と炭火焼肉がセットで6000Wとお手頃だし、ひとりでも入りやすいです。
この時は夕方5時半くらいで空いてました。
オーダーしたのはビビン冷麺。 -
お腹が空いていたからか、写真を撮る前に1回はさみを入れちゃいました(笑)
やかんに入ったスープを自分で入れるんですが、スープを入れたところも写真を撮ってない(^_^;)
けっこう辛いけど美味しい〜〜♪ -
焼肉も美味しい。
冷麺が辛かったので、合間に食べるといい感じ!
ひとつ残念だったのは、店員さんの愛想が悪かったこと。
お水はセルフなんだけど、その説明もないし・・・
まぁ、想定内だったのであまり気にしませんでしたが、せっかく料理が美味しいのでもったいないなと思いました。
ちなみにチェーン店でソウル市内に何店舗かあるようです。 -
今日は朝も早かったので、早めにホテルへ帰って休みます。
コンビニでビールといちごウユを買ってみました。
バナナウユがオーソドックスなんだろうけど、バナナあんまり好きじゃないんでいちごにしてみました。
翌朝飲みましたが、日本で飲むいちご牛乳と変わらず普通に美味しかったです。 -
おつまみにハニーバターチップスも(笑)
『昨年大流行で売り切れ続出した』とガイドブックに載ってて・・・
美味しいけど、そこまで言われると、そんなかな?って感じです(^-^; -
部屋からの眺め。
ライトアップされたソウルタワーを眺めつつ、ビールを飲んでお休みなさい(-_-)zzz
明日は土俗村の参鶏湯⇒景福宮⇒韓屋街の予定です。Tmark Grand Hotel Myeongdong ホテル
- ムロろ~んさん 2016/10/25 11:42:16
- 懐かしい場所
- thierryさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
ソウルへ行かれた旅行記を拝見しました。
私も徳寿宮へ行ったことがありますよ。
そう!守門将のお務めに行くため?です(^_^;)。
でもとっても思い出深い地となりましたよ。
韓国のグルメって本当に美味しそうですよね。
また時間作っていきたくなりましたよ!
ムロろ〜ん(-人-)
- thierryさん からの返信 2016/10/25 23:28:24
- RE: 懐かしい場所
- > thierryさん
> こんにちは、ムロろ〜んです。
> ソウルへ行かれた旅行記を拝見しました。
ムロろ〜んさん、こんばんは。
旅行記を見て下さり、コメントもありがとうございます!
> 私も徳寿宮へ行ったことがありますよ。
> そう!守門将のお務めに行くため?です(^_^;)。
> ※良かったらこちらの旅行記をご覧下さい(^人^;)→http://4travel.jp/travelogue/10878965
> 私は午後2時のものに参加しましたが、正直緊張しっぱなしでした。
> でもとっても思い出深い地となりましたよ。
わあ\(^o^)/
見学ではなく、まさかの守門将側とは、驚きです!!
旅行者も参加できるなんて知りませんでした。
とっても凛々しく素敵です〜(^-^)
守門将体験の旅行記、後でゆっくり読ませて頂きますね♪
> 韓国のグルメって本当に美味しそうですよね。
> また時間作っていきたくなりましたよ!
> ムロろ〜ん(-人-)
そうですよね!
まだまだ他にも食べたいものが沢山あったんですが、
さすがに全部は無理だったので、私もまた再訪したいです(*^-^*)
thierry
- わんこひめさん 2016/09/24 19:00:58
- タワーがキレイ
- こんばんは。
ナイスビューなお部屋ですね。
朝もいい気持ちで目覚められたんじゃないでしょうか(^^)
私も前に訪韓したときは、真夏でとても暑かったです。
冷麺と一緒に召し上がってた焼肉がとても美味しそうです。
久しぶりに本場の焼肉が食べたいです〜〜
実は冷麺はあまり得意ではないのですが、
韓国で食べると、食べれるような気がします\(^o^)/
次はチャレンジしてみたいです!
尊敬します(#^.^#)
わんこひめ
- thierryさん からの返信 2016/09/25 23:51:10
- RE: タワーがキレイ
- > こんばんは。
> ナイスビューなお部屋ですね。
> 朝もいい気持ちで目覚められたんじゃないでしょうか(^^)
> 私も前に訪韓したときは、真夏でとても暑かったです。
> 日本と同じように湿気も多いですし、結構体力を使いますよね(;^_^A
わんこひめさん、こんばんは。
いつもコメントありがとうございます。
いつも寝るだけと割り切って、部屋からの眺めは重視した事が
なかったけど、良いに越したことはありませんね(笑)
なかなか良い眺めでした!
実は1日目は夜中に腹痛で目が覚めましたが、それ以降は
良い目覚めでした。
> 冷麺と一緒に召し上がってた焼肉がとても美味しそうです。
> 久しぶりに本場の焼肉が食べたいです〜〜
> 実は冷麺はあまり得意ではないのですが、
> 韓国で食べると、食べれるような気がします\(^o^)/
> 次はチャレンジしてみたいです!
実は私も冷麺にはあまり興味がなかったんですが、出張で盛岡へ
行った際に食べたら美味しくて、韓国でも食べてみようと思ったんです。
お肉も美味しかったし、ここの冷麺&焼肉のセットはお勧めです。
ソウルへ行かれる際は是非、チャレンジしてみてくださいね。
> それにしても、thierryさんはいつも上手に旅行記をまとめておられますね。
> 尊敬します(#^.^#)
> わんこひめ
ありがとうございます!
文章もうまくないし、ボキャブラリーも少ないので、
なかなか手が進まない事も多いですが、
そんなふうに言って頂けると、とても嬉しいです♪
続きも頑張ります\(^o^)/
thierry