丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/16朝から恒例のジャンボ宝くじ買いに行きました。<br />そのまま皇居周辺を散策していたら一般参観の行列に遭遇、想定外でしたが一般参観整理券をGETできたので参観してきました。<br /><br />皇居一般参観<br />http://sankan.kunaicho.go.jp/guide/koukyo.html

【東京散策53】 宝くじ買いに行って皇居一般参観整理券最後の1枚GETしました

2016/07/16 - 2016/07/16

jh2fxv

jh2fxvさん

7/16朝から恒例のジャンボ宝くじ買いに行きました。

皇居一般参観

JRローカル 私鉄 徒歩

毎度恒例のサマージャンボの購入に有楽町のチャンスセンターへ(^^ゞ

この立て看板もすっかり見慣れました。

毎回高額当選が出ると口コミされる1番窓口は既に90分待ち。

ここに並ぶのは毎回断念しています。
    結局、3番窓口に15分並んで購入しました。

ジャンボ購入後は有楽町から徒歩で皇居沿いに東京駅方面を目指しました。

皇居=江戸城。

最近、天守閣再現の構想があるとか…

帝国劇場です。

あまりのも有名な皇居ランナー。

こんな真夏でも走ってます。
    自分にはムリ(^_^;)

警視庁の騎馬隊と遭遇。

ちゃんと警視庁と鞍にありますね。

皇居一般参観の行列に遭遇しました。

係りの人が『整理券あと1枚です』って叫んでいました。

予定にはありませんでしたが想定外の最後の1枚…しかも無料)^o^(との事なので思わず飛びついてしまいました(笑)

そして午前は満員。

整理券は184ですが、もらった札は185番?

配布ミスですな(^_^;)
    でもめんどくさいんでこのまま待つことに…

一般参観は約1時間半程度との事。

桔梗門から入り、地図の赤線部分が一般参観整理券で参観するコースです。

時間になると桔梗門が開いて選ばれた(笑)人だけが入場し、また門は閉じられました。

整理券と番号札が違うのにそのままスルー出来ました。

こんなんで皇居の警備大丈夫ですかな?(笑)

待ち受けるは手荷物検査。

ぞろぞろ行きます。

皇居内は広いんでこんなんでしょうね。

ここで手荷物検査やるようです。

1人ずつ鞄の中も調べられました。

そしてここで見学前の注意事項等の説明を聞きます。

各国語のパンフレット。

注意事項を聞いた後はぞろぞろと繰り出します。

石垣に+マークが…

江戸へ石を運んだ諸大名がマークを付けた刻印石というものらしいです。

給油所がありました。

富士見櫓です。

こんな感じに参観者の行列ができます。

宮内庁の案内人が説明解説してくれます。

宮内庁庁舎。
    ここは乾門通り抜けで以前通ったコースです。

普段は入れない皇居乾通り秋の一般公開

ちゃんと見張られてますね。

そしてこの坂を上がったところにTVで時々登場する宮殿があります。

これですね。

ここから皇族の皆様が手を振られますね。

こんな感じです。

綺麗に球体に刈り込んだ植木類。

正門方面へ…

二重橋前にきました。

皆さん撮影オンパレードです。

めがね橋。

皇居警察本部鉄橋外警備派出所と名前が付いてます。

そして宮殿前へ戻ります。

この地面の石の色が違う位置までが一般の人が近寄れる限界だそうです。

徒歩で参観しているとパトカーがいちいち先回りして我々を監視しておりました。

こちらは山下通り警備派出所とあります。

ここから先へは通せんぼされました。

ヤマト運輸来てます。

配達人もたぶん決まっているんでしょうね。

あっという間の1時間半の参観を終えて門から外へ…

東京駅大手町方面です。

参観お疲れさん状態で退場します。

全員退場すると門は再び閉ざされました。

午後からの参観希望の人が炎天下の中、並んでいました。

江戸城再建?

してほしいですね。

チラシもらってみました。

でも2020年のオリンピックまでには間に合いませんね。

大手門は誰でも無料で入れるエリアです。

ついでに参観してみます。

振り返ると大手町のオフィスタワー群が…

江戸城の門と近代的なビルのコラボ。

無料ですが、入場券売り場のような建屋があります。

無料ですが、チケットをもらいます。

同心番所です。

石垣の石が巨大ですね。

百人番所です。

大番所。

広い芝生があります。

どうやらここが天守閣跡らしいです。

本丸御殿とありますね。

ねこさんは警備もスルー(笑)

汐見坂です。

出身県の木はいちいでした。

二の丸池。

一周ぐるっと周って出口へ…

ここでチケットを返却します。

そして大手町方面へ…

皇居参観後の昼食は大手町の魚力の海鮮丼にしました。

魚力海鮮寿司 大手町店

本日は19600歩超え、13.7?とベスト3の結果でした。