2016/08/19 - 2016/08/21
すぐぽーんさん
- すぐぽーんさんTOP
今年の夏はマンゴーを食べに行こうってことで、2016年夏休みに台北へ行ってきました。
最近思うこと。。。台湾は、他人に勧めずらい。
旅行前の会社での会話
後輩・・・夏休みどこか行くんですか?
自分・・・台湾行ってくるよ。
後輩・・・台湾って何があるんですか?
自分・・・飯がうまい
後輩・・・え?飯食いに行くんですか?
自分・・・マンゴーもあるよ?
後輩・・・はぁー、そうなんですね。
ってな感じでした。いまいち魅力が伝えずらい台湾。でも、大好きなんです。好きなものに理由なんてないんです。そして、私の台湾での目的は飯なんですw
ってことで、今回も旅行前日に適当に作った工程表を持ってのほぼ食べ歩きのみに旅行記になります。
では、初日になります。よければご覧ください。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
- チャイナエアライン
- ツアー(添乗員同行なし)
前回、年末に車で来たことに味を占めて今回も車で来ちゃいました。
駐車料金は、24時間毎800円なので、セントレアの駐車場よりお安くなっています。
年末はセントレアの臨時駐車場開いてましたが、今回はお盆休みでも後半ギリギリの微妙なタイミングなので閉まってました。 -
年末とほぼ同じ時間なんですが、夏は日が高いですね〜。
結構空いてます。
行きたいところがあるので、さっさと出国します。
憧れのラウンジ(2回目)
軽食がいただけます。 -
食べたもの
+カレー -
あと、僕は飲めないのでどーでもいいんですが、お酒も飲めます。
喫煙所も完備!!
愛煙家にはうれしいですねー。 -
飛行機を眺めながら、もりもり軽食をいただきました。
今回もよろしくお願いします。
で、機内食はチキンご飯
CAのお兄ちゃんにチキンがおすすめですよ〜って言われたので、じゃチキンで。 -
到着!
前日にWebチェックインしたら、運よく前から2列目が取れたので、先頭集団!! -
先頭集団で到着したものの。。。入国審査前は強国様と日本人で大混雑です。
ツアーなので、到着ロビーで待ちます。
台風の影響なのか、予定より40分ほど早く着きました。 -
ツアーなのでお茶&両替のためにお茶屋さんへ。
土産買う気もないし、やることないんで、外でタバコ。。。暑い。。。けど、日本より暑くないかも?
ちなみに旅行の1週間前から毎日天気予報をチェックしてたんですが、
前日になって3日とも雨の予報になってたので、どんよりしてましたが・・・めっちゃ晴れてますw -
ホテル到着
今回は、レオフーホテルです。 -
部屋は狭くなく、広くもない感じ?
レトロな感じですが、個人的には嫌ではなかったです。 -
残念ながら、ウォシュレットじゃないです。
シャワーは水圧ばっちりでした。
んで、さっそく荷物を置いて食べに来たのは、こちら。
豆蒜啥咪(リュイドウスヮンシャーミー)です。
昨年末に震えながらかき氷を食べたお店ですw -
超満員です。
日本人と現地人半々くらいだと思います。 -
メニュー
頼んだのは当然、枋山愛文芒果冰(ファンサンアイウェンマングオビン)です。
マンゴーゴロゴロ!マンゴーには程よい酸味があり、しっかり食べごたえがあります。
氷は練乳&マンゴー&黒糖シロップがかかってるのかな?
マンゴーうまい!!今年は不作だと聞いていましたが、不作じゃないともっと美味しいのかな?
ただ、氷の方がすこーし不思議な香りがした気がして、そこがいまいち。。。 -
食べ終わって、店の写真撮ってたら、あれ?嫁がいない?
と思ったら、斜め向かいの靴屋さんの猫ちゃんと遊んでました。 -
続いては、台北駅の新光三越へWifiのレンタルに来ました。
最近は、某社Wifiをセントレアでレンタルしていたのですが、
今回初めて、ivideoなる台湾の会社のWifiをレンタルしてみました。
某社Wifiなら3日で3000円くらい+データ量制限アリのところ、ivideoだと3日で1000円+無制限!圧倒的です。
ただ、ivideoをネットで調べてみると、電池がすぐ切れるとか電池がすぐ切れるとかあまり評判が良くない。まあ、物は試しで今回レンタルしてみました。
3日使ってみた感想は、特に問題ないです。
1度電池切れましたが、使ってりゃ切れますよねw -
んで、次の目的地に向かって、台北の地下街(Y区)をぶらぶら。
アニメやゲームのお店が多いところです。他にも洋服屋さんや玉のお店もありました。
が、途中の広場みたいなところで、こんな光景に遭遇しました。
ふぉー!画面と一緒に踊ってる!!
もうおっさんなんで、最近のゲーム事情はよく分かりませんが、こんなことになってるんですね。
めちゃ楽しそうですw -
あとプレステのVRのお試しなどもしていたみたいです。
言葉が分かればちょっとやってみたかったw -
なかなかのオタク街でしたが、目的地はこちら。
ジューススタンド TTIです。 -
メニュー
スイカジュース
なかなかおいしい。
パッションフルーツジュース
甘くしてないパッションフルーツジュースなので、酸っぱいです。 -
オタク街も楽しんだことで、続いてはこちら。
脆皮鮮奶甜甜です。雙城街にもある超有名店です。台北駅のお店には始めてきました。 -
サクサクモチモチでやっぱりうまい!!
続いては、歩いて油化街へ
海中行でパッションフルーツジャムをお買い上げ
ここのパッションフルーツジャムはおすすめです。 -
あとは、ほかの店でエビやら辛いピーナッツやらをお買い上げ。
いったんホテルへ戻って、晩御飯へ
向かった先はこちら
文慶鶏です。
台湾にきてのシンガポール料理ですねw -
頼んだものはこちら
鶏肉
しっとりした鶏肉です。おいしいです。
別皿のソースがめちゃ辛い
鶏飯
鶏のお出汁で炊いたご飯です。これはなかなかうまい。
魚丸湯
普通です。 -
続いて、タクシーで臨江街夜市へ
デザートを食べに来ました。 -
向かったのはこちら
御品元傳統手工元宵 -
頼んだものはこちら
冰桂花綜合湯圓
ふわふわのかき氷にキンモクセイのシロップがかかってます。
その上にアツアツの湯圓が乗っかってます。
キンモクセイの香りは、ほとんどしないかな?
湯圓は、綜合にしたので、ピーナッツ餡とゴマ餡の2種類。
こちらはモチモチでチョーうまい!湯圓だけでも食べる価値あり!! -
初日最後に食べたのも
コンビニの茶卵
初めて食べました。
すごい味なのかと思ったのですが、案外普通のゆで卵ですねw
では、2日目へ続く。