シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンコールワットに行ってみたいと思いだしてから数十年。。。。気が付けば行っていない事に気づく。<br />まあ 時間も金もないし 何しろ面白いのかよくわからないまま時は流れていた。<br />アジア旅行を調べると必ず上位にでてくるし そろそろ行ってみるか!って事で計画開始!<br />チケットはとったものの 調べるのが中々気が進まない。重い腰を上げ本を数冊買って読みんでみた。<br />出発3日前にアンコールワットって意外に凄いねと気づく。<br />学生じゃないんだから 休みも長いわけじゃないし 短期攻略こそ旅の醍醐味!って勝手に思い家族3人で行ってみた。<br /><br />パパ(日本人)ママ(中国人)娘10歳(一応ハーフ)

アンコール遺跡 家族旅行 短期攻略! No1

2016/06/29 - 2016/06/30

けん

けんさん

出発3日前にアンコールワットって意外に凄いねと気づく。

パパ(日本人)ママ(中国人)娘10歳(一応ハーフ)

1.5

上海から夕方 出発して夜の10時にカンボジア シェムリアップ空港に到着!いよいよ旅がスタート!
    家族3人

パパ(日本人) ママ(中国人) 10歳の娘一人(一応ハーフ)
    家族連れには 少しは参考になるかも・・・・ならないかも・・・・

空港に着いたら アンコールワットの細かなオブジェが お出迎え!
    思わず写真を撮ってしまった。

おー!凄い これがアンコールワットか!と何か もう見た気分になるパパ

ママがフィルムもったいないでしょ!と突っ込み!

ん・・・確かに昔なら。でもデジカメなので気にしない気にしない!
    後で消せばいい!何て楽な時代と思いつつ何でも写真撮るパパ。

ここの入国審査は ある事で有名らしい。日本人の僕は普通にクリアー!
    しかし中国人にはチップを要求される! ママもチップをが欲しいと言われていた・・・・

中国の団体ツアーではよくある事らしく、もう面倒だから払う人が多いらしい。 うーん中国人金持ち多いね!

うちは もったいないので 駄目の一点張りで粘り勝ち!
    さすがママ!

っていうか 当たり前でしょ!と傍観するパパ。

もし何か言われれば 言葉がわからないふり!手でお金お金!って
    合図してくるけど えっ!何?何?ボールペン? ティッシュ??
    と全く通じてないふりをしてると諦めるらしいよ。

って事で3人無事ノーチップで入国しました。

空港にホテルの車が迎えに来てくれてました。
    無事にホテルに到着!

夜の10時半ごろだった。
    全く土地勘もなく 暗く 地球上のどこに連れてこられたのかが??
    よくわからん。

でも何だか良さそうなホテルに一安心。

市内の中心オールドマーケットまで歩いて20分くらいの場所でした。
    少し離れてるけど バー通りが近く それなりに賑やかで

悪くない場所でした。
    ダイヤモンドホテル という名前のホテル
    4日間で1200元(人民元)←中国から予約したから。
    日本円で19000円くらい!うーん安い!
    評価も悪くないので期待通り良かったです

4日で家族3人で です。 いわゆる有名な一流ホテルじゃないけど
    十分綺麗でよかった。この値段なら納得納得!

ホテルの前には バーが数件ありました。 少しオールドマーケット側へ歩くと 賑やかになってました。

一流ホテルもいいけど 安く付けたい方はダイアモンドホテルはお勧め!

一流ホテルは空港と市内に向かう大通り沢山あり
    周りに何もなく市内に行くには不便。

ダイアモンドホテルは市内まで歩いていけるしコンビニで買い物して
    買って帰ってもOKだし ホテル内でお金を使う事もないので
    経済的でした。

しかも とっても親切で 欧米人には人気らしくアジア人は少ないのも
    いいところ!

日本人、中国人、韓国人が少なかった。

サカバン スイート ホテル

とってもリーズナブル by けんさん

ホテルの朝食!こんな感じ
    コーヒーが飲めたら満足のパパ

美味しく清潔感のある空間で美味しくいただけました

3日間お世話になる運転手!の写真を探したけど 運転手の写真を撮ってない事に気づく!

2日は車移動 1日はツゥクツゥク(現地のバイクタクシー)で移動を交渉しました。

予約は出発前にしてました。

朝ホテルに迎えに来てくれて スタート!3日間お世話になります。
    ナイスガイのイケメンお兄さん!でした。写真がないのが残念!

貧乏な国と聞いてけど このお兄さん レ レ レ レクサスだ!
    いい車じゃん!と羨ましく見てたパパ。

俺も観光者相手に転職しようか?とつぶやくパパ

相当稼いでる??と思いきや 車は会社で複数人でシェアしてる様子。
    お兄さんの個人所有じゃないようです。ママからの情報!

お兄さんは中国語のペラペラ!中国人が多いから金になるのだそうだ!

後ろに映ってるオレンジ色の建物はチケット売り場。

超近代的で ここで3日間のアンコール遺跡群パスを購入!
    これがないと どこにも入れない

全体が入る いい地図がないのでパパが描きました。嘘じゃないよ!
    本当に描きました。全く信じない娘!

一応 アンコール遺跡群 周辺のMAP
    郊外は省く

アンコールワットしか知らなかったパパ!
    実は周りに色んな遺跡群が沢山ある事を出発3日前に知る!

実はかなり広大で 歴史も長く 破壊と放棄と建設を繰り返している・・・

アンコールワットだけじゃないんだね??とつぶやくパパ

知らなかったの?と突っ込むママ

世界ふしぎ発見 もっと見てたら良かった〜!と娘の顔を見るパパ

娘はミッキーは居る?って聞いてくる。ここディスニーじゃないよ。

リアルミッキーはいるかもね・・・ 予想通り 意味が通じてないまま
    娘に無視される。もう反抗期だからね!

ルートは大回り 小回り 郊外コースと大きく3つに分かれる。
    1日目に選択したの車で大回りコース
    2日目は小回りコース ツゥクツゥクで回る
    3日目は郊外コースを車で回る。

これでほぼ制覇できる事になる。

まあ もちろん代表的な場所になるけど。でもある意味十分でもある

地図を作ってて思ったのは、今はふさがれているけど昔はかなり
    水路が張り巡らされてて水がかなり地形や生活に関わってた事がわかる。

そして貯水池として機能していた西メボン、東メボンがとてつもなくデカい!事もよくわかる。

雨季対策らしいよ。洪水に悩まされていたようです。

僕のイメージでは19世紀にフランス人がジャングルを旅行中に偶然発見した遺跡として認識!こんな山奥にこんな文明が過去にあったのか!という驚き!とともに文明はどこへ・・・・

宇宙人?

へとつながる!

のが僕のアンコールワットへのイメージだった。

でも実は本を読んだり調べてると 現地の人はずっと知ってて信仰も細々と続いてるが勝手にフランス人が謎の遺跡発見!と大げさに本にして ヨーロッパで有名になった。

フランス人が発見するまで埋もれてたわけじゃなく 現地の人は古い文明として放置されてて 一部では信仰も続いてるという感じ。

確かに埋もれてる物も多いので風化していて忘れ去られている部分もおおそう。カンボジア人には当たり前の光景だったけど

外人からみたら すごい文明だったんだね!

初めに向かったのはアンコールワット!と言いたいけど
    横を通りすぎて アンコールトム の入り口に当たる

南大門です。

途中でアンコールワットの横を抜けていきます。
    チラッと見えるアンコールワット!

絶対必ず見てやるからな!って心に誓うパパ

今日 事故死したら後悔する気が・・・・1番に見たい思いを抑えて
    通り過ぎていく・・・・

だいたいアンコールワットが大本命でしょ!1番に見ようよ!
    でもママの攻略ルートは大回りコースを初日にしてたので アンコールワットは2日目です。

そのおかげで 明日への期待がどんどん膨れる!
    今日はテンション抑えて明日へ向けてテンションを高める準備でもしよーっと!

アンコール トム 南大門 史跡・遺跡

南大門に向かって右側に ナーガーの胴体を引く阿修羅像
    左手にはヒンドゥの神達。

130mにわたり橋の端に並んでいる。

さあ もう心は この門からタイムトリップ!

次に向かったのは プリア・カン という場所
    アンコールトムの北に位置する遺跡。

途中 アンコールトムの中心 バイヨンを通り過ぎる!
    ここも通り過ぎるの?? ここも明日の予定!

ますます 今日事故死できない思いが強くなるパパ!
    チラ見ほど気になる事はない!

そうしてる間にプリア・カンに到着して車を降りて遺跡へ

んー門が見えてきたよ!

プリヤ カーン 史跡・遺跡

中は迷路のようで入り組んでいました。
    中々の見ごたえがあり 歴史を感じます。

THE遺跡って感じです!

1191年に創建 仏教寺院でしたがヒンドゥー教徒に破壊さらたようです。

この光景を見ると その後 放置されたのでしょうか???

でも この感じがタマラナイ! 何とも言えない気持ちが・・・
    写真を撮らずにいられないぞ! パシャパシャ写真ばかり撮ってると

ママと娘が先に進み パパ迷子に!

人も少なく 写真撮るにいい感じでした。

奥に進むと

おー!すげえ!木が 木が 木が・・・生えてるよ!

本当だったんだね 見るまで信じれなかったけど 本当に
    こんなにも自然が侵食してるなんて・・・

もう建物の一部と化してます。

風のクリスタル!探求の心 がパパの心をくすぐる・・・・

一応 これが有名な二階建てのテラス

なんかゴールドクロスでも落ちてそう・・・・

移動して

ニャック・ポアンへ
    貯水池跡地 今でも何となく面影が・・・

もうジェラシックパークです!

ニャック ポアン 史跡・遺跡

ニャック・ポアンは 万病を治すと信じられたヒマラヤ聖なる湖を模して造られたって 本に書いてました。

ようわからんけど ちょっと見て終わりでした。

貯水池跡地の上の桟橋を歩くんですが ここが景色がよかった。
    ジェラシックパークのようでしたよ

次はタ・ソムへ

何かもう見飽きた感が・・・・漂うパパ

タ ソム 史跡・遺跡

ん 何か絵本に出てきそうだな・・・

ドワーフが住んでいそうな門です。

東メボンへ

何気に迫力ありました。色合いもよかったね

結構気に入りました。
    952年創建らしい

やはり少し作りが違うね

創建当時はどんなだったのかな??
    黄金に輝いてたのかな?

東メボン 史跡・遺跡

何やら儀式をしている様子。
    中央に並べられた食べ物には ハエが・・・
    もう暑さで腐ってない??と思うパパ・・・・

でも音楽も鳴り歌も歌い 何だか賑やかです。

なんの儀式かな?

ひそかに期待する生贄の儀式??んなわけないか・・・・

東メボン 上の塔の中には仏像があります

神聖な空気を感じますよ

今日のメイン タ・プロームへ移動!

何がメインだって! そりゃ ここは映画「ツゥームレイダー」で
    撮影地になった場所。それで 有名。

一応パパも カンボジアへ来る前に映画をチェックしてました!
    映画のような 不思議な感じとまでは いかないけど
    かなりの見ごたえのある タ・プロームです。

兎に角 木の侵食が半端ないです。

タ プローム 寺院・教会

ここがツゥームレーダー ツリーに名前を変えた撮影地!

左の穴から入って行ってたね。

もちろん観光客は近づけれません。

もう木が先か遺跡が先か わかりませんね。

自然の力ってすごいね。ちゃんと共存しちゃってるよ。

なんか もうよく解らんくらいに伸びてます

何か絵になるね〜ずっと見てると気持ち悪い気も・・・
    血管みたいに見えてきたよ

首のない仏像!

日本では縁起が悪そうだけど 何かオシャレに見えた。
    逆にいい感じ。

イケメン顔に騙されるなっ!って事を言いたいんだね
    人は顔で判断するんじゃないよ!っいう教訓です。

でも顔で判断してしまう・・・パパ まだまだ修行が足りないようです。

ここには都市伝説がある
    それが これ!中央のレリーフに彫られているのは
    どこから見ても ステゴザウルス!他は猿や牛が彫られてる中で
    どこから見てもステゴザウルスの彫りもの。

まさか 恐竜が居たの??という都市伝説がある。

是非見に行ってほしい。

パパも事前に情報をキャッチしてて いざタ・プロームへ

でも来てみると 正確なレリーフの位置を記憶してなかった。

有名だからきっと探せれると思ってたんだけど・・・・・

ウロウロして ようやくパパが見つけたステゴザウルス!

ん・・・・?何だか 調べたものと違うような・・・・

向きも違うし・・・

でも似てるし・・・

これかな? 多分これでしょ! これも そうでしょ!
    きっと 一つじゃないはず 何個かあるんじゃないの?

結局パパが見たのは本物か偽物かわからないままでした。

でも似てるから 見たことにしてます。(笑)

ようやく ここで昼ご飯!

外人向けに少し マシなレストランへ 多分みんな ここに連れてこられるんだろうな・・・・っていうツアー専用レストラン!

値段も少し割高だし!

定番のカレー系 味はGOOD! カレー系はやはり美味しい!

美味しいので毎日カレー食べてた気がする!
    ちなみにライスはついているので 別で頼まなくてもいいです。

適当にお皿に 好きなだけ入れてくれました。

昼食後は バンテアイ・クデイ

12世紀末 仏教寺院

もう何度もみたよ こんな感じの門!

もう珍しくないし 驚かないからね僕。

中に進む!

バンテアイ クディ 史跡・遺跡

でも ここは ここで また違う顔があるというか

それなりにいい部分もあります。

でも気分は遺跡というか廃墟って感じです。

僕が気に入ったのは この歪んだ廊下の壁

こんな建築作ろうたってガウディでも無理じゃない?

とても美しい歪みをしていました。

次は向かいにある スラ・スランへ

王様が水浴びしてたんだって!
    こんなデカい池でしてたの! 権力ってすげー!

きっとキモチ良かったろうにね

スラ スラン 史跡・遺跡

その後はプラサット・クラヴァンへ

921年創建 ヒンドゥー教

レンガ作りで年代物を感じる。

プラサット クラヴァン 史跡・遺跡

裏側に周り 中央の塔へ 中には入れないけど彫刻が素晴らしい!

写真を撮ると なんとも美しいく取れました。

実際に見るより綺麗!写真の力って 凄い!

こんなに輝いてたかな??と考えるけど でも かなり美しかった事はたしかです。

ちょつと立ち寄るような遺跡ですが よかったよ!

少しスコールがあり 休憩後

夕日を見ようとプノン・バケンへ移動

山の上にある寺院

昔は像で上に登れたらしいけど 今は像は居なかった。

夕日が綺麗で有名な場所の一つです。

ゆっくり歩いて20〜30分くらいで頂上へ
     上は丘になってて 遺跡がありました。

まだ時間が早いので ここで夕日を待つことに・・・
    って あと何時間待つの?っていうくらい早く来てしまった。

スコール後で雲もまだ多いし

夕日が見えるのか不安になりながら待つ事になった

プノン バケン 山・渓谷

僧侶が見ている先には 憧れのアンコールワットがある方向!
    でも上から見ると 本当にジャングルに覆われているのが
    よくわかる。

上から見ても 一面 ジャングル(密林)にしか見えないぞ!

地図のような感じには見えないな・・・

やはりグーグルMAPで見てるだけじゃ 駄目だね。

来てみると本当にジャングルしか見えないよ!

雲が多いので早めに諦めて市内へ戻る事に!
    夕日は明日に期待しましょう!

市内に戻ると暗くなりだし お腹も空いてきたよ!

オールドマーケットまで戻りました。

運転手とは ここでお別れ!
    1日目 お疲れさまです。
    明日もよろしく!

オールドマーケットの前にある店に入りました。

外人多くて 雰囲気もいい感じでした。

クメールキッチン 地元の料理

アンコールビアーが最高でした!
    蒸し暑いからね!今日も1日 お疲れさま

もちろん 御飯も最高でしたよ

やはりカレー系は美味しい

※ライスはついてるので別で注文しなくてもいいですよ

食後はナイトマーケットも散策

街は狭いから ウロウロ

出店も豊富で 何だかお祭り気分です

カンボジアも流行に乗ってパンケーキも売ってるよ。

セブンイレブンに激似のコンビニで買い出し!

夜食というか ビールや飲み物など 買ってホテルへ持ち込み!
    現地のコンビニ散策って結構楽しい!

こんなの売ってるんだー!とか
    生活レベルも何となく知れるしね。

でもカンボジアで思ったのは すべてドルで支払い。
    でも お釣りはカンボジア通貨(リエル)
    この財布の中が混同した状態になり

もう リエルの単位が訳けわからなくなる
    このリエル 一体何ドル??しかも0が多いから余計に理解不能!

とりあえずリエル貯めても仕方ないので なるべく使いたいから
    全部だしてレジの人に使えるか聞く事になる。

何千リエルもあるのに 駄目!とか言われる
    5000リエルもあるんだよ!というが駄目って!

5000だよ 5000リエルだよ

円に換算すると125円ほどらしい。。。。そりゃ何も買えないわ

じゃ ややこしいからもう お釣りもドルにしてよ!

リエルばかり増えるわ!!

とか文句いいってるパパでした。