2016/08/18 - 2016/08/21
寅さん
この街の旧市街は駅・バスターミナルから少し距離がある。それでいて公共のバスは通っていない。よって、どこに宿を取るかに困る街といえる。駅の周辺に宿はあるのだが、少し雰囲気が良くない。旧市街のなかには当然、宿が多いのだが、下手をすると駅から2kmぐらい歩かねばならない。(タクシーを使えば別)。
わたしは旧市街のなかのアパート(BARBACAN APARTMENT)に3泊した。ここは駅から2kmほど離れており、アクセスが悪い。調べたら、近くの教会(ミショナリー教会)の前まで駅からバスが来ていた。34番と74番のバスで、駅から3つ目のバス亭で降り、そこから5分ほどの歩き。よって、近くにバス停(駅から来るバスが止まる)があるかどうかがポイントになる。
主要なバスが通るのが街の東側のビーリモ通りで、この街の繁華街がゲティミノ通りで、この2本が交差するところにノボテルホテルがある。よって、このノボテル周辺が良いと思う。この他では駅からそう遠くない夜明けの門周辺である(雰囲気はいまいち)。この夜明けの門から1本道で旧市街を進むこととなる。
なお、市内交通はバス・Tバスで1回1Eと安い(乗った時に運転手さんに払う)。空港までも1番、2番のバスが出ていて、これも1Eです。
旧市街は夜明けの門から入り、1本道をそのまま進み、旧市庁舎(古くはない)を通り、終点の大聖堂まで歩いて行く。
旧市庁舎のところに観光INFがあるので、そこで絵地図(2E)を買い、回るのがお勧めです。非常に見るところの位置が分かりやすく、道に迷うことはないと思います。
さて、ビリニュスに来たら絶対に行かねばならない場所があります。それが聖アンナ教会です。ナポレンが街に入り、この教会を観て、「フランスに持ち帰りたい」と言ったという逸話の教会です。
ここの旧市街はタリンやリガと違い旧市街の雰囲気が少ないです。しかし、旧市街の路地に入るとお洒落なレストランやカフェがありますので、それらを是非楽しんで下さい。リトアニ人の隠れたお洒落感が分かると思います。
タリン、リガ、ビリニュスと3つの街のなかで、このビリニュスが一番落ち着ける街と感じました。また、ビールも安いです。
表紙とこの写真が聖アンナ教会です。
この聖アンナ教会と同じ場所にあるのが、写真後ろ側のベルナルディン
教会です。まるで同じ教会のように思えます。 -
2つの教会が並んでいます。
聖アンナ教会の近くにあるのが、このロシア正教会です。
正ロシア教会
正ロシア教会の裏手には川が流れていて、そこの掛かる橋にはカギが付けられてます(愛が離れないように!)。
この橋を渡った地区にある天使像。この地区は観光知己から外れていますが、良い雰囲気でした。
お城の展望台からの風景
右側の塔が聖ヨハネ教会とヴィリニュス大学です。 -
新しく開発された地区。
旧市街は写真の川を挟んだ左側 -
ここが駅側にある夜明けの門。ここから入り、旧市街を抜けて行く。
これが門の裏手側で教会になっている。
門から入り直ぐ右手側にある聖テレサ教会
少し行った右手には聖霊教会
正面が旧市庁舎、ここに観光INF。
ここで絵地図を買う -
市庁舎を背にして。この真ん中の道を抜けて行く。
そうすると左手に聖ヨハネ教会の塔が見える。
こちらは教会の敷地内に入った場所
教会の内部
こちらが教会と同じ場所にあるヴィリニュス大学
ちょうど上の写真の大学と教会に入る通りの手前(この先左)。
大聖堂がある広場
ここが旧市街の終点 -
上と同じ
大聖堂側から見た広場。
右手の奥が旧市街を抜ける通り
ビリニュス(リトアニア) の人気ホテル
リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
リトアニア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる