2016/08/16 - 2016/08/21
弾丸トラベルコさん
- 弾丸トラベルコさんTOP
__
写真はないものの、朝一でBugisから33番のバスに乗って、Anchorpointへ行ってきた。
Charles & Keith Outletが目的。
バスはTiyong Bahru Rd.を走るので、車窓からTiyong Bahruの雰囲気が分かるので、バスで行って正解だった。因みに降車はIKEAの前。
Anchorpointはoutletとしてはかなり規模は小さい。香港のような規模のoutletがなぜシンガポールにはないのか、個人的には不思議に思う。
お買い物をした後、China Townへ。チャイナタウン (シンガポール) 散歩・街歩き
Keong Saik Rd.を歩く
チャイナタウン (シンガポール) 散歩・街歩き
Keong Saik Rd.沿いのショップハウス
チャイナタウン (シンガポール) 散歩・街歩き
Chinatownに来た目的は、前回時間切れで来れなかったのと、現地在住の方が美味しいと評されていたこのFoong Kee Coffee Shop(豊記珈琲店)で食事したかったため。
カフェではございません。フォン キー コーヒー ショップ カフェ
ワンタンミーで有名なので麺にしようか迷った末、現地在住の日本人の方が焼豚飯もおすすめと書かれていたので焼豚飯を注文。美味しすぎる!
チャーシューの皮の香ばしさが絶品。フォン キー コーヒー ショップ カフェ
場所はKeong Saik Rd.沿い準提宮の向かい。
ローカルなお店ではあるものの、エリートっぽいビジネスマンや高級車で乗り付けている人も多かった。 -
Tanjong Pagar Hellitageを散策。
Duxston Rd.タンジョンパガー ロード 散歩・街歩き
タンジョンパガー ロード 散歩・街歩き
タンジョンパガー ロード 散歩・街歩き
Tanjong Pagar Plaza and Market & Food Center
お目当てのお店の番号を控えてきたのに、意外に広くて(いくつかのブロックに分かれていた)探すのに少々時間を要した。タンジョンパガ プラザ マーケット & フードセンター ショッピングセンター
探していたのはこちらのお店。Chocolate N' Spice
マフィンが美味しいとのことで買いに来た。タンジョンパガ プラザ マーケット & フードセンター ショッピングセンター
住んでいたらダースで買って帰りたいところだけれど、バナナとパンプキンを買った。
営業時間。Wibsiteもあり。
Tanjong Pagar Rd.
Tanjong Pagar Rd.沿いの建物
新加坡佛牙寺龍華院 寺院・教会
お供えの仕方はさまざま。
お米の山
ホテルに戻って、紅茶とTanjong Pagarで買ったマフィンをいただく。
甘さもちょうどよくてとても美味しい。
日本にも出店してくれないかしら・・・ -
Bugisから2番のバスに乗ってChanngi Villageへ。
1時間近くかかるが、バスの2階最前列からMRTからでは気付かない車窓が楽しめた。 -
Changi Villageは予想外に広く手びっくり。ゆっくり見たいが、もう夕方なので、ウビン島に早く渡らなくては・・・
チャンギ ビレッジ 散歩・街歩き
こんな船で島へ渡る。
通常12人集まり次第出向する船は、時間が遅すぎて私くらいしか乗船者がいなかったので、通常SGD2.5のところ6SGDも支払うことになった・・・チャンギ ビレッジ 散歩・街歩き
出航。
チャンギ ビレッジ 散歩・街歩き
ウビン島に到着。
ウビン島 自然・景勝地
サイクリングする時間はないので、夕日を見つつシーフードを食べようと思ったら、レンタサイクルのお店は全て閉店していて、ガイドには19時まで営業と書いてあるシーフードレストランも既に閉店していた・・。
残念。次回は朝一で来てサイクリングしようと心に決める。ウビン島 自然・景勝地
Changi Villageに戻って船舶や3分に1機くらいの感覚で飛んでくる航空機を暫し眺める。
本当に近い。
特に飛行機好きという訳でもないけれど、次々飛来する旅客機を何機見送ったことか。チャンギ ビレッジ 散歩・街歩き
夕焼け。
チャンギ ビレッジ 散歩・街歩き
平日だけど、子供を遊ばせがてら、ピクニックしているローカルの人も多かった。
こんな場所が身近にあるのは羨ましい。チャンギ ビレッジ 散歩・街歩き
ウビン島で食事をし損ねたので、Changi Villageのホーカーで食事。
チャンギ ビレッジ 散歩・街歩き
大きいし、比較的綺麗だと思う。
チャンギ ビレッジ 散歩・街歩き
フライド・ホッケン・ミーをオーダー。
GWにTekka Centerで食べものより「ちゃんとしている」感があるし、何より衛生的。チャンギ ビレッジ 散歩・街歩き
最終日の朝のSultan Mosque
サルタン モスク 寺院・教会
実は前回の来星時も見ていたが、朝早すぎたり、遅すぎたりで、モスク内を見たのは今回が初めて。
サルタン モスク 寺院・教会
BugisからMRTでBotanic Gardenへ。
開園時間が早いのと、日が高くなると暑いので、早朝に予定が、ホテルでチェックアウトの準備をしていて出発が遅くなってしまった。
到着時既に10:30シンガポール植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
MRTの駅のそばのBukit Timah Gateから入って、Tanglin Gateに抜けたけれど、本当に広大な敷地。カフェで休憩もしたけれど、3時間以上いたと思う。
幸い日陰も多いのと、持参した日傘でなんとか周れた。
写真はEco Lakeシンガポール植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
Rain Forest
シンガポール植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
Ginger(文字どおりショウガの仲間らしい)
シンガポール植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
園内に何カ所かあるvistor centreはどこも大きい。
Tanglin Gate。文字が抜け抜け・・・
植物園前のHolland Roadを10分ほど歩いて、気になっていたスポットであるTanglin Villageへ向かう。シンガポール植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
Tanglin Villageは、もともとナツメグ農園だった後、英国統治時代に兵舎が建設された場所で、兵舎の建物がおされなショップになっている。
前回の訪星時に行ったGillman Bracksと近いかも(Gillman Bracksは主にギャラリーとして再利用しているけれど)。
写真は教会を改装したレストランThe White Rabbitタングリン ビレッジ 散歩・街歩き
タングリン ビレッジ 散歩・街歩き
お目当てはこちら。P.S. Cafe
雑誌か何かで見て、来てみたかったものの、アクセスの悪い場所にあるので、このカフェを目当てにわざわざ足を延ばすのはどうかと思っていたけれど、植物園のゲートから近く、喉を潤したかったので、ちょうどよかった。デンプシーヒル 散歩・街歩き
14:30という中途半端な時間なのに、高級車もたくさん止まっていて、満席状態。10分ほど席が空くのを待った。
デンプシーヒル 散歩・街歩き
シンガポールで行った場所で明らかに最も欧米人比率が高い。
唯一残念だったのは、これだけfancyなcafeなのに、冷房の効きがいまいちで涼しくなかったこと。シンガポールなのに!デンプシーヒル 散歩・街歩き
ケーキ類は多きすぎるのと、食欲がいまいちなのでアイスモカをオーダー。
デンプシーヒル 散歩・街歩き
バス(#7)でブギスに戻り、ムスタファセンターでお買い物。前回新館があることに気付かなかった・・・
ムスタファ センター ショッピングセンター
マレーヘリテージセンターでlive paintingをやっていたので、鑑賞。
日が落ちるころ空港に向かって、ラウンジでシャワーと食事をすませて帰国の途に。
マレーシア、シンガポールそれぞれの良さを感じられた旅行だったと思う。マレー ヘリテージ センター (イスタナカンポングラム) 博物館・美術館・ギャラリー