2016/05/01 - 2016/05/01
はんけんさん
2016年のGWのシチリア旅行。
この日は5/1、 メーデー。世界的に様々な施設が休館になる日。
したがい毎年、GWの旅はメーデーはどこに居て何をするかに毎回腐心します。
今回の旅行では、シラクーサからアグリジェントへの移動日として、途中いくつかの町に立ち寄ることにしました。つまり美術館などが閉まっていても問題にならない様、移動とその間の街歩きを楽しむ日という設定です。
朝のノートから、モディカを通り過ぎ、ラグーザ。そしていよいよアグリジェントへ。
ラグーザからアグリジェントへは、約140kmあります。しかも高速道路は無く一般道をひたすら。しかし渋滞などほとんどなく、かつ途中数十キロの間に信号が無いなど、とってもスムーズ、約2時間半で到着しました。道路からも見える神殿群が圧巻です。
その神殿群を見られる神殿の谷へは、翌日訪問する予定でしたが、翌日の天気は雷雨という予報。雨の中、神殿の谷を歩くのは避けたいので、メーデーで閉まっている可能性があるが、敢えて訪問してみると入場無料でした。ラッキー!
□ 4/28 羽田→ミュンヘン ミュンヘン泊
□ 4/29 ミュンヘン観光 ミュンヘン泊
□ 4/30 ミュンヘン→カターニャ→シラクーサ シラクーサ泊
■ 5/ 1 シラクーサ→アグリジェント アグリジェント泊
□ 5/ 2 アグリジェント→パレルモ パレルモ泊
□ 5/ 3 パレルモ→タオルミーナ タオルミーナ泊
□ 5/ 4 タオルミーナ観光 タオルミーナ泊
□ 5/ 5 タオルミーナ→カターニャ カターニャ泊
□ 5/ 6 カターニャ→イスタンブール→(機中泊) 機中泊
□ 5/ 7 →成田
■:当ページの旅行記で記述している部分です。
この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ
- カップル・夫婦
- レンタカー
- ルフトハンザドイツ航空 ターキッシュ エアラインズ
14:40にラグーザを発ち、少し走るとすぐに田舎の風景。石垣が作られているのは、、、、
なるほど、牛が道路に飛び出さないため ですね。
少し曇り気味ですが、のどかな風景が続きます
遅めに走る、ごみ収集車でペースダウン。
後ろについているクルマ、運転手さんはお爺さん。なかなか抜けなくてイライラして腕を振り上げたりしているが、抜けないのだから自業自得、仕方ない。 -
私は、二台一気に追い抜くという選択肢もあったのですが、道幅狭いし、見通し悪いので、自重。
他のクルマは、あっという間に私のクルマに追いつき、三台まとめて抜いていきます。 -
製造業が盛んとは思えないシチリア島で、ちょっとした工場発見
Gela(ジェーラ)という町です。人口約7万6000人、カルタニッセッタ県では最大の人口とのこと。
シチリアに来て、初めてマクドナルドを発見。
1999年に、初めてイタリアを旅行した際は、街なかにトイレがなかなか無いので、マクドナルドでオレンジジュース(当時のレート換算で約80円ぐらいだったと記憶)を飲み、トイレを拝借するパターンを続けていたので、それを思い出して「イタリアでマクドナルド」に敏感に反応してしまいました。 -
Gelaの町、終了。
町の名前に赤いたすき掛けは、その町の終了を意味します。これは他の欧州の国やアメリカも同様の表示ですね。
私は、サッカーのペルー代表ユニフォームを思い出します。 -
のどかな風景
サボテン登場
海に近づきました
地中海!
アグリジェント県に入りました
海沿いを走る区間は、短かったです
集中的に雨が降っている場所があるようです
丘の上に風力発電の風車
突然、雨が降り、
あっという間に止みました
あの辺がアグリジェントであろう
突然、ギリシャ神殿!
次から次へと、神殿がっ!
道路を行き交うクルマと信号とそしてギリシャ神殿 って、なかなか見られない光景です
個性的な木のトンネル
木の合間にみえるコンコルディア神殿
コンコルディア神殿
円柱が残るエルコレ神殿
遺跡地区を通過中
17:09にアグリジェントのホテルに到着。ラグーザから2時間半で到着です。
一般道ですが、信号は少なく、ほとんど停車することなく走り切ったので、燃費も22.6km/lと抜群の良さでした。 -
本日の宿、コッレヴェルデ・パーク・ホテル
ロビー
部屋
バス・トイレ
窓からの風景
窓の下は、ホテルの駐車場
こんな狭いところによくも駐車できたなぁ
私は、下の未舗装部分に駐車しました。
神殿の谷への訪問は明朝と考えていましたが、明日の朝の天気予報が雷雨。雷雨は避けたい。しかし、本日はメーデーなので閉まっている可能性高い。一方、月初の日曜日は入場無料という情報もあり。
とりあえず、ダメ元で神殿の谷の東側の入口にきました。
入口に向かって右側に有料駐車場があるのですが、入口近辺に気ままに停めているクルマが多いので、私もそうしました。 -
お土産屋
メーデーだが、開いていました
しかも、第一日曜は入場無料の日。ラッキー!!
簡易マップ。約1.5kmの道のりにギリシャ神殿が点在します
入口からすぐ、ちょっとした丘を登ると、
神殿が見えてきました
いきなり、バーン!
ジュノーネ・ラチニア(ヘラ)神殿。テンションが上がります。
2016GW シチリア14:世界遺産アグリジェント 神殿の谷
に続く
はんけんさんの関連旅行記