2016/08/26 - 2016/08/26
うめはなさん
いつも利用している石川町駅、今日は中華街口ではなく元町口からスタートです。
月に1回は来ている石川町駅。いつも中華街口から出ているのですが、今日は
元町口に出てみます。 -
改札出る前に元町マップが置いてある。日本語、英語、さらに中国語の3種類。インターナショナル?な観光地ってことなのか?
駅を背に右側へ。商店街を抜け、信号を渡ると、
このモニュメントが入口です。
とにかく昔からある店は変わらずにそこにある。それもなかなか、多いので商店街のイメージが保たれている。これってよく考えるとすごいことだよね。
パンのポンパドール。 -
服のフクゾー、バックのキタムラ。
洋菓子の喜久家、ラムボールが有名だけど、わたしはアーモンドトルテ(名前不確か)が好きだったな。丸くて大きなフロランタンみたいなの。
中に入っているテナントは変わっているかもしれないけど、これも昔からある元町プラザ。
そしてまたモニュメント。ここまでただ歩いて来るだけなら20分くらいなもん。でも写真には無いけど、たくさん面白い店が、しかも間口の狭い店がたくさんあるので、いちいち、のぞき込んでるとすごい時間がかかるかな。
出口のモニュメント(どっちが入口とか決まってなさそうだけど)の傍にはみなとみらい線の元町、中華街駅があります。
メイン通りの1本裏の通りが、久しぶりに見てみたら、すごいことに。とにかく小洒落た店がいっぱい増えている。
レストランやカフェをはじめショップがたくさん。
なんとなく感じたのは、どこもコンセプトがはっきりした主張のありそうな店っぽい。
霧笛楼、老舗のレストラン&パティスリー。わたしは利用したことないけど、カフェのカレーが美味しいそうですよ。
脇道にある、こちらでランチしました。
前菜、ミニサラダ、パンかライス、
ラタトゥイユを付け合せにサーロインステーキ、和風、トマトソース、デミの中からソースをチョイス。
ミニデザート、選択出来るドリンク。わたしはコーヒーで。1980円税抜き。
ラタトゥイユが付け合せなら、違うソースにすればよかった。添えてあった藻塩とワサビで食べました。まぁ普通な感じなのでリピはしないな。 -
傍にあるパン屋さん。人気店だそうで、売り切れにて閉店らしい。まだ1時前なのに、すごいね
メイン通りにでてお茶です。ここも古いな。前に1回来た事がある。
ポットで出てくるオーガニックのアッサムティー810円。たっぷり入っていて、お湯も足してくれるそうです。でも濃くなった紅茶にはミルクだよね。ミルクをお願いしたらスチームドミルクを持ってきてくれました。嬉しい。
帰る前に、こちらも昔からあるウチキパンで買い物。食パン300円とレジ前にあるチョコレートケーキ600円を購入。
ミッシャなのかな、袋カワイイ。でもパンは家の近くの店の方がわたし好み。
ケーキは胡桃がゴロゴロ入っているのはいいけど、生地がフォークで刺せないほどボロボロ、ハズレですね -
裏道にあるチーズケーキ専門店かな?テレビで見たばかりなのでお試しです。ミーハーなもので。
この3種類、260円〜。
温めても美味しいとの事で、レンジアップすると書いてあったのでチーン。
うーん、面白いだけ、だね。3つとも、わたし的にはハズレ。もっとチーズが濃くて滑らかなのが好きだな。
はぁ喜久家で買えばよかった(T^T)
結論 わたしにはやっぱり中華街の方が似合うわ。前にアップしたあともひたすら月1ペースで通っているので第2弾もそのうち、書こうかな。
あと来週はルアンパバーンでのんびりして来ます(^O^)!
- たらよろさん 2016/09/01 19:55:21
- 新旧入り混じり
- こんばんは、うめはなさん
残暑お見舞い申し上げます♪
毎日暑い暑いと思っていたら、いつの間にか9月に。。。
アッという間に年末になってしまいそう(笑)
でも、台風も立て続けにやってくる今年の夏。
猛暑の上に、台風と、いろいろ大変な夏でしたね。
今度秋に横浜に行くのですが、
いつもの如く、みなとみらい付近をうろうろかしら?って思っていたのですが、(そこしかわからないもので・・・(笑))
元町付近は行ったことないから行ってみたいなぁ〜
新旧がうまく入り混じり、素敵ですね。
そういえば、まだ私が若かった頃、キタムラのバッグ一世風靡したなぁ〜て。
行ってみたいなぁ。
もうしばらく、暑い日が続きそうですが、お体ご自愛くださいね。
また、旅行記を楽しみにしていますね。
たらよろ
- うめはなさん からの返信 2016/09/01 21:49:25
- Re: 新旧入り混じり
- こんばんは(^O^)!
コメントありがとうございますm(__)m
横浜はまぁ、見どころが色々ある方なんですかね。近くに暮らしていると
気づきにくいもんです。たらよろさんは身近なところを旅行的に切り取って紹介するのがうまいので、見習いたいものです。
元町は中華街とセットで1日もしくは半日で見て回れる規模です。機会があれば散歩するくらいの気持ちで行けば楽しめるかな。
わたしは今からルアンパバーンです。羽田空港へ向ってます。楽しんで来たいと思います。
たらよろさんもお身体気を付けてくださいね。ありがとうございました(_ _)
うめはなでした。
- usakoさん 2016/08/28 17:52:33
- 元町!
- うめはなさん、こんにちは!
もう25年以上も前ですが、勤め先が山下公園近くで、石川町駅から歩いて通勤していたんです。
懐かし〜い!
ポンパドールのパン、好きだったなぁ。
キタムラは今も愛用しているし、元町は小さい頃からよく行っていたので、変わった所もいっぱいあるけど、懐かしく読ませて頂きました。
元町レポありがとうございました。
また訪問させていただきますね!
usako
- うめはなさん からの返信 2016/08/28 18:06:43
- Re: 元町!
- コメントありがとうございますm(__)m
店の入れ替わりがかなりあるらしいので、残っている店はすごいですよね。
でも昔行ってたパスタ屋さんとコーヒーショップはなくなってました(T^T)
また行く機会はありそうなので、もっと掘り起こしたいものです。
うめはなでした。