台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日め<br />世界豆漿大王→故宮博物院→冰讃→行天宮→<br />プール→済南鮮湯包<br />のすべてこなしたいスケジュールです。

初台湾は暑さに完敗④

2016/08/11 - 2016/08/15

22035位(同エリア30090件中)

カピ

カピさん

4日め
世界豆漿大王→故宮博物院→冰讃→行天宮→
プール→済南鮮湯包
のすべてこなしたいスケジュールです。

4日めの朝です。
    外は晴れです。
    暑くなりそう‥。

朝ご飯を食べようと雙連に来ました。
    奥に見えるのは朝市です。
    今から歩いて世界豆漿大王へ行きます。

お店の写真を撮り忘れました。
    歩いて15分位で到着。
    朝ですが汗が出てきてますが熱い
    鹹豆漿注文。

朝から小籠包と焼餅油條。
    多すぎました‥。
    3品で140ドル。

先に注文ですがメニューに
    日本語の説明があるので助かりました。

雙連から士林に移動し故宮博物院行きの
    バスに乗ります。
    電車から見えた立派な建物は圓山大飯店でした。
    凄すぎてずっと見てました。

電車の後にバスを乗るとバス料金が半額に
    なるらしい。ホントでした、士林から7ドル!
    逆もなりました。
    エントランスまで行くというバスに
    乗りたかったのですがそうは上手く行かず
    歩いて向かいます。

国書文献館では兵馬俑展をやっていました。
    別料金で280ドルかかりましたが初めて見る事が
    出来て良かったです。

中はツアーの人でいっぱいでした。
    午前中は多いというガイドブックは正しかった。

上から入り口方面。

天下為公アーチ。

暑さから救ってくれるのはかき氷しかありません。
    またまた冰讃に来ました。
    今日はそれぞれ食べたいものを注文。
    フルーツ4品盛りは160ドル。
    2品盛りもありました。
    思い残す事なく食べれて良かったです。

元気を取り戻したので行天宮に。
    無料のお守(平安カード) をいただいて
    参拝の仕方を教えて頂きお参りして来ました。
    プールに入ろう!とタクシーでホテルに
    帰ります。

部屋からプールが見えるので混み具合を
    確認していたらプールサイドパーティが始まり
    あっという間に人でいっぱいに‥。
    断念して昼寝をして夜ご飯に行く事にします。

しらす炒飯を食べる為にと済南鮮湯包に来ました。
    17時からですが中では既に食べている人が
    いました。何時オープンなんだろう?
    お店を出た時には並んでました。

しらすがカリッとしてとても美味しいです。

もちろんここでも小籠包。

何かもう一品食べたいと選んだのは焼き餃子。
    二人だと品数が食べれないのが残念です。
    料理3品とビールで693ドルでした。

近くに素敵なお店がありました。
    ケーキがとても美味しそうだったので
    お茶をする事にしました。

ずっとカフェに行きたいと思ってましたが
    タイミングがあわずにいました。
    ケーキもコーヒーも美味しかったです。
    630ドルでした。

雰囲気も良かったです。
    次も済南鮮湯包とセットで来て違うケーキを
    食べたいと思います。

台北101にあるスーパーに寄り、三越ぷらぷらして
    ホテルに戻る予定がここに来るのに利用したタクシーに
    wifiルーターを落とした事がわかりホテルに戻る事に。
    不思議なオブジェを撮るだけで精一杯。
    結局ルーターは見つから無かったのですが
    タクシーの会社名を覚えておくのも何かあった時は役に立つようです。

台北最後の夜にパパイヤ牛乳を
    飲む事が出来ました。
    スイカ牛乳も飲みましたが両方とも
    美味しかったです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る