台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日め<br />阜杭豆漿→迪化街→冰讃→雙連圓仔湯→故宮博物院→士林夜市<br />のスケジュールですが‥

初台湾は暑さに完敗②

2016/08/11 - 2016/08/15

カピ

カピさん

2日め
阜杭豆漿→迪化街→冰讃→雙連圓仔湯→故宮博物院→士林夜市
のスケジュールですが‥

2日めの朝です。
    外は晴れです。
    暑そう。

阜杭豆漿で朝ご飯を食べる為に市政府から善導寺へ向かいます。
    悠遊カードをインフォメーションで100ドルチャージと
    伝えて200ドルで購入。
    早速使って料金2割引で16ドル。安っ。

5番出口を出ると既に行列が出来てました。
    ただいまの時刻は9時30分。
    華山市場の二階にあり二階に上がればクーラーが
    効いてますが既に汗ぐっしょり。

テキパキと作業されています。

ガイドブックとメニューを見ながら
    注文するものを決めて

選んだ3品(鹹豆漿、厚餅來蛋、蛋餅)で96ドル!
    先におつりの4ドルを笑顔で準備されてました。
    紙ナプキンとか豆板醤?のような調味料もありました。
    初めて食べる味でしたが美味しかったです。

イートインは人でいっぱい。

帰りには列は来た時より延びてました。
    並んで食べ終わるまでで1時間かかりました。

龍山寺にやって来ました。

大勢の参拝客。
    暑くないの‥?
    お線香もらってお参りしました。

水の近くに行ってみましたが涼しくなりませんでした。

龍山寺駅へ向かう階段にいた龍。

迪化街へ行く為に北門へ。
    逆出口方向に台北地下街があるみたい。
    地上を歩く元気がなくなっていたので
    スケ変更してブログで気になっていた
    200ドルの靴を探す事に。

MIKIというお店で買いました。
    同じ名前のお店がいっぱいありますが
    少しずつ置いてある靴が違いました。
    メンズは種類が少なく違うお店で買いました。
    写真は後でのせます。

かき氷を食べる為に台北車站から雙連に。
    その前に魯肉飯を食べようと香満園に来ました。
    2番出口を出てすぐです。

魯肉飯、豆腐、卵で70ドル!
    ご飯の量も少ないのでこの後も
    色々食べれそうだなぁと思いながら
    食べてました。

続いて冰讃へ。
    近いです。

ベストショットが撮りたいのですが暑くて断念。
    並んでる人もそれほど多くないみたいです。

先にカウンターで写真付きのメニューを見て
    注文し、お金払って番号カードもらって席へ。
    2人でひとつ。
    プリントッピングで130ドル。
    美味し〜。
    生き返る。

続いて雙連圓仔湯へ。
    ここも冰讃からすぐで助かります。
    が、お腹がいっぱいになってきています。

中で食べる人は二階へあがります。
    メニューを見ながらゆっくり決めます。
    日本語の説明あります。

きな粉のお餅と温かいぜんざいのようなものを
    注文しました。
    きな粉のお餅を2つと考えてましたがおっきい!
    お茶はおかわり出来ます。
    2品で115ドル。

白玉と蓮の実が入ってます。
    お腹がいっぱいでなければなぁ〜。
    きな粉のお餅はトロンととしていて
    美味しかったです。

お店はゆったりとしていていい感じです。
    この時点で故宮博物院はパスと決めて
    ホテルに戻って休む事に。

ホテルで昼寝した後夜市はどうするか相談した結果、
    夜市もパスして焼きそばを食べたいと糖朝に来ました。
    忠孝敦化からすぐのZARAの入ってるビルの二階です。

これが食べたかった焼きそばです。
    細麺で具もシンプルで何とも言えない美味しさで
    お気に入りなんです。

店内はとても広いです。

調子にのって叉焼まんも頼みました。

もちろんマンゴープリンも食べました。
    4品とサービス料で814ドル。
    この旅行で一番高価でしたが日本に比べれば
    おトクですね。

お腹はかなりいっぱいですが
    アイスモンスターに行こうと。
    夜はまだ涼しい?ので歩いてホテルから近い
    微風松高店へ向かいます。
    写真は忠孝旗艦店です。空いてました。

夜景きれいです。

夜のバイク軍団。

ホテルと月と台北101。

三越の前を通って

アイスモンスターに到着。
    イートインの列に並びます。

このような案内もあり

メニューを見て

ここでも2人でひとつ。
    220ドル。

好きな雰囲気。
    ヨーロッパっぽい。

西瓜牛乳(35ドル)で本日締めくくり。
    明日も暑いかな‥?

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る