博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2017年7月 福岡県・博多祇園山笠の季節になりました。<br />博多の街は、山笠モード一色なんでしょうね。<br /><br />昨年の祇園山笠 承天寺で 山笠見物しました。<br />ちょこっと 時計の針を一年前に戻します。<br /><br />2004年夏、博多の街で偶然見た<br />博多祇園山笠 追い山 ・須崎町の廻り止め(ゴール)に興奮<br />この祭りの華やかさと・家族の絆 日本の祭りの多面性を感じました。<br /><br />そして・・・ゴールを見たなら、スタートも・・・で・・・<br />2009年 念願叶って「櫛田入り」を神社境内で見物しました。<br />チケットGet!は奇跡です。<br />その迫力に w(*゚o゚*)wすごいです。テンション上がりぱなしです。<br /><br />そして・そして・・・最後にもう一つ <br />2016年 是非ここ承天寺で 山笠見物を・・・<br />七つの流れが、ご住職に礼拝(れいはい)をするのだそうです。<br />承天寺が “博多祇園山笠” 発祥の地ならばこそ・・・<br /><br />しらじらと明けゆく博多の街を、オイサ!オイサ!博多の夏は熱い~~<br /><br />博多の夏の夜は、屋台でね・・・見知らぬ同士が、袖振り合うも多生の縁<br />世代を超えて♪(〃゚◇゚)□☆□(゚◇゚*) カンパーイ♪<br /><br />博多の街では・・・昼も夜も \(´O`)/<br /><br />2016年博多の旅 太宰府と久留米へも、西鉄さんのお得きっぷで、<br />ぶら~~り プチ散歩もしてきました。<br /><br />博多の町は、熱い・暑い・楽しい・美味しい・・・(‐^▽^‐) (‐^▽^‐)

これぞ日本の祭り 博多祇園山笠!男の祭り!いいえ親子家族絆の祭りです!4 山笠発祥の地「承天寺」で山笠見物です。

2016/07/13 - 2016/07/17

tamayura

tamayuraさん

博多の街は、山笠モード一色なんでしょうね。

昨年の祇園山笠 承天寺で 山笠見物しました。
ちょこっと 時計の針を一年前に戻します。

2004年夏、博多の街で偶然見た
博多祇園山笠 追い山 ・須崎町の廻り止め(ゴール)に興奮

そして・・・ゴールを見たなら、スタートも・・・で・・・
チケットGet!は奇跡です。

そして・そして・・・最後にもう一つ
2016年 是非ここ承天寺で 山笠見物を・・・
七つの流れが、ご住職に礼拝(れいはい)をするのだそうです。
承天寺が “博多祇園山笠” 発祥の地ならばこそ・・・

世代を超えて♪(〃゚◇゚)□☆□(゚◇゚*) カンパーイ♪

博多の街では・・・昼も夜も \(´O`)/

ぶら~~り プチ散歩もしてきました。

狭い路地を全力疾走
    Uターンするその様は・・・

心一つに・・・舁き手の腕の見せ所 (゚ロ゚) オオー!

博多に来たなら、一度はこれでしょう!!

博多名物屋台で、一杯 o(>▽<)o

見知らぬ同士が、袖振り合うも多生の縁
    世代を超えて♪(〃゚◇゚)□☆□(゚◇゚*) カンパーイ♪

闇夜に浮かぶ清道旗

照明が入り・・・

マイクチェックでしょうか?
    カメリハでしょうか?

えっ それで(*゚o゚*) って、
    初めての山笠見学 “ 須崎廻り止” で、この姿を見た時はビックリしましたが・・・

スーツにネクタイ・・・じゃないだぁ~~ ええぇぇ~~

山笠の実況中継限定!

承天寺ご住職もスタンバイ

空がしらじら・・・

なんと美しい朝焼け・・・
    でも、この場に居あわす人々の視線は・・・

その時を・・・今か・今か・・と・・・

そして・・・・オイサ! オイサ!!

拍手とどよめきが・・・

これを見たかったのです。

年長の方に見守られ、立派にご住職にご挨拶出来ました。
    子供達が頑張る姿を見ると、年ですね・・・涙腺が (ノ_ё)・・・

空がだんだん明るくなってきて・・・

オイサ! オイサ!!が・・・
    寄せくる波のように、怒濤のように・・・

しっかりご挨拶出来ました ・・・涙腺が (ノ_ё)・・・

良い体験ですね。

オイサ! オイサ!! でやって来~た~~

2016年の夏 やっぱり 熱いねぇぇ~~ オイサ! オイサ!!

ガンバレ! ガンバレ!!

曳き山を心一つに・・・オイサ! オイサ!!

立派にご挨拶出来ました・・・涙腺が (ノ_ё)・・・

おぉぉ・・・イケメンがやって来た!!

弧を描くように、勢い水が・・・わぁぁ~~

3つの清道旗を廻り終え・・・
    さぁ! 気合を入れて目指すは須崎廻り止!!

皆でしっかりご挨拶・・・涙腺が (ノ_ё)・・・

あらぁ 思わずにっこり・・・
    ご挨拶無事に済んで、良かったね(*・∀・*)

来た!来た!!来~~た!!!

男衆の熱い想いで山動く・・・ぉお!! (゚ロ゚) オオー!

瞬きする暇も無く・・・握り拳に力が入ります。

おぉぉぉ・・・・(; ゚ ロ゚)━━━!!!!!!!!!!!

祭りが終わったその後は、
    また一つ達成感という宝物がふえるんでしょうねぇぇ~~

皆に福をもたらす福の神 来~~た!!
    オイサ! オイサ!!

オイサ! オイサ!!

まぁぁ なんて上手に・・・弧を描くように・・・

目の前を(゜ロ゜;)オォォーーー!!

思わずo(^_^)o

勢い水 誰が掛けていいんでしょうか?

ご伝授願えますか m(._.)m

笑顔が素敵な “ おいしゃん ”

おおきに! おいしゃん!!
    ええ 想い出になりました (*^ワ^*)

せやけど・・・なんで うちも(私も)、びしょびしょになったんやろう???

そばで、奥さんが・・・
    縁起がよかけんねぇ。夏風邪引かんとよ!!!

ハイ(^-^")/ 夏風邪引きませんでした(*⌒▽⌒*)

曳き山に鎮座し舁き手を鼓舞しているかのよう・・・

2016年の夏も暑いよ~~(((o(*゚▽゚*)o)))

あらぁぁ? 勢い水 全然ちゃうやん(=A=*) なんで~~

威風堂々(*^◯^*) オイサ (*^◯^*) オイササ (*^◯^*)

後ろ姿を見送りながら   ガンバレ(((o(*゚▽゚*)o)))

承天寺ご住職

ええ お顔してはりますなぁぁ~~

ここは地下鉄 祇園駅

あらあら・・・遠くに見えるのは・・・

オオオォォォ!!(ノ゚□゚)

あれぞ「走る飾り山笠」だぁぁ~~

w(゚o゚)w オオー!

山のごたぁ~~

2016年 追い山のタイムです。
    本当に数分差です。

2017年今年は、どうなんでしょうか

まだ興奮の余韻が・・・

須崎廻り止ゴールの後は、曳き山の飾りをあっという間に取り外すそうです。
    これを 山崩し(やまくずし)と呼びます。

初めての山笠見物 須崎廻り止の後 はるさん見に行ったのですが、
    ほんとあっと云う間だったそうでした。

なんと潔い事 この心意気 粋ですねぇぇ(゚▽゚)
    でも近年は・・・

追い山終了後も舁き山を美術館や公共施設等で展示し、
    そこに行けば、祭りの余韻を味わう事が出来るようになったそうです。
    その一つが・・・

ホテルオークラ ロビーにて
    間近で見ると、すごい迫力 w(*゚o゚*)w

オイサ オイサ 空へ駆け抜け   夏走る

さて さて・・・・

なかなか 素敵でしょ(*゚v゚`*)

こちら人気店です。予約が必要ですよ ハィ(´∀`
    那珂川近く昭和通りですよハィ(´∀`

観光客と地元の方が・・・

どちらから?・・・の挨拶から始まって・・・
    みんなで仲良く ハイ ♪(〃゚◇゚)□☆□(゚◇゚*) カンパーイ♪

同席の皆さん 東京国立から、大阪から、埼玉大宮から、そして地元の方と
    ハイ ♪(〃゚◇゚)□☆□(゚◇゚*) カンパーイ♪

カバンなど荷物は、こちらに *゚д゚*

屋台の屋根の上(o-т-o) でも ここなら安心(゚ー゚;)

メニューはこちら・・・

こんな感じで・・・

博多のネギが・・・

博多づくしで・・・明太子

プチトマトが串焼きで・・・

ワイワイガヤガヤ、会話もご馳走の一つなんですね~~楽しかったです。

今回の博多訪問 番外編です m(._.)m

西鉄さんのお徳きっぷ。色々有りますが・・・
    今回利用したのは、こちら「太宰府散策きっぷ」

梅ヶ枝餅3個付きで、即 購入決定 (〃▽〃)

他にも太宰府クーポン割引特典に・・・
    二日市まで、太宰府線・大牟田線乗り降りフリーだし・・・

博多滞在時には・・・
    必ず出掛ける場所が・・・そしてもう一度行きたい場所が・・・で

博多に来た時は、必ずこちらに参拝します。

娘達の就職に進学に・・・大願成就有り難うございました。

太宰府天満宮 天神さん・・・

大阪夏祭りと云えば天神祭
    tamayuraにとっては、幼い頃より
    馴染みの深〜〜い天神さんでも有るのです。

そして・・・
    太宰府に来ると必ず立ち寄る 「光明禅寺」

門をくぐると、そこには重森三玲作庭「仏光石庭」が・・・
    「滴海庭」という名の、苔の綺麗な枯山水の庭がとても美しく
    ただただ眺めているだけで、心落ち着くお寺さん

こちらの旅行記で紹介しております。宜しければ・・・

何故か今日は拝観が出来ませんでした。残念・・・ (´Д`)
    どうしよう・・・ふと目に入ったこのお店

とっても綺麗に点てられた冷たいお薄
    焼きたて、熱々の梅が枝餅
    そして今はやりの水だし煎茶が…

ごめんなさいね、一番感動しました・・・このお煎茶に・・・
    お煎茶がこんなに味わい深いなんて・・・
    一口含んで?? 幽かに甘味も有り・・・な~~に これ (・・。)

煎茶と聞いてビックリ 八女の茶葉だそうで・・・
    作り方も教えて頂きました。メチャ 簡単でビックリ!

去年から今年 ちょっとしたブームですよね。
    ホント 美味しかったです。美味しいですよ!
    日本茶の魅了再発見です。

表通り参道の喧噪から逃れ、こちらで一休みは正解でした。

折角 一日フリー切符を購入したので・・・
    再びこちらへ・・・

『源氏物語』<玉鬘>巻に登場する
     清水の御寺(しみずのみてら)観世音寺

『源氏物語』<玉鬘>巻 その巻の主人公の姫君 名は 玉鬘。
    巻の名前にもなっている姫君です。

源氏物語 数多(あまた)登場する姫君の中で、
    姫君の半生は、なかなかドラマティックな・・・

自分の意と反する運命の悪戯にも、前向きで乗り越えて・・・

彼女の人生後半は、夫に愛され子供達にも恵まれ、
    目出たし・・・目出たし・・・でしょうか。

でも どうして京の都が物語の舞台である源氏物語に、
    太宰府が登場するのでしょうか・・・

それは・・・
    『源氏物語』に登場する姫君・玉鬘(たまかずら/たまかづら)は、
    都で夕顔と頭中将(光源氏のライバル)との間に誕生しました。

その玉鬘を育てた夕顔の乳母の夫が、大宰少弐という大宰府の次官となった為、
    玉鬘と乳母一家は都から遠く離れた大宰府へ下ります。

玉鬘が4歳〜10歳ぐらいまでを過ごしたのは、大宰少弐の勤務地である
    大宰府政庁の周辺だったと・・・

観世音寺、開基は天智天皇

大化の改新 虫五匹 むしごひき→645年って、学校で年号暗記1番初めに習ったのが、これこれ(^-^) かなぁ?

大化の改新の立役者 中大兄皇子(後の天智天皇)が、
    母 斉明天皇(さいめいてんのう)の菩提を弔う為 、
    発願されたと伝えられています。

そして ここでもう一カ所
    ふたたびの出会いを求めて「宝蔵」へ・・・

「宝蔵」は、奈良・京都の宝物館に比べると、訪れる人が少ないのでしょうか
    さりげなく・・・えっ ここ??

でも宝蔵館で出会える、仏様(ほとけさま)・観音様(かんのんさま)の
    存在感はすごいですよ~見応えが有りますよ (*´∨`*)

7月の蒸し暑い中、冷房は???
    うちわ パタパタさせて(扇風機は2台回っていましたが・・・あれ3台かしら)

仏様を・観音様を、見上げて・・・
    首 痛~~い(´□` でも拝観する価値は有ります (^-^)

もう一つ
    さり気なく・・・ 梵鐘が・・・

実は京都妙心寺の梵鐘と兄弟鐘といわれているそうです。

菅原道真公は詩に
    「都府楼は纔(わず)かに瓦色を看る 観音寺は唯(ただ)鐘声を聴く」と・・・

菅公も聴いたであろう鐘声は、
    千数百年の時を経て、「日本の音風景100選」に選定されています。

まぁ 国宝(゚◇゚;) そりゃ そうでしょうね ( ゚ー゚)

あの天神さんも、聴き惚れた音だもの〜〜

境内を歩いていて・・・

苔が・・・

積み重ねてきた 時の重さを・・・

ここでは、ゆっくりと・・・ゆっくりと・・・
    時が流れていいるような・・・

そして観世音寺のお隣に、またまたさり気なく・・・「戒壇院」
    なんだか ひっそりと・・・

その昔 日本三戒壇のひとつとして 761年観世音寺区域内に創建されました。

奈良唐招提寺開基 鑑真和上は、度重なる苦難を乗り越えて
    753年に来日、その年ここ観世音寺で日本初の授戒をおこなったそうです。

当時 税逃れのため 偽僧侶が多く問題になっていたそうで・・・

僧侶として守るべき戒律を授ける為の儀式を受け、
    授戒を受けた者のみが、正式な僧と認める。という制度を
    整える必要が有ったのですって(*。_。*) ウンウン

ただ今は・・・訪れる人もなく・・・ 今は昔の・・・

最後にもう一カ所 立ち寄りたい場所が有りました。

『源氏物語』<玉鬘>巻には・・・
     清水の御寺(しみずのみてら)観世音寺の・・・

ここで云う清水とは・・・

観世音寺の北には「清水井」と呼ばれる湧き水の池が有ります。
    観世音寺の山号「清水山」は、これによるといわれています。

伝説では・・・
    「水を所望した弘法大師に、村人が貴重な水を汲んでもてなし、
    これに感謝した大師が持っていた杖で地面をついたところ、
    水がこんこんと湧き出て池となった」というものです。

お大師様と水に関する伝説・逸話、日本国中至る所に有りますね。

里山でよく見かける道を、歩いて行くと・・・
    人家の隣りに、さり気なくこの立て札が・・・

人家の敷地内に入り込むみたいで・・・
    えっ ここでいいのかなぁぁ??

すると(・_・;)_

更に歩いて行くと・・・お堂が・・・

お堂の側に・・・お大師様が・・・

平安の都にまで、知れ渡っていた“清水” とは、ここです。

あっ かにさんやぁぁ(*^∀^)

さぁ 都府楼の駅まで歩いて行きましょうか。

すずめさんやぁ(*^∀^) 仲良く並んで・・・
    ♪雀が三羽止まってる!♪ のどかやぁ (*^∀^)

前回来た時は、レンターサイクル。

今日は歩るきなので、目に留らなかった景色が・・・

歌碑が・・・
    「子等を思ふ歌」万葉集の巻五 作者は山上憶良

学校で習いましたよね?

銀(しろがね)も金(くがね)も玉も何せむに
    勝(まさ)れる宝子に及(し)かめやも

金銀財宝どんなものより、子供が一番の宝物
    いえいえ 親も年をとれば・・・孫が一番の宝物 (-_^)

山上憶良 万葉集を代表する歌人の一人

彼の歩んできた人生は・・・何だか・・・
    21世紀の現代 団塊の世代と呼ばれている人達の辿って来た人生に、
    重なるような気がします。

下級官僚として、ただひたすら真面目にもくもくと宮仕え。
    やっと42歳の時に遣唐使に抜擢され
    とはいえ令編纂主要メンバーではなく、員数外で実務に携わっていたようですが。

48歳の時帰国。
    その後は、また粛々と宮仕え・・・
    やっと55歳の時 今までの勤勉が報われましたね 昇進従五位下 (-_^)

従五位下??? あっ 大河ドラマ “ 真田丸 ” で、主人公真田信繁(幸村)も
    従五位下に叙任されるシーン有りましたね。

下級官人から、五位以上が貴族と呼ばれた当時は、大変な出世だんたのですね。
    山上憶良は大器晩成型の人だったんだ。

57歳の時、、伯耆の守(ほうきのかみ)に、今で云うなら鳥取県知事に・・・

まだまだ宮仕えは続きます。
    66歳の時初代筑前の守 福岡県知事としてこの太宰府に赴任。
    73歳で帰京 74歳に没したそうです。

今の日本は定年を65歳にとか云ってますが、憶良は73歳まで宮仕え
    21世紀の団塊の世代に負けていませんね

人生最後の6年間 太宰府滞在の時に代表作を集中的に詠んだようです。
    その一つが、この歌碑に刻まれているこの歌「子等を思ふ歌」なんですね。

更に、てくてく歩いていると・・・
    こんなもの、見っけ
    “ 学業 ” 地名が・・・学業???

更に、てくてく歩いていると・・・
    畑の中に・・・見落としそうな・・・“ 太宰府学校院跡 ”

学校院??? 太宰府市のサイトを覗いてみると・・・

小字名を「学業」ということから、学校院があったと考えられている。

九州管内の国司の子弟を対象とした官吏養成教育が目的であり、
    中央の「大学」にあたるとされていた。

博士を教官として、中国の「五経」「三史」等の書物を教科書に、
    政治・医術・算術・文章など、役人として必要なことを、
    約200人もの学生が学んでいた。

ふぅぅ~ん 遥か昔 ここ太宰府は「遠の朝廷(とおのみかど) 」と呼ばれる程、
    九州の政治外交の中心地で有り、人々が集う繁栄した所だったのですね。

今は昔の・・・まほろばの里

ただただ 広~い広~~い ここが・・・「大宰府政庁跡」

平城京、平安京に次ぐ規模の地方最大の役所だったそうです。

今は実際に使われていた礎石と、
    レプリカの礎石が並んでいる公園となっています。

初めて福岡に来た時、初めて目にした太宰府の景色が・・・

小さな展望台から眼下に広がる 「大宰府政庁跡」
    目にして (*'▽'*)。・:*:・゚'☆,。・:*:。・:*:・゚'☆,。・:*:

今思えば、そこはどこだったのか?
    県民の森から太宰府に向かう途中偶然に見つけた場所なのですが・・・

この 「大宰府政庁跡」には、大宰府展示館が有ります。

ボランティア解説員の方が、とってもとっても親切に詳しく太宰府の歴史について
    解説して下さいますよ。

あらぁ なぜここに・・・この歌が??

あをによし寧楽(なら)の京師(みやこ)は咲く花の
    薫(にほ)ふがごとく今盛りなり

太宰少弐として派遣されていた小野老(おののおゆ)が、
    赴任先のここ大宰府から寧楽(なら)の都を想って詠んだ歌と
    云われているそうです。

えっ 平城京で詠んだ歌ではなかったのですね。

てくてく歩きもいいもんですねぇぇ~~

ふたたびの“旅人” に乗って天神へ・・・

これで普通車なんだもんね。
    なんだか徳した気分(*^-^*)

【梅文様】は、学業成就(6号車)

【亀甲文様】は、健康長寿(5号車)

【矢羽根文様】は、厄除け(4号車)

【波兎文様】安産(3号車)【七宝文様】家内安全(2号車)
    【貝合わせ文様】縁結び(1号車)は、次回のお楽しみに・・・(^-^*)

そして もう一カ所
    こちらのお得きっぷで、久留米の街へ・・・

たまたま天神の観光案内所で見かけた
    冊子 “にしてつニュース” の中でに掲載されていた記事
    久留米絣の未来 あらぁ 工場見学出来るんだ。

で・・・やって来ました。
    記事に掲載されていた “ 下川織物” さんへ・・・

西鉄久留米の駅から、バスにゆられて20分程、降り立った所は八女市・・・

あぁぁ 太宰府で頂いた美味しい冷煎茶
    ここ八女のお茶葉だったわ・・・

更にタクシーで10分もかからず到着ですが・・・
    工場見学の受付が分からず、ウロウロ 看板は有るんだけどねぇ〜〜

螢 飛ぶのかしらねぇぇ〜〜

これが目印???

絣括りされた糸を藍染めし、その後、絣解きと云う工程を経て
    このようにお日様のもと・・・

久留米絣 江戸時代末期一人の女性によって考案された織物。
    日本の風土と日々の暮らしの中から生まれた織物

こちらの 織元 “ 下川織物” 三代目は元気な方
    お話を伺ったのですよ。
    個人でやって来た旅行者にも、大きな商いにならないのにねぇ。
    損得なしに真摯に、語って下さいました、
    久留米絣に対する熱い思いとその未来について・・・

三代目は、SNSで久留米絣の魅力を世界に発信していらっしゃるんですよ。
    SNSで開かれた久留米絣は、世界に繋がる・・・
    そして実現したのが・・・ スターウォーズとのコラボ「BB-8久留米絣」

久留米絣の未来は明るい。

JR久留米駅 ちょっと変った駅舎
    そして駅前ローターリで、目を引くのが、大きなタイヤと大きな時計

世界最大級のタイヤが、えっどうして?
    ここ久留米市は世界に誇るタイヤメーカー【ブリヂストン】創業の地

明治から大正・昭和へ、足袋から地下足袋さらにゴム靴そしてタイヤへ・・・
    変化できるものが、生き残る
    ゴムの木が栽培されていない久留米市で・・・その歴史を見ると
    日本企業の未来に見えてくるものが有るのでは、って思いました。

そしてもう一つが・・・ からくり太鼓時計

観光案内所で、是非見て下さい!って

東芝の前身「芝浦製作所」の創業者、からくり儀右衛門こと田中久重が、
    久留米出身であることから、その生誕200年を記念して
    設置されたものだそうです。

時計盤(とけいばん)が開き、久重翁(ひさしげおきな)のからくり人形が
    自らの発明を解説(かいせつ)するんですよ。

今回利用した “ くるくる久留米きっぷ ”
    久留米ラーメン・焼きとり・スイーツをお得に楽しめるチケット2枚1000円が
    付いています。

で、こちらのお店に・・・創業昭和12年昔ながらの味を守る老舗店
    JR久留米駅から歩いて1分 もう駅前て云っていいかもですね。

とんこつラーメン発祥が、ここ久留米とは知りませんでした。

チケット1枚 500円でこちらを・・・ミニラーメンに選べるトッピングで卵を
    女性にはこちらで十分の量でした。

スープは思いのほか、あっさり味

次に目指したのは、ここ水天宮

久留米市に有る水天宮が、全国にある水天宮の総本宮だそうです。

えっ総本宮って、東京の水天宮がじゃないんだ。
    知らなかった・・・

突然 嵐のような雨風が止んで・・・

空気が清められた境内を・・・

JR久留米駅構内の観光案内所でお勧めコース訪ねた所、
    胸を張っていの一番に・・・水天宮を・・・ね。

悠々と流れる筑後川
    この流れは万葉の昔より変らず・・・

東国からやって来た防人も、この流れにふるさとの川・・・
    多摩の川を重ね涙したのでしょうか・・・

21世紀新幹線が・・・在来線が・・・東国は近くになりました。

そして・・・
    チケットもう一枚で、スイーツを頂きました。
    西鉄 久留米駅 誓う「古蓮茶房 エマックス久留米店」で
    ミニあんみつ(抹茶アイスのせ)ごちそうさまでした(* ̄▽)

店内は落ち着いた感じ・・・雰囲気のいいお店でした。

西鉄久留米からこちらに乗車

まぁ 観光客はみんな  写真を・・・ねぇ
    九州の鉄道はなんだか、すご~い!元気!!

次回は、柳川へ行こ~~と

ほら、西鉄さんの思うつぼにハマっちゃった(∩。∩;)

志賀島が・・・海の中道が・・・

東京と福岡 あっという間です。

防人と呼ばれた人達が東の国からはるばる 筑紫へは赴いた時、
    いったい何日を費やしたのか・・・

家族と・恋しい人と別れ、さまざまな思いが数多く歌となり・・・

21世紀の現在 あら もう・・・歌の一首浮かぶ間も無く・・・(¬∀¬)

東京ゲートブリッジ 通称ゴジラ橋が見えてきた。