福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年 櫛田入の感動・・・あれから7年<br /><br />心揺さぶられた櫛田入と、<br />迫力と感動の須崎「廻り止め」を観たなら・・・<br />残るは・・・承天寺 (・・。)ん?<br /><br />祇園山笠発祥の地と云われている「承天寺」<br />「追い山」で七つの流れが、ご住職に礼拝 <br />そして通過する舁き山の表敬を受けるそうです。<br /><br />ねぇ これですよねぇ<br /><br />7月1日 の「お汐井取り」と、飾り山一般公開から<br />スタートした博多祇園山笠も終盤<br /><br />13日城下町福岡に唯一舁き山笠を 舁き入れる「集団山見せ」<br />14日最後の調整 「流舁き」と行事が続きます。<br /><br />街の華やかな雰囲気も、次第に・・・<br />そんな博多の街のそぞろ歩き。<br /><br />山笠限定チョコもいただきま??す (*^▽^*)<br /><br />2004年 須崎廻り止め<br />http://4travel.jp/travelogue/11021352<br />2009年 櫛田入<br />http://4travel.jp/travelogue/11021566<br /><br />そして〆は、今年2016年 山笠発祥の地「承天寺」での見物です。<br />思わずtamayuraバケツを持って「勢い水(きおいみず)」を<br />( ̄ ̄▽ ̄ ̄)━━━━━☆<br />今年の夏は熱かった・・・

これぞ日本の祭り 博多祇園山笠!男の祭り!いいえ親子家族絆の祭りです!3 追い山前日の博多の街は・・・

2016/07/13 - 2016/07/17

tamayura

tamayuraさん

2009年 櫛田入の感動・・・あれから7年

心揺さぶられた櫛田入と、
迫力と感動の須崎「廻り止め」を観たなら・・・
残るは・・・承天寺 (・・。)ん?

祇園山笠発祥の地と云われている「承天寺」
「追い山」で七つの流れが、ご住職に礼拝
そして通過する舁き山の表敬を受けるそうです。

ねぇ これですよねぇ

7月1日 の「お汐井取り」と、飾り山一般公開から
スタートした博多祇園山笠も終盤

13日城下町福岡に唯一舁き山笠を 舁き入れる「集団山見せ」
14日最後の調整 「流舁き」と行事が続きます。

街の華やかな雰囲気も、次第に・・・
そんな博多の街のそぞろ歩き。

山笠限定チョコもいただきま??す (*^▽^*)

2004年 須崎廻り止め
2009年 櫛田入

( ̄ ̄▽ ̄ ̄)━━━━━☆
今年の夏は熱かった・・・

JALグループ 徒歩

「勢い水(きおいみず)」で、 o(`^´*)━━━━━━ダー!!

う??ん 可愛いぃぃ~~(*´▽`*)

先ずは・・・
    13日 集団山見せです。

商人の町博多の祭り山笠が武士の町福岡に、唯一舁き山笠を 舁き入れる行事です。

福岡市の「観光客のために」という要請で、1962年(昭和37年)から
    始まったそうです。
    またこの日に限り、地元の地名士が台上がりを務めるそうですよ。

台上がり???
    山笠の前後にある「台」の上に座り、舁き手を叱咤激励して
    舁き山の全体指揮を取ります。

さて今年の一番山笠は、東流

そして
    今年2016年の舁き山は・・・
    若武者応破波濤(わかむしゃまさにはとうをやぶるべし)

このポーズ 舁き手(山をかつぐ男衆)鼓舞してますね。

か・ん・ば・れ!!!⊂(^・^)⊃

• これなんですよねぇぇ~~(*&#39;-&#39;*)

これなんですよねぇぇ~~(*'-'*)

二番山笠 中洲流

子供達が先導します。
    引き継がれていく・・・・祭りの心

今年2016年の舁き山は・・・
    坂田怪童丸(さかたかいどうまる)

金太郎さんだぁぁ!!!目力がすご~い
    こんな博多人形 ほ・し・い!!

男児の立身出世を 願う縁起物の題材だもの
    うちの孫に欲しいわぁぁ

赤色の「鉄砲」と呼ばれる筒状の指揮棒を持って・・・
    気合入ってますね〜〜

三番山笠 西流

これなんですね~~

今年2016年の舁き山は・・・
    弁慶仁王立(べんけいにおうだち)

能楽に歌舞伎に・・・
    「勧進帳」は人気演目です。

tamayuraは、勧進帳を観ると最後はいつも (ρ_*)ヾウルウル

四番山笠 千代流

今年2016年の舁き山は・・・
    秀麗陵王鬼面勲(しゅうれいりょうおうきめんのいさおし)

眉目秀麗 今風に云うとイケメン(((o(*゚∀゚*)o)))

才知武勇に秀でた実在の武将で、恐ろしい面(おもて)で美貌を隠し
    戦士達を鼓舞し戦を勝利へと導く・・・

その姿は雅楽の曲目「蘭陵王(陵王)」として知られています。

「勢い水(きおいみず)」 わぁぁ(◯Δ◯‖)

五番山笠 恵比寿流

六番山笠 土居流

今年2016年の舁き山は・・・
    福之神招来(ふくのかみしょうらい)

七番山笠 大黒流

今年2016年の舁き山は・・・
    鐵心肝(てっしんかん)

六文銭がひと際目を引きました。

タイムリーだわぁぁ~~

14日 今日は快晴
    「追い山」前日の博多街歩き

ここが須崎廻り止

嵐の前の静けさ・・・とは、この事ね・・・

本当に町内会毎に・・・町に根付いた祭りなんだわ。

この時期 よく見かける景色です。

ほんと こんな感じで・・・

大黒流の山小屋です。

ホント 普通の住宅街の中に・・・

ここに流れている空気・・・
    なんなんだろう・・・ピーンと張りつめた感じが・・・

言わずもがな。
    今年の大河は「真田丸」
    日の本一の兵(つわもの)と呼ばれた武将 真田源次郎信繁

後ろ姿からもオーラーを感じます。

博多の町 至る所に・・・

わぁ 井戸が有る(・o・;)

なんか いいなぁ~~この感じ

町内に・・・

追い山前日の街歩き
    川端商店街で・・・

川端中央街の飾り山
    (表)日本一之兵(ひのもといちのつわもの)

追い山前日の街歩き
    老いも若きも・・・

(見送り)は、ももたろう
    ほら! みんな~~桃太郎さんがいるよ!!!

ビルの狭間で・・・

キリリと空気が締まっているみたい

今年は暑い!

暑い~~中、ここにやって来たのは・・・
    4トラベラーkonomiさんの投稿で知ったお店で購入したいスイーツが・・・

山笠限定
    限定に弱いtamayuraです。

当然お買い上げ

うわぁぁ~~ どれも美味しそう!!!

青い空が・・・ 日ざしが眩しい0`*)

今日のランチは、ここ・・・“遊膳”

博多に来ると、必ず一度は行くお店なんですよ。

旬の博多の食材に出会えます。

博多の食材がてんこ盛り・・・し・あ・わ・せ
    ¥1,800−です。毎日限定10食です。

鯛の兜煮もついて、最後は水菓子が有ります。
    お弁当にもしてくれますよ。(内容が少し変更になるそうですが・・・)

ランチの後は、櫛田神社を目指して、上川端通をぶらぶらと・・・

「走る飾り山笠」上川端通の飾り山

古(いにしえの)の山笠を彷彿させる飾り山
    (表)西遊記(さいゆうき)

この飾り山は、「櫛田入」するんですよ。

2009年櫛田入りでこの「走る山笠」を見たその時、
    この高さでしょ、観覧席からはどよめきと拍手喝采が (*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ

(見送り)本朝廿四考(ほんちょうにじゅうしこう)

この飾り山には、仕掛けが施されています。
    なんでしょねぇぇ~~

追い山当日 ・・・あっ o。◎ 観衆から拍手喝采でした。

歩いていて ρ(´ー`) コレ

櫛田神社にとうちゃこ!!

それにしても、えらい人出
    もう浴衣姿の女の子達がぞろぞろと・・・

神社境内は、ボランティアガイドの方と一緒に歩こう!の山笠ツァーのグループが
    あちらに、こちらに、ほら そこに o。゚o。゚。.:。+゚━

走る山笠ならぬ、走る巫女さん(@°▽°@)

境内にも、飾り山が・・・

飾り山(表)京都五條橋之上(きょうとごじょうはしのうえ)
    こちらは、一年中公開されていますよ。

「櫛田入」はこの桟敷席から・・・

桟敷席券は櫛田神社でのみ発売されます。

櫛田神社の清道旗、
    東長寺前・承天寺前と、計3カ所に設置されています。

青い空の下、真っ赤な清道旗が映えていました。

2009年の櫛田入 想い出の桟敷 “い”
    明朝は オオオオオッッッ(゚〇゚ ;)

こんな感じになりますよ。
    2009年 櫛田入

ここも人出がすご〜いのって・・・本番は明日早朝なのに・・・
    でも今ならこの地に立って
    清道旗こんなに近くで仰ぎ見る事出来るんですものね。

ホント 今だけぇぇぇ〜〜(*'▽'*)

楼門の天井に、色鮮やかな干支恵方盤が・・・
    中央の矢印が今年の恵方です。

こちらが、楼門

中継の為の準備が・・・炎天下の下 着々と・・・
    お暑い中お仕事とはいえ ご苦労様

翌朝はもっと熱~~くなりますよ~~~

更にてくてく歩いていくと・・・ここでも・・・

更にここでも・・・

ここに、もう一つの清道旗が・・・

承天寺の前に有る清道旗

明日早朝 どんなドラマが待っているのでしょうか
    o(^∇^)o ワクワクワクワク♪

萬松山 承天寺 ( ばんしょうざん じょうてんじ)
    鎌倉時代(1242年)弁円(円爾)が、
    太宰少弐藤資頼や宋人貿易商・謝国明の助力を得て開いたお寺です。

うどん・そば発祥の地でも有り・・・
    年越しそばの始まりの逸話が残り・・・博多織発祥の・・・

そしてそし・・・弁円(円爾)が酒饅頭の作り方を、
    後の東京虎屋の祖となる茶店の店主栗波吉右衛門伝授した逸話も有るお寺さん

んまぁぁ (゚∇゚ ;) ナントッ!!   そして・・・

1241 年 博多の町に疫病が流行した際、
    弁円が木製の施餓鬼棚に乗り担がれて、疫病退散を祈祷して
    聖水を撒いて町中を回ったことが博多祇園山笠の起源とされているそうです。

2004年須崎廻り止 2009年櫛田入 そして2016年は・・・ここで見物です。

“遊膳” のご主人が、「夕方 大黒流が舁いているよぉぉ~~」で、
    博多リバレインへ戻ってきました。

あらぁ かわい・い~~

お兄ちゃんに見守られて・・・

う~ん これだもんねぇぇ

だんだんと通行人の歩みが止り・・・

人垣が徐々に・・・

特別交通規制は有りません。

よって 舁山が通りを渡る時や一般道を駆ける時、
    若い男衆が車の通行量と信号機を確認しながら、

あらあら 大変だわぁぁ~
    でも、てきぱきと目上の方の指示を受け
    いい働きだぁぁぁ~~

やって来たぁぁ~~

オイサ! オイサ!
    ガンバレェェ!!!

追い山を10時間後に控えた最後の調整日
    そして若手にとっては、今年 経験を積む事が出来るラストチャンス

本番とは違った意味での、緊張感を感じます。

「勢い水(きおいみず)」を受け・・・

90度のカーブを、1トンにも及ぶ曳山が・・・
    w(゚o゚)w オオオオオオ!!

確認しているんだろうぁぁ!!

年齢別にそれぞれ 役割が有って、与えられた役を全うする
    一つの目標に向かって、一致団結
    そう 15日追い山

舁山が走るとき、沿道からは「勢い水(きおいみず)」と呼ばれる水が
    豪快に振り撒かれます。

これは、舁き手たちに気合いを入れると同時に、
    真夏日中でオーバーヒート寸前の
    舁き手たちと山笠本体の熱気を冷ます為でも有るそうです。

山笠の通過中はほぼ切れ目なく勢い水が飛び交います。

熱く・・・そして 冷静に・・・

真田信繁も・・・

熱いね~~

男の祭りなんですね。
    いくつになっても・・・・これぞ のぼせもん!

さぁぁ 明日の追い山に向けて・・・

最後のリハーサルですよ。

右に・・・左に・・・

あっ! こっちに来たぁぁ~~

おっと!

1トンもの曳山が・・・
    オイサ!の声と共に・・・

おにいちゃんとなの・・・

あらぁぁ~~何をみているのぉぉ~~

ねぇ わかった??( ・_・;)⇒ アレ?(・_・)......ン?

まぁ いいっか 祭りだもんね。。。ン?。。。ン?

仰ぎ見て・・・

ぶらぶら歩いていると、繁華街のど真ん中
    一歩路地には赤提灯  そんな街中で・・・
    【飾り山笠】 二番山笠 中洲流

一休知恵競之妙(イッキュウチエクラベノミョウ)

『一休咄』についての・・・ウフフ

これなんですね・・・
    受け継がれる祭り・・・いい シーンですね~~

赤提灯のお隣に・・・

中州 “真屋”  水炊き・もつ鍋のお店です。
    店内は昭和レトロな雰囲気が・・・

地元の方に教えてもらったお店
    tamayuraが行った日は・・・
    追い山当日 中洲流の打ち上げが近くのテーブルで・・・
    盛り上がってましたよ。

さあ ホテルに戻らなくては・・・

もう 見納めねぇぇ

ライトアップの飾り山

十四番山笠 博多リバレイン
    見送り表題 昔話博多勢揃い(ムカシバナシハカタセイゾロイ)

ワイワイ・がやがや・・・ただ今 ミーティング中かなぁ・・・

みなさんの声が聞こえたような錯覚が・・・

「交通規制あり」追い山
    本番は、あと数時間後です。

wヘ√レv─wヘ√レv─wヘ√レv─

翌15日早朝
    さぁぁ  行くわよはるさん!!
    目指すは、承天寺 清道旗 (*゚▽゚)