2016/02/20 - 2016/02/20
kirinbxxさん
- kirinbxxさんTOP
この日は氷雨の降る寒い一日となりました。
雨の中、自宅のあるオーストラリアでは味わえない日本の美味を求めて参ります。
この日は移動距離が短いので、ちょっとのんびりです。JRパスは期間内は乗り放題なので、行ったり来たりも自由自在。
というわけで、神戸から一旦西へ移動です。目指すは日本のへそ、明石。 -
駅の前の歩道にはこのようなものが。
少し歩くと、こんな消火栓の蓋もありました。
またまた、こんなマンホールの蓋が。
駅のホームにもちゃんと子午線が表示されています。
何で明石まで戻るかというと、これです。明石名物の玉子焼。
他に美味しいお店もあるようですが、営業時間と距離と天候の都合で駅から簡単にいけるこの老舗にお邪魔しました。 -
こういうところは親切ですね。
お言葉に甘えまして、たこ焼きを二人で一人前。
味はまぁ、想像通りというかなんというか。大阪のたこ焼きもそうだけど、結局は出汁の味がものを言うので、自宅でいい出汁をとって作るのが一番、という結論になります。まずい、とはいいませんけど。 -
ここはおでんもある、と大昔に来たことがあるらしい嫁がいい、3串ばかりとってきました。そりゃ、ここまで来て大好物のタコのおでんを食べないわけにはいきません。
ですが、これが大外れ。
出汁が甘い・・・・・甘い・・・甘すぎる。
こんなひどいおでんを食べたのは初めてです。 -
有名な魚の棚商店街です。
あちこちの店で、ぺらっぺらに広げたタコの干物を売っています。なかなかのお値段ですがどうにも抗いがたく、一枚買ってみました。
オーストラリアの自宅に戻り、たこ飯を作って見ましたがこれが絶品!以前、天草で買ってきたものと格段の差でした。
もっと沢山買ってくればよかったよ。。。 -
日本っていいなぁ。。。。
こんなピカピカの魚がごく当たり前に売っているんですから。しかもこの値段!一盛いくら、ですからねぇ。。。ああ、買って帰りたい。 -
京都で降りたら、反対側に妙に派手な列車が・・・カメラを持った人達がどっとむらがっています。
何でもエヴァンゲリオンというアニメとのコラボ列車みたいですね。 -
京都駅ビルの大階段では、何とかけあがり大会が開催中。
昼飯にラーメンでも、と思ってこちらへ来てみたものの、どの店も結構な行列です。土曜日ですしねぇ。。。
行列してまでラーメンを食べたくはないので、 -
これまた日本へ来た時にしか食べられないとんかつにしてみました。
それにしても、定食のデフォルトが麦飯というのは・・・
(リクエストして白飯にしてもらいましたが) -
京都からゴトゴトと電車にゆられて到着したのは余呉駅。
明日の帰りの列車を確かめますが・・・少ない!
宿の方が車で迎えにきてくれました。
余呉湖をぐるりと回って簡単な解説をしてくれながら、宿へ向かいます。 -
部屋はいかにも民宿、といった感じ。こたつが嬉しいですね。
テレビはいまだにブラウン管式です。 -
本日のお目当てはこれ。天然の真鴨です。肉の色がなんとも鮮やかですね。
ボタン鍋もできるそうで、本当は両方食べたいところですが二人きりですからそうもいきません。 -
寒い日のこととて、食べ方はもちろん鴨鍋。
鯉の刺身、あとはあら炊きも出てきました。
いやはや、ここの料理は旨かったです。肉も旨いですが、つくねがまた素晴らしいお味でした。 -
濃厚な鴨鍋のあとはもちろん雑炊。
これで一泊二食、一人1万円って。。。。
ご主人や女将さんのお人柄もよく、
この宿は再訪確定ですね。次回はいつもの仲間を何人か誘って来て、鴨と猪と両方味わってみたいものです。