立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黒部ダムへ行ってきました〜。<br />途中、北安曇野辺りで野生のお猿さんに遭遇しました。<br />この日は夏休みだったこともあり、駐車場はいっぱいで<br />ちょっと離れた無料駐車場に停めて、徒歩で10分くらい歩いてやっと到着〜。<br />まずはランチと思い、名物のダムカレーと山賊焼きが乗ってるカレーを注文。<br />夫婦で取り換えっこしながら2つとも味わいました〜。美味しかったです。<br />食後はトロリーバスにのっていよいよダムへ。<br />子供みたいに並んで最前列の席を狙いダッシュ〜。<br />だってこんなの滅多にない機会だもん。トンネル内だけどやっぱり<br />どんな景色か見てみたいもんね。<br />トロリーを降りたら展望台までひたすら階段を上ります。<br />確か220段だったかな?途中で休憩しながらヘロヘロになりました〜。<br />最後は足がガクガクですよ(^^;<br />展望台に着くと・・・苦労したのに雨ですか〜〜?霧で何にも見えないという悲劇。<br />しかし少し経つと霧の切れ間にちょっと景色が見え始めました。<br />展望台からは少しずつ階段(外です)を降りて数か所のビュースポットで<br />景色を観れます。高度が下がるたびにはっきりと美しい景色が見えて、<br />一番下に降りたときには晴れてきました。<br />とにかく素晴らしい景色です。晴天だったらもっと素晴らしかったのかもしれないけど、<br />霧がかかった黒部ダムも幻想的で素敵でした。<br />海外のような景色にも見えました。<br />真夏だからと半袖一枚で出かけたおバカな夫婦。<br />周りを見渡すとみんな長袖を一枚羽織ってる。<br />下調べって大事ねと改めて思いました(^^;<br />結構寒いし、ダムの水の勢いがすごくて、ミストを浴びるような感じなので<br />これから行かれる方は是非、薄手の長袖を持参しましょう〜。<br />トロリーバスが往復で2500円くらいですが、見行く価値あるな〜と思いました。

黒部ダムへ

2016/08/17 - 2016/08/17

poporin

poporinさん

黒部ダムへ行ってきました〜。
途中、北安曇野辺りで野生のお猿さんに遭遇しました。
この日は夏休みだったこともあり、駐車場はいっぱいで
食後はトロリーバスにのっていよいよダムへ。
子供みたいに並んで最前列の席を狙いダッシュ〜。
どんな景色か見てみたいもんね。
トロリーを降りたら展望台までひたすら階段を上ります。
最後は足がガクガクですよ(^^;
しかし少し経つと霧の切れ間にちょっと景色が見え始めました。
一番下に降りたときには晴れてきました。
霧がかかった黒部ダムも幻想的で素敵でした。
海外のような景色にも見えました。
真夏だからと半袖一枚で出かけたおバカな夫婦。
周りを見渡すとみんな長袖を一枚羽織ってる。
下調べって大事ねと改めて思いました(^^;
これから行かれる方は是非、薄手の長袖を持参しましょう〜。

1万円未満
自家用車

お猿さんに遭遇。車が通ってあんまり驚いた様子はない感じ。

群れで降りてきてるのね!

お猿を見物しに駐車場に入ってった車があり、その瞬間みんな逃げちゃった。
    遠くから見てればいいものを(-_-;)

駐車場に着いた〜。晴れてて暑い!!
    まさかダムが雨とはこの時は思わず・・・

緑の隙間から太陽がまぶしいよ。

トロリーバス乗り場まで遠い〜〜。
    徒歩10分弱なのにね。暑いと遠く感じます。

途中、川を見下ろしたりしながら・・・

やっと駅に着いた〜。この扇沢駅からトロリーバスに乗れます。

駅はこんな雰囲気。大型バスなどの観光客はここまで連れてきて
    もらえるみたい。羨ましい〜〜。

山賊カレー。ボリューム満点で美味しい〜。

ダムカレー。ご飯を崩せばカレーが流れてくるよ。

トロリーバスの改札。先頭に並んだよ〜〜。

改札近くには記念撮影出来るスポットあり。

クマのはく製もいたわ!!

トロリーバスに乗ってやっと黒部ダムに着きました。
    ここから展望台まで地獄の階段が(←大げさ)

展望台に到着・・・何も見えない〜〜。

ちょっと視界が開けてきた!

しかし結構な雨で残念。

みんな傘持ってるのね。夫婦で濡れてるのに傘は高いから買わないという(^^ゞ

霧の中でもダムの勢いはわかるよ〜。

少しずつ階段を下りて景色を楽しみます。
    低くなればなるほど視界が良くなる。

晴れ間もあるんだけどね〜。なかなかすっきりは晴れてくれない。

でも霧がかかったこの景色も美しいと思う。

幻想的で海外の景色のようにも思えたり。

下を見下ろしても霧だよ〜。

美しい景色でしばらく眺めてました。

雲かな?

もうすぐ一番下まで降ります。

段々晴れてきた。

すごい勢い。

ジャバジャバ出てます〜。

途中で黒部ダムが詳しく説明された展示などを見ることが出来、
    パネルが展示されてました。これは夏の景色。

夜はライトアップされるそう。

冬はこんなに雪が積もるのね。

近くで見ると迫力ある。

外階段はこんな感じです。

下まで降りてきてハサイダーを飲みました。
    ハサイダーとは黒部ダムの地サイダーなんですって。
    甘さもあるけど、キツめの炭酸で美味しかった〜。

水は結構綺麗みたい。

この橋を渡ると富山方面に行く駅があります。

端からの景色。

下を見下ろすと怖いね〜。

真上から覗き込んでみました。

あのトンネルの向こうに駅があります。

富山方面に帰られる方の黒部湖駅。
    もちろん我が家はここでUターン。

時間があればいつかこのまま富山を観光しに行きたいな。

昨年作られたプレート。

多くの犠牲者たちが出てダムが出来ました。
    慰霊碑です。

展望台ではお天気に恵まれませんでしたが、
    とっても素晴らしかった黒部ダム。
    また絶対期待と思います。

帰りのトロリーバスももちろん並んで先頭に座りました。
    すれ違うところです。

扇沢駅に戻ってきたらやっぱり晴天。
    ダムは高い場所にあるから
    お天気が不安定ですね。

空が綺麗でした。

また来年も来ようっと。