2016/08/11 - 2016/08/14
スーザンさん
初めまして。スーザンと申します。突然ですが、今年の目標が2つありました。1つ目は4トラベルのトラベラー会員になる事。2つ目は海外に1人旅行をする事でした。2つとも叶うなんて(≧∇≦)シアワセです!!どこに行こうかと検討した結果、近くて優しい台湾に決定!その日からガイドブックとスマホとにらめっこし、スケジュールを決めました。空腹時に食べ物の写真は見ちゃダメですね・・・。その結果『あれ?食い倒れツアー??』と思う位のスケジュールになってしまいました(笑)
食べれるかなぁ?と自分でも心配でしたが・・・大丈夫でした!美味しかった&楽しかった4日間でした。
初の1人旅行に緊張気味で遅寝早起きでした。オリンピックを見ながら身支度を整えて早めに出発!私の家から最寄りの空港はセントレアです。津からは小さいですが、船が出てます。片道45分です。しかーし!ここでいつも私的に大問題が発生します。私、“船”がものすごく苦手なんです(汗)電車という手もあるんですが、時間がかかります。車という手もあるんですが、あまり運転が好きではありません。なので、船しかありません。しかも、3泊以上だと少し離れた駐車場に停めなくてはいけません。バンが往復してくれますが、忘れ物をしたらさぁー大変Σ(゚д゚lll)っていう感じになります。さて、今回の船の状態ですが・・・全然揺れませんでした!助かったぁー!!
今回は9:55発のCI151便です。機内は満席だったと思います。機内食は牛肉のごはんと鶏肉のごはんの2種類でした。私は牛肉のごはんをいただきました。お腹がペッコペコだったので(だけではないんですか(笑))美味しかったです!読書をしながら台湾に着くのを待ちます。
到着!
イミグレーションは思っていたよりスムーズで助かりました。でも、暑くって手のひらに汗がうっすら出てきて、なかなか指紋を感知?してもらえなく少し苦戦でした(苦笑)もう少し涼しくしてもらえるとありがたいなぁ〜。荷物もすでに出てきていました。他のお客さん達と合流して出発です。
ホテルに到着!今回はガーラホテルを利用しました。以前、友達と利用した事があるので初めての所よりかは動きやすいかな?と思いこちらにしました。3時からじゃないとお部屋が空いていないとの事だったので近くの銀行で両替に行きました。【富邦銀行 大眾銀行 第一銀行 花旗銀行】の4箇所の銀行は手数料がかかりません。この中の富邦銀行 がホテルの近くだったので両替をしに行きました。銀行の方も優しい方でした(≧∇≦)両替から帰ってきたらお部屋にも入れるとの事だったので30分位休憩とWi-Fiのルーターの設定をしました。
お部屋は11階でした。ベットが広くって嬉しいビックリでした!縦に寝ても横に寝ても私が収まるくらいでした。“よーし!今日は右側。明日は左側。ガッツリ寝るぞ〜!!”と思いましたが、左側だけで寝ていました(笑)毎日、お水とスリッパ(2人分)は補充してくれてありました。
バスタブは使っていません。
シャワーしか使ってません。
ホテルで休憩をしてからそろそろごはんでも行こうかと思い『老牌張豬?飯』へ行きました。最寄りの駅は大橋頭駅です。口コミでモモ肉がとても美味しいと書いてありました。暑い中、1人で歩いていたら正直、不安になって“大丈夫かな?着くかな??”“ちょっと心配・・・”と思っていました。でも、スマホの地図などを使えば辿り着けました!行き方はすごく簡単でした。辿り着けたものの“注文はどうしたらいいのかな?”と思っていたらこちらのお店の御主人が『モモ?』と優しく聞いてくれました。『ハイ!』と答えたらニコッと笑ってモモ肉を切り分けてくれました。次は?の様なジェスチャーをされたので『メンマ』と答えたら『タケノコ?』と言っていただいたので『ハイ!』と答えました。隣の女性が『ご飯は?』と聞いてくれたので『小さい方を下さい』と答えました。女性が電卓で金額を出してくれました。無事に注文が終わり一安心。では、いただきまーす!
おいし〜(≧∇≦)実は食べる前は味付けが甘過ぎるんじゃないのかな?と思っていたんですが、良い感じの甘辛い味付けです。タケノコは少し酸味がありサッパリして良い感じです。ごはんはお肉を煮込んだタレがかかっていてうまし!でした。あー美味しかった!ごちそうさまでした!! -
『写真を撮っても大丈夫ですか?』が聞いてみたら『大丈夫だよ!』と言っていただいたのでパチリと写真を撮らせていただきました。
またお邪魔しまーす!待っててね〜(^o^) -
気持ちがノッテきました(笑)次はマスキングテープを買いに行きました。マスキングテープはご存知ですか?ザックリ言うと【オシャンティな紙テープ】です。何故、台北で?となりますよね?日本にもオシャンティなのはあるんですが、値段が高いです。台湾は安いです。“もし、台湾に行く事があれば・・・次回は気が済むまで購入しよう”と固い決意をしていました(笑)こんなに早くチャンスが巡ってくるなんて!!お店は光南大批發です。台北駅のZ4出口出て新光三越の裏道にあります。ですが、あまり品揃えが良くなかったので、一緒のお店の永和店に行きました。もしもの為に調べておいた所です。最寄りの駅は頂渓駅です。出口1を出て左手に歩けば写真の様に看板が見えてきます。徒歩2分位かな?ここはアタリでした(≧∇≦)興奮して正直、あまり覚えていません(笑)途中で“あっ!次に行かなくては!!”と思い買い物を終えてお店を出ました。
次はマンゴーかき氷を食べに行ってきました。皆さんもお馴染みの冰讚です。最寄りの駅は雙連駅です。正直ね、口コミが良くっていや良過ぎてどーなのかな?と上から目線で思っていたんですよ。ワクワクと裏切られたくない気持ちが混ざった状態で到着!で、お味は・・・
オイシイィ〜(≧∇≦)本当に美味しかった!マンゴーは柔らか過ぎず良い感じの固さです。氷はクドく無い甘さで美味しかった〜!この日も暑かったので、私はペロッと1ついっちゃいました(笑)普通の人ならシェアしないと多いかもしれませんね。ごちそうさまでした。
疲れていたので早めにホテルに戻ってきました。マスキングテープと写真を見ながら1人ベットの上でニヤニヤしながら眠りました。あはは〜子供!
- たらよろさん 2016/11/19 21:09:24
- はじめまして♪
- こんばんは、スーザンさん
はじめまして♪
今年の目標達成できて良かったですね〜
海外一人旅は、なかなかハードルが高いから、、、、、
でも、凄いわ♪
美味しい台湾一人旅、見るからにマンゴーが美味しいだろうなぁって顔してる。
私も台湾で食い倒れるの夢なの。
マンゴーに、小籠包、牛肉麺、、、
あれもこれも食べたいものがいっぱいの台湾。
楽しませていただきました。
また遊びに来ますね。
今後ともよろしくお願い致します。
たらよろ
- スーザンさん からの返信 2016/11/19 22:00:27
- こんばんは(^o^)
- たらよろさん
初めまして。スーザンと申します。遊びに来ていただいてありがとうございます!いいね!までいただいて嬉しいです!!初めての1人旅は少し緊張しましたが、すごく楽しかったです。クセになってしまいそうです(笑)
是非、たらよろさんも食い倒れにチャレンジしてみてください!台湾の食い倒れ旅行記も楽しみにしてますね。
先ほど、フォローさせていただきました。これからもどうぞよろしくお願いします。仲良くしてくださいね(o^^o)
スーザン
- yamayuri2001さん 2016/09/03 16:13:25
- スーザンさん、こんにちは。
- 美味しい旅!台湾!ですね。
台湾は、親日家が多くて、なにか、ホッとしますね。
それと、何を食べても美味しいので、
グルメ旅になりますね。
台湾の人と、食に魅せられた旅!
素敵です。
去年の秋に行った台湾を思い出しました。
目標達成、おめでとうございます。
次なる目標は もう見つかりましたか?
yamayuri2001
- スーザンさん からの返信 2016/09/03 18:31:29
- こんばんは!
- yamayuri2001さん
お久しぶりです!コメントといいね!を押していただきありがとうございます!!しかも!フォローまでしていただいて・・・嬉しいです!
初の1人旅行は興奮と緊張の連続でした(汗)でも、楽しかったです(≧∇≦)食べ物が美味しくって胃が1つしか無いのが困っちゃいましたね〜(笑)食べれなかった所と行けなかった所は次回のお楽しみに取っておきます。
yamayuri2001さんもご旅行に行かれたんですね?旅行記、拝見させていただきました!あーロサンゼルスに行きたくなってしまいました(o^^o)友達に提案してみようかな?次回のyamayuri2001さんの旅行記も楽しみにしてますね!これからもどうぞよろしくお願いします!!
スーザン
- しんちゃんちかさん 2016/08/29 15:45:23
- スーザンさ〜ん!
- 待ってましたよ〜首をなが〜くして(笑)。
ごめんなさい、私、フォローしてなかったのかしら???
失礼しました<(_ _)>
タイムラインで気を付けて見ていたのですが、
お日にちも分からなかったので・・・
でも、先ほどフォロー出来たと思うので改めてよろしくお願いします(^_^)/~
きれいなホテルに優しい人々・・・本当に台湾て良いところですねぇ♪
初日のもも肉&タケノコ、萌えました(≧▽≦)。
気取らなくて生唾ごっくんモノです!
冰讚行かれたのですね。
私、本当はガーラホテル近くの岩古早味砂糖剉冰に行きたかったんです。どちらにしてもこの時期ならではの美味しいマンゴーかき氷にありつけて、お互い良かったですよね(^^ゞ
- スーザンさん からの返信 2016/08/29 20:47:15
- しんちゃんちかさ〜ん(≧∇≦)
- しんちゃんちかさん
こんばんは〜。いいね!とコメントありがとうございます(o^^o)お待たせしてごめんなさいね(笑)フォロワーにもなっていただいて本当にありがとうございます!!嬉しいー(≧∇≦)こちらこそどうぞよろしくお願いします!
本当に台湾の方は優しかったです!もう1度、出会った方々に『あの時はありがとうございました!』と言いたい位です。あぁもう台湾が恋しい・・・(笑)
モモ肉&タケノコのお店はオススメです。美味しかった〜。日本人の口に合うと思います。今度はこの幸せを誰かと分かち合いたいと思ってます。
冰讚のマンゴーかき氷は最高!!でした!こんなにマンゴーって美味しいの?!とビックリしました。本当にお互いこんな幸せにありつけてラッキーでしたね(*^^*)
しんちゃんちかさんの次回の旅行記も楽しみにしてます!これからも仲良くしてくださいね!!
- ひなさん 2016/08/26 22:05:23
- 初旅行記おめでとうございます!
- スーザンさん
台湾って、ほんと人が優しいですよねぇ!
一人旅って凄いですね、なかなか緊張しそうです。
また旅行記楽しみにしておりまっす(^-^)
ひな
- スーザンさん からの返信 2016/08/27 12:49:29
- ありがとうございます(*^^*)
- ひなさん
初旅行記に初コメントありがとうございます!初1人旅行はもっと緊張するかと思っていたんですが、出会った方々が良い方ばかりでいつの間にか心がほぐれていきました。ひなさんもチャレンジされてはいかがでしょうか⁈オススメですよ(笑)これからもよろしくお願いします!