金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、主人も休みなので二人で街歩き。金沢でしか出来ないことをしたいなあ~と思ってて、主人が駅前で「金沢巧味」クーポンチラシを発見。その内容は、バス1日券、和菓子2個、クラフト体験がパックになって2千円。これをすることに、当日でも申し込めるのか?駅内の観光案内場で聞いてみたら、クラフト要予約のは、お客様自身が電話で確認してくださいとのことで、当日でも予約なしのところもあったので、そこにしました。

車で金沢へ② アパホテル金沢駅前

2016/08/20 - 2016/08/22

kirin3

kirin3さん

高速・路線バス 自家用車 徒歩

駅よりにあるのがAPホテル、隣がABホテル。遠くから見たら間違う。実際間違ってABホテルに入ってしまいました。

チラシ。観光案内所で購入。観光案内場は混んでいて、英語は左、日本語は右に分かれていました。外国人多し

見ずらいですが、上の段は、5か所の和菓子屋さんで、2か所選んで和菓子を1個もらいに行きます。うちらは、二人で4個なので、4か所行きました。しかし1か所だけ、日曜日が休みだったので、翌日に行きました。和菓子は150円前後の物です。

下の段は、クラフト体験で6か所から1か所選びます。
    ほとんどが金箔貼体験で、後は、和菓子作りか加賀八幡起き上がり手猫き体験でした。

私たちは予約のいらない、石川県観光物産館(兼六園下駅下車)に行きました。

金箔貼りだけでなく、ガラス工芸などもやってました。(ガラスはプランには入っていません)

初めに構図を考えます。文字は3文字までで、ハートや★なども入れられます。

うちらは、写真立てを作ります。1230円と書いてありました。

考えた文字に金箔をのせて、文字が浮かび上がるまで、こすります。

余分な金箔を落としたり、つかなかったところには、追加したりしています。

空気が入らないように、抜きます。

抜粋しただけなので、ここまで来るのに、作業が沢山あります。遅くても1時間で終わるみたいですが、教えてくださる方が一人しかいなく、待ち時間が多くて、2時間近くいたと思います。暇だから良いけど。

3階が体験所で、1階はお土産屋さん、地下にはイスもありちょっと休憩も出来ます。それとちょっとした博物館もありました。

太鼓がたたけました。

体験が終わったので、和菓子をもらいに、まず初めに行ったのは、香林坊下車して村上長町本店さんへ。武家屋敷跡の方にあります

有名なのかなあ?

お持ち帰りなのかと思ったら、その場でいただく形式でした。お茶は二人分頂けました。一口で終わっちゃう小さい和菓子、くるみ・ごまをまぶしてあり、美味しい。

次は近江市場がある停留所。めいてつエムザの裏で、わかりずらかった、越山甘清堂本店(駐車場有)

ここは渡されただけだったけど、食べるところがあったので、ここで食べました。冷たい麦茶もあったし。

2種類の味があり、黒糖か伊予かんで伊予かんにしました。これもおいしい。

和菓子だけではおなかが空いたので、美味しいと評判のもりもり寿司へ。このとき14時15分くらい、11組待っていました。テーブルかカウンターが選べますが、二人ならどちらでもにしておいた方が、早そうです。

呼ばれたのが14時50分ごろ。カウンター席でした。メニューを見て選ぶのでなく、タッチパネルで選んだ方が良いです。なぜなら食べたいものが、ほとんど売り切れでした。(/ω\)
    このお店7時からやっていて、17時で閉店なので、残り物ですね。

売り切れが多いし、高いのを選ぶと後で、ネチネチ言われそうだから、選ぶのに一苦労。

サーモンが好きなので、サーモン盛り合わせが良かったのだけど、売り切れ。唯一あったのが生サーモン。かっぱ寿司の2倍以上の値段だけあって、美味しい。

えんがわも好き、まあまあの味

この後、本マグロの巻きずしを選び(量が多いから)、本マグロ好きの私としてはイマイチの味。三皿で千円に近い金額、ここでストップ。

主人は100円台を2皿だけ食べてストップ。
    案の定、お前は一人で千円近く、食べやがったとネチネチ言われ、おまえが払えと。なに言ってんだか、さっき体験プラン4千円を払ったのは、私よ!と言ったら黙った。

隣のカップルなんて、後から入ってきたのに、彼女は一人で7皿以上食べてた。

15時20分ごろ出てきたら、1組だけ待っていました。

種類食べていないけど、並ぶほどでもないかな。

和菓子をもらうのに次は、ひがし茶屋のほうにある、中田屋さん。きんつば専門なのかなあ?看板にきんつばと書いてあったから。私は、あまり好きではない、甘すぎるから。

一口もらい、やっぱり私には甘すぎ。主人はおいしいと言ってました。

16時半過ぎチェックインです。

アパエポスカードを4月に新規で2人で申し込み、入会特典で一人2千円のアパ商品券がもらえ、それをホテル代に充当できます。4千円引きで二人で朝食込みで4900円でした。さらにエポスカードでチェックアウトが1時間無料延長できます。

この先は外で、後ろ側がフロントです。

フロントの周りは、荷物であふれていました。

HPから申し込み、3階の部屋だと言うので、もっと高層階をお願いしたら、9階しかなく、そちらにしてもらいました。3階なんて景色悪そうだし、うるさそう。

エレベーターは3台あるけど、なかなか来ません。中で部屋のカードをかざさないと部屋のある階には行きません。

セミダブルの部屋でしたが、ダブルにしていただけたのかなあ?クチコミで狭いとあったけど、スーツケースは広げられたし、そんなに狭く感じられなかったし。

お風呂場は浴衣で良いけど、食事会場はだめでした。

アメニティはいろいろ、後で確かめようと思ったら、主人にしまわれてしまったから、写真はなしです。

9階でも景色が悪い。もう1階上だったら、隣のビルより上だから、遠くが見えたかも。
    天然温泉でないけど、このホテルも温泉がついています。ここも外来入浴ありだから、とても混んでました。
    内風呂と露天風呂があります。女性は、奥に急な階段があって、それを上っていくと、丸いのが二つあります。
    主人に露天風呂のことを言ったら、男性の方も階段を上がってみたら、丸いのが3つあったようです。話を聞かなかったら、気が付かなかったと言ってました。

ちょっぴり寿司ではおなかが空き、株主優待券が使えるここへ。

北陸限定もあったけど、値段が高いからだめだって。

お通し?かりんとう、二人でこれだけ。無料でした。

なめこおろし冷やしそば、よく見なくて、大根おろしが辛み大根で失敗、私には超辛い。よく混ぜちゃったから、下の方は主人にあげました。舌がひりひり

二千円分しかないから、二千円で収まるように計算した見たいだったけど
    ちょっとオーバー。主人はかけ定食。

これだけでは足りないからって、同じビル2階にある、閉店1時間前のスーパーに寄り

ます寿司を購入。一切れもらったけど、結構おいしかった。

ホテルに帰ってきたら、少年がうじょうじょいて、なにこれは?

同じ階にも少年たちがいて、壁にスポーツ団体の皆様への注意書きが書いてあり、
    え〜夜騒がしくなるんじいゃかと思いきや、とても静かでした。

朝食会場は1階で。少年たちがいましたが、皆おとなしく食事をとっていて、すばらしいと思いました。

テーブルに空席の紙があれば、そこは空いています。

種類は70と書いてあったような、とても楽しみにしてました。アパカレーが名物だと思っていたけど、ありませんでした。

主人の盛り付け

私の盛り付け

デザート類

石川の名物あり

べろべろ、初めて食べる

9時過ぎに温泉に行きました。宿泊者用のロッカーです。

空いていたので、写真が撮れました。こちらには、ヘアーウォーターはありませんでした。反対側にもあります。

風呂場に行ったら誰もいなかったので、貸切?と思ったら、洗い場のおけには、タオルが入っていたり、自分用のシャンプーが置かれていたりと、陣を取っていて、その人たちはサウナにいました。
    奥に1か所だけ空いていたので、良かったですが、常識がない人もいるので、張り紙をしてほしいです。

11時50分にチェックアウト、主人が先に出て、車を取りに行きました。

昨日休みだった和菓子屋さんに行き、もらいました。お店に行ったらまだできていなく、急きょ作ってもらいました。あんこが少なめでしたが、美味しかったです。板屋さん

高速で帰るのはもったいないと下道で帰りました。

富山県に入ったらものすごい雨。台風が関東の辺にいるらしく、こっちの方に来るのかなあ?
    途中、北陸小矢部にある三井アウトレットでトイレ休憩。駐車場が有料だったら出てこようと思ったけど、無料でした。

人がいないように見えるけど、平日でも奥の方に人がいました。

2階にローリーズファームのアウトレットがあり、最大で80%OFF、気に入ったものがなく、見ただけです。

奥に遊園地があるのかなあ?

新潟に入り、雨は降っていないけど、蒸し暑い。

途中に親不知(おやしらず)が一望できる展望台があったので、寄りました。

天気があまりよくないので

暗い写りです。

記念広場

どれがおやしらずか、よくわからず。

長野県に入ったら、蒸し暑さはなくなり、クーラーを付けなくても、自然な風で耐えられました。雨が降っていなくてよかったです。山道を走ったので、がけ崩れでもあったらどうしようと不安だったので、何もなく無事帰れて、良かったです。