二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間以上の休みがとれたのに、妊娠中のため両親との香港&クルーズ旅行は断念し、両親不在の実家で1人ゆっくりすることになりました。<br />つわりはだいぶおさまってきたので、体調をみつつ美味しいものも食べれるようになってきたのが救い。

夏休み☆京都で美味しいものと行けなかった香港&クルーズ

2016/08/01 - 2016/08/15

pavlova

pavlovaさん

京都に帰って家族とのランチは烏丸のしゃぶしゃぶ瓢斗にしました。
    イタリアンやフレンチやステーキはまだ食べれる状態ではなく、先月くらいからしゃぶしゃぶ食べたくて仕方がなかった私のリクエスト。
    ちょうど免停中で車が出せない親にも立地が良かったみたいで良かった。
    先付けはなんかスッキリしたのでした。

八寸も食べたくて、お昼だったけど夜メニューから選んで出してもらいました。1万円のコースでしたが、お昼はもっとリーズナブルなコースやセットもあるようです。

お造りはまあまあ。鱧があると京都だなって感じです。

しゃぶしゃぶのお肉は美湯豚というブランド豚がお勧めらしいのですが、近江牛も食べたくて食べ比べに。
    近江牛の方がしっかりした味で美味しかったので、頼んで正解でした。
    上の方のコースにつくお野菜も内容が異なっていて、生麩やきのこ、ほうれん草などたっぷりあったので、このコースで本当に正解!
    お腹いっぱい食べて、あまり気持ち悪くならなかったのも久しぶりでした。

鮎も美味しかった。これにお蕎麦と酢の物、水物がつきました。
    ゴマだれやポン酢は気持ち悪くて食べれませんでしたが、お出汁もおいしかったし、テーブルは狭かったけど満足。しゃぶしゃぶ万歳。

ちょっと居酒屋っぽい雰囲気もありますが、ちゃんと綺麗なお店でした。
    また近江牛食べに来よう。

次の日は母とタクシーで近くの中村軒に。
    お昼前でしたが待ち時間がけっこうありました。
    裏にある息子さんのお蕎麦やさんも覗いてみましたが、月末以外は蕎麦コースしかなく、そこまで食べれるお腹具合ではなかったので、大人しく順番を待ちました。
    かき氷はミニサイズでも充分大きくて、普通サイズを1人だと食べきれなかったと思います。

有名な麦手餅。
    あんみつは寒天と餡のみでちょっと愛想がなかったですが、久々の甘味と美味しい麦茶で癒されました。

友達と市役所近くのレストラン信でランチ。
    狭いお店でしたが、2000円以内でお野菜たっぷりの綺麗なフレンチが頂けてすごく良かったです。
    おしゃべりに夢中で写真が1枚もないのが心残り。
    アミューズ、スープ、前菜、選べるメイン、クロワッサンとバケット、抹茶プリンとコーヒーで1900円だったかな。
    メインの鱧も良かったし、野菜がたくさん取れたし、後で胃ももたれなかった。

信からの帰りに寺町御池のパン屋さんに。
    ベーグル、マフィン、スコーン、チーズタルト、サンドイッチを買いました。
    ベーグルはもちもちずっしりタイプでなくてあんまり好きではなかったですが、マフィン美味しかった。
    京都は素敵なパン屋さんが多くていいなあ。

実家から自転車で1人ランチに。
    西京極駅の近くにできたカフェニコルです。

スイーツセットはショーケースから選べるケーキをつけても1200円。
    グリーンスムージーもプラス200円でドリンクセットにできました。
    けっこう広いし綺麗で居心地いいし、メニューも色々とあって、素敵なカフェです。
    月1のケーキバイキングに行ってみたい。

昔よく行った西院のカフェレストランnibanで夕御飯食べました。
    相変わらずお一人でされていて、出てくるのけっこう遅い。
    でも丁寧でなかなか美味しい。
    ご飯セットg食べたくて行ったのですが、重い丼やハンバーグしかなくなっていたのでパスタにしました。やっぱりまだ夜に炭水化物食べすぎると結構あとで胃が痛く吐き気がします。

両親が帰ってきたので、プリンをつれてタクシーで桂の動物病院併設のカフェに。

前菜のセット。

土日限定の和食膳。

私のスムージー。

デザートのセット。可愛いわんちゃんいっぱいいました。
    プリン用のおやつもくれるしお店の人も親切で流行ってるのもわかる。

両親と泊まるはずだった香港のリッツカールトン。
    クラブフロアで8万くらいでした。
    アフタヌーンティーのセットおいしそう。
    すっごく行きたかった…

メールでのリクエストにも素早く答えてもらい、英語ができない両親をお願いしておいたら日本人スタッフのかたが迎えてくださったり、リムジンでクルーズの発着ターミナルまで送ってっくれたり、かなり対応良かったです。
    いつか行きたい。

香港発着のクルーズの船内。
    スイートなので色々と特典が受けれるそうで、とても楽しそうでした。
    いきたかったなあ。

船内。
    スケートやジャグジーやジムもあるそうです。

今度は四人で行こうね(旦那はお留守番)と行ってました。
    赤ちゃん、大きくなって無事に生まれてきてね。
    いっぱいいろんなところに一緒に行きたいな。