ボローニャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月にずれ込んだ2015年の長期休暇。<br />最終的な休みの日程を確定させるのが遅れたのでビザが必要な国は回避です。<br />では、どこに行こうか思案した結果、まずはまだ訪れていない水の都ベネツィアに決定。<br />ついでに、ミニ国家のサンマリノもまわろう、もう一つ面白そうな未訪の国も。<br />そんなこんなで決めた日程が以下の通りです。<br />11月16日 成田22時20分発 QR807便 + QR125便(ドーハ経由) 翌日13時30分ベネツィア着<br />11月17日 ベネツィア観光 <br />11月18日 ベネツィア観光<br />11月19日 ベネツィア19時発 TK1870便 +TK386便(イスタンブール経由) 翌日4時35分トビリシ着<br />11月20日 トビリシ観光<br />11月21日 グルジア軍道観光<br />11月22日 ムツヘタ観光<br />11月23日 トビリシ 5時35分発 TK387便 +TK1321便 10時30分ボローニャ着、鉄道でサンマリノ日帰り観光<br />11月24日 ボローニャ 18時40分発 AZ1320便 +QR110便 +QR812便(ローマ、ドーハ経由)★翌日22時45分羽田着<br /><br />最終日はボローニャを歩きます

ベネツィアからジョージア、サンマリノを巡る旅=2015年11月⑧(ボローニャ)

2015/11/24 - 2015/11/24

itaru

itaruさん

11月にずれ込んだ2015年の長期休暇。
そんなこんなで決めた日程が以下の通りです。
11月17日 ベネツィア観光
11月18日 ベネツィア観光
11月20日 トビリシ観光
11月21日 グルジア軍道観光
11月22日 ムツヘタ観光

最終日はボローニャを歩きます

高速・路線バス 徒歩
カタール航空 ターキッシュ エアラインズ

宿は部屋に宿泊料(チェックイン時にクレジットカードが使えず、キャッシングで調達)とカギを置いて出ていく方式。なので宿に荷物を置いて出ていくことができない。ということで、ボローニャ駅の手荷物預かりに荷物を預けて刊行開始です。まずは観光案内所に向かいましょう。ネプチューンの噴水を見つつ、マジョーレ広場の観光案内所へ

ネットゥーノ広場 広場・公園

観光案内所でボローニャウエルカムチケットを入手。市内の見どころのほか、ウォーキングツアーや空港へのバスなど(選択制)に使える優れもの。夕方には空港に行くので、空港バスを選択して街歩きを本格化。まずは目の前のサン・ペドトーニオ聖堂から。さすがに大きな聖堂で内部も見応えがあります

サン ペトローニオ聖堂 寺院・教会

マッジョーレ広場には市庁舎をはじめ見どころがたくさんあります。が、ここは後回し。いろいろ見たいところがあるもので(笑)

市庁舎(コムナーレ宮) 博物館・美術館・ギャラリー

それでやってきたのがサン・ドメニコ教会。ここにあるフィリッピーノ・リッピの「聖カタリーナの結婚」が見たかったので

サン ドメニコ教会(ボローニャ) 寺院・教会

ルネッサンス時代の宗教画って結構好きです。聖なる絵なんですが、どこか時代の息吹を感じさせてくれるので。リッピのお父さんのフィリッポ・リッピは修道女と駆け落ちするなど、かなり奔放な人だったようで。そんなところが面白い

ドームに描かれた「聖ドミニクスの栄光」

落ち着いた雰囲気でなかなかいい教会です

絵画であふれているサン・ジャコモ・マッジョーレ教会や国立絵画館で美術品を堪能しつつ、ぷらぷら歩きます。先に見えるのはピサならぬボローニャの斜塔

斜塔は2塔あるけれど、この角度からだと1塔にしか見えません

国立絵画館近くにはボローニャ大学があり、たくさんの学生であふれています。日本の大学とはちょっと違った雰囲気です

並んでそびえるボローニャの斜塔。12世紀の皇帝派(ギベリン)だった貴族がたてたそうです。当時は皇帝派(ギベリン)と教皇派(ゲルフ)が高い塔を競って建てたとか。で、高いほうのアシネッリの方は登れます。低い方のガリゼンダは傾きすぎてることもあって登れません

ボローニャの斜塔 (アシネッリの塔 ガリセンダの塔) 建造物

違う角度から。この日は天気がまずまずで青い空に塔が映えます

塔の高さは97?、498段の階段はけっこう大変です

斜塔からのボローニャの眺め

うっかりカメラの設定をスクエアにしてしまい、正方形の画像になってます

斜塔には子供連れや年配の夫婦なども含め、けっこうたくさんの人がいます

やっぱり高いところからの眺望は天気がよくないと

エミリア地方の丘陵がみえます

斜塔で形式を楽しんだ後にはアルキジンナージオ宮へ

旧ボローニャ大学 城・宮殿

ここの見どころは解剖学大階段教室。ここで世界初の人体解剖が行われたといいます。中央の解剖台の彫像「皮をはがされた人」が何とも厳粛な雰囲気を醸し出します

全体が木で装飾された教室は、ちょっとした芸術品という感じです

アルキジンナージオ宮にはここで学んだ学生や学者の紋章が並んだ部屋もあります

紋章の下にはたくさんの蔵書が並びます

たくさんの椅子も並んでいます。今で講義が行われているのでしょうか

中庭。ボローニャ大学はヨーロッパで最古の大学ともいわれています

ポデスタ館

ポデスタ館とエンツォ王宮殿 城・宮殿

こちらに見えるのは市庁舎(コムナーレ)

市庁舎(コムナーレ宮) 博物館・美術館・ギャラリー

コムナーレの3階は市美術コレクションを多数展示

市美術コレクション 博物館・美術館・ギャラリー

内部の装飾も見逃せない

だんだんいい時間になってきました。あと一つくらい美術館巡れるかな

ということで最後に寄ったのが音楽博物館。本当は中世博物館に行きたかったのですが、ちょっと開館時間を間違えてしまって。まあ、ここも古い楽器などがそろっていて興味深かったですけど

で、ボローニャ駅で荷物をピックアップしてバスで空港へ。チェックインしようとしたら、少し待てと。今は搭乗券を発券できないが、少ししたら発券できるからと。その時はあまり深刻に考えてなかったけど、要するにオーバーブッキングしてたわけです。最終的に乗れたからいいけど、逃していたらローマでカタール航空に乗り継ぐことは不可能。大変な事態に陥っていたわけで、危ない橋を渡っていたようです。
     まあ、とりあえずチケットを手にして無事にローマへ。そういえば、フェラーリの本拠が近くにあるということで、フェラーリショップがあったことが印象的でしたね

ボローニャ ボルゴ パニゴーレ空港 (BLQ) 空港