ひるがの高原・鷲ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大日ヶ岳に行って参りました。<br /><br />『なんちゃって登山』のFitzでございます。<br /><br />7月3連休は天候不良で山に行けず、<br />山に行きたくなってきました。<br /><br />雨の降らない土日ということで<br />二百名山の大日ヶ岳へ<br /><br />今年行いたいテント泊登山の練習の一環<br /><br />記録です。<br />2016年7月23日 天候曇り<br /><br />09時11分 ダイナランドから出発<br /><br />10時00分 リフト頂上駅を通過<br />10時08分 コンクリート道通過<br />11時08分 頂上まで1km標識通過<br />11時26分 頂上到着 17分休憩<br /><br />11時43分 下山開始<br />11時57分 頂上まで1km標識通過<br />12時32分 コンクリート道通過<br />12時36分 リフト頂上駅を通過<br /><br />13時00分 ダイナランド到着<br />     (登山開始より4時間11分経過)<br /><br /><br /><br />旅行費用1人 約10000円<br />ガソリン現地価格は1リットル131円でした。<br /><br /><br />写真は頂上におられる大日如来さま<br /><br />急登がぁ<br /><br />それが感想の山旅でした。

大日ヶ岳登山

2016/07/23 - 2016/07/24

Fitz

Fitzさん

大日ヶ岳に行って参りました。

『なんちゃって登山』のFitzでございます。

7月3連休は天候不良で山に行けず、
山に行きたくなってきました。

雨の降らない土日ということで
二百名山の大日ヶ岳へ

11時57分 頂上まで1km標識通過
12時32分 コンクリート道通過
12時36分 リフト頂上駅を通過

13時00分 ダイナランド到着
     (登山開始より4時間11分経過)

旅行費用1人 約10000円
ガソリン現地価格は1リットル131円でした。

写真は頂上におられる大日如来さま

急登がぁ

それが感想の山旅でした。

今夜、テント泊なのに

バカなFitzは

じゃばらマット入れてくるの忘れ。

写真はタルトとトンさんのもの

タルトさんは

慣れているのかいたって冷静

『段ボールでも手に入れますか』

ダイナランドの駐車場

駐車場代は無料

ダイナランドでトイレを借りて

そろそろ出発

さあ、出発です。

始まりました。

スキー場内の砂利道を直登

傾斜がキツイのです。

こんな建物の前を通ります。

さてどこが登山道だろう。

歩いていると・・

リフトの横にある

金網に沿って登っていきます。

傾斜がきついです。

こまめに『登山道』という表示が

わかりやすいですが

とにかく傾斜がキツイ

必死で登ります。

スキー場と聞いて覚悟していましたが

言葉が出ません。

下山、大丈夫だろうか。

いつになったら

平坦になるんだと

そればかり考えていました。

やっと平坦な道が

しばしのんびり歩きました。

何か建物が見えてきました。

リフトの降り場でした。

また強烈な傾きの道が

おいおい

下を見ると

こんな感じ

少し登ってきましたか。

ここ一番きつかったです。

なんじゃこりゃ〜

しかもコンクリ

無言で登ってました。

少し緩やかに

でもまだまだ続きます。

途中で見つけた花

名前は全くわかりません。

こんな植物も

当然ながらFitzには名前は不明

登山道見えてます。

タルトさんががっくりした背中

爆笑しながら撮ってました。

凄い角度なのですが

ひたすら登ります。

再び平坦に

ほっとして歩いています。

またまた

登山ルートが見えてます。

急勾配に

出てきました。

そうなんや。

もう少しだ

空がねぇ

近くなってきました。

気持ちいい。

もうそろそろ着いても

いいかと思うのですが

やっと到着いたしました。

大日ヶ岳!!制覇です!!

ホントに傾斜がきちかった。

頂上には

大日如来さま

釈迦ヶ岳以来です。

手を合わせておきました。

下山開始です。

登山と下山では使う筋肉が違う。

それは何となく気が付いていて

Fitzがよく筋肉痛になるのは

下山で使う筋肉

ゆっくり下山しましょうよ。

タルトさん

普通に下山するの疲れてきて

コンクリの道で

こちらに顔を向けて下山してます。

ウケる

それで、つまずかないように

たまにきちんと道を見る

後ろから見てたら

笑えます。

ひたすら下ります。

何とか無事に下山いたしました。

キャンプ場にて

タルトさんお疲れで

ごろ寝しております。

テント完成

じゃばらマットを忘れたFitzは

キャンプ場で借りた毛布でしのぎました。

いやぁ。きつかったけど楽しかった。

ここまでのお付き合い

ありがとうございました。