2016/08/13 - 2016/08/17
ちえママさん
帰国日です。
フライトが7時台なので、私達は3:30起き。
日本には10時頃に到着する便でした。
子供達が眠くてイライラして泣かないか心配でしたが、4時起きは大丈夫でした。
前夜に完璧に仕上げたスーツケースを持ってロビーへ。
このツアーは、行きのみバス送迎が付いて、帰りは追加代金を払うか、個人で空港まで向かうかのプランでした。
グアム空港は車で15分位だし、1人あたり数千円出すよりタクシーの方が良いです。
到着日にタクシーをJTBのツアーデスクで予約をしようとしたら、繁忙期だから予約をしなくても直ぐにタクシーは来る・予約をしてもタクシーが来なかったというクレームと対比してツアーデスクの女性は予約を進めませんでした。
帰国日当日、予約のタクシーはしっかり待ち構えてましたよ。空港へ向かったタクシーを呼び戻していた時間の方がかかりました(笑) -
タクシーでもう1つオススメなのは、大量の人を乗せたバスが来る前にチェックインが出来ます。
JTBデスクの位置が変わって時間のロスをしましたが、エアプサンのチェックインの列に並びます。
スーツケースの荷物が重過ぎでスーツケースを開けてる方、何組も居ました。
次回からは是非、日本で電子計量器を買ってから参加して下さい。約千円から買えます。
見ててイライラする訳ではなく、両親のそれを待ってる子供が可哀想でした。
スーツケース重量オーバーの人を待ったり、空港内パソコンがフリーズしたり、かなり待たされましたが、出国手続きは完了しました。 -
3月のグアムで飛び跳ねるくらい嬉しかったのが、ビクトリアシークレットの店が空港内にある事!
今回も最後の買い物として行ってきました!
店内はコスメ・アンダーウェア・バック・スマホケース(少ない)など。
今回は半額になっていたバックを購入しました☆ -
待ち時間は子供達に簡単に食べれる朝食を。
朝食は前夜に買い済みです。
朝は早くてホテルのコンビニは開いてませんし。
ニッコーホテルのロビーラウンジ・ファウンテンのサンドイッチやクロワッサンはオススメです。クロワッサンを買って帰りたかったのですが売り切れ。
チョコデニッシュとオニギリを購入しました。 -
次男は抱っこで寝始め、飛行機に乗り込みます。長男も眠そうですが、なかなか寝ません。
離陸まで時間がかかりましたが、機内食タイムです。
配膳の準備から何やらキムチの匂い。
エアプサンだからかなーって話をしていたら、キムチではなく、ガーリックライスでした!
皆んなガーリック臭です(笑) -
行きはあった梅ジュースが無く(涙)
アロエジュースとオレンジジュース、コーヒーでした。 -
アロエジュースの中は、ツブツブのアロエが入ってます。
スクリーンはこのような感じです。
イヤホンは配布されません。
2つ穴だっような。
この画面をみる度に、寂しくなるんだなぁ。 -
次男も起き始め、DVDを仲良く見てたり、窓からの雲を覗いたり。
今回の家族旅行はグアムでしたが、怪我する事なく、風邪も治り、本当に楽しめた夏休みでした。
長男もレストランでジュースのオーダーも出来たし、プールでバタ足が上手くなって前に進めたし。
次男も、ハローとサンキューを言えて、タッチ!って言われたらタッチも出来たし。
翌日から仕事と保育園が始まり、毎日体調を壊す事なく元気に通ってます。
旅行記をご覧いただき、ありがとうございました。何かお役に立てられたら幸いです。