2016/08/13 - 2016/08/17
ちえママさん
長男4歳3ヶ月と次男1歳10ヶ月を連れて今年2回目のグアムへ。
前回の3月はパパ抜きだったので、今回は初の海外4人での旅となりました。
乾季と雨季ってこんなに違うのねーと実感してきました。
子連れの方に少しでも役立つ情報があれば幸いです。
夏の旅行は無しで家でプラプラしてる予定が、突如見つけたツアーに夫婦で食いつきました。
お盆のこの時期にグアム4泊5日大人1人約¥58000は破格だ!と思い、怪しいけど、旅行会社しっかりしてるから、きっと大丈夫だろうという事で予約しました。
今回の目標は、長男が英語でジュースを頼めるか、次男はハローを元気よく言えるか、です★
- 家族旅行
- 鉄道 飛行機
- エアプサン
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
まず地元から東京へ。
お盆の東京駅は人でいっぱいでしたが、11時半という時間と蕎麦屋が幸いして、すんなり席に着く事ができました。
その後、電車好きの長男ご指名の山手線で日暮里へ。
子供達の好きなスカイライナーに乗りました。
赤ちゃん用のオムツ替えベットがあるトイレは5号車。ちなみに、ママが用をたす為の赤ちゃん椅子も付いてます。 -
成田空港駅へ到着。
ネット予約したWiFiを受け取り(グローバルWiFiがお得でした)、JTBデスクに行きEチケットを貰います。チェックインカウンターが開くまでタリーズで休憩。
南ウィング出発ロビーのタリーズは、騒がしい我が子達には最高で、1番隅でありながら飛行機を見ながらジュースを飲める。
しかも、トイレ近いしチェックインカウンターは目の前という好立地です。
航空会社はエアプサン。Jカウンターでした。
チェックインカウンターに人が並び始めてから荷物を受け取り、(QLライナー往復利用で調べる限りは最安だったかも。チェックインカウンターからも近い!)長蛇の列になる前に並ぶ事ができました。 -
搭乗券を発行して頂く時、下の子が泣いた時用にあまり迷惑にならない席でお願いしますとカウンターで伝えます。
すると、なんと1番前!
保安検査場へ向かうと子連れはゴールドトラックでと言われ、すらすらと通過。
出国審査も無事に終わり、搭乗ゲートを確認し、機内用にあらかじめ用意したお菓子を嫌がった用のオヤツ・飛行機で食事を嫌がった用にオニギリ・水のペットボトルを購入。
ペットボトルには百均で買ってあったストローキャップを取り付けて次男対策完了(笑) -
そして、搭乗ゲートに向かう時間まで遊ばせます。
中国人のお子様が滑り台を陣取って、入るなっぽく言ってカッパエビセン食べてましたが、うちの子達は気にする事なく遊んでました(笑) -
28番ゲートはエスカレーターを下りバスで移動です。
バスで移動した先にエアプサン。
LCCの為、かなり離れた位置にありました。
座席は3?3の並び。
前後の間隔が広いです。
170?以上の背丈ですが、足元で不快になる事は全くありません。 -
17:55のフライト予定でしたが、出発許可(?)がなかなか降りず、交通渋滞状態になってしまい、30分以上離陸に遅れが生じました。
いつもは夕飯の時間なのに、、、と焦りましたが、子供達におやつを与え、なんとか離陸までの間が持ちました(笑) -
離陸と同時になんと次男がスーッと眠りに入りました!(笑)
主人も私もラッキー!
長男はDVDを独り占めです。
座席にモニターは付いていませんので、DVDは必需品です。
飲み物は、私は梅ジュース、主人はアロエジュース、子供はオレンジジュースを頼み、子供のジュースにはカップに蓋が付き、手作りの切れ目にカットされたストローを挿し込んでありました。
これには感動‼?
手作りでも、こぼさないように配慮してくれるところに、またエアプサンに乗ろうと思う瞬間でした。
食事は炒飯。
普通に美味しかったです。 -
22時に到着予定のはずが、出発が遅れた為、22時半を回っていました。
機内から1番に出られたのに、入国審査で案内人にたらい回しされ、時間がかかり、ESTAを取っていればと少し後悔。
JTBカウンターで必要な書類を受け取り、バスでホテルへ。
チェックインを済ませ、部屋に着いたのは翌日になる寸前でした。