陸前高田・住田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/11<br />山の神温泉『優香苑』の宮大工による純和風建築はどこを見ても素晴らしかったです。お料理もおいしかったのですが、露天風呂がアブの大量発生により入れなかったのがちょっと残念。<br />ここも冬に来たら雪見風呂に入れそうです。<br /><br />花巻・遠野で宮沢賢治の足跡をたどるのも興味があったのですが、東北の震災跡を見ていなかったので、今回の旅行ではそちらを優先して回ることにしました。<br />まずは大船渡の碁石海岸へ。碁石海岸は遊歩道が整備されていて、絵画イン沿いの高台を散策できるようになっています。<br />きれいな青い海を見ることができますが、この海から津波が発生して多くの方が命を落としたのかと思うと自然は美しくもあるが、また脅威でもあると思い知らされます。<br /><br />碁石海岸を跡にして、陸前高田の「奇跡の一本松」を見に行きました。<br />一本松のまわりには何もありません。ここに陸前高田の街があり、鉄道が通っていたのかと思うと胸が締めつけられます。<br />復興はまだまだ進んでいませんでした。5年経ったというのに…。<br />見たくない現実ではありますが、目をそむけてはいけない、忘れてはいけない場所だと痛感しました。<br /><br /><br /><br />===2016年8月東北旅行の概要===<br /><br />8/5 自宅→秋田<br />秋田竿燈祭り(移動距離約600キロ/秋田泊)<br /><br />8/6 秋田→弘前<br />五能線沿いドライブ・十二湖、不老不死温泉、千畳敷、青森ねぶた祭り(移動距離約300キロ/弘前泊)<br /><br />8/7 弘前滞在<br />弘前ねぷた祭り、五所川原立佞武多の館、斜陽館、十三湖、五所川原立佞武多祭り(移動距離約150キロ/弘前泊)<br /><br />8/8 弘前→古牧温泉<br />田舎館村田んぼアート、八甲田トレッキング、奥入瀬渓流トレッキング、十和田湖の乙女像、(移動距離約150キロ/古牧温泉泊)<br /><br />8/9 古牧温泉→乳頭温泉<br />八戸、久慈経由北山崎展望台、龍泉洞、宮古の浄土ヶ浜、(移動距離約400キロ/乳頭温泉泊)<br /><br />8/10 乳頭温泉→山の神温泉<br />角館、田沢湖のタツコ像、八幡平トレッキング、小岩井農場(移動距離約300キロ/山の神温泉泊)<br /><br /><br />8/11 山の神温泉→銀山温泉<br />大船渡・碁石海岸、陸前高田・奇跡の一本松、平泉中尊寺、毛越寺(移動距離約350キロ/銀山温泉泊)<br /><br />8/12 銀山温泉→自宅<br />銀山温泉散策、山寺立石寺、松島遊覧船、瑞厳寺→深夜に帰宅(移動距離約550キロ)<br />

201608-12_大船渡・碁石海岸、陸前高田・奇跡の一本松 Ofunato and RikuzenTakata in Iwate

2016/08/11 - 2016/08/11

旅行記グループ 201608-東北

maikon

maikonさん

8/11
ここも冬に来たら雪見風呂に入れそうです。

===2016年8月東北旅行の概要===

8/5 自宅→秋田
秋田竿燈祭り(移動距離約600キロ/秋田泊)

8/6 秋田→弘前

8/7 弘前滞在