陸前高田・住田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さーて夏休み。<br />今年もやってきました東北。<br /><br />今回は。<br />1日目:新潟〜岩手。住田町にある滝観洞へ。<br />2日目:岩手の大船渡と陸前高田。<br />3日目:宮城の石巻と鳴子。<br />4日目:宮城のお宿を出発後、山形の最上川〜新潟。<br />と言った感じ。<br /><br />お盆休みがスタートしたこともあり、渋滞を避けるため、朝早めに出発。<br />案の定、郡山ジャンクション〜白石を過ぎたくらいまで、ところどころ渋滞につかまる。<br />でも朝早く出発したから、ビタ止まりになる程の渋滞なく進みました。<br />それでも休憩2回で、7時間半〜8時間くらいかかったよ。<br /><br />まずは陸前高田市のお隣の住田町にある、滝観洞(ろうかんどう)へ。<br />ココは、以前から一度は行ってみたかったんだけど、いつでも行けるし・・なんて考えていて足が遠のいていた場所。<br />「いつでも行ける場所」って、結局はなかなか行かなくて、あー行っておけば良かった。って思うことが多いんだよね。<br />だから今回は、滝観洞は絶対行こう!と思っていってきました。<br />本当は2日目に行く予定だったんだけど、思いのほか早く到着したため、1日目に行ってきちゃいました。

夏休み☆いざ東北へ。1日目は岩手@探検隊の気分で滝観洞(住田町)@

2013/08/10 - 2013/08/10

ゆきんこ

ゆきんこさん

さーて夏休み。
今年もやってきました東北。

今回は。
1日目:新潟〜岩手。住田町にある滝観洞へ。
2日目:岩手の大船渡と陸前高田。
3日目:宮城の石巻と鳴子。
4日目:宮城のお宿を出発後、山形の最上川〜新潟。
と言った感じ。

それでも休憩2回で、7時間半〜8時間くらいかかったよ。

だから今回は、滝観洞は絶対行こう!と思っていってきました。

住田町にある滝観洞(ろうかんどう)は、洞窟の中で滝が観れるんですよ。
    JRの釜石線かな?上有住駅(かみありす)のすぐ近く。
    近くに高速(釜石道)のインターも作っているみたいだから、少し便利になるかも。
    駐車場に車を停め、てくてく歩いていくと。

じゃじゃーん、滝観洞の入り口に。
    この橋の前に券売機があって、そこでお支払い。
    おひとり様¥1,000円だったかな。
    隣の受付で、ヘルメットとジャンバーと長靴を借ります。

装着OK!
    さー赤い橋を渡って、この階段を登って、行ってきま〜す。

そうそう、ココに到着したのは16時を過ぎたくらい。
    もう入れないかな?と思ったら、16時半くらいまではOKでした。
    良かった良かった。

いきなり度肝を抜かれる。。
    大人は中腰じゃないと入れない入り口。
    越をかがめて、ゆっくりゆっくり坂道を下っていきます。
    もうこの時点で、ヘルメットがガツガツあたる。

これ振り返って撮ったのかな?
    坂道を下ったあとは中腰にならなくても大丈夫。
    階段を下りていくんです。

よく分かりにくい写真だけど・・・
    水が流れてるんですよ。
    歩いていく道は、こうやって手すりがあるから、道に迷うことはないけど。
    中はひんやりしていて、外の暑さを忘れてしまう。

すぐに出てきたー
    そう、ココ滝観洞は、八墓村のロケ地。
    ロケ隊って凄いよね。
    こんなトコでロケするだなんて。
    大変だったろうなぁ〜

こんなトコで撮影してたんですよー
    凄いよー

こんな感じで水の中を歩く場所もある。

何を撮ったのか、いまいち分からなくなっている。。
    ただ、こんな感じの道を歩いていくんですよ。

見にくいけど、水が滴り落ちてるんですよ。

んっ?
    どうやら全く進んでいないみたい。

これ、天井か?道か?
    何を撮ったのか、自分でも完全に分からなくなっている。

こんな狭いところを歩いたり。

行ってみようかなぁ〜と思う方へ。
    できるだけ手ぶらで行った方がいいですよ。
    両手が空いている方が、歩きやすいので。

こんなとこを通って。

こんなのもあったり。

こんなのもあったり。

こんな感じのとこを歩いたり。
    と言っても、基本、写真が撮れるところって、余裕のあるところだから。。
    写真を撮りたくても余裕がなくて撮れないとこがたくさん。

見つけました〜
    ふたつ目の八墓村のロケ地。
    こんな奥まで来ただなんて、凄いよー

ここで1組のカップルとすれ違う。
    「滝まで、まだ先ですよー」と。
    のんびりし過ぎか?と思い、ココからはスピードアップしようと思ったけど。

この先も、えっ?って思うような道を進む。

地層かな?

ココ、なにか展示されるのかな?

また1組のファミリーとすれ違う。
    小学生くらいのお子さんは元気だなー

これ多分、帰り道に撮ったんだと思うんだけど。。
    どこだったかな?

落石してきたのか?

こんな橋(?)を通って。

これなんじゃ?
    地面だと思うんだけど。

これもなんだろ?
    地面を撮っているのか?

化石もあるみたい。

小さい滝を発見。

女滝。

水の音が、ゴーゴーって聞こえてくると。
    見えてくるのは・・・

何?何?何?

すごいよー
    これは感動ものだー
    洞窟の中の滝。
    神秘的!

滝の下の方はこんな感じ。

男滝の前の温度計。
    涼しいと言うか、寒いくらいの気温だけど、ずっと歩いてきたし、寒さを感じない。
    すがすがしい気持ち。

滝の上の方はこんな感じ。

滝の全体像が撮れないよ。
    でもね、ホント神秘的なんだよね。

さあ、来た道を戻ります。
    名残惜しく後ろを振り向きパチリ。
    あの明るいところに滝が。

戻り道、今度は幼稚園くらいの男の子と、幼稚園上がる前?くらいの女の子のファミリーとすれ違う。
    子供たちは中腰にならなくても大丈夫なのか?

最後は中腰になりながら坂道を登って外に。

こんな感じの入り口でした。

滝観洞は、思っていた以上に楽しかったー
    お近くにお越しの際は是非!

2日目は、どこ行こうかな〜